СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Микрозелень"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Микрозелень - это не только мода, но и очень полезный продукт.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Микрозелень"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №1 Тутевского муниципального района Презентация  По дисциплине: «Окружающий мир» На тему: «Микрозелень в домашних условиях» Выполнил ученик 3 «в» класса Чеботарев Антон Учитель: Михайлова Ольга Михайловна г. Тутаев, 2023г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №1

Тутевского муниципального района

Презентация

По дисциплине: «Окружающий мир»

На тему: «Микрозелень в домашних условиях»

Выполнил ученик 3 «в» класса

Чеботарев Антон

Учитель: Михайлова Ольга Михайловна

г. Тутаев, 2023г.

Содержание Введение Актуальность исследования Цель Задачи Предмет исследования Методы исследования Основная часть  Теоретическая часть Практическая часть Заключение

Содержание

  • Введение
  • Актуальность исследования
  • Цель
  • Задачи
  • Предмет исследования
  • Методы исследования
  • Основная часть Теоретическая часть
  • Практическая часть
  • Заключение

Введение

  • Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах. Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
  • За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
  • Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. 
  • В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.
  • Меня заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт как микрозелень и можно ли ее вырастить дома.
Актуальность исследования Правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья. Микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков.  В данный момент, получила широкое применение в кулинарии, т.к. имеет восхитительный аромат и несет в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. 

Актуальность исследования

  • Правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья.
  • Микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков.  В данный момент, получила широкое применение в кулинарии, т.к. имеет восхитительный аромат и несет в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. 
 Целью   проектной работы является: Наблюдение за выращиванием микрозелени. Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи: 1.Вырастить микрозелень. 2.Узнать какую роль она играет в продуктах питания. Предмет исследования :  Микрозелень

Целью   проектной работы является: Наблюдение за выращиванием микрозелени.

Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи:

  • 1.Вырастить микрозелень.
  • 2.Узнать какую роль она играет в продуктах питания.

Предмет исследования :  Микрозелень

Методы исследования Теоретический анализ; Эксперимент; Наблюдение; Сравнение.

Методы исследования

  • Теоретический анализ;
  • Эксперимент;
  • Наблюдение;
  • Сравнение.

Основная часть. Теоретическая часть.

Что такое Микрозелень?

Микрозелень – недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.

Исследования ученых показывают, что микрозелень содержит в десятки, а то и в сотни раз больше витаминов и микроэлементов и других полезных веществ, чем их взрослое растение.

В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени.

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • укрепляет иммунитет
  • повышает уровень гемоглобина
  • улучшает работу эндокринной системы
  • нормализует обмен веществ
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается.

Виды микрозелени Злаковые культуры : гречиха, овес, подсолнечник , просо, пшеница, рис, ячмень. Бобовые культуры : кукуруза, маш , нут, горох , чечевица. Овощные культуры : брокколи, кабачок, красная капуста, редис , свекла. Травы и салаты : базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола . Дикие травы : амарант, кислица, крапива, кориандр. Каждое растение обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Каждый вид используют по отдельности для борьбы с различными заболеваниями. Например, редис на ранней стадии полезен людям с плохим пищеварением, а шпинат снижает уровень холестерина.

Виды микрозелени

  • Злаковые культуры : гречиха, овес, подсолнечник , просо, пшеница, рис,

ячмень.

  • Бобовые культуры : кукуруза, маш , нут, горох , чечевица.
  • Овощные культуры : брокколи, кабачок, красная капуста, редис , свекла.
  • Травы и салаты : базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола .
  • Дикие травы : амарант, кислица, крапива, кориандр.

Каждое растение обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Каждый вид используют по отдельности для борьбы с различными заболеваниями.

Например, редис на ранней стадии полезен людям с плохим пищеварением, а шпинат снижает уровень холестерина.

Практическая часть Как же вырастить микрозелень самим? Для выращивания я взял одноразовые контейнеры, воду, семена, коврик из льняного джута. Ход работы: На дно контейнера положил коврик из льняного джута, а поверх —семена. Равномерно распределил их по поверхности. После этого обильно опрыснул их водой, избегая появления «болота», сверху накрыл крышкой для получения парникового эффекта.  Уже через пару дней появились первые ростки. Проростки гороха

Практическая часть

Как же вырастить микрозелень самим? Для выращивания я взял одноразовые контейнеры, воду, семена, коврик из льняного джута.

Ход работы:

На дно контейнера положил коврик из льняного джута, а поверх —семена.

Равномерно распределил их по поверхности.

После этого обильно опрыснул их водой, избегая появления «болота», сверху накрыл крышкой для получения парникового эффекта.

Уже через пару дней появились первые ростки.

Проростки гороха

 Микрозелень в процессе роста Подсолнечник

Микрозелень в процессе роста

Подсолнечник

 Микрозелень на седьмой - десятый день после посадки готова к употреблению Редис Редька Рукола Маш

Микрозелень на седьмой - десятый день после посадки готова к употреблению

Редис

Редька

Рукола

Маш

  В процессе выращивания микрозелени я сформировал правила ухода за микрозеленью:   - Прежде чем сажать микрозелень у некоторых культур семена нужно замачивать, такие как бобовые или крупные семена, на 7-10 ч.   - Поливать микрозелень регулярно, но не слишком много.    -Будьте осторожны! Переувлажнение может погубить её. Если субстрат , в котором растет микрозелень, кажется вам немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой. 

В процессе выращивания микрозелени я сформировал правила ухода за микрозеленью: - Прежде чем сажать микрозелень у некоторых культур семена нужно замачивать, такие как бобовые или крупные семена, на 7-10 ч. - Поливать микрозелень регулярно, но не слишком много.  -Будьте осторожны! Переувлажнение может погубить её. Если субстрат , в котором растет микрозелень, кажется вам немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой. 

После того, как вы срезали микрозелень, используйте ее как можно скорее . Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде – полностью и абсолютно свежей.

После того, как вы срезали микрозелень, используйте ее как можно скорее .

Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде – полностью и абсолютно свежей.

Заключение В ходе исследовательской работы я вырастил микрозелень, познакомился с содержанием витаминов, содержащихся в микрозелени. Узнал какие виды микрозелени бывают. В наших магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими. Я решил вырастить свою микрозелень и выяснил, что зелень выращенная собственными руками вкуснее и полезнее, чем та, что продается на полках в магазине.

Заключение

  • В ходе исследовательской работы я вырастил микрозелень, познакомился с содержанием витаминов, содержащихся в микрозелени. Узнал какие виды микрозелени бывают.
  • В наших магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими.
  • Я решил вырастить свою микрозелень и выяснил, что зелень выращенная собственными руками вкуснее и полезнее, чем та, что продается на полках в магазине.
  Доклад окончен!   Спасибо за внимание

Доклад окончен! Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!