Исследовательский проект на тему «Микрозелень в домашних условиях»
Выполнил:
ученик 2 «Б» класса
Дружинин С.В.
Руководитель:
учитель начальных классов
Сенцова Г.Я.
МИКРОЗЕЛЕНЬ —
это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Актуальность работы: Правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья. Микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков. В данный момент, получила широкое применение в кулинарии, т.к. имеет восхитительный аромат и несет в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.
Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста.
За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
.
В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), минералов , калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы, а также эфирных масел.
Цель проектной работы
Наблюдение за выращиванием микрозелени.
Для реализации проекта были поставлены задачи :
- Вырастить микрозелень;
- Узнать о пользе употребления микрозелени;
- Реализовать блюдо с микрозеленью;
- Составить бизнес идею по выращиванию микрозелени с возможностью заработать.
Микрозелень – недельные ростки растений, которые срезают на 7-10 день после посева. Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность.
Для выращивания микрозелени я взял одноразовые контейнеры, воду, семена, готовый грунт. Я посадил пять видов микрозелени- базилик, кресс – салат, бораго, мангольд и лук-шнитт .
На дно контейнера положил готовый грунт, а поверх —семена. Равномерно распределил их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.
После этого обильно опрыснул их водой, избегая появления «болота», сверху накрыл крышкой для получения парникового эффекта . Первые два дня микрозелень должна находится в тепле без попадания света .
При соблюдении всех условий уже на следующий день у микрозелени появятся первые росточки.
Микрозелень на седьмой день
после посадки готова к употреблению .
В процессе выращивания микрозелени я сформировал правила ухода
- Берегите вашу микрозелень от прямых солнечных лучей.
- Поливайте вашу микрозелень, но не слишком много.
- Будьте осторожны! Переувлажнение может погубить её.
- После того, как вы срезали микрозелень, используйте ее как можно скорее .
- Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде – полностью и абсолютно свежей.
Микрозелень можно использовать в приготовления различных блюд – салаты, бутерброды, украшение основных блюд и даже напитков. Из своей выращенной микрозелени я приготовил полезный вкусный напиток - СМУЗИ. Мне понадобилось- киви, яблоко, любые ягоды, имбирь, микрозелень, вода.
Все ингредиенты положил в блендер и тщательно сбил.
Далее разлил смузи в красивые стаканы украсил микрозеленью. Мой полезный напиток понравился и мне и моему младшему братику Мише.
Следующее блюдо, которое я приготовил самостоятельно, были бутерброды. Их очень легко приготовить даже ребенку . Хлебцы, творожный сыр и микрозелень .
Я решил рассмотреть выращивание зелени как бизнес. Выделил плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ
Не требует больших финансовых вложений
- Содержит большое количество витаминов.
- Улучшает здоровье при наличии различных заболеваниях.
- Быстрый рост – от 5 до 14 суток.
- Низкая конкуренция.
- Выращивать можно круглый год.
- Занимает малое количество пространства из-за своих размеров.
- На ранней стадии на микрозелень не нападают вредители и болезни, которые поражают взрослое растение.
- Уход простой, не требует много времени и использование препаратов, удобрений.
- Вырастить можно из старых семян.
- Выращивают как в грунте, так и в питательном растворе гидропоникой.
- Выращивать можно дома, в теплице, в подвале, в другом помещении.
МИНУСЫ
Найти рынок сбыта
- Для получения качественного продукта нужны знания и опыт выращивания.
- Короткий срок хранения после срезки – до 14 суток.
- Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях.
- Один человек не справится со всей работой при больших масштабах.
В ходе работы я вырастил микрозелень, познакомился с содержанием витаминов в ней. Узнал какие виды микрозелени бывают и требования к ее выращиванию.
Выращивание микрозелени как бизнес – очень перспективная ниша, в которой пока есть место для людей, стремящихся открыть свое дело.
Цель проекта достигнута
В создании моего проекта мне помогала вся моя семья. Спасибо за внимание !