СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Микрозелень"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа учащегося на конкурс исследовательских работ "Первые шаги"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Микрозелень"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Ярковская средняя общеобразовательная школа"









Исследовательский проект на тему

«Микрозелень в домашних условиях»





Выполнил:

ученик 2 «Б» класса

Дружинин С.В.

Руководитель:

учитель начальных классов

Сенцова Г.Я.





с.Ярково , 2022



Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

I. Основная часть

1.1 Микрозелень, что это? ……………………....................................................4

1.2 Краткая история о микрозелени……………………………………………4

1.3 Содержание витаминов микрозелени……………………………………...5

1.4. Польза микрозелени………………………...................................................5

1.5.Виды микрозелени ……………………….……………………………….…6

1.6. Советы по обращению с микрозеленью ………………..………………….7

II. Практическая часть

2.1.Выращивание микрозелени…………………………………………………..8

2.2. Бизнес идея выращивания микрозелени…………………………………9

Заключение…………………………………….…………………………....….12































Введение

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Меня заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт как микрозелень. И выгоднее ли выращивать самому её, а не покупать в магазинах нашего региона. Я решил вырастить её сам и проверить так ли это.

Целью проектной работы является: Наблюдение за выращиванием микрозелени. Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи:

1.Вырастить микрозелень.

2.Узнать какую роль она играет в продуктах питания.

3.Реализовать блюдо с микрозеленью.

4. Составить бизнес идею по выращиванию микрозелени с возможность

заработать.

Предмет исследования: Микрозелень

Задачей проектной работы является выращивание микрозелени и ее

применение. После изучения и анализа различных источников информации и выращивания, провести обобщение всего изученного материала и сформулировать вывод.

При выполнение работы выдвинуть гипотезу о том , что в недалеком будущем могут быть созданы умные устройства, автоматически выращивающие микрозелень прямо на кухне или большей площади.

Актуальность работы:

Правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья.

Микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков.  В данный момент, получила широкое применение в кулинарии, т.к. имеет восхитительный аромат и несет в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.  Но все это не имеет значения, если зелень не хранится должным образом, когда вы ее получаете.  Дело в том, что о микрозелени очень легко заботиться, если вы знаете основы. 

Рис. 1 Микорозелень

При выполнении проекта применял различные этапы исследования :

теоретический ,

практический ,

экспериментальный.

В ходе теоретического этапа изучил научную литературу и материал в сети Internet, провел сравнительный анализ этих источников информации , синтезировал весь изученный материал по теме исследования.











Глава 1 Что такое Микрозелень?

    1. Краткая информация о микрозелени.

Микрозелень – недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, пряные травы, лук, так и растения.

Исследования ученых показывают, что микрозелень содержит в десятки, а то и в сотни раз больше витаминов и микроэлементов и других полезных веществ, чем их «взрослые» соратники. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека: «укрепляет клеточные мембраны» В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон.

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

укрепляет иммунитет

повышает уровень гемоглобина

улучшает работу эндокринной системы

нормализует обмен веществ

восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается.



    1. История возникновения микрозелени

Выращивание микрозелени- направление в России ещё молодое. Встречается эта «новинка» преимущественно пока только в ресторанах – в виде украшений блюд и салатных смесей.
В Америке микрозелень выращивают уже 30 лет. Впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где один известный повар использовал ее в своих блюдах. Эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в ресторанах.
К середине 1990-х мода распространилась по Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и Европа начала массово выращивать микрозелень. Изначально набор был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста (кале). Сегодня же ассортимент для производства микрозелени насчитывает десятки различных культур.



1.3 Виды микрозелени

Я расскажу вам о самых распространённых видах микрозелени

Микрозелень Свекла. Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов.

Микрозелень Рукола. Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина.

Микрозелень Дайкон. Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах.

Бораго (огуречная трава) Вкусная травка, для проращивания которой нужно немного терпения. Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Отличное дополнение к салату из свежих овощей. Для ускорения роста рекомендуется замочить семена на несколько часов в воде. Досветку рекомендуется включать не раньше, чем через 8 дней после посева семян. Микрозелень огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, кашле и депрессии. Это отличный источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Также бораго используется для «очистки крови», как успокаивающее средство и для стимуляции потоотделения. Огуречная трава увеличивает выработку грудного молока.

Кресс-салат Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату.  Вкус освежающий и легко различимый. Чтобы вырастить кресс-салат, необходимо поддерживать минимальную влажность. Кресс-салат богат на каротин, витамины группы B, железо и магний. Также он одержит больше серы и натрия, в сравнении с другими овощами. Микрогрин кресс-салата улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон, и нормализует давление.

Лук шнитт Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Его можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами. Минусом микрозелени лука является, то, что на кончиках ростков остаются оболочки от семян и то, что она медленно растет. Но, помимо этого, у лука есть масса преимуществ. По вкусу он очень сочный и хрустящий и отлично подходит для салатов и супов. Его тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Лук подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. При употреблении молодых ростков лука снижается уровень холестерина и нормализуется уровень глюкозы в крови.

Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис,

ячмень.

Бобовые культуры: кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица.

Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, кейл, мизуна, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.

Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.

Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

Каждое растение обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Каждый вид используют по отдельности для борьбы с различными заболеваниями.

Например, редис на ранней стадии полезен людям с плохим пищеварением, а шпинат снижает уровень холестерина.

Рисунок 2. Виды микрозелени



























Глава 2 Практическая часть

Как же вырастить микрозелень самим? Для выращивания я взял одноразовые контейнеры, воду, семена, готовый грунт.

Ход работы:

На дно контейнера положил готовый грунт, а поверх —семена. Равномерно распредел их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень. После этого обильно опрыснул их водой, избегая появления «болота», сверху накрыл крышкой для получения парникового эффекта. Уже пару дней появились первые ростки.



Рисунок 3. Процесс посадки семян.





Рис. 4 Первые ростки появились на второй день после посадки.





Рисунок 5 Микрозелень на седьмой день после посадки готова к употреблению.

В процессе выращивания микрозелени я сформировал правила ухода за микрозеленью

- Берегите вашу микрозелень от прямых солнечных лучей.  Микрозелень любит определенную температуру – и эта температура находится в пределах от +3 до +7 С°.

- Поливайте вашу микрозелень, но не слишком много.  Микрозелень – это живые, дышащие растения, вот почему они имеют такие сильные ароматы и неповторимые текстуры. Чтобы сохранить микрозелень живой, ее необходимо регулярно поливать.

-Будьте осторожны! Переувлажнение может погубить её. Если субстрат , в котором растет микрозелень, кажется вам немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой. 

- Некоторые люди считают мытье микрозелени трудным процессом, но на самом деле это довольно легко. Ополосните ее холодной водой и стряхните излишки воды. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы полностью высушить зелень перед едой.

После того, как вы срезали микрозелень, используйте ее как можно скорее .

Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде – полностью и абсолютно свежей.

Из выращенной мной микрозелени я решил приготовить очень полезный смузи .

Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.

Ингредиенты:

  • яблоко– 1 шт;

  • любые ягоды – 100 г;

  • любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;

  • корень имбиря – 1 см;

  • вода или растительное молоко – 100 мл.

Способ приготовления: Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.

Рисунок 6. Процесс создания напитка из микрозелени.

Рисунок 7. Мой полезный напиток понравился и мне и моему брату.

Следующее блюдо, которое я приготовил самостоятельно были бутерброды. Их очень легко приготовить даже ребенку .
Хлебцы, творожный сыр и микрозелень .

Глава 3 Бизнес идея выращивания микрозелени.

После того как зелень проросла, и я ее применил в блюда,а также читая литературу понял, что выращивание микрозелени не сложное, а популярность только набирает обороты. Добавляют её в приготовлении разных блюд – супов, салатов, мяса, бутербродов, смузи, решил составить бизнес –план микрозелени.

Оценка идеи. Выращивание микрозелени только начинает развиваться, и большой популярностью продукция не пользуется у конечного потребителя. К тому же её не сложно выращивать дома, поэтому количество клиентов сокращено. Чтобы оценить дело, нужен тщательный анализ.

Далее я задал себе следующие вопросы:

1. Где выращивать микрозелень? – все зависит от масштабов, а выращивать можно на подоконниках, в квартире, в теплице, в морских контейнерах и иных помещениях, пригодных и подготовленных для выращивания микрозелени.

2. Есть ли финансы и участок для теплицы? – если есть своя земля, можно возвести теплицу. Но не вся микрозелень подходит для тепличного выращивания.

3. Есть ли помощник? – в крупном бизнесе, при теплице на 120 квадратов, работы будет очень много, необходимо 1-2 помощника, которые будут выполнять несложную работу. Микрозелень может стать также семейным бизнесом.

4. Кому сбывать продукцию? – если конкуренции нет, то это рестораны, кафе, продуктовые магазины, гипермаркеты и супермаркеты. Подробнее о сбыте будет рассказано ниже.

5. Есть ли хоть какие-то знания в выращивании? – нужно будет получить знания, пройдя курсы ( видеоматериал), и на практике дома до открытия полноценного бизнеса. Если ответы положительные, тогда стоит оценить плюсы и минусы дела, которых их у микрозелени предостаточно.

Плюсы:

1. Содержит большое количество витаминов.

2. Улучшает здоровье при наличии различных заболеваниях.

3. Популярна среди вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ.

4. Быстрый рост – от 5 до 14 суток.

5. Низкая конкуренция.

6. Выращивать можно круглый год.

7. Занимает малое количество пространства из-за своих размеров.

8. На ранней стадии на микрозелень не нападают вредители и болезни, которые поражают взрослое растение.

9. Уход простой, не требует много времени и использование препаратов, удобрений.

10. Вырастить можно из старых семян.

11. Выращивают как в грунте, так и в питательном растворе гидропоникой.

12. Выращивать можно дома, в теплице, в подвале, в другом помещении.

Минусы:

1. Для получения качественного продукта нужны знания и опыт выращивания.

2. Короткий срок хранения после срезки – до 14 суток.

3. Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях.

4. Один человек не справиться со всей работой при больших масштабах.

Плюсов намного больше, и они перевешивают недостатки. Если подойти к выращиванию микрозелени серьезно, это занятие можно превратить в отличный бизнес, которым довольно легко заниматься.

Большое количество достоинств говорит о том, что идея интересная. Но нельзя не учитывать минусы. Придется создавать разные условия, если пожелаете выращивать множество видов микрозелени. К тому же самостоятельно заниматься делом будет сложно, учитывая быстрое созревание (а это постоянный сбыт и новые посадки) и короткий срок хранения.

Микрозелень можно выращивать на подоконнике, не затрачивая при этом больших денег. Но для полноценного бизнеса стоит возвести круглогодичную теплицу. Теплица устанавливается на участке на даче или в огороде в деревне.

Заключительные выводы

Выращивание микрозелени как бизнес – очень перспективная ниша, в которой пока есть место для людей, стремящихся открыть небольшое дело. Но это направление быстро развивается, растет конкуренция – поэтому действовать нужно как можно быстрее.

Порог входа здесь низкий, вложения требуются небольшие – это значит, что и риски будут минимальными. Зато в случае успеха Вы быстро начнете получать прибыль, и можно будет приступать к увеличению масштабов бизнеса.

У выращивания микрозелени есть такое неосязаемое преимущество, как полезность. Сейчас многие строят свой бизнес на перепродаже товаров, ничего не создавая – и это считается нормой. Но если вы хотите жить более осознанно, принося пользу людям и планете – микрозелень является для этого идеальным продуктом.

Продавая ее, Вы будете обеспечивать людей вкусной и полезной едой, культивируя здоровый образ жизни и правильное питание.























Заключение

В ходе научно-исследовательской работы я вырастил микрозелень, познакомился с содержанием витаминов, содержащихся в микрозелени. Узнал какие виды микрозелени бывают и требования, предъявляемые к хранению микрозелени.

В наших магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими.

Я решил вырастить свою микрозелень и выяснил, что зелень выращенная собственными руками вкуснее и полезнее, чем та, что продается на полках в магазине.

Бизнес на выращивании микрозелени рентабельный. Даже при низких ценовых и количественных показателях, можно зарабатывать. Конечной целью бизнеса является налаженное производство микрозелени высокого качества и сбыт. Немаловажным критерием является выбор помещения, ведь отдельные виды микрозелени требуют своих условий. Если решить данные вопросы, то бизнес будет очень прибыльный.





















Список использованной литературы

1.Микрозелень : энцикл./ пер. с англ. Н. Ледневой. – М.:АСТ: Астрель, 2001г.

2. Я познаю мир. Живая природа от А до Я: энцикл./ Е.Д. Васильева, О.В. Волцит, В.В. Иваницкий и др.- М.: АСТ: Астрель, 2007г.

Интернет ресурсы 1. http://www.ru.wikipedia.org

2. http://www.e-reading.life/bookreader.php/1016229/ Halifman_-_Operaciya_Lesnye_muravi.html