Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Ярковская средняя общеобразовательная школа"
Исследовательский проект на тему
«Микрозелень в домашних условиях»
Выполнил:
ученик 2 «Б» класса
Дружинин С.В.
Руководитель:
учитель начальных классов
Сенцова Г.Я.
с.Ярково , 2022
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
I. Основная часть
1.1 Микрозелень, что это? ……………………....................................................4
1.2 Краткая история о микрозелени……………………………………………4
1.3 Содержание витаминов микрозелени……………………………………...5
1.4. Польза микрозелени………………………...................................................5
1.5.Виды микрозелени ……………………….……………………………….…6
1.6. Советы по обращению с микрозеленью ………………..………………….7
II. Практическая часть
2.1.Выращивание микрозелени…………………………………………………..8
2.2. Бизнес идея выращивания микрозелени…………………………………9
Заключение…………………………………….…………………………....….12
Введение
Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.
За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.
В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.
Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.
Меня заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт как микрозелень. И выгоднее ли выращивать самому её, а не покупать в магазинах нашего региона. Я решил вырастить её сам и проверить так ли это.
Целью проектной работы является: Наблюдение за выращиванием микрозелени. Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи:
1.Вырастить микрозелень.
2.Узнать какую роль она играет в продуктах питания.
3.Реализовать блюдо с микрозеленью.
4. Составить бизнес идею по выращиванию микрозелени с возможность
заработать.
Предмет исследования: Микрозелень
Задачей проектной работы является выращивание микрозелени и ее
применение. После изучения и анализа различных источников информации и выращивания, провести обобщение всего изученного материала и сформулировать вывод.
При выполнение работы выдвинуть гипотезу о том , что в недалеком будущем могут быть созданы умные устройства, автоматически выращивающие микрозелень прямо на кухне или большей площади.
Актуальность работы:
Правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья.
Микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков. В данный момент, получила широкое применение в кулинарии, т.к. имеет восхитительный аромат и несет в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Но все это не имеет значения, если зелень не хранится должным образом, когда вы ее получаете. Дело в том, что о микрозелени очень легко заботиться, если вы знаете основы.
Рис. 1 Микорозелень
При выполнении проекта применял различные этапы исследования :
теоретический ,
практический ,
экспериментальный.
В ходе теоретического этапа изучил научную литературу и материал в сети Internet, провел сравнительный анализ этих источников информации , синтезировал весь изученный материал по теме исследования.
Глава 1 Что такое Микрозелень?
Краткая информация о микрозелени.
Микрозелень – недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность.
Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, пряные травы, лук, так и растения.
Исследования ученых показывают, что микрозелень содержит в десятки, а то и в сотни раз больше витаминов и микроэлементов и других полезных веществ, чем их «взрослые» соратники. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека: «укрепляет клеточные мембраны» В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон.
Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.
укрепляет иммунитет
повышает уровень гемоглобина
улучшает работу эндокринной системы
нормализует обмен веществ
восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.
Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается.
История возникновения микрозелени
Выращивание микрозелени- направление в России ещё молодое. Встречается эта «новинка» преимущественно пока только в ресторанах – в виде украшений блюд и салатных смесей.
В Америке микрозелень выращивают уже 30 лет. Впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где один известный повар использовал ее в своих блюдах. Эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в ресторанах.
К середине 1990-х мода распространилась по Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и Европа начала массово выращивать микрозелень. Изначально набор был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста (кале). Сегодня же ассортимент для производства микрозелени насчитывает десятки различных культур.
1.3 Виды микрозелени
Я расскажу вам о самых распространённых видах микрозелени
Микрозелень Свекла. Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов.
Микрозелень Рукола. Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина.
Микрозелень Дайкон. Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах.
Бораго (огуречная трава) Вкусная травка, для проращивания которой нужно немного терпения. Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Отличное дополнение к салату из свежих овощей. Для ускорения роста рекомендуется замочить семена на несколько часов в воде. Досветку рекомендуется включать не раньше, чем через 8 дней после посева семян. Микрозелень огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, кашле и депрессии. Это отличный источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Также бораго используется для «очистки крови», как успокаивающее средство и для стимуляции потоотделения. Огуречная трава увеличивает выработку грудного молока.
Кресс-салат Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Вкус освежающий и легко различимый. Чтобы вырастить кресс-салат, необходимо поддерживать минимальную влажность. Кресс-салат богат на каротин, витамины группы B, железо и магний. Также он одержит больше серы и натрия, в сравнении с другими овощами. Микрогрин кресс-салата улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон, и нормализует давление.
Лук шнитт Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Его можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами. Минусом микрозелени лука является, то, что на кончиках ростков остаются оболочки от семян и то, что она медленно растет. Но, помимо этого, у лука есть масса преимуществ. По вкусу он очень сочный и хрустящий и отлично подходит для салатов и супов. Его тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Лук подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. При употреблении молодых ростков лука снижается уровень холестерина и нормализуется уровень глюкозы в крови.
Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис,
ячмень.
Бобовые культуры: кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица.
Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, кейл, мизуна, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.
Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.
Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.
Каждое растение обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Каждый вид используют по отдельности для борьбы с различными заболеваниями.
Например, редис на ранней стадии полезен людям с плохим пищеварением, а шпинат снижает уровень холестерина.
Рисунок 2. Виды микрозелени
Глава 2 Практическая часть
Как же вырастить микрозелень самим? Для выращивания я взял одноразовые контейнеры, воду, семена, готовый грунт.
Ход работы:
На дно контейнера положил готовый грунт, а поверх —семена. Равномерно распредел их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень. После этого обильно опрыснул их водой, избегая появления «болота», сверху накрыл крышкой для получения парникового эффекта. Уже пару дней появились первые ростки.
Рисунок 3. Процесс посадки семян.
Рис. 4 Первые ростки появились на второй день после посадки.
Рисунок 5 Микрозелень на седьмой день после посадки готова к употреблению.
В процессе выращивания микрозелени я сформировал правила ухода за микрозеленью
- Берегите вашу микрозелень от прямых солнечных лучей. Микрозелень любит определенную температуру – и эта температура находится в пределах от +3 до +7 С°.
- Поливайте вашу микрозелень, но не слишком много. Микрозелень – это живые, дышащие растения, вот почему они имеют такие сильные ароматы и неповторимые текстуры. Чтобы сохранить микрозелень живой, ее необходимо регулярно поливать.
-Будьте осторожны! Переувлажнение может погубить её. Если субстрат , в котором растет микрозелень, кажется вам немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой.
- Некоторые люди считают мытье микрозелени трудным процессом, но на самом деле это довольно легко. Ополосните ее холодной водой и стряхните излишки воды. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы полностью высушить зелень перед едой.
После того, как вы срезали микрозелень, используйте ее как можно скорее .
Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде – полностью и абсолютно свежей.
Из выращенной мной микрозелени я решил приготовить очень полезный смузи .
Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.
Ингредиенты:
яблоко– 1 шт;
любые ягоды – 100 г;
любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;
корень имбиря – 1 см;
вода или растительное молоко – 100 мл.
Способ приготовления: Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.
Рисунок 6. Процесс создания напитка из микрозелени.
Рисунок 7. Мой полезный напиток понравился и мне и моему брату.
Следующее блюдо, которое я приготовил самостоятельно были бутерброды. Их очень легко приготовить даже ребенку .
Хлебцы, творожный сыр и микрозелень .
Глава 3 Бизнес идея выращивания микрозелени.
После того как зелень проросла, и я ее применил в блюда,а также читая литературу понял, что выращивание микрозелени не сложное, а популярность только набирает обороты. Добавляют её в приготовлении разных блюд – супов, салатов, мяса, бутербродов, смузи, решил составить бизнес –план микрозелени.
Оценка идеи. Выращивание микрозелени только начинает развиваться, и большой популярностью продукция не пользуется у конечного потребителя. К тому же её не сложно выращивать дома, поэтому количество клиентов сокращено. Чтобы оценить дело, нужен тщательный анализ.
Далее я задал себе следующие вопросы:
1. Где выращивать микрозелень? – все зависит от масштабов, а выращивать можно на подоконниках, в квартире, в теплице, в морских контейнерах и иных помещениях, пригодных и подготовленных для выращивания микрозелени.
2. Есть ли финансы и участок для теплицы? – если есть своя земля, можно возвести теплицу. Но не вся микрозелень подходит для тепличного выращивания.
3. Есть ли помощник? – в крупном бизнесе, при теплице на 120 квадратов, работы будет очень много, необходимо 1-2 помощника, которые будут выполнять несложную работу. Микрозелень может стать также семейным бизнесом.
4. Кому сбывать продукцию? – если конкуренции нет, то это рестораны, кафе, продуктовые магазины, гипермаркеты и супермаркеты. Подробнее о сбыте будет рассказано ниже.
5. Есть ли хоть какие-то знания в выращивании? – нужно будет получить знания, пройдя курсы ( видеоматериал), и на практике дома до открытия полноценного бизнеса. Если ответы положительные, тогда стоит оценить плюсы и минусы дела, которых их у микрозелени предостаточно.
Плюсы:
1. Содержит большое количество витаминов.
2. Улучшает здоровье при наличии различных заболеваниях.
3. Популярна среди вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ.
4. Быстрый рост – от 5 до 14 суток.
5. Низкая конкуренция.
6. Выращивать можно круглый год.
7. Занимает малое количество пространства из-за своих размеров.
8. На ранней стадии на микрозелень не нападают вредители и болезни, которые поражают взрослое растение.
9. Уход простой, не требует много времени и использование препаратов, удобрений.
10. Вырастить можно из старых семян.
11. Выращивают как в грунте, так и в питательном растворе гидропоникой.
12. Выращивать можно дома, в теплице, в подвале, в другом помещении.
Минусы:
1. Для получения качественного продукта нужны знания и опыт выращивания.
2. Короткий срок хранения после срезки – до 14 суток.
3. Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях.
4. Один человек не справиться со всей работой при больших масштабах.
Плюсов намного больше, и они перевешивают недостатки. Если подойти к выращиванию микрозелени серьезно, это занятие можно превратить в отличный бизнес, которым довольно легко заниматься.
Большое количество достоинств говорит о том, что идея интересная. Но нельзя не учитывать минусы. Придется создавать разные условия, если пожелаете выращивать множество видов микрозелени. К тому же самостоятельно заниматься делом будет сложно, учитывая быстрое созревание (а это постоянный сбыт и новые посадки) и короткий срок хранения.
Микрозелень можно выращивать на подоконнике, не затрачивая при этом больших денег. Но для полноценного бизнеса стоит возвести круглогодичную теплицу. Теплица устанавливается на участке на даче или в огороде в деревне.
Заключительные выводы
Выращивание микрозелени как бизнес – очень перспективная ниша, в которой пока есть место для людей, стремящихся открыть небольшое дело. Но это направление быстро развивается, растет конкуренция – поэтому действовать нужно как можно быстрее.
Порог входа здесь низкий, вложения требуются небольшие – это значит, что и риски будут минимальными. Зато в случае успеха Вы быстро начнете получать прибыль, и можно будет приступать к увеличению масштабов бизнеса.
У выращивания микрозелени есть такое неосязаемое преимущество, как полезность. Сейчас многие строят свой бизнес на перепродаже товаров, ничего не создавая – и это считается нормой. Но если вы хотите жить более осознанно, принося пользу людям и планете – микрозелень является для этого идеальным продуктом.
Продавая ее, Вы будете обеспечивать людей вкусной и полезной едой, культивируя здоровый образ жизни и правильное питание.
Заключение
В ходе научно-исследовательской работы я вырастил микрозелень, познакомился с содержанием витаминов, содержащихся в микрозелени. Узнал какие виды микрозелени бывают и требования, предъявляемые к хранению микрозелени.
В наших магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими.
Я решил вырастить свою микрозелень и выяснил, что зелень выращенная собственными руками вкуснее и полезнее, чем та, что продается на полках в магазине.
Бизнес на выращивании микрозелени рентабельный. Даже при низких ценовых и количественных показателях, можно зарабатывать. Конечной целью бизнеса является налаженное производство микрозелени высокого качества и сбыт. Немаловажным критерием является выбор помещения, ведь отдельные виды микрозелени требуют своих условий. Если решить данные вопросы, то бизнес будет очень прибыльный.
Список использованной литературы
1.Микрозелень : энцикл./ пер. с англ. Н. Ледневой. – М.:АСТ: Астрель, 2001г.
2. Я познаю мир. Живая природа от А до Я: энцикл./ Е.Д. Васильева, О.В. Волцит, В.В. Иваницкий и др.- М.: АСТ: Астрель, 2007г.
Интернет ресурсы 1. http://www.ru.wikipedia.org
2. http://www.e-reading.life/bookreader.php/1016229/ Halifman_-_Operaciya_Lesnye_muravi.html