СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему « Иван - чай – Архангельский чай?»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа

на тему « Иван - чай – Архангельский чай?»

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему « Иван - чай – Архангельский чай?»»



Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение муниципального образования

«Город Архангельск» «Средняя школа № 11»



Исследовательская работа

на тему « Иван - чай – Архангельский чай?»









Работу выполнила:

Веха Полина,

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

муниципального образования

«Город Архангельск»

«Средняя школа № 11»



Научный руководитель:

Данюкова Екатерина Александровна,

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

муниципального образования

«Город Архангельск»

«Средняя школа № 11»,

учитель начальных классов,

I квалификационная категория













г. Архангельск

2017 год


ОГЛАВЛЕНИЕ




Введение 3

1. Из истории чая 5

1.1 Происхождение чая 5

1.2 Распространение чая в России 5

2. Чай – вечнозелёное растение 7

2.1 Условия выращивания чайного растения 7

2.2 Полезные свойства чая 8

3. Чай на территории Архангельской области 9

4. Анализ анкетирования 11

Заключение 12

Список использованной литературы 13

Приложения 14































ВВЕДЕНИЕ


Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Русская народная песня

В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям, пьем чай на завтрак, обед или ужин… 

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Чай, основной напиток 2 миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Чай – напиток, настоянный на листьях чайного куста. Кстати, слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость». Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай.

Актуализация темы:

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Посетив самые популярные магазины, просмотрев производителей различных видов чая, мы не обнаружили ни одной марки, произведённой в нашей Архангельской области. Суровый климат, непродолжительное лето – весомая причина. Всё же наша северная природа славится многообразием полезных трав, ягод, произрастающих на ней. Возможно, ли применение их в качестве добавок к чаю? Какие из них будут наиболее полезны? А может в нашей северной природе существуют травы, подходящие для создания чая?

Проблема исследования: Возможно ли изготовление чая в Архангельской области, несмотря на холодный климат? Произрастают ли на ее территории травы, пригодные для создания чая? Какие из трав нашей природы наиболее полезны в качестве добавок?

Тема исследования: Изготовление чая из трав, произрастающих на территории Архангельской области.

Объект: Чай.

Предмет: травы и ягоды, применимые при создании чая, произрастающие на территории Архангельской области.

Цель: Цель данного исследования заключается в том, чтобы узнать, возможно ли создание чая в нашем климате, из трав, произрастающих на территории нашей области.

Задачи:

1. Выяснить основные факты из истории чая.

2. Узнать, что представляет собой чай, в чем его польза.

3. Выяснить условия, необходимые для его приготовления, а также возможность производства чая на территории нашей области.

4.Проанализировать список растений Архангельской области, подходящих для создания чая.

5. С помощью анкетирования выяснить:

1. Популярность чая. 2. Используются ли травы, произрастающие в нашей природе в качестве чая или добавок к нему?

Гипотеза: Производство чая в нашей области затруднено в связи с холодным и непродолжительным летом, но оно возможно, так как наша северная природа богата полезными травами, пригодными для создания чая.

Методы:1. Изучение литературы.

2. Анализ растений, произрастающих на территории Архангельской области.

3. Анкетирование учащихся, родителей, знакомых.

4. Обобщение.
















1. Из истории чая.

1.1 Происхождение чая.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая (приблизительно 400 г.). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горьковатую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

1.2 Распространение чая в России.

Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea».

В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 г., в годы правления царствования Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали неизвестный в России напиток – чай.

Но только столетие спустя, чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу. В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: “ Я не знаю, листья ли это, какого дерева или травы, но варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем”.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью “бахча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.

В начале XX в. Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшими разнообразными сортами чая.

В ХVIII в. в России изобрели самовар. Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.













2. Чай – вечнозелёное растение.

2.1 Условия выращивания чайного растения.

Чай — вечнозеленое растение. Выращивание чайного растения возможно только в определенных тропических и субтропических зонах земного шара. Основными странами, производящими чай, считаются Китай, Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Япония, Индонезия, Вьетнам. Кроме того, чай возделывают в Грузии, Краснодарском крае РФ, Бирме, Таиланде, Пакистане, Иране, Турции, Кении, Мозамбике, Танзании, Уганде, Южной Родезии, Аргентине, Бразилии, Перу и других странах.










К важнейшим факторам, влияющим на качество чая, относятся климат и почва. Разница в температуре между зимними и летними месяцами при выращивании чая должна быть ничтожна.

Попытка разведения чайных плантаций во многих странах потерпела неудачу именно из-за неподходящих для чайного куста условий произрастания. Температура, влажность воздуха, количество солнечных дней и другие климатические условия оказывают определенное влияние на качество чая. Так, в менее теплых местах с недостаточным количеством осадков получают чаи пониженного качества. Это связано с изменением химического состава чайного листа, который зависит от нежности листа, способа и возможного времени сбора, а также других показателей, характерных для той или иной разновидности чайного растения.

Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта.

Производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни, выращенные в краснодарском крае сорта камелии китайской, являются самыми северными в мире.


2.2 Полезные свойства чая.

Наиболее важными составными частями сухого вещества чайного листа являются фенольные соединения, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, пектиновые вещества, пигменты, витамины, ферменты и минеральные вещества.

В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.

По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии.

Китайцы, открывшие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия на организм.

Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.

Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.

Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.

Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.

Таким образом, можно сделать вывод, что чай обладает многочисленными полезными свойствами, однако его выращивание затруднено на территории Архангельской области в связи с суровым климатом

3. Чай на территории Архангельской области.

Отдыхая летом в деревне, практически каждый школьник нашей области может увидеть растение Иван – чай. Иван-чаем принято называть дикорастущую траву вида «кипрей узколистый». К чаю обычному она не имеет отношения, хотя в сухом виде от заварки и не отличишь. В XVIII веке этим пользовались торговцы: они подменяли кипреем дорогой китайский чай. Фальсификат из русских трав в Европе и прозвали с насмешкой иван-чаем.









Хотя это растение не относится к семейству чайных, по своим свойствам он очень близок к сортам чая, произрастающих в тропиках и субтропиках.

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке Архангельской области. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток. Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье.

Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы. Витамины: Витамин А, В9, С, РР. Макро- и микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Натрий, Медь, Селен, Железо, Цинк.

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая. И в ходе нашей исследовательской работы, выяснилось, что чай нашей Архангельской области, созданный на основе высушенных листьев Иван-чая, не только не создан, но даже известен в России и за рубежом. Михаил Бронский – предприниматель из Шенкурска занимается производством и продажей чая. «Бронски чай» – это травяные сборы на основе листа иван-чая с добавлением северных трав и ягод, упакованные в расписанные вручную крафтовые пакеты, туеса и шкатулки.

Еще в детстве Михаил Бронский интересовался у своей бабушки, что это за растение такое – иван-чай, и почему оно так называется? Тогда он впервые узнал о полезных свойствах цветов и листиков «огненной травы».

Сегодня проект развивается через создание кооперации небольших артелей по производству иван-чая. По области действуют уже шесть производственных участков – это будущие кооперации. Два участка в Холмогорском районе и по одному в Пинежском, Устьянском, Шенкурском и Няндомском. В среднем над созданием продукта работает больше сотни сельских жителей.










«В ближайшие два-три года мы планируем выйти на объем производства в 100 тон. Моя задача – обеспечить не только процесс сбора и заготовки, но и продажи, – комментирует в интервью Михаил Бронский. – Нас уже знают в разных уголках России, небольшая партия отправилась к испанцам в рамках Российской гастрономической недели в Мадриде, иван-чай уже попробовали и оценили норвежцы, а теперь интересуются китайцы, хранители древних чайных традиций. Для иностранцев северный иван-чай – это экзотика». Как же он приходит к такому результату?

Сегодня производственный процесс укладывается в три дня – столько требуется времени от начала сбора листа до стадии готовности продукта. Правда, если погода холодная – четыре. Процесс непростой, даже на одну семью много чая вручную не сделать, поэтому Михаил Бронский постоянно изучает особенности сбора, заготовки и ферментирования иван-чая в поисках максимально эффективной технологии.

Сначала идет сбор листьев иван-чая, нужно это делать аккуратно, придерживая стебель, тогда растение не пострадает и продолжит цвести. Листочки сельчане обычно складывают в тканевые мешки. Потом идет процесс вяления: собранный на иван-чайных плантациях лист раскладывается на свежем воздухе, но под крышей, и подсушивается. К чаю могут добавляться и другие травы или ягоды, в зависимости от вида чая.

А недавно «Бронски чай» стал победителем Всероссийского финала престижного международного конкурса творческих предпринимателей «Creative Business Cup». В Москве экспертное жюри отобрало для финала лишь семь заявок, в числе которых – Иван - чай из архангельских деревень.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что холодный климат Архангельской области не позволяет создать чайные плантации растений семейства чайных, но создание черного чая в суровых условиях возможны благодаря кипрею или Иван- чаю, растению, повсеместно произрастающему на ней.












4. Анализ анкетирования

В ходе исследовательской работы были поставлены задачи: выяснить в ходе анкетирования популярность чая; используют ли участники анкетирования травы, произрастающие в нашей природе в качестве чая или добавок к нему?

В результате анкетирования выяснилось, что в 100% семей чай является популярным напитком.

Наиболее распространенными марками являются: «Липтон» - 30 % опрошенных, «Гринфилд» - 28 %, чай «Высокогорный» - 20 %, чай «Тесс» - 19 %.


80 % опрошенных полагают, что в Архангельской области произрастают растения, пригодные для создания чая. Но его масштабное производство затруднено в связи с климатическими условиями.

85 % опрошенных добавляли и добавляют в чай различные растения, произрастающие на территории Архангельской области, объясняя это улучшением вкусовых качеств чая, а также повышением полезных свойств.

Самыми популярными травами, используемыми при изготовлении «своего» чая являются: листья и ягоды малины, брусники, черники, чёрной смородины; шиповник, мята, ромашка, цветы черёмухи, цветы и листья Иван – чая.

Про марку «Бронски чай» знают всего лишь 20% опрошенных. Но все считают, что развитие производства чая из кипрея или Иван – чая весьма актуально, главное, чтобы была приемлемая ценовая политика.

Заключение

Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного об истории чая, распространении его в нашей стране, природных условиях, в которых растет чай, об его положительном воздействии на организм человека.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Выращивание настоящего чайного растения возможно только в определенных тропических и субтропических зонах земного шара.

Наша работа затронула проблему выращивания и производства чая на территории Архангельской области. В ходе исследования мы доказали, что на территории области существуют много растений, не относящихся к семейству чайных, но подходящих для производства чая. Масштабное выращивание чая в нашей области затруднено в связи с холодным и непродолжительным летом, но оно возможно, и даже существует, пример: «Бронски чай» - чай, созданный на основе кипрея или иван –чая, не уступающий по своим свойствам, чаю с плантаций Китая. Таким образом, можно смело утверждать, что Иван - чай – это Архангельский чай!

Результаты анкетирования показали, что жители Архангельской области используют множество и других трав в процессе приготовления своего чая в домашних условиях: листья и ягоды малины, брусники, черники, чёрной смородины; шиповник, мята, ромашка, цветы черёмухи. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.



Список использованной литературы


  1. Интернет ресурсы.

  2. Гурулев С.А. «Чай», 2002.

  3. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

  4. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

  5. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

  6. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

  7. Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

  8. Журнал «Домашний очаг», 2006.


Интернет – источники

1) http://polza-vred.su/ivan-chaj-polza-i-vred-travyanogo-napitka/


2) http://www.ntv.ru/novosti/1701036/

3) http://29.ru/text/gorod/212731424890880.html

4) https://vk.com/bronski_tea

5) https://ru.wikipedia.org/