СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему:" ПЕЙТЕ , ДЕТИ, МОЛОКО , БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа доказывает пользу молока для  здоровья детей.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему:" ПЕЙТЕ , ДЕТИ, МОЛОКО , БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ."»

Исследовательская работа  на тему:     Выполнила:  Криворучко Кира,  ученица 4-Б класса  Руководитель:  Гончар Е.А,  учитель начальных классов «Пейте, дети, молоко,  будете здоровы!»

Исследовательская работа на тему:

Выполнила:

Криворучко Кира,

ученица 4-Б класса

Руководитель:

Гончар Е.А,

учитель начальных классов

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ В чем польза молока? Как можно узнать его состав в домашних условиях? И мне захотелось узнать, а на самом ли деле молоко полезно для детского здоровья? Так была выбрана тема исследования «Пейте, дети,молоко,будете здоровы!»

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

  • В чем польза молока? Как можно узнать его состав в домашних условиях?
  • И мне захотелось узнать, а на самом ли деле молоко полезно для детского здоровья?
  • Так была выбрана тема исследования «Пейте, дети,молоко,будете здоровы!»
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить литературу о молоке. Определить значимость молока для детского организма. Провести анкетирование « Молоко в моей жизни». Исследовать состав молока.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • Изучить литературу о молоке.
  • Определить значимость молока для детского организма.
  • Провести анкетирование

« Молоко в моей жизни».

  • Исследовать состав молока.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:  молоко, купленное в магазине  и домашнее молоко   ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: состав молока МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Анкетирование Эксперимент Сравнение Анализ Наблюдение

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: молоко, купленное в магазине и домашнее молоко

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

состав молока

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Анкетирование Эксперимент

Сравнение Анализ

Наблюдение

Практическая значимость:  материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира и во внеклассных мероприятиях ГИПОТЕЗА: « МОЛОКО-ЭТО ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ПИЩА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ САМОЙ ПРИРОДОЙ»  Академик И. П.Павлов

Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира и во внеклассных мероприятиях

ГИПОТЕЗА:

« МОЛОКО-ЭТО ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ПИЩА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ САМОЙ ПРИРОДОЙ»

Академик И. П.Павлов

КОРОВЬЕ МОЛОКО Коровье молоко производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. В стакане молока содержится 5-7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара.

КОРОВЬЕ МОЛОКО

Коровье молоко производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. В стакане молока содержится 5-7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара.

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО Верблюжье молоко – очень вкусный и питательный продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Это молоко белого цвета, имеющее сладковатый вкус, который может временами меняться в зависимости от корма и качества воды. Из него готовят шубат, сыры, даже мороженое и какао

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО

Верблюжье молоко – очень вкусный и питательный продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Это молоко белого цвета, имеющее сладковатый вкус, который может временами меняться в зависимости от корма и качества воды. Из него готовят шубат, сыры, даже мороженое и какао

КОЗЬЕ МОЛОКО По составу и питательной ценности козье молоко близко к коровьему. Оно усваивается легче, чем коровье. Козье молоко часто используют как основу детского питания и как лечебно-профилактический продукт.

КОЗЬЕ МОЛОКО

По составу и питательной ценности козье молоко близко к коровьему. Оно усваивается легче, чем коровье. Козье молоко часто используют как основу детского питания и как лечебно-профилактический продукт.

ОВЕЧЬЕ МОЛОКО В молоке овцы в 3 раза жира больше, чем в молоке коровы. Оно пьется свежим, либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт. На Кавказе из овечьего молока готовят прекрасные сыры.

ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

  • В молоке овцы в 3 раза жира больше, чем в молоке коровы. Оно пьется свежим, либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт.
  • На Кавказе из овечьего молока готовят прекрасные сыры.
КОБЫЛЬЕ МОЛОКО Кобылье молоко представляет собой белую жидкость немного терпкого сладковатого вкуса. По сравнению с коровьим, в кобыльем молоке содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта – кумыса, а также для производства косметики.

КОБЫЛЬЕ МОЛОКО

Кобылье молоко представляет собой белую жидкость немного терпкого сладковатого вкуса. По сравнению с коровьим, в кобыльем молоке содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта – кумыса, а также для производства косметики.

БУЙВОЛИНОЕ МОЛОКО Молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием жира и белков. Жирность этого молока составляет 8—14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении заболеваний дыхательных путей. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.

БУЙВОЛИНОЕ МОЛОКО

Молоко домашнего буйвола отличается от коровьего молока высоким содержанием жира и белков. Жирность этого молока составляет 8—14%, как у хороших сливок. Это делает его незаменимым в лечении заболеваний дыхательных путей. Говорят, именно так и лечили легочные болезни в древности.

МОЛОКО КАННЫ Канна – это антилопа, обитающая в Африке. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится.

МОЛОКО КАННЫ

Канна – это антилопа, обитающая в Африке. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится.

Оленье молоко Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт. Молоко оленей очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно. Употребление оленьего молока предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения.

Оленье молоко

Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт. Молоко оленей очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно. Употребление оленьего молока предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения.

Ослиное молоко Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое.

Ослиное молоко

Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое.

 ОПЫТ №1 Определение жира в молоке .   Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, на стенках посуды. Там остаются жирные капли. Утреннее молоко отстаиваю 24 часа. Молоко разделилось на две неравные части. Жир ( сливки) всплыл .Измеряю с помощью линейки. Получилось 4 см жирности домашнего молока. ВЫВОД: В молоке есть в наличии жир ,который нужен для растущего организма.

ОПЫТ №1 Определение жира в молоке .

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, на стенках посуды. Там остаются жирные капли.

Утреннее молоко отстаиваю 24 часа. Молоко разделилось на две неравные части. Жир ( сливки) всплыл .Измеряю с помощью линейки. Получилось 4 см жирности домашнего молока.

ВЫВОД: В молоке есть в наличии жир ,который нужен для растущего организма.

ОПЫТ № 2 ОБНАРУЖЕНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ  Налила в стакан молока и осторожно по стенкам добавила слабый раствор медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.  Вывод :В молоке содержится несколько видов белка. В основном –это казеин. Из него получается творог.

ОПЫТ № 2 ОБНАРУЖЕНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ

Налила в стакан молока и осторожно по стенкам добавила слабый раствор медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте.

Вывод :В молоке содержится несколько видов белка. В основном –это казеин. Из него получается творог.

ОПЫТ №3 ПОЛУЧЕНИЕ СЫВОРОТКИ Прокисшее молоко поставила в теплое место, а другое поставила варить. Простокваша превратилась в зеленоватую жидкость, в которой плавали белые хлопья(казеин).Отфильт-ровала с помощью марли и дуршлага. Получила творог (казеин) , а сыворотка стекла в посуду.

ОПЫТ №3 ПОЛУЧЕНИЕ СЫВОРОТКИ

Прокисшее молоко поставила в теплое место, а другое поставила варить. Простокваша превратилась в зеленоватую жидкость, в которой плавали белые хлопья(казеин).Отфильт-ровала с помощью марли и дуршлага. Получила творог (казеин) , а сыворотка стекла в посуду.

 ОПЫТ № 4 ОБНАРУЖЕНИЕ БЕЛКА В  СЫВОРОТКЕ   Добавила в сыворотку раствор медного купороса и щелочь, перемешала. Цвет жидкости стал фиолетовый.  Вывод: Значит в сыворотке остался белок. Поэтому сыворотка также полезна и питательна.

ОПЫТ № 4 ОБНАРУЖЕНИЕ БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ

Добавила в сыворотку раствор медного купороса и щелочь, перемешала. Цвет жидкости стал фиолетовый.

Вывод: Значит в сыворотке остался белок. Поэтому сыворотка также полезна и питательна.

ОПЫТ № 5 ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В МОЛОКЕ И СЫВОРОТКЕ Капнула несколько капель в кружку молока, а в другу- сыворотки. Поставила на огонь. Жидкость испарилась. Дно обуглилось в обеих кружках. Появился сладковатый запах. Вывод: И в молоке и в сыворотке есть углеводы.

ОПЫТ № 5 ОБНАРУЖЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В МОЛОКЕ И СЫВОРОТКЕ

Капнула несколько капель в кружку молока, а в другу- сыворотки. Поставила на огонь. Жидкость испарилась. Дно обуглилось в обеих кружках. Появился сладковатый запах.

Вывод: И в молоке и в сыворотке есть углеводы.

Результаты анкетирования : Кто любит пить молоко? 14 человек из 20 опрошенных детей дали утвердительный ответ.

Результаты анкетирования :

Кто любит пить молоко?

14 человек из 20 опрошенных детей дали утвердительный ответ.

 Для чего нужно пить молоко?    Ответы детей: Молоко полезно для здоровья. Молоко нужно пить , чтобы не болеть. Молоко даёт силу. Если пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.  Молоко надо пить для того, чтобы быть всегда красивой.

Для чего нужно пить молоко?

Ответы детей:

  • Молоко полезно для здоровья.
  • Молоко нужно пить , чтобы не болеть. Молоко даёт силу.
  • Если пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы.
  • Молоко надо пить для того, чтобы быть всегда красивой.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ айран Ацидофилин  варенец катык йогурт кефир Кумыс  мацун пахта простокваша ряженка сгущённое молоко сливки сливочное масло сметана сухое молоко сыворотка сыр творог топлёное молоко шубат

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

айран

Ацидофилин

варенец

катык

йогурт

кефир

Кумыс

мацун

пахта

простокваша

ряженка

сгущённое молоко

сливки

сливочное масло

сметана

сухое молоко

сыворотка сыр

творог

топлёное молоко

шубат

Лечебные свойства молока Древнейшая наука о здоровье -  Аюрведа - считает молоко самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека - молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Современные врачи молоком лечат подагру, расстройство нервной системы, органов пищеварения, малокровия. Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона, слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы.

Лечебные свойства молока

  • Древнейшая наука о здоровье -  Аюрведа - считает молоко самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека - молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
  • Современные врачи молоком лечат подагру, расстройство нервной системы, органов пищеварения, малокровия. Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона, слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА - Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению. - При ежедневном потреблении молока организм обогащается кальцием, фосфором, витаминами A, D, В2 и B12, а также пантотеновой кислотой (витамин B3). - Употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа. - 250 мл молока содержат 300 мг кальция. - Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. - Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. - Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям, страдающим бессонницей.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

  • - Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению.
  • - При ежедневном потреблении молока организм обогащается кальцием, фосфором, витаминами A, D, В2 и B12, а также пантотеновой кислотой (витамин B3).
  • - Употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа.
  • - 250 мл молока содержат 300 мг кальция.
  • - Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге.
  • - Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • - Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям, страдающим бессонницей.
Вывод: Как видим, люди высоко ценили и ценят молоко за его питательные и целебные свойства. И для взрослых и ребят. Кашу, йогурт и сметану Большой ложкою едят. В молоке полезных много  витаминов и веществ. Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, не болела голова. Настроение чтобы было  превеселое всегда. Шлет привет вам всем корова: -Пейте, дети, молоко  Будете здоровы!

Вывод: Как видим, люди высоко ценили и ценят молоко за его питательные и целебные свойства.

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

В молоке полезных много

витаминов и веществ.

Пейте молоко парное,

чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки,

не болела голова.

Настроение чтобы было

превеселое всегда.

Шлет привет вам всем корова:

-Пейте, дети, молоко

Будете здоровы!

 Список используемой литературы:   1. Большая Энциклопедия школьника. ЗАО «Росмен-Пресс», 2006г 2. Детская энциклопедия. Млекопитающие. ЗАО «Росмен-Пресс», 2011г. 3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994. 4.Лаптев А. К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб. , 1998. 5. 6. Ю.Черных. Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список используемой литературы:

1. Большая Энциклопедия школьника. ЗАО «Росмен-Пресс», 2006г

2. Детская энциклопедия. Млекопитающие. ЗАО «Росмен-Пресс», 2011г.

3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.

4.Лаптев А. К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб. , 1998.

5. 6. Ю.Черных. Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Источники: http://www.openclass.ru/node/185165 http://kollegi.kz/publ/41-1-0-4621 http://www.shkola.net.ua/view.php?doc=10102007224303 http://festival.1september.ru/articles/416519/

Источники:

  • http://www.openclass.ru/node/185165
  • http://kollegi.kz/publ/41-1-0-4621
  • http://www.shkola.net.ua/view.php?doc=10102007224303
  • http://festival.1september.ru/articles/416519/
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !