18
Министерство спорта Республики Хакасия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия
«Училище (техникум) олимпийского резерва»
Отделение | Физическая культура |
Специальность 49.02.02 Адаптивная физическая культура |
Квалификация | учитель по адаптивной физической культуре и спорту |
Форма обучения очная | Группа 192 |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема | Влияние кофе на организм подростка |
|
|
|
Студент | Золотых Татьяна | | | | |
| Ф.И.О. | | | | |
Научный руководитель | Трусова О.Г. | | | | 23.03.2018 |
| Ф.И.О. | | подпись | | дата |
Абакан, 2018
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… | 3 |
1. КОФЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД…………………………………………………. | 5 |
1.1.История появления и распространения кофе……………………………….. | 5 |
Состав кофе…………………………………..………………………………. | 8 |
1.3. Польза кофе……………………………………………………….………….. | 8 |
1.4. Вред кофе……………………………………………....…………………… | 10 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………………………. | 13 |
2.1. Опрос студентов и анализ анкетирования………………………………… | 13 |
2.2. Экспериментальное исследование влияния кофе на сердечнососудистую систему подростка …………………………………………………………….. | 14 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… | 17 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… | 19 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………….. | 20 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………….. | 22 |
ВВЕДЕНИЕ
Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Ежедневно более миллиарда людей пьют этот волшебный эликсир. Ведь он обладает прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием. Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Это прекрасный напиток, традиционно сопровождающий общение, незаменимый элемент встреч с друзьями, родственниками и коллегами.
Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама. С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают, соблазняют, призывают попробовать именно его.
Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе?
Врачи часто предупреждают о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется.
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время происходит злоупотребление подростками кофе в результате отсутствия информации об его вреде для организма.
Объект исследования: студенты отделения «Физическая культура» ГБПОУ РХ «У(Т)ОР», принявшие участие в анкетировании и эксперименте.
Предмет исследования: влияние степени воздействия кофе на самочувствие подростка.
Целью исследования является изучение действия кофе на организм подростка.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю появления и распространения кофе.
2. Изучить состав кофе, выявить его положительные и отрицательные свойства.
3. Провести анкетирование студентов с целью изучения информированности обучающихся У(Т)ОР о кофе.
4. Провести экспериментальное исследование влияния кофе на сердечнососудистую систему подростка.
5. Проанализировать результаты анкетирования и эксперимента.
6. Составить рекомендации по безопасному употреблению кофе.
В ходе исследования была выдвинута гипотеза: кофе отрицательно влияет на организм подростка.
Для достижения результатов исследования были использованы
следующие методы:
1. Теоретические методы: анализ научной литературы и периодической печати по теме исследования.
2 Методы исследования: анкетирование обучающихся, эксперимент, качественный и количественный анализ результатов исследования.
Теоретическая значимость исследования заключалась в попытке обобщить материал о полезном и вредном воздействии кофе на организм человека.
Практическая значимость заключалась в составление рекомендаций по безопасному употреблению кофе подростками.
1. КОФЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
1.1. История появления и распространения кофе
История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Есть легенда, что в далекие времена один пастух поразился странной резвости своих коз. Понаблюдав за животными, он заметил, что “танцевать” они начинают всякий раз после того, как наедятся листьев и плодов высокого кустарника, растущего на горном склоне.
Живущий поблизости настоятель местного монастыря удивился, в свою очередь, наблюдениями пастуха и напоил своих монахов отваром из кофейных плодов и листьев. Существует легенда об одном шейхе-отшельнике, который лечил болящих отваром из кофейных плодов. И лечил столь успешно, что прослыл в округе святым. Рассказывают о воинах и путешественниках, бравших с собой в далекие края кофейные зерна. Жевать зеленые ядрышки было полезно, но очень невкусно, и со временем кто-то догадался их обжарить, а потом размолоть и сварить. С этого принципиального момента кофе триумфально шествует по свету.
Кофейное дерево пришло в другие страны из Эфиопии – провинция, из которой родом это дерево, носит название Кафа. Листья и зерна кофе использовались эфиопами в пищу задолго до того, как оно стало известен европейцам. Зерна эфиопы добавляли в еду, так как подметили их бодрящее действие.
Кофе играл важную роль во многих обществах по всей истории.
Мусульмане использовали кофе вместо церковного вина, употребляя его во время молитв. В Мекке уже в XV веке появились первые кофейни, в которых паломники могли отдохнуть. Но вскоре мужчины стали собираться в кофейнях для того, чтобы играть в шахматы и др. игры, курить и проводить время, после чего муллы запретили кофейни и употребление кофе. Запрет не просуществовал долго, мусульмане слишком сильно пристрастились к кофе, и даже правители употребляли напиток, потому кофейни возродились.
Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию. Процветающая торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом, и Ближним Востоком принесла много товаров, включая кофе, в венецианский порт. Из Венеции кофе был ввезен на остальную часть Европы. Кофе стал более широко признанным после того, как его стали считать христианским напитком, благодаря Папе Римскому Клементу VIII в 1600 году, несмотря на обращения, с просьбой запретить "мусульманский напиток". Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Голландцы были первыми, кто импортировал кофе в крупном масштабе, и они были среди первых, кто бросил вызов арабскому запрету на экспортирование растений или нежареных зерен, когда Питер ван ден Брок провез контрабандой рассаду из Адена в Европу в 1616 год. Позже Голландцы выращивали урожай на островах Ява и Цейлон. Через усилия британской Восточной Компании Индии, кофе стал популярным также в Англии. Кофе был ввезен во Францию в 1657 году, и в Австрию и Польшу после Венского сражения в 1683 году, когда кофе был захвачен у побежденных турок.
Как только не обзывали кофе в просвещённой Европе! И «чёрной кровью турок», и «сиропом из сажи», но именно предприимчивому и торговому пылу европейцев мы обязаны распространением кофе по миру. С середины восемнадцатого века буквально за столетие малоизвестное дотоле дерево расселилось по свету. Предприимчивее всех оказались голландцы, уже в начале восемнадцатого столетия, имевшие кофейные плантации на острове Ява. Французы тоже не дремали. Ныне на острове Мартиника стоит памятник французскому капитану де Киле, лично привезшему сюда кофейные деревца, выращенные в Парижском ботаническом саду несколько зёрен, похищенных у голландцев. Де Киле заложил на Мартинике плантации, которые через недолгое время уже насчитывали 16 миллионов кофейных деревьев.
В Бразилии, в городе Сан-Паулу, на центральной площади нынче стоит бронзовый памятник кофейному дереву. Однако прежде чем дело дошло до признания, народы изрядно помучились над кофейным вопросом.
Когда кофе достиг Северной Америки во время колониального периода, оно было первоначально не столь успешно, как в Европе. Во время Революционной войны в Америке потребность в кофе увеличилась так, что дилеры должны были хранить свои недостаточные поставки и значительно поднять цены. После войны 1812 года, во время которой Великобритания временно «отключала» доступ к импорту чая, симпатии американцев к кофе выросли.
В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближенных. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.
Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.
Кофе - это важный экспортный товар: в 2004 году, кофе был главным сельскохозяйственным продуктом экспорта для 12 стран.
Мировое производство бобов в 1971 году составило около 4.5 млн. Из них 65% в странах Латинской Америки главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рика и других странах около 27%. Азия, Индия и Филиппины были главным поставщиком - экспортером.
Россия входит в десятку самых кофеупотребляемых стран мира.
1.2. Состав кофе
Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».
Первые плантации кофе появились в XV-XVI веке на Аравийском полуострове, несмотря на то, что плоды кофе использовались примерно с 550 г. нашей эры. Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах. Это кофе: аравийский (Arabica), ливерийский (liberica), робуста, (robusta).
В России в основном продаются два сорта кофе: арабика и робуста.
Семена кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Именно кофеину кофе обязан своим бодрящим действием.
В зёрнах сырого кофе содержится: вода – 9-12%, белковые вещества – 9-18%, сахар – 8-12%, кофеин – 0,7-3%, минеральные вещества -3-5%, эксрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах обнаружены витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, пиридоксин (В6), витамин В12 и токоферол (Е), никотиновая кислота (РР). В нём содержится три десятка необходимых нам органических кислот. Одна из них, чрезвычайно редкая в природе, хлорогеновая, придаёт кофе характерный вяжущий привкус, доставляющий ценителям особое удовольствие. В кофе также содержатся микроэлементы, которые необходимы организму человека для полноценной работы. Среди них обнаружены калий, магний, кальций, натрий, железо, медь и стронций. А также следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.
1.3. Польза кофе
1. Польза кофе в предотвращении заболевания раком. Примерно две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения рака следующих видов:
2. Польза кофе в профилактике болезни Паркинсона. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона. Причем, женщинам для предотвращения данного заболевания, достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения того же эффекта требуются большие дозы. 3. Польза кофе в предотвращении диабета. Кофе может предотвратить диабет. Для того, чтобы снизить опасность заболевания диабетом на 50%, мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект - опасность заболевания диабетом снизится на треть. 4. Польза кофе для профилактики других заболеваний. Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как:
астма,
желчекаменная болезнь,
цирроз печени,
инфаркт,
атеросклероз,
гипертензия,
гиперхолистеринемия,
мигрень.
5. Польза кофе для репродуктивной функции мужчин. Речь идет не об улучшении потенции, а только об улучшении репродуктивной функции мужчин - повышается подвижность сперматозоидов. 6. Польза кофе для снижения веса. Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" каллорий. При диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир. 7. Польза кофе для пищеварения. Кофе и кофеиносодержащие напитки (например, кока-колу) часто используют при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка. Есть мнение, что кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно предлагается чашечку этого напитка после обеда. 8. Польза кофе в медицине. Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В медицине кофеин применяется:
при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами)
при инфекционных заболеваниях,
при недостаточности сердечно-сосудистой системы,
при спазмах сосудов.
9. Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. В данном случае, речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты.
В целом, использование кофеина в медицине нельзя считать полезным свойством кофе, как напитка для здоровых людей.
1.4. Вред кофе
1. Кофе вызывает физическую зависимость. Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:
2. Вред кофе для нервной системы. При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.
3. Вред кофе для психического здоровья. Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.
4. Вред кофе для сердца. Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.
Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов:
Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).
Количество употребляемого кофе.
Способа приготовления напитка: кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем кофе, приготовленный в кофеварке.
5. Вред кофе для детей и беременных. Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:
Ребёнок часто рождается с низким весом.
Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.
Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кака-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:
энурез (ночное недержание мочи),
нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания),
перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции,
страхи, чувство тревоги.
Кроме того, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых. Единственное отличие - чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей доза кофеина.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Опрос студентов и анализ анкетирования
Мы провели опрос студентов первых курсов ГБПОУ РХ «У(Т)ОР» с целью изучения их информированности о кофе. В анкетировании приняли участие 82 человека. Анкета была анонимной и состояла из 8 вопросов (приложение 1).
На вопрос «Употребляете ли вы кофе?» ответили положительно 74% анкетируемых. 46% обучающихся пьют кофе очень редко, 23% студентов пьют кофе один раз в день. От 2 до 5 чашек в день пьют кофе 24% опрошенных, лишь 7% студентов пьют кофе в большем количестве (больше 5 чашек в день).
Только 39% анкетируемых употребляют кофе с целью получения энергии. 20% опрошенных пьют кофе по привычке, 41% студентов лишь отдают дань моде, считают, что это круто, хотят быть как все, поддаются рекламе.
О составе кофе известно 50% обучающихся. 57% студентов считают, что кофе вреден. При ответе на вопрос: «Как вы думаете, можно ли пить кофе беременным женщинам?» отрицательно ответили 83% анкетируемых, 17% дали положительный ответ. Большинство опрошенных студентов 66% знают, что нельзя пить кофе детям и подросткам, 34% - думают иначе.
При ответе на вопрос: «Сможете ли вы отказаться от употребления кофе?» положительно ответили лишь 34% студента, 66% дали отрицательный ответ.
Таким образом, мы видим, что большинство исследуемых студентов употребляют кофе вовсе ни для получения энергии, а отдают дань моде. Зная о вредном воздействии кофе на организм подростка, никто не собирается от него отказываться.
2.2. Экспериментальное исследование влияния кофе на сердечнососудистую систему подростка
Для достижения цели нашего исследования – изучение действия кофе на организм подростков – был проведен эксперимент.
Для проведения эксперимента мы пригласила 10 подростков, из которых 5 человек постоянно пьющие кофе и 5 - не любители этого напитка. Для исследования мы взяли растворимый кофе NESCAFE CLASSIC. Артериальное давление определяли с помощью автоматического тонометра, который сразу фиксирует систолическое (верхнее), диастолическое (нижнее) давление и пульс испытуемого (приложение 2).
Артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) измеряли до приема чашечки крепкого кофе, а затем через 10 минут, 15 минут, 20 минут. Для достоверности результатов работу проводили с каждым испытуемым индивидуально. Полученные результаты занесены в таблицу 1.
Из таблицы 1 видно, что кофе действует на каждый организм индивидуально, хотя можно выделить некоторую закономерность.
Незначительное учащение пульса и повышение давления, после приема кофе, наблюдалось у 80% испытуемых в течение первых 10 минут. Кроме того, у них улучшилось самочувствие: прошла вялость, сонливость и повысилась работоспособность - это те подростки, у которых артериальное давление нормальное или имеют склонность к пониженному.
У 20% самочувствие ухудшилось – усилилось сердцебиение, и начались головные боли, связанные с повышением давления.
У 4 человек артериальное давление систолическое и диастолическое повысились. У гипертоников (участники 1 и 4) наблюдалось резкое повышение систолического давления. Им противопоказан кофе, так как их давление в норме превышает давление здорового человека.
Выявлены гипотоники (участники 7 и 10), у них низкое диастолическое давление. Им рекомендуем пить кофе регулярно, для улучшения самочувствия и повышения работоспособности.
Повышенное артериальное давление до приема кофе наблюдалось у участников 3,5,9. После приема кофе систолическое давление скачкообразно уменьшилось у участников 3,5, а у участника 9 повысилось, им рекомендуем не увлекаться кофе, так как их давление уже в возрасте 16-17 лет имеет тенденцию к повышению.
Таблица 1.
Результаты замеров артериального давления и частоты сердечных сокращений
№ | Имя участника | Этапы эксперимента |
До приема кофе | Через 10 мин после употребления кофе | Через 15 мин после употребления кофе | Через 20 мин после употребления кофе |
АД | ЧСС | АД | ЧСС | АД | ЧСС | АД | ЧСС |
Часто употребляют кофе |
1 | Мария | 135/85 | 67 | 140/90 | 67 | 135/110 | 65 | 132/100 | 60 |
2 | Дарья | 119/79 | 93 | 119/82 | 98 | 112/78 | 105 | 110/76 | 87 |
3 | Кристина | 125/85 | 73 | 116/87 | 71 | 141/84 | 73 | 135/89 | 69 |
4 | Татьяна | 146/106 | 93 | 154/95 | 66 | 145/92 | 60 | 146/90 | 58 |
5 | Ольга | 122/73 | 73 | 110/75 | 75 | 117/76 | 76 | 115/69 | 69 |
Редко употребляют кофе |
6 | Елена | 127/67 | 51 | 112/75 | 85 | 119/79 | 83 | 121/81 | 78 |
7 | Анастасия | 109/51 | 49 | 108/50 | 49 | 109/53 | 49 | 110/51 | 48 |
8 | Любовь | 116/64 | 83 | 114/67 | 72 | 105/65 | 78 | 102/62 | 70 |
9 | Светлана | 122/70 | 80 | 125/75 | 85 | 114/77 | 85 | 126/74 | 89 |
10 | Валерия | 85/55 | 95 | 90/60 | 100 | 97/65 | 90 | 100/70 | 89 |
Исследование показало, что пульсовое давление у участника 6 до приема кофе составляет 60 мм.рт.ст. , а после употребления данного напитка приходит в норму. Похожая ситуация у участника 8.
У испытуемых 1,2,5 пульсовое давление после употребления кофе становится ниже нормы, а у участников 3 и 4 – ниже нормы. У участников 7 и 10 пульсовое давление практически не изменилось. Большой разрыв между систолическим и диастолическим давлением затрудняет работу сердца и нарушает кровообращение.
Увеличение пульса, после приема кофе, наблюдалось у половины испытуемых в течение первых 5-10 минут, у 4 человек - падение пульса и только у участника 7 пульс не изменился. Участник 7 единственный человек из обследуемых, у которого прием кофе практически не изменил ни давление, ни пульса.
Таким образом, мы убедились, что кофе отрицательно воздействуют на организм подростка. Для безопасного употребления кофе необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Безопасная доза кофе, рекомендуемая почти всем, это 2-3 чашек кофе в день.
2. Гипертоникам кофе лучше не пить, а нюхать. Аромат кофе тоже передаёт особую свежесть и радость, которые связаны с употреблением кофе.
3. При пониженном давлении с утра рекомендуется выпить чашку кофе.
4. Старайтесь стимулировать свой организм не напитками, а активным образом жизни. Тогда кофе вам будет не так нужен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день.
В настоящее время кофе является непременным атрибутом красивой жизни. В любом офисе в минуты ожидания приёма или перед началом разговора собеседнику всегда предлагается чашечка кафе. Официальный, да или не только, обед или ужин обязательно заканчивается также чашкой кофе. И детей приучают с раннего возраста к таким отношениям.
Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама. С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают, соблазняют, призывают попробовать именно его.
Анализ литературы и периодической печати по исследуемой теме показал, что проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы или вреда актуальна.
С одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей. С другой стороны, врачи часто предупреждают о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется.
Анализ анкетирования показал, что большинство исследуемых студентов употребляют кофе вовсе ни для получения энергии, а отдают дань моде. Зная о вредном воздействии кофе на организм подростка, никто не собирается от него отказываться.
Результаты исследования влияния кофе на сердечнососудистую систему испытуемых подтвердили гипотезу исследования: кофе отрицательно влияет на организм подростка.
Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Изучив учебную литературу, мы выяснили, что впервые замечены тонизирующие свойства кофе в Эфиопии. Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию, откуда был ввезен на остальную часть Европы.
В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. На сегодняшний день Россия входит в десятку самых кофеупотребляемых стран мира.
2. По мнению ученых, действие кофе на организм не однозначно. Вещества, содержащиеся в кофе, такие как кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества, вызывает физическую и психическую зависимость, усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление.
3. Анализ анкетирования показал, что большинство студентов нашего техникума, употребляя кофе, знают о его вреде на организм, считают, что нельзя пить кофе детям и подросткам, но отказаться от его употребления не смогут.
4. В ходе исследования было подтверждено, что кофе способствуют увеличению ЧСС и АД, что негативно влияет не только на сердечнососудистую систему подростка, но и на организм в целом.
5. В рамках исследования нами составлены рекомендации для безопасного употребления кофе.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, №2.
2. Гаппаров М.Г. Чашка кофе в банке. Журнал «Здоровье». 2004, №9.
3. Жилина Е. Кофе за и против. Веста. 2009,№3.
4. Здоровье. Хорошие новости. Уж лучше настоящий кофе! Крестьянка. 2008,№ 6.
5. Кофе полезен для глаз. Журнал «Между нами, женщинами». 2007, №25.
6. Кофе без таблеток. Журнал «Здоровье».2007, №11.
7. Кофе в зёрнах. Домашний очаг. 2008, №9.
8. Кофейные изыски. Журнал «Наука и жизнь». 2004, №11.
9. Холмогорова Г. Кофе всё-таки вреден или полезен? Пьём по – черному. Российская газета. 2008, № 264.
10. Интернет – ресурсы:
www.ru.wikipedia.org
www.kaffein.ru
www.missfit.ru
www.for-health.ru
www.mybeauty.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкета для студентов
Просим вас внимательно прочитать и искренне ответить на вопросы анкеты. Ваши ответы окажут большую помощь в нашем исследовании.
1.Употребляете ли вы кофе?
А. Да
Б. Нет
2.Сколько раз в день вы пьете кофе?
А. 1 раз в день
Б. От 2 до 5 раз в день
В. Больше 5 раз в день
Г. Очень редко
3. С какой целью вы пьете кофе?
А. Взбодриться, благодаря ему я чувствую прилив энергии
Б. Привычка
В. Это модно, все пьют, везде рекламируют, значит и мне нужно пить
4. Как вы считаете, употреблять кофе вредно для организма?
А. Да
Б. Нет
5. Знаете ли вы состав кофе?
А. Да
Б. Нет
6. Можно ли пить кофе беременным женщинам?
А. Да
Б. Нет
7. Можно ли пить кофе детям и подросткам?
А. Да
Б. Нет
8. Сможете ли вы отказаться от употребления кофе?
А. Да
Б. Нет
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Артериальное давление (АД) – давление, развиваемое кровью в артериальных сосудах организма.
Систолическое давление (верхнее), диастолическое (нижнее) являются важнейшими показателями состояния сердца и сосудов. Давление в норме у взрослого человека должно быть 120/80 мм.рт.ст.
Пульс (ЧСС) – ритмические колебания стенки артериальных сосудов, вызываемые повышением давления в период систолы. Пульс в норме- 70-75 ударов в минуту.
Пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим давлением. В норме у здорового человека пульсовое давление должно составлять примерно 45 мм. рт.ст.
ПД = АДс - АДд