СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по химии

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа посвящена исследованию пищевых добавок, так называемых Е-добавки.

Практическая значимость работы заключается в повышении культуры жизни и питания.

Результаты исследовательского проекта будут интересны всем потребителям в целях сохранения собственного здоровья и заботы о нем, а также моим коллегам и их ученикам.

 

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по химии»






















































Оглавление


  1. Введение ………………………………………………………………………………....3

  2. Анализ литературы по данной теме……………………………………………………4

    1. Пищевые добавки…………….…………………………………………………………..4

История пищевых добавок…..…..…..…………………………………………………..4

Основные группы пищевых добавок ...……………………………………..…………..5

Воздействие пищевых добавок на организм …………………………….……….7

  1. Основная часть………………………………………………………………………….10

О чем расскажет этикетка…………………………………………………………...…10

Некоторые "подводные камни" использования пищевых добавок…………………13

  1. Заключение……………………………………………………………………………...15

  2. Библиографический список……………………………………………………………16







































Введение.


Работа посвящена исследованию пищевых добавок, так называемых Е-добавки.

Питание — одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается много энергии. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, т. наз. пластические, процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения и являются вещества, поступающие с пищей. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и во-ду. Но в современном мире продукты питания зачастую содержат еще и различного вида пищевые добавки. Какова их роль? Действительно ли их применение в пищевой технологии оправдано?

Цель исследования – изучить классификацию Е-добавок, их состав, рассмотреть влияние на организм человека.

Задачи, обеспечивающие достижение данной цели:

- изучить разновидность пищевых добавок;

- выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;

- экспериментально подтвердить или опровергнуть содержание Е добавок в некоторых продуктах и напитках;

- проанализировать их воздействие на организм человека.

Объект исследования: пищевые добавки.

Предмет исследования: химический состав, влияние на организм.

Методы исследования:

- сбор информации и ее обработка;

- эксперимент;

- сравнительный анализ;

- обобщение.

Практическая значимость работы заключается в повышении культуры жизни и питания.

Результаты исследовательского проекта будут интересны всем потребителям в целях сохранения собственного здоровья и заботы о нем.














Анализ литературы



Пищевые добавки

Мечта русского народа о «молочных реках» возникла не случайно. Физиологически в природе человека заложено желание наслаждения, наслаждения в том числе, едой и ее вкусом. Как сказал один из героев кинофильма, «…пища есть результат труда и умения. …не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима.» Люди издавна старались улучшить вкус потребляемой пищи. Таким образом возникли различные отрасли пищевой промышленности (сахарная, мукомольно-крyпяная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, маслобойно-жировая, дрожжевая, крахмало-паточная, плодоовощная, соляная, чайная, производство пищевых концентратов, мясная и молочная промышлeнность, маслосыродельная промышленность, рыбная и прочие отрасли пищевкусовой промышленности), разработаны технологии приготовления пищевых продуктов, их хранения. Но и этого оказалось мало, чтобы полностью удовлетворить запросы человечества в удовлетворении его вкусов. И тогда в нашу жизнь вошли пищевые добавки.

Пищевы́е доба́вки — это природные, идентичные природным или синтетические химические соединения, вводимые в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.



История пищевых добавок


Первые пищевые добавки появились практически одновременно с homo sapiens. Потребность добывать и, самое главное, сохранять пищу породила использование веществ, способных продлить во времени свойства того или иного продукта. Для этого использовали самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, мед, вино, спирт, а также некоторые природные красители. В те времена численность населения, удаленность источников пищевых продуктов непосредственно от мест потребления были не настолько велики, чтобы серьезно задумываться о способах сохранения качества на длительный период. Люди старались использовать все запасы еще до того, как они испортятся. Однако население постепенно росло, изменялся жизненный уклад. Великие географические открытия, быстрорастущая торговля с далекими странами породили необходимость делать запасы на длительные сроки, сохраняя их питательные и вкусовые свойства. Для этого использовались преимущественно вещества природного происхождения. Например, чтобы рыба не портилась, а масло сохраняло свои свойства, использовали соль. Для продления сроков хранения овощей - яблочный уксус. Для консервирования мяса применяли мед. При этом, как свидетельствуют трактаты, оно не только оставалось свежим, но и полностью сохраняло свои вкусовые качества. Для этой же цели использовали раствор древесного угля, горячий говяжий жир.

Среди основных добавок была поваренная соль. Первые упоминания о поваренной соли как о добавке для приготовления пищи относят к 1600 г. до н. е. (Древний Египет). Ее широко использовали также римляне для консервирования свинины и рыбных продуктов. Во времена средневековья для соления мяса обычно использовали смесь селитры и поваренной соли. Этот процесс постепенно развился в современную технологию соления мяса с использованием натрия или калия нитрита.
Еще одним видом пищевых добавок, известных с незапамятных времен, являются всевозможные специи.Специи очень давно используют как пищевые добавки. Для придания специфического вкуса и аромата пищевым продуктам особенно популярны экзотические специи - перец, мускатный орех, корица и др. Из истории хорошо известно, что на кораблях дальнего плавания мясо заготавливали специальным способом, хорошенько приправляя его солью и специями, в том числе перцем, полынью, чабрецом и крапивой. Благодаря этому даже начавшее портиться к концу многомесячного путешествия мясо можно было употреблять в пищу - ароматные специи, соль препятствовали бурному размножению болезнетворных микроорганизмов, образованию тухлого запаха и появлению личинок насекомых.

В конце XIX - начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объемов производства продуктов питания, а также расцвет пищевой химии. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения. В начале столетия понятие «пищевые добавки» было очень условным, и уж тем более условным был контроль над их использованием. Так, к пищевым добавкам относился кокаин ныне признанный сильнодействующий наркотик, который вводила в прохладительные напитки известная сегодня компания «Coca-Cola».

В 30-е годы 20 века ученые всего мира стали пытаться ввести контроль над добавками. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придумана для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.





Основные группы пищевых добавок

Существует несколько видов классификаций пищевых добавок.

  1. Классификация, основанная на действии пищевой добавки на продукт.


1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители) 

  • вкусовые добавки, ароматизаторы

  • разнообразные кислоты

  • регуляторы кислотности


2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски


3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.  

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы

  • гелеобразователи и разжижители

  • пенообразователи

  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта


4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты

  • антиоксиданты и антиокислители

  • влагоудерживающие агенты

  • пленкообразователи


  1. Классификация, основанная на происхождении пищевой добавки.

1. Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты "со своего огорода" и "от своей коровы", такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;

  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);

  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с - маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

    1. Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно "но": в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют "идентичными натуральным".

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.

  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

    1. Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.


  1. Классификация, основанная на действии пищевой добавки на организм человека.


  1. Полезные – это те добавки, которые приносят пользу нашему организму, например аскорбиновая кислота Е300.

  2. Нейтральные – это те добавки, которые не вредят нашему организму, но и не приносят никакой пользы.

  3. Вредные – это добавки, которые наносят вред нашему организму. Среди них есть своя классификация и условные обозначения.

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!      —   опасный
                   ОО! ! —   очень опасный
                   (З)      —   запрещенный
                   РК      —   вызывает кишечные расстройства
                   РД      —   нарушает артериальное давление
                   С      —   сыпь
                   Р      —   ракообразующий
                   РЖ    —   вызывает расстройство желудка
                   Х      —   холестерин
                   П      —   подозрительный
                   ВК      —   вреден для кожи



Существуют и полностью запрещенные пищевые добавки, негативное действие которых даже в небольших количествах на организм, доказано учеными всего мира. Официально в России  запрещено только пять добавок:

Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);

Е-123 (амарант) - специфический краситель, одноименное растение не причем;

Е-240 - формальдегид, очень ядовитое вещество - то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи;

Е-924а и Е-924b - раньше их использовали для улучшения муки.

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.



Воздействие пищевых добавок на организм

В продуктах питания встречаются разнообразные пищевые добавки. Проанализировав справочную литературу, я обобщила сведения о типах пищевых добавок, их назначении, воздействии на организм. Результаты анализа представлены в таблице 1.


Таблица 1. Воздействие пищевых добавок на организм.

Тип добавок

Назначение

Разновидности и примеры

Воздействие на организм

Е1**

(красители)

Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения, для повышения интенсивности цвета или

окрашивания бесцветных продуктов. При подделке продуктов.

1. Натуральные красители (экстракты ягод, цветов, листьев, корнеплодов).

2. Синтетические красители (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тертразин).

Все синтетические красители оказывают негативное воздействие: аллергенное, мутагенное, канцерогенное (Е 131-142, 153).

Запрещены: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Опасны: Е 102, 110, 124, 127, 155.

Е 2**

(консерванты)

Для увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов (угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и  анаэробных бактерий), для заготовки продуктов впрок.

Универсальные - соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

Промышленные - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединение серы (практически не модифицирует вкус продукта).

Антибиотики – консерванты (для транспортировки мяса и рыбы).

Сорбиновая кислота угнетает ферментные  системы организма.

Соединение серы токсичны. Бензоат натрия - аллерген.

Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Канцерогенные ракообразующие: Е 210, 211-217, 219.

Вызывают расстройства кишечника:  Е 221, 226.

Влияют на давление: Е 250, 251.

Опасны: Е 201, 222-224, 233,270.

Е 3**

(антиокислители)

Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания (ингибирование окисления продуктов).

 

Природные - аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

Синтетические - бутилоксианозол и бутилокситолуол.

Вызывают расстройство кишечника: Е 338-341.

Повышают холестерин крови: Е 320-322.

Е 4**

( загустители)

Использование в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза. Получение продуктов  с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

Натуральные - желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал.

Нарушают всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е 407, 450, 462, 465, 466.

Е 5** (эмульгаторы)

Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

Натуральные - яичный белок, природный лецитин.

Синтетические -  фосфаты кальция и  аммония, фосфорная кислота.

 

Использования фосфатов приводит  к плохой усваяемости кальция, что способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е 501 -503, 510, 513, 527, 560.

Е 6** (усилители вкуса)

Усиление выраженного вкуса и аромата. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженному.

Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

 

Глутаминовая кислота, мальтон, глютамат натрия.

Подсластители - сорбит, ксилит (высококалорийные), сахарин, сахарол, аспартам (низкокалорийные).

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно. Высококалорийные подсластители способствуют ожирению.

Ракообразующие: Е 626-630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637.
























Основная часть.

О чем расскажет этикетка


С целью изучения вопроса о содержании пищевых добавок в продуктах, сладостях и напитках, я проанализировала состав наиболее востребованных среди старшеклассников продуктов. В соответствии с ГОСТом Р 51074-2003 производитель обязан на этикетке пищевого продукта указывать его состав. В качестве эксперимента я изучила состав следующих товаров: мороженое, чипсы, сухарики, суп лапша быстрого приготовления, колбаса, кетчуп, йогурт, шоколадные батончики, шоколад, жевательная резинка, газированные напитки. Результаты анализа представлены в таблице 2.


Таблица 2. Содержание пищевых добавок в продуктах и напитках, востребованных школьниками.


Е1**

(красители)

Е 2**

(консерванты)

Е 3**

(антиокислители)

Е 4**

( загустители)

Е 5** (эмульгаторы)

Е 6** (усилители вкуса)

Мороженое пломбир Ванильный (Липецкий хладокомбинат)




Е 407 -Каррагинан

Е 410-

Камедь рожкового дерева

Е 412 -Гуаровая камедь

Е 471 -

Моно и диглицериды жирных кислот(заявлен как эмульгатор)

Е 471 -

Моно и диглицериды жирных кислот

Е 623-

Ароматизатор «Ваниль»

Чипсы Lay,s

Е 150с -Сахарный колер

Е 160 -Экстракт паприки





Е 621-

Глютамат

натрия

Е? (сноска1) ароматиза-тор терми-ческий 

Cухарики «Три корочки»


Е 262- Диацетат натрия

Е330-Е260 Лимонная кисло-та

Е 363- Янтарная кислота


Е 551-Диоксид кремния

Е 621- Глютамат

натрия

Е 627 -Гуанилат натрия

Е 631-Инозинат натрия

Суп «Ролтон»






Е 621-

Глютамат

натрия

Е 627 -Гуанилат натрия

Е 631 Инозинат натрия

Без номера-Ароматизатор «Сыр-бекон»

Колбаса Краковская Елецкий мясокомбинат

Е 250-нитрит натрия


Е 300-Аскорбиновая кислота

Е 407- Каррагинан

Е 450-Соли и эфиры пирофосфорной кислоты



Кетчуп шашлычный «Слобода»


Е 260-Уксусная кислота





Йогурт «Чудо»

Кармин


Е330 Лимонная кисло-та

Е 331 –Цитрат натрия

Е 412 -Гуаровая камедь

Е 440 -Пектин

Е 1442-модифицированный крахмал


Шоколадный батончик «Сникерс»



Е 322-Лецитин

Пальмовое масло. Номер не присвоен.


Без номера –Ароматизаторы

Е 623-

Ароматизатор «Ваниль»


Шоколад «Коркунов»



Е 322-Лецитин

Е492 Сорбитан тристеарат



Ароматизатор «Ваниль»


Жевательная резинка «Дирол»

Е 160 -Экстракт паприки


Е330 Лимонная кисло-та Е 322-Лецитин


Е400-Тальк

Е414-Гуммиарабик

Е1518-Триацетин


Е492-Ксилит

Е420-Сорбит

Е953-Изомальт

Е965-Мальтитный сироп

Е951-Аспартам

Е950-Ацесульфам калия

Газированный напиток «Кока-кола»

Е150-краситель карамель


Е338-ортофосфорная кислота

Е 331 –Цитрат натрия



Е951-Аспартам

Е950-Ацесульфам калия


  • Ароматизатор термический технологический - смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой - редуцирующим сахаром, при термообработке.





Проанализировав данные таблицы, я получила следующие результаты:

1. Запрещенных добавок в анализируемых продуктах не обнаружено.

2. В отдельных продуктах (мороженое, чипсы, кока-кола, сникерс, шоколад, колбаса, сухарики, лапша Ролтон, жевательная резинка Дирол) были обнаружены пищевые добавки, употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека:

Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом (чипсы, Кока-кола).

Е-250 Нитрит натрия– может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (колбаса).

Е-322 Лецитин– согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (сникерс, шоколад).

Е-338 Ортофосфорная кислота– может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта (кока-кола).

Е-407 Каррагинан и его соли– может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта (мороженое, колбаса).

Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат -могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Должны быть исключены из рациона детей.
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза (колбаса).
Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!

Е-621 Глутамат натрия однозамещенный– может вызывать аллергические реакции и другие побочные действия (чипсы, сухарики, лапша Ролтон).

Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный– может вызывать кишечные расстройства (сухарики, лапша Ролтон).

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный– может вызывать кишечные расстройства(сухарики, лапша Ролтон).

Е-951 Аспартам – опасен! (жевательная резинка, кока-кола).

3. Таким образом «чемпионами» по количественному содержанию самых нежелательных пищевых добавок являются продукты: сухарики «Три корочки», суп «Ролтон», колбаса Краковская и газированный напиток «Кока-кола».




Некоторые "подводные камни" использования пищевых добавок


Количество имеет значение.

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке - например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество.

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

индивидуальной чувствительности.

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
















































Заключение.


Данная исследовательская работа выполнена на тему: «Пищевые добавки».

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Мы удивляемся и восторгаемся результатам действия многочисленных пищевых добавок, благодаря которым колбасы стали «нежно-розовыми», йогурты «свежефруктовыми», а выпечка «пышно-нечерствеющей».

Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в колбасной промышленности добавка E 250 (нитрит натрия), в определенных концентрациях вызывающая онкозаболевания, нарушения артериального давления, в тоже время препятствует развитию опаснейшего заболевания - бутулизма. Специалисты указывают еще и на то, что многие Е-добавки действительно безопасны, но только для здорового человека. Тот же нитрит натрия используют как фиксатор цвета при изготовлении колбасной продукции. По идее, как только он попадает в кишечник, бактерии его разлагают и делают абсолютно безвредным, но это когда у человека все в порядке. А если у него, например, дисбактериоз, то его бактериям вообще дела не будет до нитрита натрия. Они его не тронут, и он всосется прямо в кровь, и там окажет серьезное канцерогенное действие. Так что с Е-добавками правило такое: чем меньше — тем лучше.

Но не стоит забывать, что в обычном яблоке из дачного сада около 15 веществ — естественных и безопасных, которые, будучи выделенными из яблока, становятся Е-добавкой. Таких много: например, лецитин из яичного желтка или масла или бета-каротин (естественный пигмент оранжево-желтых растений).

Но есть и другие Е-добавки, полученные химическим путем. Они не встречаются в естественной природе и, следовательно, являются чужеродными для человеческого организма. Формально они считаются потенциально безопасными для здоровья. Однако стоит учитывать, что ещё не все Е-добавки хорошо изучены: они появились относительно недавно и медицинской статистики ещё не хватает, чтобы оценить их влияние на организм. Кроме того, известно, что ежегодно до 10 Е-добавок признаются опасными и производители продуктов от них отказываются.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок "Е" – это игнорирование потребностей своего организма.

Проведенная мною исследовательская работа, будет интересна любому потребителю и поможет лучше ориентироваться в определении качественного сметаны.

















Библиографический список


  1. https://housekeeping.academic.ru/785/ПИТАНИЕ

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки

  3. https://studopedia.net/1_15882_klassifikatsiya-otrasley-pishchevoy-promishlennosti.html

  4. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1856/

  5. http://www.vtr.com.ua/node/604

  6. https://thequestion.ru/questions/490/answer

  7. https://www.gastronom.ru/text/pishchevye-dobavki

  8. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1856/

  9. http://docs.cntd.ru/document/1200076492

  10. http://vperedi.ru/archives/39