СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме: "Исследование физических свойств куриного яйца"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Из яйца появляются разные животные и птицы – страусы, пингвины, цыплята, черепашки, птенцы разных птиц и даже динозаврики. Как же животные высиживают яйца и не давят их?  Динозавры, курицы, пингвины – они тяжелые. А почему тогда яйца не разбиваются. Дома мы яичко можем разбить чайной ложечкой. И меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме: "Исследование физических свойств куриного яйца"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение


«Прогимназия №13 г. Майского»



Предметная секция: окружающий мир.


Исследовательская работа по теме:

"Исследование физических свойств куриного яйца"
























Работу выполнил ученик 3 класса

МКОУ «Прогимназия №13 г. Майского»:

Сливин Ярослав

Руководитель: Дутчина Наталья Николаевна,

учитель начальных классов.




К БР, г.Майский

2016г.

СОДЕРЖАНИЕ


I.ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………...................3

II.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ …………...4

III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ......................................................5

1.1. Исследование яйца под в лупу и под микроскопом..............................5

1.2.Исследование прочности яйца.................................................................5

IV. ВЫВОДЫ ………………............................................................................6

V. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .......................................7

VI. ПРИЛОЖЕНИЯ........................................................................................8

























I.ВВЕДЕНИЕ


«Жили-были дед и баба, и была у них Курочка Ряба…». Много раз мама читала мне эту сказку, но ни разу не смогла ответить на вопрос: «Почему дед и баба не смогли разбить яйцо?». Из яйца появляются разные животные и птицы – страусы, пингвины, цыплята, черепашки, птенцы разных птиц и даже динозаврики. Как же животные высиживают яйца и не давят их? Динозавры, курицы, пингвины – они тяжелые. А почему тогда яйца не разбиваются. Дома мы яичко можем разбить чайной ложечкой. И меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца.

Я выдвинул гипотезу: возможно яйцо не такое и прочное, как кажется.

Цель исследования: провести опыты, определив прочность яйца.

Задачи исследования:

  • выяснить, из чего состоит яйцо;

  • изготовить установку и подобрать грузы для проведения эксперимента;

  • проведение эксперимента определяющие прочность куриного яйца;

  • исследовать физические свойства куриного яйца.

Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: исследования прочности яйца.
Мною были использованы следующие методы:

  • изучение литературы и обобщение полученной информации;

  • эксперимент;

  • наблюдение.
















II.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Строение куриного яйца


Чтобы узнать, что из себя представляет куриное яйцо, я обратился за помощью к своей маме. Мы вместе с ней читали книги, энциклопедии, статьи в журналах, искали информацию в Интернете. Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой.

Куриное яйцо состоит из:

  • Скорлупы;

  • Воздушной камеры;

  • Белка;

  • Желтка.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым.

Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый.

Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.

Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от:

  • возраста курицы;

  • питания курицы;

С легкостью разламывая скорлупу чайной ложкой, мы и не подозреваем, как надежно защищает она живого птенчика внутри. Курица-наседка массой около 2 кг никогда не раздавливает яйца.

Почему? Оказывается, яйца курица кладет острым концом вверх, и ни одно не лежит на боку. Оказывается, раздавить сырое яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем сжимая его с боков.







III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

1.1. Исследование яйца под в лупу и под микроскопом

Для исследования я отобрал столовые яйца средних размеров и массы. Сначала я рассматривал яйцо через лупу и в микроскоп. В скорлупе очень хорошо видны поры. Я прочитал , что таких пор в скорлупе около 10000. Они необходимы, чтобы развивающийся в яйце зародыш мог дышать. Через поры происходит обмен газами с окружающим воздухом - кислород через поры входит в яйцо, а углекислый газ выходит (Приложение 1).


1.2.Исследование прочности яйца

Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо?

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести эксперимент.

Опыт 1. Изготовил установку. Для этого выпилил из фанеры два квадрата. В углах каждого просверлил по одному отверстию. Ещё мне понадобились четыре длинных гвоздя. Гвозди вставляем в отверстия квадратов. Дальше я размещал яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывал грузы, до того момента как скорлупа треснет (Приложение 2).

Четыре яйца я размещал между площадками в горизонтальном положении, другие четыре в вертикальном. Полученные данные, заносил в таблицу (Приложение 3).

Для того чтобы узнать среднюю массу, которую может выдержать яйцо, я сложил результаты и разделил полученную сумму на число слагаемых.

Вывод: средняя масса, которую может выдержать яйцо в горизонтальном положении, равна 4кг 550 г. Средняя масса, которую может выдержать яйцо в вертикальном положении, равна 6кг 775г. Это говорит о том, что оно довольно прочное.

Если яйцо такое прочное, почему же оно бьется при ударе? Я провел опыты, чтобы определить при каком условии яйцо разобьется.

Опыт 2. Сырое яйцо я попытался сжать с большой силой в руке. Яйцо не раскололось.

Опыт 3. По яйцу я нанес небольшой удар плоскостью столового яйца. Яйцо не раскололось

Опыт 4. Я взят это же яйцо в руку и ребром столового ножа нанес небольшой удар по нему. Яйцо раскололось.

Опыт 5. Острым концом яйца я ударил по керамической тарелке. Яйцо раскололось

Вывод: Чем меньше площадь соприкосновения яйца и любого предмета, тем больше давление на поверхность яйца. При этом яйцо бьется. Чем больше площадь соприкосновения поверхности яйца и предмета, тем меньше давление. Яйцо остается целым. (Приложение 4).



IV. ВЫВОДЫ


Проведя свои эксперименты, я познакомился со строением яйца. Я провел опыты и выяснил: если при ударе яйцо соприкасается с поверхностью только в одном месте, то давление на поверхность яйца максимальное. Яйцо бьется. Я смог вычислить среднюю массу, которое может выдержать яйцо и узнал, что в вертикальном положении яйцо крепче, прочнее, чем яйцо, лежащее в горизонтальном положении. Не зря все яйца в гнезде птиц, и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.

Таким образом я опроверг свою гипотезу: куриное яйцо довольно прочное.

Прочность формы птичьего яйца люди заметили очень давно и до сих пор применяют в архитектуре. Так по такой же форме был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции, Украинский музей «Писанка», небоскрёб в Бомбее, Большой национальный театр в Пекине.

О своих исследованиях я рассказал одноклассникам на уроке окружающего мира.



























V. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРНЕТ


  1. Волина В.В. Мир животных. Ростов –на- Дону .изд-во «Феникс»

1999г-512с.

  1. Леонович А.А. Я познаю мир. ООО « Издательство АСТ» 2001г-496 с.

  2. Архитектурные яйца со всего мира.

http://www.restate.ru/material//53829.htm/

  1. Источник интернет

http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL932012/p3221.html

http://gigabaza.ru/doc/92450.html

http://fs01.infourok.ru/uploads/files/19/prezentaciya.ppt























VI. ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1















Скорлупа куриного яйца под цифровым микроскопом.





























Приложение 2

Изготовление установки для изучения прочности куриного яйца





























Приложение 3

Результаты опытов по определению средней массы прочности яйца


ОПЫТА

1

2

3

4

СРЕДНЯЯ МАССА


4 кг

4,800кг

4,900кг

4,500 кг


4кг550г


6, 500 кг

6,800кг

6,600кг

6, 800 кг


6 кг675г







































Приложение 4

И зучение физических свойств куриного яйца

12



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!