Введение.
Для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья людей различных возрастов требуется полноценный рацион питания, в котором должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма.
Молоко – удивительное изобретение природы. С ним связано возникновение и развитие высших форм жизни на нашей планете. Человек уже давно оценил пищевые достоинства и целебные свойства молока и не только научился использовать этот природный патент, но и значительно усовершенствовал его.
По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки.
Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно молочные продукты в следующем количестве (г): молока – 500, масла – 15, сыра – 18, творога – 20, сметаны или сливок – 18, сгущенного или сухого молока – 100; всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.
Актуальность: по данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.
С целью укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию в России весной 2005 года стартовала программа «Школьное молоко».
Гипотеза: молоко является оптимальным продуктом для профилактики дефицита белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также заболеваний, связанных с их недостатком у детей и подростков.
Цель работы: выяснить полезные и вредные свойства молока.
Задачи:
-
Изучит литературу по данному вопросу
-
Изучить основные положения программы школьное молоко
-
Провести анкетирование учащихся
-
Выявить процент учащихся, не употребляющих молоко
-
Провести экономические расчеты потери государства по программе в СОШ №80
-
Наметить мероприятия по популяризации данной программы.
Влияние молока на здоровье человека.
Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем сосредоточено свыше 200 различных ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, свыше 147 жирных кислот, молочный сахар – лактоза, очень богатый ассортимент минеральных веществ, микроэлементы, все виды витаминов, пигменты, фосфатиды, стерины, ферменты, гормоны и другие вещества. Все эти вещества находятся в нем в наиболее благоприятных соотношениях для организма человека.
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».
Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство. Оно полезно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, при самых различных заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Молоко по праву можно назвать одним из чудес на земле – в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. Многие компоненты молока природа не повторяет в других продуктах.
С древнейших времен молоко служит человеку не только полноценной и незаменимой пищей, но и является одним из источников здоровья и долголетия. По своей питательной ценности молоко может заменить любой пищевой продукт, но ничто не может заменить молоко.
Так, например, молочный жир отличается от жиров животного и растительного происхождения. Он имеет низкую температуру плавления – 27–35 °C. Это ниже температуры тела человека. Поэтому жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению молочного жира способствует и то, что он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2–3 микрона. Они имеют большую поверхность соприкосновения с пищеварительными соками, что также способствует быстрому перевариванию молочного жира. В нем содержится мало стеариновой кислоты. Все это обеспечивает высокую (на 98 %) усвояемость молочного жира.
Или такой компонент, как молочные белки (казеин, альбумин, глобулин), которые содержат все незаменимые аминокислоты. Без этих кислот питание человека не может считаться полноценным, без них вообще невозможна сама жизнь человека. Молочные белки более ценны, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.
Наиболее распространено в питании коровье молоко, но полноценным продуктом питания служит также молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, оленьих, ослиц, верблюдиц.
Козье молоко по некоторым показателям химического состава превосходит коровье молоко. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот: линолевой в 1,5 раза, линоленовой – почти в 3 раза. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют нормализации холестеринового обмена, т. е. обладают противосклеротическим действием. Есть в козьем молоке витамины А и D, а солей железа в нем приблизительно столько же, сколько и в коровьем. Козье молоко, наряду с коровьим, рекомендуют детям грудного возраста в качестве прикорма, а иногда и заменителя материнского молока.Козье молоко в основном перерабатывают в смеси с овечьим и используют для приготовления брынзы и рассольных сыров.
Овечье молоко почти в два раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприловой и каприновой жирных кислот, имеющих специфический запах, который не всем нравится. В основном овечье молоко используют для приготовления брынзы и других рассольных сыров – чанаха, осетинского.
Кобылье молоко по питательности уступает коровьему, так как в нем в два раза меньше жира. Но высокое содержание молочного сахара (6,2 %), альбумина, глобулина, витамина С (в 25 раз больше, чем в коровьем молоке) придают ему после сквашивания в кумыс особое лечебно-диетическое значение. По составу кобылье молоко мало отличается от женского, но в натуральном виде оно вызывает расстройство желудка у многих людей и поэтому используется только в виде кумыса.
Молоко буйволицы отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. Оно содержит в два раза больше жира. Из него готовят кисло-молочный напиток мацун, некоторые сыры (в смеси с коровьим), а также масло.
Молоко верблюдицы отличается специфическим вкусом, в нем много жира, солей фосфора и кальция. В пустынных и полупустынных зонах местное население употребляет верблюжье молоко в свежем виде и приготовляет из него питательный прохладительный кисло-молочный продукт – шубат.
Оленье молоко самое калорийное молоко и известно северным народам. Оно в четыре раза калорийнее коровьего.
Виды обработки молока.
Питьевое молоко. Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.
В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.
Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).
Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.
Бывает в продаже также молоко пастеризованное нежирное. Это молоко очень полезно для тех, кому противопоказано употребление животных жиров.
Топленое молоко. Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.
В некоторых случаях в практике производства молочных продуктов используют стерилизацию – нагрев свыше 100 °C.
Фасованное пастеризованное молоко сохраняется в домашних холодильниках без видимого ухудшения качества в течение двух суток. При этом вскрытые бумажные и полиэтиленовые пакеты хранить не рекомендуется. Молоко в стеклянных бутылках следует хранить закрытым.
Молоко является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов. Поэтому необходимо строго соблюдать правила его хранения. Оно быстро скисает, и в нем могут развиваться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый привкус. Образовавшуюся в таком случае простоквашу непосредственно употреблять в пищу не рекомендуется.
На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная (ультропастеризованное) . Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ
Почему молоко может быть вредным?
В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?
Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.
Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.
Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, – его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.
Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5%, а не 5–6%. Тогда оно принесет только пользу.
Считается, что молоко вредно для аллергиков. Действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.
Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.
Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.
А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока. В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.
Как правильнее пить молоко?
Молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
-
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу.
-
Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Если же проглотить
его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются.
-
Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора.
-
Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.
-
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы.
-
По мнению диетологов, молоко вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.
-
Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.
Программа «школьное молоко»
«Школьное молоко» - это программа дополнительного бесплатного обеспечения детей в общеобразовательных учреждениях молоком, обогащенным витаминами и комплексом минеральных веществ.
Особенность программы заключается в уникальной технологии обработки молока, специальном дизайне порционной упаковки с трубочкой и наличии специальных мероприятий, повествующих о правильном питании, здоровом образе жизни, экологии и особенностях молочной отрасли.
Цель программы:
-
Сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях России
-
Профилактика заболеваний
-
Формирование культуры потребления молочных продуктов у детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях России
-
Развитие молочной индустрии России – от производства молока до его потребления.
Ожидаемые результаты:
-
Укрепление общего состояния здоровья детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях
-
Снижение заболеваемости детей дошкольного возраста и учащихся в общеобразовательных учреждениях.
-
Повышение успеваемости детей
-
Изменения поведения детей в общеобразовательных учреждениях и дома, таких как соблюдение режима питания, выполнение правил гигиены, выбор полезных продуктов питания и т.д.
-
Развитие молочного животноводства в России и его продуктивности
-
Увеличение численности населения России
-
Увеличение объемов потребления молока на душу населения
-
Повышение занятости населения, улучшение социальных вопросов.
Результаты анкетирования.
Среди школьников 5-9 классов (142 респондента), принимающих участие в программе «школьное молоко» было проведено анкетирование.
На вопрос «Пьёте ли вы школьное молоко?» 81% учащихся пятых классов ответили «да», а 19% «нет»; 85% учащихся шестых классов ответили «да», а 15% «нет»; 35% учащихся седьмых классов ответили «да», а 54% «нет»; около 60% учащихся восьмых классов пьют молоко, а 40% не пьют; среди учащихся девятых классов примерно 50% пьют молоко и 50% не пьют молоко. Анализируя полученные данные, мы видим, что чем старше становятся дети, тем неохотнее они пьют молоко.
На вопрос «Что вы делаете с молоком, если не пьёте?» учащиеся могли дать несколько вариантов ответов. Наиболее популярными стали ответы: «Отдаю родителям» - 37% учащихся, «Отдаю друзьям или старшеклассникам» - 34%, «Отдаю домашнему питомцу» - 22%, «Выбрасываю» - 7%, «Свой вариант» - 10%.
На вопрос «Можно ли вам пить молоко?» 4 учащихся ответили «нет»
На вопрос «Знаете ли вы о пользе молока?» ответили: «немного» 34,9%, «нет» 12,6%, «да» 52,5%
На вопрос «Нравится ли вам школьное молоко?» ответили: «нет» 21%, «да» 41,9%, «мне всё равно» 37,1%
На вопрос «Что бы вы хотели получать вместо молока?» ответили: шоколадки, конфеты 35,7%, фрукты 28%, сок 55,3 %, свой вариант 8,4%
Экономические расчёты
Стоимость одной упаковки молока составляет 8,91 руб.
Среднее количество молока, выдаваемого за месяц 3 534 шт., стоимость которых 31 487,94 руб.
Количество молока, выдаваемого за учебный год примерно 32000 шт. Стоимость этого количества молока 285 120 руб.
Из 142 опрошенных школьников 5-9 классов молоко не пьют 52 человека, что составляет 36,4% .
Следовательно, в месяц государство теряет примерно 11 462 руб., за год – 103 784 руб.
( в процентах )
( в кол-во человек из 142 )
Заключение.
Каждый младенец начинает свой жизненный путь с употребления молока. Молоко матери вместе с её заботой является основными факторами адаптации в новом для ребенка мире и наилучшей гарантией его быстрого и правильного развития. Молоко всегда рассматривалось в обществе как очень полезный продукт, недаром о здоровом человеке говорили «кровь с молоком».
Молоко – ценный продукт детского питания. Ребенок должен получать молоко не только в составе блюда (каша, кофе), но и в натуральном виде – пастеризованное или кипяченое.
На основании анкетных данных, экономических расчетов и изучения литературы о пользе и вреде молока можно сделать следующие выводы:
-
Программа «Школьное молоко» призвана повышать уровень здоровья учащихся.
-
Многие учащиеся не употребляют молоко, что может привести к уменьшению успеха этой программы и крупным экономическим потерям.
-
Так как в вопросе «Что бы вы хотели получать вместо молока» учащиеся не были солидарны, то можно предположить, что замена молока на другой продукт так же будет приводить к экономическим потерям.
-
Для популяризации данной программы среди учащихся и их родителей необходимо вести разъяснительную работу о пользе молока: классные часы, викторины, беседы с родителями и другие.
Список литературы.
-
Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгина, З. В. Волокитина «Методы исследования молока и молочных продуктов.
-
(http://bio-x.ru/books/term/molochnaya-promyshlennost)
-
http://www.xliby.ru/kulinarija/blyuda_iz_moloka_i_molochnyh_produktov_raznoobraznye_menyu_dlja_budnei_i_prazdnikov/p1.php
-
http://www.moloko-reka.ru/o-moloke
-
http://pravda-obovsem.ru/vse-o-moloke.html