СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Приготовление сыра в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сыр сегодня признан одним из самых диетических продуктов. Врачи рекомендуют регулярно употреблять сыры в период роста или болезни, а также людям, ведущим активный образ жизни и при повышенной нагрузке на организм человека.Сегодня прилавки магазинов наполнены разными видами сыра. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно.Я решила выяснить, в чём же состоит польза сыра, и можно ли получить по-настоящему полезный сыр в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Приготовление сыра в домашних условиях"»

Городской конкурс проектных и исследовательских работ










Исследовательская работа

«Приготовление сыра в домашних условиях»





















Выполнила ученица 3 «Б» класса

МБОУ «СОШ№3»

СарыеваНурай.

Руководитель:

учитель начальных классов

Соляник О.В











Г.Троицк 2022

Содержание стр.

1. Введение…………………………………………………………………..….....3

2.Основная часть

2.1. История возникновения сыра………………………………………………..4

2.2. Сорта сыра………………………………………………………………….5-6

2.3. Польза сыра…………………………………………………………………..7

2.4. Приготовление сыра в домашних условиях………………………………..8

2.5 Экономический расчёт……………………………………………………….9

4.Заключение………………………………………………………………….....10

5.Список литературы…………………………………………………………....11

6.Приложение……………………………………………………………...…12-17

 





































Введение

Тема приготовления сыра в домашних условиях заинтересовала меня не случайно. В нашей семье все очень любят сыр.На завтрак мама часто даёт мне сыр. Она говорит, что сыр — полезный продукт, который получают из молока. Он должен присутствовать в рационе питания и взрослых и детей. Сыр сегодня признан одним из самых диетических продуктов. Врачи рекомендуют регулярно употреблять сыры в период роста или болезни, а также людям, ведущим активный образ жизни и при повышенной нагрузке на организм человека.Сегодня прилавки магазинов наполнены разными видами сыра. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно.Я решила выяснить, в чём же состоит польза сыра, и можно ли получить по-настоящему полезный сыр в домашних условиях.

Цель:приготовление сыра в домашних условиях.

Задачи:

  1. познакомиться с историей сыроделия;

  2. выяснить, в чём состоит пищевая ценность сыра;

  3. изучитьсорта сыра и пользу сыра

  4. приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях;

  5. сделать выводы.

Объект исследования: сыр.

Методы исследования:теоретическое исследование,наблюдение,эксперимент

Гипотеза.  Я предполагаю, что сыр, приготовленный в домашних условиях из натурального молока, вкуснее и полезнее.

Практическая значимость работы: изучив технологию приготовления сыра в домашних условиях, я решу проблему выбора между ценой и качеством приобретаемого в магазине сыра, приготовив его самостоятельно.











2. Основная часть

2.1. История возникновения сыра

Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его открыли путем наблюдения за молоком, которое сворачивалось в тепле. Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры.

Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.

Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока не менее семи тысячелетий назад. Кочевники, бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на которомсыр производился еще в I веке нашей эры.

В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное.

Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

Сыр стал распространяться в России благодаря  Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров.

 Первая сыродельня появилась в 1795 году в Тверской губернии под руководством иностранного сыродела, также ряд маленьких сыроварен открылись в соседних губерниях, но развития не получили. Только в 1866 году было создано императорское Вольное экономическое общество, которое и основало сыродельный завод в селе Отроковичи Тверской губернии. Первым русским сыроваром считается Н. В. Верещагин, который оставил морскую службу ради сырного дела. Сначала он учился сыроварению в России у иностранного мастера, а затем отправился постигать секреты мастерства в Швейцарию, а по возвращении в Россию создал крестьянскую артель по изготовлению сыра. Он был настоящим фанатом сырного промысла, поэтому стал активно пропагандировать этот продукт на родине: издавать брошюры, обучать учеников и т.д. Все это принесло плоды, и к концу девятнадцатого столетия русский сыр можно было увидеть не только в России, но и в ряде европейских стран.



2.2. Сорта сыра

1.Вареные прессованные (большие сырные круги имеют светлую корочку и бледную сырную массу с небольшими отверстиями)
Эмменталь — сыр из коровьего молока с фруктово-ореховым ароматом и сладковатым вкусом.

Пармезан — твердый сыр из коровьего молока, созревающий годами

Бофор — фруктовый аромат и яркий летний вкус, большие сырные головки на 40-50 килограмм

Конте — 55-килограммовые сырные круги созревают целых полгода.

Грюйер — зреет полгода и даже более, варится исключительно в период с июня по сентябрь

2. Творожные сыры (или пастообразные очень схожи с творожной массой, нежны на вкус и обладают ярким привкусом молока, этот сыр не отживают и хранят)
Моцарелла — белоснежный быстропортящийся сыр из буйволиного молока с характерной кислинкой

Маскарпоне — жирный сыр из коровьих сливок, по текстуре похожий на масло

Фета — твердый овечий сыр, который выдерживается в рассоле

Рикотта — сыр из коровьего молока с кислинкой

3. Мягкие сыры с плесенью (сырная корочка имеет налет из белой плесени, а сырная масса очень мягкая, даже растекается)

Бри — сыр из коровьего молока с белой плесенью с желто-красными включениями, имеет грибной или фруктовый вкус.

Камамбер — сыр из коровьего молока с нежно-грибным вкусом.

4. Козьи и овечьи сыры (обладают остро-фруктовым и даже ореховым вкусом с белоснежной)

ШабишудюПуато — козий сыр с голубоватой плесенью в форме небольшого круга со специфическим запахом.

Сент-Мор — козий сыр, белый внутри, черный снаружи, созревающий более месяца и имеющий пикантный лимонный вкус.

Шевр — козий сыр с мягкой и нежной сырной массой, которая твердеет по мере созревания.

Кроттен де Шавиньоль — козий сыр в форме миниатюрных сырных кругов с насыщенного ореховым и фруктовым вкусом.

5. Невареные прессованные сыры (твердые плотные сыры, зреющие от одного месяца до года)
Гауда — сыр из коровьего молока с мягким нежно-ореховым вкусом.

Эдамер — сыр из коровьего молока с пряным ореховым привкусом

Чеддер — сыр из коровьего молока с острым кисловато ореховым вкусом.

Канталь — сыр из коровьего молока с твердой корочкой и свежим орехово-травяным вкусом

Мимолет — сыр из коровьего молока, созревающий полгода с фруктово-ореховым привкусом и едва заметной горчинкой.

6.Голубые сыры с плесенью (мягкая сырная масса имеет включения голубоватой плесени)
Данаблу — соленый сыр из коровьего молока

Рокфор — пикантный сыр из овечьего молока, созревающий три месяца.

Фурм д’Амбер — ароматный сыр из коровьего молока с очень нежной консистенцией

Горгонзола — острый сыр из коровьего молока

7.Мягкие сыры (или красноплесневые сыры имеют обмытые края с блестящей гладкой корочкой и желктой сырной массой)
Эпуасс — сыр из коровьего молока с ядреным вкусом.

Мюнстер — сыр из коровьего молока, вызревающий в течение 2-3 месяцев и имеющий резковатый острый вкус.



























2.3 Польза сыра

Благодаря высокому содержанию белка сыр помогает повысить иммунитет, стабилизировать аппетит, а также служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост, развитие и восстановление клеток. Продукт содержит большое количество кальция, который укрепляет кости, защищает от кариеса, поэтому его важно включить в рацион тем, кто страдает из-за дефицита элемента и сопутствующих заболеваний. Известно, что в 100 граммах продукта содержится суточная норма кальция, однако это зависит от сорта. Также польза сыра заключается в повышении энергии и работоспособности за счет витамина В12, а аминокислота триптофан, которая отвечает за синтез серотонина, поможет повысить настроение. Из-за оптимального количества белков, жиров и углеводов, а также полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, продукт налаживает обмен веществ в организме.













































2.4 Приготовление сыра в домашних условиях

Закупая вместе с мамой продукты в магазине, я обратила внимание на большой ассортимент сыра. Я решила ознакомиться с составом каждого сорта и увидела, что кроме молока, поваренной соли, масла сливочного, в состав сыров входят красители. Изучив разные сорта сыра, я остановилась на сыре брынза, который относится к творожным сырам.

  1. Берем пять литров молока, выливаем в большую кастрюлю, и ставим на огонь. Подогреваем до 36 градусов. Температуру молока измеряем термометром.

  2. Затем в молоко добавляем закваску для сыра и хорошенько перемешиваем и сразу убираем с огня. Эту закваску мы привезли из Баку. Здесь мы такую не встречали.

  3. Кастрюлю нужно укутать и оставить минут на 40, чтобы закваска подействовала.

  4. Через определенное время проверяем. Если масса достаточно загустела, то нужно ее разрезать большим ножом на кусочки и оставить еще на минут 10-15 для того, чтобы сыворотка отделилась.

  5. Сыворотку выливаем. Процедуру повторяем

  6. Полученную смесь откидываем на дуршлаг с маленькими дырочками. Оставляем на пол часа, затем переворачиваем, чтобы другая сторона тоже получила нужную форму. Несколько раз так переворачиваем сыр. После того, как сыр стал тверже, немного солим и ставим в холодильник. Так он выпускает лишнюю сыворотку.

  7. На следующий день достаем с холодильника. Сыр готов. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся вкусным и полезным домашним сыром. Хранить нужно в холодильнике.





























2.5 Экономический расчёт

Из 5 литров молока мы получили 800 грамм сыра брынза. За молоко мы отдали 200 руб. На прилавках наших магазинов цена сыра брынза колеблется от 165 до 200руб за 200г.











































.















3.Заключение

В результате проведённого исследования моя гипотеза подтвердилась. Я сделала сыр в домашних условиях. Приготовленный дома сыр получился не только дешевле, но и лучше по вкусу, чем покупной, поскольку, он не содержит консервантов. Сыр, приготовленный в домашних условиях, содержит все питательные элементы, входящие в состав молока.

























































4.Список литературы и использованных источников

  1. https://cheese-home.com/rubric/105/Recepty-syra

  2. https://selmash43.ru/

  3. https://ria.ru/20210312/syr-1601021498.html

  4. https://blogbaster.org/cheese/



















































































Приложения











Приложение1





















































Приложение2



















































Приложение3



















































Приложение4























































Приложение5






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс