СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Целебные свойства молока"

Нажмите, чтобы узнать подробности

 В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Целебные свойства молока"»

- 11 -




муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9

___________________________________________________










Исследовательская работа по теме:

« Пейте, дети, молоко, будете здоровы! »







Руководитель:

Степанян Джульетта Арсеновна

учитель начальных классов

города Георгиевска






СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….стр. 3


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..стр. 5

Молоко, молочные продукты и ваше здоровье..…………стр. 5

Результаты исследования…………………………………...стр. 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..стр. 10

Используемая литература…………………………………..стр.11

































ВВЕДЕНИЕ

Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрала материал о животных, молоко которых употребляет человек.

Меня зовут Ягупова Ульяна, я учусь 4 «А» классе , мне 10 лет.

Во время каникул я вместе со своей младшей сестрой Полиной часто еду к бабушке Наташе, в село Саблинское. У моей бабушки есть корова Марта, она даёт очень вкусное молоко. Бабушка говорит, что оно ещё и полезное, из него можно приготовить много молочных продуктов даже на дому и готовить различные блюда. Мне захотелось побольше узнать о свойствах молока, кто даёт молоко и почему оно полезное. Поэтому я решила создать проект «Исследование свойств молока».

Нам все с детства говорят: Пейте дети молоко, будете здоровы!».

Почему так говрят? Попытаемся узнать!(слайд 2)














Цель моего проекта(слайд 3)

  1. Узнать о происхождении и употреблении молока.

  2. Изучить состав молока.

  3. Познакомиться с целебными свойствами молока.

4.Исследовать какие молочные продукты получают из молока


По окончании своего, исследования я хочу получить ответ на вопрос:

-- В чём же ценность молока для здоровья человека? (слайд 4)

Для выполнения проекта я пользовалась книгами, энциклопедиями и интернет-ресурсами. И вот я узнала, что …


































Молоко, молочные продукты и ваше здоровье


«Когда человек стал употреблять молоко?»

История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста.

Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ. Недаром именно с материнским молоком впервые встречается человек, появившийся на свет.

Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

«Молоко разных животных»

В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего. Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных и востребованных продуктов для людей, однако…………. (слайд 5)

Уникальными свойствами обладает - Верблюжье молоко. Оно не сворачивается и легко воспринимается. Кроме этого, в молоке содержится еще больше «витамина С», по сравнению с коровьим. Это молоко – главный продукт питания у пустынных жителей.(слайд 6)

Для жителей России кобылье молоко – это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов – повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком.(слайд 7)

Козье молоко богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко.

Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, выведения из организма тяжелых солей металлов, для детского питания. (слайд8)

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. Используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов. В жире овечьего молока содержится много кислот, которые придают молоку специфический запах.(слайд 9)

Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье. На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока.(слайд 10)

Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. Однако, ослиное молоко – редкое и дорогое. (слайд 11)


«Состав молока»

Молоко – это продукт питания, в котором есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до старости. Молоко является одним из самых полезных и питательных продуктов.(слайд 12)

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.


Целебные свойства молока.


  • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

  • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.

  • Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.

  • Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.

  • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.

  • Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.

  • Древние философы называли молоко «соком жизни».

  • В молоке содержится обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов и имунных тел, которые ведут борьбу с болезнетворными микробами.(слайд 13)

  • В молоке собраны буквально все элементы таблицы Д.И. Менделеева, идущие на построение костей, зубов, крови, нервных тканей. По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища

  • .(слайд 14)

  • Одним из основных компонентов молока является белок. Молочные белки более ценны и быстрее перевариваются, чем белки мяса и рыбы. Они состоят из казеина, альбумина, глобулина, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот в требуемых человеческому организму соотношениях. (слайд 15)

  • Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

  • Применяют его и в качестве противоядия.(слайд 16)

  • Молоко применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, а также при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами, йодом, бромом. Молоко широко применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, а также неврозе желудка. Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза (слайд 17).


Из молока делают много вкусных и полезных молочных продуктов, без которых невозможно сегодня обойтись.

Из молока получают сыр, масло, сметану, сливки, кефир, творог, ряженку,

йогурт (слайд 18

Кисломолочные продукты также полезны, особенно лицам с нарушенной функцией кишечника. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, несомненно, оздоровит его микрофлору. (слайд 19)

Самый популярный из кисломолочных напитков – кефир. Он рекомендуется не только, как освежающий и питательный напиток, но и как лечебное средство. (слайд 20)

Нежирный кефир способствует выведению жидкости из организма. Кефир полезен людям, имеющим избыточный вес, а также страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца. Обезжиренный творог содержит около 18% белка и 0.6% жира. Обладая низкой калорийностью, он не даёт ожирения печени, а поэтому рекомендуется людям с избыточным весом .(слайд 21).

В ходе работы учащиеся нашего класса выяснили, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.


Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно. Как правильно пить молоко:

1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;

2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы.


Я провела исследование - как ученики, их родители и учителя нашей школы заботятся о своем здоровье.

Нами было опрошено 180 человек. Это ученики и родители 4«А» класса, учащиеся 3«А», 4 «В» классов, учителя нашей школы.



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


В ходе исследования мы выявили следующее:


1. На вопрос «Считаете ли вы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?»

Группа учеников ответила

«ДА» - 88 %, «НЕТ» - 5%, «НЕ ЗНАЮ» - 7 %

Родители

«ДА» - 99%, «НЕТ» - 1%, «НЕ ЗНАЮ» - ---

Учителя

«ДА» - 100% «НЕТ» - ---, «НЕ ЗНАЮ» - ---




















ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Таким образом мы выяснили состав молока, питательную ценность, обратились к истории употребления молока, описали молочные продукты, предложили рецепты молочных блюд. Провели исследование по теме: «Пейте дети молоко, будете здоровы!» и пришли к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.

Молоко –это продукт приготовленный самой природой, очень полезный и вкусный, обладающий множеством полезных свойств, но употреблять его необходимо правильно. (слайд 22)

Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты, творог.(слайд 23)

Пейте дети молоко. Будете здоровы!

Спасибо за внимание! (слайд 24)



Пейте дети молоко, будете здоровы!


























Список использованной литературы:


1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

3. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

4. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

5. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

6. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.

7. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 - №15.

8. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996

9. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс». «Внеклассные мероприятия. 4 класс», «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г.

10. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

11. Интернет- ресурсы.