План
1. Введение
2. Этимология слова «индикаторы»
3. Для чего необходимы химические индикаторы
4. Из истории появления первых химических
индикаторов
5.Растения-индикаторы сада, огорода, леса, поля
6. Кислое и щёлочное
7. Практическая часть работы – приготовление
индикаторов из природных объектов
и исследование их свойств в различных средах.
8. Выводы
Цель работы: приготовление растворов растительных индикаторов из природного сырья и определение с их помощью качества продуктов и среды растворов моющих средств.
Задачи:
- изучить литературные источники по теме;
- рассмотреть классификацию индикаторов;
- изготовить растворы индикаторов из природного сырья;
- провести исследование по определению качества продуктов и свойств моющих средств для посуды.
Объект исследования: природные растения, обладающие свойствами индикаторов.
Предмет исследования: растворы растительных индикаторов.
Гипотеза : растворы растительных индикаторов можно приготовить самостоятельно и применять в домашних условиях для определения качества продуктов питания, а также для определения среды растворов моющих средств для посуды.
Из истории индикаторов
Роберт Бойль
Адольф фон Байер
Переехав в Страсбург (1872) и заняв место профессора химии в Страсбургском университете, Байер приступил к изучению других красителей и выделил фенолфталеин и эозин.
1663 год – приготовил настой лакмусового лишайника, который приобретал синий цвет в щелочном растворе и красный в кислотном.
Прибор, устройство, элемент, отображающий ход процесса или состояния объекта наблюдений, его качественные и ли количественные характеристики, применяются в технике, а также в научных исследованиях.
Вещество, позволяющее следить за составом среды или за протеканием реакции, например индикатор фенолфталеин, при переходе от нейтральной среды к щелочной из бесцветного становится красным; высокую чувствительность имеют изотопные индикаторы (меченые атомы) – стабильные или радиоактивные изотопы, которые могут быть легко обнаружены и определены количественно; применяются в химии, биологии, медицине и др.
По растениям-индикаторам можно определить характер почвенной среды, особенности химического состава почвы, состояния окружающей среды
ИНДИКАТОРНЫЕ РАСТЕНИЯ(от лат. indico - указываю, определяю), растения (или их сообщества), тесно связанные с определёнными экологическими условиями, которые могут качественно и даже количественно оцениваться по присутствию этих растений (или сообществ); используются при оценке механического состава и засоления почв, в поисках пресных вод в пустынях и некоторых полезных ископаемых.
Мак
Карликовость растений, смена окраски цветков с розовой на синюю — на большое количество меди (Cu) .
Фиалка
- Галмейная фиалка, ярутка указывают на высокое содержание цинка (Zn) в почве.
(ГАЛМЕЙНЫЕ РАСТЕНИЯ (от нем. Galmei - кремнекислый цинк) растения, приуроченные к почвам, богатым цинком)
Смолёвка
- Селена (Se) - виды астрагала; меди (Cu) и кобальта (Co) - смолёвки и многие злаки и мхи.
Овсяница
- Так, на содержание в почве свинца (Pb) указывают виды овсяницы (Festuca ovina), полевицы (Agrostis tenuis) .
Крестовник весенний -
индикатор по азоту (N) – произрастает на почвах, богатых азотом.
Растения-индикаторы моего сада
Смородина чёрная
Ягоды клубники
Ягоды малины
Смородина красная
Земляника садовая
свекла
Краснокочанная капуста
Ревень
Морковь
Растения-индикаторы леса
Брусника
Облепиха
Жимолость
Шиповник
Голубика
Растения-индикаторы поля
Ревень
Крапива
Родендрон
Подорожник
Методика изготовления индикаторов
Для приготовления растительных индикаторов необходимо взять по 50 г сырья, измельчить, залить 200 мл воды и прокипятить в течении 1-2 минут. Полученные отвары охладить и профильтровать. С целью предохранения от порчи, в полученный фильтрат необходимо добавить спирт в соотношении 2:1.
Изменение окраски природных индикаторов
Сырье для приготовления
индикатора
Естественный цвет индикатора
Ягоды малины
Коричневый
Ягоды черноплодной смородины
Окраска в
кислой
среде
Окраска в
щелочной среде
Коричневый
Светло-розовый
Ягоды клубники
Темно-коричневый
Красно-оранжевый
Ягоды брусники
Бледно-розовый
Краснокочанная капуста
Оранжевый
Ярко-красный
Светло-зеленый
Сине-фиолетовый
Темно-желтый
красный
Ягоды голубики
Темно-зелёный
Красный
Тёмно-красный
Зеленый
Красная
Сине-зелёная
Реакция среды растворов моющих средств
Растительный индикатор
Окраска индикатора
Среда раствора
Отвар краснокочанной капусты
Слабощелочная
Бледно-зеленая
Отвар краснокочанной капусты
Щелочная
Зеленая
Слабощелочная
Отвар клубники
Бледно-желтая
Отвар ягод черноплодной рябины
Бледно-розовая
Слабокислая
Реакция среды растворов кисломолочных продуктов
Растительный индикатор
Окраска раствора
Реакция среды
Творог
Отвар брусники
Кислая
Красная
Йогурт
Отвар голубики
Светло-фиолетовый
Слабощелочная
Сметана
Отвар черноплодной смородины
Слабокислая
Бледно-розовый
Выводы
- многие природные растения обладают свойствами кислотно-основных индикаторов;
- для изготовления растворов растительных индикаторов можно использовать природные растения;
- растворы растительных индикаторов можно использовать в качестве кислотно-основных индикаторов как на уроках химии, так и в домашних условиях;
- моющие средства для посуды «Миф», « Fairy », « AOS » имеют щелочную и слабощелочную среду и при их применении необходимо использовать резиновые перчатки для защиты кожи рук от негативного воздействия, так как щелочная среда разрушает кислотную мантию эпидермиса;
- самодельные индикаторы из природного сырья можно применять на уроках химии в школах и в домашних условиях для определения качества продуктов