Районный конкурс исследовательских работ учащихся I ступени общего среднего образования «Я – исследователь»
«Исследование бактерицидных свойств чеснока»
Автор:
Валентюкевич Виктория Сергеевна
3 класс
государственное учреждение образования «Городечненский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»
Руководитель работы:
Сипайло Елена Григорьевна, учитель начальных классов
государственное учреждение образования «Городечненский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»
а.г. Городечно 2017 г.
Оглавление
Введение ………………………………………………………….…………… 3
Глава 1 Чеснок как растение
1. Что такое чеснок? ........................................................................................4
2. Полезные свойства чеснока ……………………………………………….. 4
Глава 2 Бактерицидные свойства чеснока
1.Что такое фитонциды………………………………………………………… 6
2. Выявление бактерицидных свойств чеснока …………………………….. 6
Глава 3. Чеснок: польза и вред, его особенности
1. Целебные свойства чеснока ……………………………………………... 8
2. Чеснок: вред и противопоказания .............................................................. 8
3. Рецепты наших бабушек ……………………………………………………. 8
Заключение ……………………………………………………………..……..10
Список используемой литературы…………………………………............11
Введение
За окном поздняя осень. Дождь, мокрый снег, слякоть. Именно в этот период резко повышается процент острых респираторных заболеваний. На лечение и профилактику которых наши родители тратят много денежных средств. Мои мама и бабушка часто повторяют, что лучшее лечение простуды и гриппа это профилактика. В осенне-зимний период у нас в доме очень много используется чеснока. Он, кажется, везде : в пище, нарезанный на тарелочках стоит на подоконнике, даже в красивом венке висит на кухне. Взрослые говорят, что если будешь есть чеснок, то не заболеешь. Я знаю что чеснок - обязательная приправа для супов, котлет, и разных мясных, рыбных и овощных блюд. Но что это лекарство …
Появилась необходимость подробнее узнать о чесноке. Я решила проверить, действительно ли чеснок убивает болезнетворных микробов и возможно ли при помощи чеснока снизить заболеваемость.
Цель: исследовать бактерицидные свойства чеснока.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме.
2. Изучить бактерицидные свойства чеснока.
3. Выявить влияние бактерицидных свойств чеснока на повышение сопротивляемости организма человека к острым респираторным заболеваниям.
5. Воспитывать умение заботится о своём здоровье.
Использованы соответствующие методы исследования:
1. Подбор и анализ литературы.
2. Опытно-исследовательская работа.
4. Анкетирование.
5. Наблюдение.
6. Беседа.
Объект исследования: чеснок.
Предмет исследования: бактерицидные свойства чеснока.
Гипотеза:
Предположим, что если использовать бактерицидные свойства чеснока, то есть вероятность избежать острых респираторных заболеваний в осенне-зимний период.
Глава 1. Чеснок как растение
1.1 Что такое чеснок?
Чтобы ответит на этот вопрос, я заглянула в энциклопедию растений. Где узнали, что чеснок принадлежит к семейству луковых, настоящему, ботаническому, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино. Это семейства велико и разнообразно.
В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет.
Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают что их родина - Средняя Азия. У чеснока луковица сборная и состоит из маленьких удлинённых луковиц. Их называют зубчиками.(3)
Культурный чеснок, выращиваемый в Белоруссии, разделят на два подвида: стрелковый и обыкновенный не стрелковый.


Стрелковый Не стрелковый
1.2 Полезные свойства чеснока
Люди знали и использовали чеснок с давних времён: археологи нашли остатки чеснока в пещерах, где жили люди около десяти тысяч лет назад. Еще египетские фараоны приказывали своим рабам есть каждый день чеснок, чтобы те сохраняли больше сил. Воины Древней Греции и Рима потребляли с пищей много чеснока, полагая что он придаёт им храбрость и избавляет от страха смерти. Китайская медицина считала чеснок первым лечебным средством при эпидемиях чумы и холеры. Такого же мнения придерживались и наши лекари. В одном из старинных травников можно прочесть, что чеснок « … почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, приляпчивых и заразительных болезней, а также от чумы». (2)
Из Интернета я узнала, что впервые чеснок, на территории современной Белоруссии появился более пяти тысяч лет назад. В качестве магического реквизита чеснок широко использовался в народной медицине. При эпидемиях его ели в больших количествах, носили постоянно при себе, вешали на двери и окна домов. Благодаря своему бактерицидному действию, чеснок использовали для обеззараживания полученных ран во время войн, когда антибиотиков ещё не открыли.
В различных древних культурах чеснок был оберегом от нечистой силы, демонов, ведьм и тому подобного.
В наше время чеснок считается очень популярным овощем для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Я решила это проверить. Вместе с одноклассниками мы придумали вопросы для анкеты - и вперёд за новыми сведениями. Нами было опрошено 60 человек. Среди них: 30 взрослых (учителя, родители, знакомые) и 30 детей (учащиеся 3,4,7,9,10,11классов).
Результаты показали следующее:
часто болеют гриппом и ОРВИ -18% ( Приложение 1, рис.1)
используют чеснок для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ- 68 % ( Приложение 1, рис.2)
считают это дешёвым и эффективным средством – 80% ( Приложение 1, рис.3)
Таким образом, мы выяснили, что несмотря на то, что употребление чеснока насчитывает около десяти тысяч лет, его популярность остаётся велика.
Сейчас чеснок используется в качестве приправы для множества блюд.Он придаёт блюдам особый, специфический привкус, аромат, добиться которого, без применения чеснока, практически невозможно. Несмотря на то, что фармацефтическая наука шагнула далека вперёд, этот овощ остаётся незаменимым в традиционной медицине - на прилавках аптек часто можно увидеть препараты, основой которых выступает экстрат из чеснока. Он используется в качестве ингредиента множества лекарственных смесей в народной медицине.
- Что же стало причиной такого широкого применения чеснока в медицине?
Глава 2 Бактерицидные свойства чеснока
2.1.Что такое фитонциды
Чтобы ответить на этот вопрос я решила узнать о составе чеснока. И снова обратились к энциклопедической литературе. Оказалось, что в своём составе чеснок содержит белки, углеводы, витамины группы В, А и С, минеральные соли калия, фосфора, железа, йод и другие макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла. Все эти элементы, содержащиеся в нём способны излечить множество болезней.
А ещё я узнала о фитонцидах. Оказывается, в конце двадцатых годов двадцатого столетия советский учёный Б.П.Токин обнаружил в некоторых растениях вещества способные защищать их от действия микроорганизмов. Эти вещества и получили название фитонцидов (от греческого слова «фитон»-растение и латинского «цедо»- способность убивать организмы. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке и чесноке. Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным свойством.
Я решила исследовать, действительно ли чеснок убивает бактерии?
2.2. Выявление бактерицидных свойств чеснока
Опытно-исследовательская работа 1
В проведении опытно-исследовательской работы мне помогали одноклассники. Для проведения опыта взяли две прозрачные ёмкости, два кусочка хлеба от одной буханки, чеснок, продавленный через чесночницу, две крышки, пластилин.
Мы взяли два кусочка хлеба. Один натёрли чесноком и капнули сверху несколько капель воды, поместили его в ёмкость №1, еще в ёмкость положили кашицу чеснока. На другой кусочек только капнули воду и поместили в ёмкость № 2 . Обе ёмкости плотно закрыли. Для герметичности замазали все отверстия пластилином. Обе ёмкости убрали в тёплое место. Результаты своих наблюдений мы заносили в таблицу. Через четыре дня мы увидели что в ёмкости № 2 на хлебе мелкие белые точки, а хлеб в ёмкости №1 остался без изменений. На девятые сутки на хлебе в ёмкости без чеснока появились зелёные и белые пятна, это плесень. Хлеб в ёмкости с чесноком остался без изменений. На одиннадцатые сутки хлеб в ёмкости № 2 почти полностью покрылся плесенью. Хлеб в ёмкости №1 остался без изменений, а ёмкость стала сухой. Через шестнадцать дней наблюдений хлеб в ёмкости №2 полностью покрылся плесенью зелёного, белого и жёлтого цвета, на нём появились трещины. Стенки банки стали влажными и мутными, на них так же «поселилась» плесень. Дальше вести наблюдение за ёмкость № 2 стало невозможно из-за непрозрачности стекла. Хлеб в ёмкости №1 остался без изменений. (Приложение 2, рис.1,2)
Вывод. Как известно, споры плесени летают повсюду и проникают в «незащищённую» пищу. Питаясь этой пищей - они размножатся.
Фитонциды чеснока уничтожили споры плесени, а в ёмкости без чеснока плесень питалась веществами хлеба и размножалась. Значит, чеснок обладает бактерицидным действием.
Опытно-исследовательская работа 2
Результаты проведённого опыта нас очень заинтересовали, и мы провели ещё одно исследование, в котором выяснили , как влияют фитонциды чеснока на повышение сопротивляемости организма человека к ОРВИ. В исследовании были задействованы учащиеся 2, 3, 4 и 5 классов, которые занимаются в одном кабинете и учащиеся 7 класса, у которых кабинетная система обучения. Исследование проводилось в течение трёх недель с 28 ноября по 18 декабря. Во 3,4 и 5 классах на подоконниках стояли тарелочки с нарезанным чесноком. В кабинетах 2 и 7 классов чеснок для профилактики не использовался. (Приложение 3,рис.1,2)
Вывод. Данные исследования показали, что дети, обучающиеся в классах, где для профилактики использовался чеснок, значительно меньше подверглись вирусным заболеваниям. Следовательно, чеснок повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям
Глава 3. Чеснок: польза и вред, его особенности
3.1 Целебные свойства чеснока
Подбирая материал в Интернете, мы поняли, что исследования пользы чеснока продолжаются всё время. Ещё издавна его применяли как лекарственное средство в народной медицине. В наше время научно доказана польза чеснока для здоровья:
Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает сильными антибактериальными, антивирусными свойствами, то есть он помогает нам бороться с простудными и вирусными инфекциями.
Чеснок снижает и регулирует уровень сахара в крови, нормализует давление.
Повышает иммунитет.
Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике.
Он является единственным средством, которое одновременно с тем, что убивает бактерии, улучшает пищеварение.
Это эффективное глистогонное средство.
Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными, тем самым регулируя кровяное давление.
Чеснок считается противораковым средством.
3.2 Чеснок: вред и противопоказания
Неужели чеснок лекарство на все случаи жизни и его можно употреблять без ограничений?
Информация о вреде чеснока меня просто шокировала. Все слишком привыкли считать этот овощ исключительно полезным продуктом. Но оказывается, недавно учёные провели клиническое исследование, в котором выяснилось, что чеснок приносит много вреда из-за содержащегося в нём ядовитого вещества. Это вещество является отравляющим для мозга, оно вызывает головную боль, рассеяность, невнимательность, заторможенность. Чеснок может вызывать аллергию, способствовать раздражению слизистой желудка, глаз, носа. Поэтому чрезмерное употребление чеснока может навредить нашему здоровью.
3.3 Рецепты наших бабушек
Мне стало интересно, как же используется чеснок для лечения простудных заболеваний в народной медицине. Опять мне на помощь пришли одноклассники. За рецептами мы обратились к своим бабушкам.
Рецепт №1 Лечение гриппа, ОРВИ.
Чеснок измельчить, залить небольшим количеством воды и варить 20 минут на слабом огне, бросить цветки липы, сушёные веточки малины и томить ещё 15 минут. Остудить и добавлять по 1 столовой ложке в чай. Хранить в холодильнике.
Рецепт 2. От кашля
Приготовление чесночного сиропа. Нарезать пол стакана чеснока. Пересыпать в эмалированную кастрюльку и залить мёдом, чтобы он полностью покрыл его. Полученную смесь нагреть на медленном огне до получения однородной консистенции. Повторить процедуру нагревания дважды. Затем, не остуживая процедить сироп и поставить на хранение в холодильник. Принимать сироп при кашле каждый час - детям по 1 чайной ложке, взрослым – по 1столовой ложке.
Рецепт 3. Лечение простуды
Чеснок натереть на тёрке, добавить мёд 1:1, перемешать. Применять лекарство следует следующим способом: 1 столовую ложку перед сном, запивая тёплой водой.
Рецепт 4. При простуде и гриппе
Измельчённый на чесночнице чеснок, смешиваем со свиным несолёным жиром 1:1. На ночь делаем компресс: смазать ступни ног приготовленной смесью, завернуть полиэтиленовой плёнкой, сверху надеть шерстяные носки. Утром компресс снять.
Рецепт 5. При простуде и кашле
На один стакан тёплого молока добавляем один зубчик измельченного чеснока и одну столовую ложку мёда. Принимаем при приступах кашля или три раза в день при простуде
Заключение
Проведя исследование, я выяснила, что чеснок – уникальный овощ, который с успехом используется при лечении и профилактике многих заболеваний. Чеснок - это лекарство на все случаи жизни или удачное дополнение к лекарству.
Изучив бактерицидные свойства чеснока, выяснила, что чеснок является сильнодействующим фитонцидом и оказывает влияние на повышение сопротивляемость организма человека к острым респираторным заболеваниям. Сок этого овоща можно вдыхать для профилактики простудных заболеваний. Чеснок как фитонцид является сильнодействующим антибиотиком. Таким образом, выдвинутая мной гипотеза о том, что если использовать бактерицидные свойства чеснока, то есть вероятность избежать острых респираторных заболеваний в осенне-зимний период - полностью подтвердилась.
Чтобы быть здоровым и защитить себя от простудных заболеваний, я рекомендую больше употреблять в пищу чеснок. Используйте его и для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний.
Будьте здоровы, бодры и жизнерадостны!
Литература
1. Растения. Полная энциклопедия / Ил.А.Воробьёва, Ю.Золотарёвой, Ю.Школьник. – М.: Эскмо.2008. – 256с.
2.Стрельников Л.И., Мурох В.И.Целебные кладовые природы.- Мн.:Ураджай.1979.- 272с.
3. Л.А.Богрова. Я познаю мир. Растения. – АСТ.1998. – 512с.
4.Энцыклапедыя сельскага гаспадара / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.:М.А.Ткачоў(гал.рэд.) і інш. – Мн.: БелЭн,1993г.-736с.: іл.
5. http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
Приложение 1
Часто ли вы болеете гриппом и ОРВИ?
![]()
Рисунок 1
Какое народное средство вы чаще используете ?
Рисунок 2
Почему вы используете это средство?
![]()
Рисунок 3
Приложение 2
Таблица наблюдений за бактерицидными свойствами чеснока
Число | Что делали? | Результаты наблюдений |
28.11 | Начало проведения опыта | Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) – хлеб чистый |
01.12 | Провели наблюдение | Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) – на хлебе появились мелкие белые точки |
05.12 | Продолжение наблюдения | Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) – на хлебе появились зелёные и белые пятна, это плесень |
07.12 | Продолжение наблюдения | Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) - хлеб почти полностью покрылся зелёной плесенью. |
19.12 | Продолжение наблюдения | Ёмкость №1( с чесноком) - хлеб чистый Ёмкость №2(без чеснока) - хлеб полностью покрылся плесенью зелёного, белого и жёлтого цвета, на нём появились трещины. Стенки банки стали влажными и мутными, на них так же «поселилась» плесень. Дальше вести наблюдение стало невозможно из-за непрозрачности стекла. |
Рисунок 1
Начало проведения опыта


Наблюдение

1 день



9 день 16 день
Рисунок 2
Приложение 2
Таблица наблюдений за влиянием фитонцидов чеснока на сопротивляемость организма человека к острым респираторным заболеваниям
Класс | Использование чеснока | Количество заболевших за период с 28.11 по 18.12 | % заболевших за период с 28.11 по 18.12 |
2 | - | 5 | 71% |
3 | + | 1 | 14% |
4 | + | 0 | 0% |
5 | + | 0 | 0% |
7 | - | 3 | 50% |
Рисунок 1
Рисунок 2
16