СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа к презентации: «Влияние чипсов на здоровье человека».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Краткая аннотация

Питание – одно из важнейших условий жизни, здоровья и работоспособности человека.

Часто ли мы задумываемся над тем, что едим? Сейчас в магазинах огромный ассортимент продуктов в красивых упаковках. Мы приобретаем тот или иной продукт, употребляем его в пищу, (орешки, чипсы, сухарики), и не всегда вникаем, что же входит в его состав?

В последнее время много детей имеют различные заболевания пищеварительной системы, а также употребляют в пищу различные продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, различные ингредиенты. Я задумался о  составе чипсов и их влиянии на здоровье человека? Проведя опрос среди учащихся, мед. работников, изучив этикетки чипсов, научную литературу, расширил свои знания о чипсах, пришел к выводу, что чипсы отрицательно влияют на здоровье человека.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа к презентации: «Влияние чипсов на здоровье человека».»

14




Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Омутинская средняя общеобразовательная школа №1






Исследовательская работа:


«Влияние чипсов на здоровье человека».













Автор: Петров Дима

Ученик 4 – а класса

Руководитель: Беккер Вера Адамовна

Учитель начальных классов






с. Омутинское

2017 г.



Краткая аннотация



Питание – одно из важнейших условий жизни, здоровья и работоспособности человека.

Часто ли мы задумываемся над тем, что едим? Сейчас в магазинах огромный ассортимент продуктов в красивых упаковках. Мы приобретаем тот или иной продукт, употребляем его в пищу, (орешки, чипсы, сухарики), и не всегда вникаем, что же входит в его состав?

В последнее время много детей имеют различные заболевания пищеварительной системы, а также употребляют в пищу различные продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, различные ингредиенты. Я задумался о составе чипсов и их влиянии на здоровье человека? Проведя опрос среди учащихся, мед. работников, изучив этикетки чипсов, научную литературу, расширил свои знания о чипсах, пришел к выводу, что чипсы отрицательно влияют на здоровье человека.




Содержание:

Выбор темы исследования ………………………………………………………4

1. Что такое чипсы ……………………………………………………………….. 5

2. История возникновения чипсов ……………………………………………....5

3. Как готовятся чипсы …………………………………………………….. ….5

4. Какие добавки обычно содержатся в чипсах …………………………………...5 - 6

5. Мои исследования …………………………………………………………….6 - 8

6. Вывод. ……………………………………………………………………..8 - 9

7. Литература ……………………………………………………………………...10

8. Приложение ………………………………………………………………………11 - 13




























Выбор темы исследования:

Питание – одно из важнейших условий жизни, здоровья и работоспособности человека.

Часто ли мы задумываемся над тем, что едим? Сейчас в магазинах огромный ассортимент продуктов. Зачастую нас привлекают яркие, красочные упаковки. (См. прилож.1, 3, 4, 5)

Мы приобретаем тот или иной продукт, употребляем его в пищу, (особенно большой популярностью среди взрослых и детей пользуются различные орешки, чипсы, сухарики), (См. прилож.2) и не всегда вникаем, что же входит в его состав? В последнее время много детей имеют различные заболевания пищеварительной системы, а также употребляют в пищу различные продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, различные ингредиенты.

Я задумался, что же входит в состав чипсов и как они влияют на здоровье человека?

Поэтому, целью исследования моей работы является: доказать, что чипсы вредят здоровью.

Задачи исследования:

Изучить научную информацию по данной теме;

Описать, как влияют чипсы на здоровье человека;

Установить, что чипсы отрицательно влияют на здоровье человека;

Выявить отношение детей и мед. работников к данной проблеме.

Объект, предмет и база исследования:

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: здоровье человека, влияние чипсов на здоровье человека.

Участники исследования: ученики 1-9 классов, медицинские работники.

Гипотеза исследования:

Употребление чипсов в пищу отрицательно влияет на здоровье человека.

Методы исследования:

Анализ научной литературы;

Наблюдение;

Опрос, интервью, эксперимент;

Сравнение полученных результатов.


1. Что такое чипсы

Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. Многие дети любят чипсы. Некоторые известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру. Стоит заметить, что торговых марок чипсов в мире достаточно много.


2. История возникновения чипсов

Чипсы случайно придумал Джордж Спек 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. Крам открывает собственный ресторан , на каждом столике которого стояла корзина с чипсами, не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов. (См. прилож.6)


3. Как готовятся чипсы

Есть два основных рецепта чипсов:

Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.

Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжариваются. Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия)

На снимке, сделанном с помощью электронного микроскопа, - срез картофельного чипса. (См. прилож.7)

Видны микроскопические пустоты, образовавшиеся при обжаривании и создающие аппетитный хруст, когда вы жуете чипс.

4. Какие добавки обычно содержатся в чипсах:

БЕНЗОАТЫ: Могут вызывать желудочно-кишечные раздражения, приступы астмы, сыпь, зуд и раздражение глаз.

Считается, что добавки ВНА и ВНТ приводят к повышению уровня холестерина, аллергическим реакциям, повреждениям почек и печени, ослаблению иммунной системы.

MSG(ароматизатор), глутамат натрия (усилитель вкуса) могут вызывать головокружение, слабость, сыпи и другие аллергические реакции.

ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ - это жиры, изготовленные из растительных масел, нарушают функции человеческих клеток.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

Опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

Сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

Канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

 Натуральные добавки (красители, ароматизаторы и пр.) – это компоненты и смеси из натурального сырья. Если ароматизатор искусственный, на упаковке будет указано «чипсы со вкусом лука» или одинокое слово «Лук». 

Идентичные натуральным – это химические соединения, которые по составу похожи на натуральные.Если на упаковке приобретаемого продукта написано «с ароматом лимона (сыра, лука и др.)», то продукт содержит идентичный натуральному ароматизатор.

Искусственные (синтетические)  – это химические соединения,  не существующие в природе. Их получают путем химического синтеза. К продуктам, содержащим искусственные добавки, следует относиться с осторожностью, частое применение таких продуктов не рекомендуется.

5. Мои исследования

Поставив перед собой столь серьезный вопрос, я взял интервью у медицинских работников (см. прилож.8):

-Алена Геннадьевна, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к чипсам?

-Отрицательно.

-Почему?

-Потому что чипсы отрицательно влияют на здоровье человека.

-Каким образом?

-В чипсах содержится большое количество жиров, которые ведут к ожирению организма. В них содержатся добавки, которые ведут к различным аллергическим реакциям, заболеваниям печени и почек.

-Спасибо.

Провел опрос среди учеников 1-9 классов нашей школы.

1.Я решил выяснить, употребляют ли ребята чипсы в пищу и как часто? Данные приведены в таблице. В опросе участвовало 98 человек.

1 раз в неделю

3-4 раза в неделю

не употребляют

12 чел.

14 чел.

72 чел.

Если рассматривать всю группу участников (98 человек), то хочется отметить, что 12% 1 раз употребляют чипсы в неделю, 14% –3-4 раза в неделю, 73% - не употребляют чипсов вообще. Покажем это соотношение с помощью диаграммы. (См. прилож.9)

2.Известно ли, как влияют чипсы на здоровье человека?

Познакомимся с результатами опроса. Из диаграммы видно, что 10% опрошенных знают, что чипсы отрицательно влияют на здоровье человека, а 90% - этого не знают. (См. прилож.10)

Я провел исследование этикеток от различных марок чипсов с целью выяснить, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в том или ином продукте.




Продукты

Пищевая ценность (содержание в 100г)

Белки

Жиры

Углеводы

Чипсы «Русская картошка»

4,5 г

28,8 г

52,5 г

Чипсы «Фэн»

4,6 г

35,6 г

47,2 г

Чипсы «Драйв»

5,1 г

32 г

56 г

Чипсы «Лэйз»

6 г

30 г

53 г

Чипсы «Принглз»

4,5 г

35 г

49 г



Я узнал, что в состав живого организма входят белки, жиры и углеводы.


Из таблицы видно, что чипсы содержат маленькое количество белков, которые являются строительным материалом клеток организма и большое количество жиров и углеводов, а излишнее употребление жиров ведёт к ожирению организма.


При недостатке и излишках белка в организме возникают различные заболевания.

Изучив соответствующую литературу, узнал, что:

Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля.

Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида - вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет.

По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред нервной системе.

3. Провели с мамой такой опыт: была куплена пачка этих чипсов. подожгли, запах напоминает пластмассу, причем распространился на все помещение. (См. прилож.11)

Специалисты Тюменского областного онкологического диспансера провели статистическую выборку и выяснили, что самой частой причиной возникновения рака (35 процентов) является неправильное питание. Основная причина убийственного воздействия продуктов быстрого питания — консерванты, красители, улучшители вкуса, которые накапливаются в организме. Например, жиры, которые присутствуют в большинстве чипсов и любых других жареных закусках, вообще не встречаются в естественных продуктах. Но, попадая к человеку в организм, они не перерабатываются, а «пристраиваются» к стенкам кровеносных сосудов, засоряя их, мешая току крови.

6. Выводы

Благодаря этой исследовательской работе, я

  • Расширил свои знания о чипсах;

  • Узнал, как чипсы отрицательно влияют на здоровье человека.

Организм крепчает только на здоровой пище, нездоровая - день за днем незаметно точит иммунитет, особенно зимой. Подсластители, вкусовые добавки дают дополнительную нагрузку на печень и почки. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они содержатся в сосисках, мороженом, сухих завтраках, чипсах…

Включайте в свой рацион питания побольше фруктов, овощей и пейте натуральные соки. (См. прилож.12, 13, 14, 15, 16)

Берегите своё здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как ежедневную пачку чипсов.




7. Используемая литература:

  1. Журнал «Наука и жизнь», 2009г.-№3

  2. Журнал «Счастливые родители», 2009г.-№5, 6

  3. Кравцов С.А. «Всё о правильном питании», Москва, 2008г.

  4. Доброва А.Г. «О правильном и рациональном питании», Москва, 2007г.

  5. Горин В.Д. «Исследования в области питания», Москва, 2006г.

  6. Журнал «Приусадебное хозяйство», 2008г. -№7, 8, 9


8. Приложения

Приложение 1. Приложение 2.



Приложение 3. Приложение 4. Приложение 5.



Приложение 6. Приложение 7


Приложение 8.




Приложение 9.

.









Приложение10








Приложение 11.



Приложение 12. Приложение 13. Приложение 14.



Приложение 15. Приложение 16




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!