СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме "Ах! Картошка"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме "Ах, картошка!

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме "Ах! Картошка"»

Содержание

  1. Введение 3

  2. Основная часть 3-7

1.История появления картофеля в России 3-4

2. Роль картофеля в жизни человека 5

3. Музеи картофеля

4. Памятники картофелю

5.Результаты моих наблюдений 6-7

  1. Заключение 8

  2. Список использованных источников литературы 9

Приложения




































  1. Введение

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.

Ты подсоли её немножко, ведь, правда, вкусная.

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нём? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах.

Мне стало очень интересно – почему?! Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу в том или другом виде. Что может быть в нём такого ценного и полезного? Откуда он появился? Где ещё используется картофель кроме кулинарии? Эти и другие вопросы натолкнули меня попробовать найти ответы на них.Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Мне очень нравятся кушанья, приготовленные из картофеля.

И мне захотелось, как можно больше узнать об этом растении, истории его проникновения в Россию, тем, какие интересные блюда можно из него приготовить, как ещё можно использовать картофель.

Главная цель моей работы:

Изучение полезных свойств картофеля и чем он так популярен во всём мире.

Гипотеза:Если я раскрою секреты картофеля, то узнаю, почему он так популярен в России.

Задачи:

-изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле;

- выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию;

- исследовать состав картофеля;

- познакомить учащихся класса с полученными результатами.

Методы исследования:

-анализ источников информации;

- анкетирование;

-практические опыты;

-обобщение полученных данных.

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

II. Основная часть

    1. История появления картофеля в России

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель выращивают в 130 странах. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнал, как это растение попало в Россию.

Начало разведения картофеля в России традиционно связывают с именем Петра I. Молодой любознательный царь старался всё интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Существует версия, что Петр I, находясь в Голландии, попробовал кушанья из картофеля, нашёл их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень неприятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.

В годы Великой Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа (Всероссийский институт растениеводства им. Николая Ивановича Вавилова), умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространённая, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

    1. Роль картофеля в жизни человека

Картофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжёлые времена, и является национальной пищей.

Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира.

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.

Картофель является основным источником калия.

Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Картофельный сок - помогает при лечении ангины, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырой картофельный сок применяют при лечении гастритов. Свежими пластинками картофеля - лечат ожоги, экзему. Даже бородавки исчезнут, если натирать их сырым картофелем. Пары отварного картофеля «в мундире» используют для ингаляций. Настой из ростков - клубней может помочь восстановить зрение. Настой из цветков картофеля - понижает артериальное давление и возбуждает дыхание. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Свежие пластинки картофеля или сок из зелёных стеблей оказывают противовоспалительное действие. При солнечных ожогах прикладывают тёртый сырой картофель в виде компресса на несколько часов (при этом уменьшается боль и отёки, происходит заживление повреждений кожи благодаря присутствующим в клубнях фитонцидам, витаминам и солонину);

так же и при мозолях; прикладывание ломтика картофеля к ране – обезболивает.

Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Еще 200 лет назад считалось, что картофель является лекарством от цинги.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

3. Музеи картофеля

Музеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии. В Ленинградской области в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» осенью 2005 года открылся отдельный музей картофеля. Это место было выбрано не случайно, так как именно здесь появились первые картофельные поля в России. Екатерина II решила, что можно попробовать выращивать «земляные яблоки» для борьбы с голодом в неурожайные для хлеба годы и поручила Абраму Ганнибалу, который был уже знаком с этой культурой, заняться разведением картошки у себя в усадьбе.

В 1937 году при участии знаменитого генетика Николая Вавилова была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входящий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», известный огородникам как «Синеглазка».

В экспозиции музея вошли различные предметы 18-20 веков, иллюстрирующие историю распространения, разведения и употребления картофеля в России, а также архивные материалы, например, документ о том, что картофельная грядка была на даче фрейлины жены Павла I Марии Федоровны Екатерины Нелидовой.

Там же, под Питером, один частный предприниматель открыл не­большой музей с огородом, где растут редкие сорта этой культуры. В специальной избушке можно отведать драников, картофельных запеканок, вареников, других блюд.

4. Памятники картофелю

Хотя родиной картофеля считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе, в том числе и в России.

Есть и еще один интересный Памятник Картошке. Он установлен в 2004 году. Житель деревни Ильмень Новгородской области Николай Зарядов водрузил валун, похожий на картофелину, на металлическую трубу и увенчал его чугунком - короной. У основания «памятника» нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!»

Чуть выше еще одна надпись: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».Непосредственно вокруг валуна по кругу идет третья надпись –«Царице огорода».

Вывод: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!

5.Результаты моих наблюдений

ОПЫТ № 1

Я очистил картофель от кожуры, вымыл и натёр на терке. У меня получилась картофельная кашица.

Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться.

Через 15 минут я слил тёмную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.Это крахмал или картофельная мука. Крахмала в картошке много.

ВЫВОД: Картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ № 2

Разрезал картофелину пополам. На разрезанную часть капнул немного йода, разведенного водой. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовое пятно.

ВЫВОД: В картофеле содержится крахмал.












Анкетирование.

Чтобы узнать любят ли школьники картофель и что о нём знают, я провёл опрос среди учащихся класса. Всего опрошено было 22 человека.


№ п\п

Название вопроса

Всего человек

1

Сажают ли картофель родители на огороде?

22

2

Любите ли вы блюда из картофеля?

22

3

Какие блюда из картофеля?

Картошка в мундире, жареная картошка, пюре, домашние чипсы, картофельный суп.

4

Какие блюда из картофеля можешь приготовить?

Картошка в мундире, жареная картошка, пюре,

5

Кого лечили при простуде?

18

6

Знаете родину картофеля?

15

7

Для чего сажают картофель на огороде?

Для еды

8

Знаете ли вы песни, загадки и пословицы про картофель?

Антошка, Антошка пошли копать картошку

Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.



















III. Заключение

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру. Если  правильно  хранить  и  использовать  картофель,  то  он  принесёт  человеку  только  здоровье.  Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как  этот овощ содержит противодействующие микробам вещества.

Итак, я пришёл к следующим выводам:

  • Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье

  • Картофель – самый любимый овощ россиян

  • В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты

  • Россия действительно стала «второй родиной» картофеля

2008 год ООН был объявлен Международным годом картофеля. А во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира.

  • Проблема для дальнейшего исследования по теме: выяснить, как правильно сажать и ухаживать за картофелем, чтобы и на небольшой площади получать хорошийурожай.

































IV Литература

Энциклопедический словарь Ожегова

Большая Советская энциклопедия

7



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!