СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме: Почему хлеб бывает черным и белым?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме: Почему хлеб бывает черным и белым?

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме: Почему хлеб бывает черным и белым?»

Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Ступени»








Исследовательская работа

Тема: Почему хлеб бывает черным и белым?













Автор работы:

Осадчук Николай Романович, учащийся 4 класса.

Руководитель:

Новикова Ирина Алексеевна, учитель начальных классов.













г. Биробиджан, 2017 год

Содержание


Введение 3 - 4

Основная часть 5 - 8

1. Происхождение слова «хлеб»

2. Однокоренные слова и их значение

      3. Когда и где родился хлеб

Выводы 9

Литература 10























Введение

Тема моей научно-исследовательской работы выбрана неслучайно. Хлеб является незаменимым и обязательным продуктом питания. По составу и свойствам он занимает особое место среди продуктов. В нашей стране отношение к хлебу особенное. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и сейчас. Изменяется жизнь, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Но есть для всех без исключения одно важное: хлеб — это жизнь. К сожалению, часто приходится наблюдать небрежное отношение к хлебу, поэтому я хочу вас познакомить с ценными качествами хлеба и рассказать, почему хлеб бывает чёрным и белым.

Целью моей работы стал поиск ответа на вопрос: почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? А также провести исследование среди учащихся и сотрудников нашей школы: какой хлеб, они больше любят и какой хлеб они считают полезней.

Задачи:

    • изучить соответствующие источники по данному вопросу;

    • научиться выбирать нужную информацию;

    • выяснить, какой хлеб больше любят дети и взрослые, и какой хлеб они считают полезней.

Объект изучения: слово.

Предмет: история происхождения и возникновения хлеба.

Гипотеза исследования: цвет хлеба зависит от сорта муки.

Методы исследования:

    • Поиск информации;

    • Сбор необходимых данных;

3

    • Сопоставление толкований;

    • Анализ полученной информации.

Новизна данного исследования состоит в установлении связи истории происхождения предмета и происхождения слова.

Практическая значимость состоит в возможности применения данных материалов в ходе проведения уроков, внеклассных мероприятий с учащимися школы.

Этапы работы над проектом:

  1. Погружение в проект.

  2. Организационный этап.

  3. Осуществление деятельности.

  4. Обработка и оформление полученных результатов.

  5. Презентация и обсуждение полученных результатов.

Погружение в проект: На данном этапе было проведено анкетирование учащихся и сотрудников Центра. Было предложено ответить на два вопроса:

1.Может ли человек обойтись без хлеба?

2.Как вы считаете, какой хлеб полезней белый или чёрный?

Результаты анкетирования: Анкетирование показало, 91% опрошенных считают, что без хлеба человек обойтись не может. 74% считают черный хлеб более полезным, чем белый. Таким образом, возникла необходимость решения данной проблемы: узнать какой хлеб полезней белый или чёрный.










4

Основная часть

Происхождение слова «хлеб»

На сегодняшний день нет единой точки зрения на происхождение слова «хлеб». Это слово достаточно давно пришло в русский язык из других языков. Ученые-лингвисты это доказывают с помощью сравнительно-исторического метода. Но поскольку это было давно, они не могут точно определить, откуда. Это и понятно, поскольку "хлеб" как предмет появился на Земле примерно пятнадцать тысяч лет тому назад.

Слово «хлеб», которое кажется нам таким родным и привычным, имеет очень интересное происхождение. Праславянская форма этого слова - xlěbъ - позаимствована из раннегерманского наречия и, скорее всего, из языка готов. Язык этого народа относится к восточной группе германских языков и дошел до нас в Библейских текстах, переведенных вестготским епископом Вульфиле (жил в IV в.н.э.). Этот епископ, как полагают, был изобретателем алфавита готов.

Но не все так просто! Готы, в свою очередь, «позаимствовали» словечко из лексикона древних греков. Они пекли хлеб в специальных горшках, которые называли «клибанос». Постепенно, приспосабливаясь к произношению разных народов, греческий «клибанос» превратился в русский хлеб.

В разных источниках можно встретить такие данные:

Значение слова «хлеб» по С.И. Ожегову: Пищевой продукт, выпекаемый из муки.

Значение слова «хлеб» в толковом словаре Даля: Колосовые растения с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва — основа сельского хозяйства.

Значение слова «хлеб» в толковом словаре Ефремовой: Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.).

5

Однокоренные слова и их значение

Существительное «хлеб» имеет корень -хлеб-, то есть однокоренными словами окажутся те, которые содержат данную морфему. Их довольно много. Начну по порядку. Хлеб — хлебец — хлебушек - уменьшительные формы слова хлеб. Прилагательные: хлебный, бесхлебный. И множество существительных: для хранения хлеба хлебница, хлебодар, хлебозавод, хлебозаготовитель, хлебозаготовка, хлебозакупка, хлебопашество, хлебопашец, хлебопек, хлебопечение, хлебопродукт, хлеборезка, хлебороб, хлебосдатчик, хлебосольство, хлеботорговец, бесхлебица. Есть еще красивое прилагательное хлебосольный, но в принципе к любому из перечисленных существительных можно придумать прилагательные.

Когда и где родился хлеб

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. А первым «хлебным растением» надо считать не рожь и пшеницу, а дуб. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и добавлять воду. Так появилась первая мука и первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Большой скачок в приготовлении хлеба произошёл, когда человек научился добывать огонь. Он стал поджаривать зёрна перед тем, как смешивать их с водой. Получившаяся каша была вкусней. Чем раньше. Это и было вторым открытием хлеба.

Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал

6

незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

Существует и другая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое.

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Хотя сегодня хлеб очень сильно отличается от того первого, но он по-прежнему остаётся главным продуктом. В наше время нет недостатка в хлебе. Он стоит недорого. Разновидность его на полках магазинов – пшеничный, ржаной, с отрубями, с витаминами…Разные булочки, торты, печенье, пряники, бублики, крупы – всё это хлеб. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит, в жизни у нас всё хорошо, потому, что отсутствие хлеба, как и здоровья, замечаешь, когда его нет. На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно! Недаром говорят: хлеб — всему голова; нет хлеба, нет и обеда; хлеба нет и куска, и стол как доска. У каждого народа хлеб — почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью.

Настоящую цену хлеба знают наши прабабушки, бабушки, прадедушки и

7

дедушки. Очевидцы рассказали, как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные карточки. Чтобы получить по ним хлеб, люди стояли в очереди целыми ночами и хлеба по карточкам давали всего 200 граммов в день. Это было очень мало. Во время блокады Ленинграда не было никакой еды. И только кусочек хлеба спасал людей от голодной смерти. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получили по 250 г хлеба, а жители города 125 г в сутки. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. Люди умирали от голода. Хлеб спасал их в трудное время.



































8

Выводы

Хлеб служит источником практически всех основных пищевых веществ для организма человека - белка, жира, углеводов, некоторых витаминов, минеральных солей. Человек может жить долго на хлебе и воде. Это единственный в мире продукт, который не приедается никогда.

Хлеб бывает разный. Мы провели исследования и узнали: почему он белый и чёрный?

Мука разная: есть пшеничная, есть ржаная. Пшеничную муку делют из зерна пшеницы, ржаную — из зерна ржи. Оба эти растения, пшеница и рожь, известны людям с давних пор. Из пшеничной муки хлеб получается белый, из ржаной — чёрный. Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, чёрный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Чёрный хлеб полезней, чем белый, потому что ржаной хлеб богаче витаминами железа, от него люди не полнеют.

Учёные подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжёлой работе - 800 граммов. В настоящее время в России выпускается более 1000 наименований хлебобулочных изделий.



















9

Литература

1. Абрамов Ф. А. «О хлебе насущном и хлебе духовном» Москва 2000г.

2. «Большой толковый словарь» под ред. С.А. Кузнецова , Спб.:«Норинт», 2010г.

3. Кочетков. А. А., Нечаев А. П., Траунберг С. Е.«Пищевая химия» 2001 г.

4. Похлебкин В. И. «Азы хлебопечения»

5. http://*****/p8aa1.html

6. http://ru. wikipedia. org/wiki/Mucor

7. В.Дацкевич “От зерна до каравая”































10


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!