СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

МБОУ «Торбеевская основная общеобразовательная школа»

Шоколад: вред или польза?

Выполнил:

Хрущев Сергей Геннадьевич,

ученик 4 класса

Руководитель: Ежова Светлана Борисовна, учитель начальных классов

                                                Торбеево 2015 год

                                                 Содержание     Введение……………………………………………………………………...3

1. История  шоколада…………………………………………………………..4 2. Как получают шоколад.  Разновидности шоколада…………………..…...5

3. Интересные факты…………………………………………………..………6 4. Шоколад и здоровье. Лечение шоколадом……………………..………….7     Заключение…………………………………………………..………………9     Список использованной литературы…………………..…………………..10

    Приложение…………………………………………..……………………...11

                                                           Введение.

Я очень люблю шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Я решил провести анкетирование среди одноклассников, учащихся школы, учителей, родителей и продавцов.

Мною было опрошено:  12 одноклассников (фото 1);  8 учеников нашей школы;  10 учителей (фото 2);  10 родителей;  5 продавцов(фото 3, 4, 5, 6).  Результаты следующие (см. приложение) (фото 7 – 10)

Наибольшее предпочтение все опрашиваемые отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Белый», «Алёнка», «Молочный»,«Snikers». Но анкетирование добавило ещё больше вопросов, так как все считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать,  как и откуда он к нам пришел, из чего делают.  И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?       Поэтому я и решил изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество (фото 11-12): различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и  отрицательных            воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования:

 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться   с   историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства

2.Составить анкеты для учащихся

3.Провести  анкетирование    учеников 4-го  класса, родителей, учителей.

4. провести опрос работников торговли.

Объект  исследования:  шоколад.

Методы исследования:  анализ, обобщение, анкетирование, опрос.

  1. История  шоколада

 Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.  Шоколад  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.

              В Африке растут небольшие толстенькие деревья  - это какао-дерево (фото 13). Его листья большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы – это какао-стручки (фото 14-16). Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.  Если разрезать этот плод, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян (фото 17). Это бобы какао. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими.

    История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу, какао-бобы стали индейцы.   Употреблять этот  напиток(фото 18), который был назван «какао», полагалось в холодном виде. И пить его  могли только самые уважаемые члены племени: вожди и наиболее достойные воины.     Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб (фото 19), который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.       Но вскоре тайна  приготовления шоколадного напитка была открыта.         Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году (фото 20). Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать.  В начале 20 века шоколад стал широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включали шоколад в рацион солдат.

                  2.  Как получают шоколад. Разновидности шоколада.

А как  делают твёрдый шоколад? (фото 21)

Первым делом, чтобы легче отставала чешуя от бобов какао, их обжаривают и чистят. Затем сортируют. Дальше широкая дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. А из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто. Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.   После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

   Шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться  трое суток. И  все это время этой массе должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

Горький (фото 22);

полугорький (десертный) (фото 23);

молочный (фото 24).

Существует три вида молочного шоколада(фото 25):

темный;

 молочный;

 белый.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

обыкновенный (фото 26);

десертный (фото 27);

белый;

пористый (фото 28);

шоколад с начинкой (фото 29).

3. Интересные факты

• Шоколад плавится при температуре, которая немного ниже температуры тела.  

   Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.  • Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.  • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны

   съедает более 10 кг. шоколада в год!  • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада(фото 30).  Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг  черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.  • В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку

   шоколада(фото 31). Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.  • А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть

   такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет. 

                            4 .  Шоколад и здоровье. Лечение шоколадом.

     О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом  распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт,  устраняющий причину кашля.                 Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.                         Рецепт от кашля и бронхита Ингредиенты:

Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка

Несолёное сливочное масло - 100 грамм

Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм

Мёд - 100 грамм

Какао - порошок - 50 грамм

     Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.  Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.         Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям. Я пробовал это лекарство зимой, и мне оно помогло.

     Шоколаду приписывают следующие целебные свойства: лечение депрессии, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Я выяснил, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и  желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, которые содержатся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

Негативное  влияние  шоколада

От  чрезмерного  употребления  шоколада  могут   возникнуть   некоторые   проблемы:  аллергия, избыточный вес,  холестерин.  Но  не  стоит  бояться   этого. По поводу избыточного веса – избыток от избытка (фото 32).

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес (фото 33). Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, которые  разрушают эмаль и вызывают кариес, то есть масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, которая  придаёт сладость шоколаду. Шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем другие продукты. Нужно только не забывать о гигиене после «потребления». К тому же  стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.

Таким образом, шоколад не только вкусен, но и полезен.   Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);

- во-вторых, употреблять не  настоящий шоколад, а его подделки.

Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть  масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

                                                   Заключение

Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти  Шоколад придает энергию? – Да  Шоколад полезен для сердца? – Да  Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно  Шоколад вреден для зубов? – Нет  Шоколад способствует перевозбуждению? – Да

А если вернуться к результатам анкетирования, то можно увидеть, что мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда даже опасен для детского организма.  Занимаясь исследованием, я выявил, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные:  • вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении  • умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру! 

                                          Список  литературы:

  1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
  2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
  3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.

4.   Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.

5.  Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

6. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

  1.  Интернет. Википедия

http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html http://www.italia-ru.it/node/3040 http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4 http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm http://milena.forever.kz/fakt/23.htm http://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext_2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930

                                                 Приложение  Анкета №1(Проанкетировали 12 учеников из 4 класса и 8 учеников нашей школы). 1. Любите ли вы шоколад?  2. Полезен ли шоколад?  3. Вреден ли шоколад?  4. Портятся ли зубы от шоколада?  5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и    вреде шоколада?

 Анкета  №2.(Опросили 10 учителей из нашей школы. )  1. Полезен ли шоколад? Почему? 

Почему полезен шоколад?  • Шоколад- это источник питательных веществ  • Избавляет от депрессии  • Поднимает настроение  • Повышает умственную способность  • Тонизирует сердечную мышцу  • Успокаивает нервную систему  • Шоколад полезен для здоровья  2. Вреден ли шоколад? Почему?    • Портит зубы.  • Может являться причиной кариеса.  • Содержит много калорий.  • Способствует повышению веса.  • Вреден в раннем детстве.  • Вреден в большом количестве.

Анкета  №3. (Опросили: 5 продавцов).

1. Часто ли покупают шоколад в течение дня?  2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс», плиточный черный или белый шоколад?  3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?

Анкета  №4.(Провели анкетирование среди родителей учеников 4 класса. В анкетировании приняли участие 12 человек.)

1. Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый, другой)  2. Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям?  3. Какой шоколад Вы покупаете в качестве сюрприза, подарка?