СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 01.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе на тему "Шоколад: вред или польза?"( 3 класс)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа на тему"Шоколад.: вред или польза?" 

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе на тему "Шоколад: вред или польза?"( 3 класс)»

 Муниципальное общеобразовательное учреждение  Бутурлиновская основная общеобразовательная школа № 7  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА  тему:  «Шоколад: вред или польза?»    Выполнили: обучающиеся 3 «Б» класса БАРЫШЕВА Екатерина и Зверев дмитрий.  Руководитель: учитель начальных классов Фролова С.В.    Бутурлиновка – 2021

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Бутурлиновская основная общеобразовательная школа № 7

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА

тему:

«Шоколад: вред или польза?»

Выполнили: обучающиеся 3 «Б» класса БАРЫШЕВА Екатерина и Зверев дмитрий. Руководитель: учитель начальных классов Фролова С.В. Бутурлиновка – 2021

 изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме. ПРОБЛЕМА: Вреден или полезен шоколад? Как часто можно его употреблять в пищу? Цель исследования :

изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

ПРОБЛЕМА:

  • Вреден или полезен шоколад?
  • Как часто можно его употреблять в пищу?

Цель исследования :

Задачи исследования:   Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Провести анкетирование обучающихся начальной школы. Приготовить шоколад в домашних условиях. Гипотеза:  шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Объект исследования: шоколад. Предмет исследования: свойства шоколада. Методы исследования: работа с источниками информации, беседа с педиатром, анкетирование обучающихся , проведение экспериментов.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
  • Провести анкетирование обучающихся начальной школы.
  • Приготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза:

шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: свойства шоколада.

Методы исследования: работа с источниками информации, беседа с педиатром, анкетирование обучающихся , проведение экспериментов.

Интересные факты о шоколаде.  11 июля Всемирный день шоколада День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Памятник шоколаду Самая большая в России плитка шоколада. « Шоколадная фея »  — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг.

Интересные факты о шоколаде.

11 июля Всемирный день шоколада

День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Памятник шоколаду

Самая большая в России плитка шоколада.

« Шоколадная фея »  — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг.

Из истории шоколада Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Из истории шоколада

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Состав шоколада    Молочный шоколад Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок. Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый. Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%. Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.

Состав шоколада

Молочный шоколад

Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

Существует три вида молочного шоколада:

тёмный;

молочный;

белый.

Классификация шоколада

По содержанию какао-порошка шоколад делится на:

горький – более 60%;

полугорький (десертный) – около 50%;

молочный – около 30%.

Способ обработки

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

обыкновенный;

десертный;

пористый;

шоколад с начинкой.

Наши исследования:   Мы провели анкетирование обучающихся начальных классов. В опросе приняли участие 53 обучающихся. Мы задавали следующие вопросы:

Наши исследования:

Мы провели анкетирование обучающихся начальных классов. В опросе приняли участие 53 обучающихся. Мы задавали следующие вопросы:

Вывод:

Вывод:

С точки зрения медицины  Шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нём содержится большое количество кофеина, сахара, а самое главное – огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение и работу мозга. Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы? В состав какао – бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса, но в состав шоколадок входит сахар. А он вреден для зубов.

С точки зрения медицины

Шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нём содержится большое количество кофеина, сахара, а самое главное – огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение и работу мозга.

Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

В состав какао – бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса, но

в состав шоколадок входит сахар. А он вреден для зубов.

Наши эксперименты.

Наши эксперименты.

Получение домашнего шоколада. Работая над этой темой, мы решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали один: 5 ст.ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки.

Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, мы решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали один:

  • 5 ст.ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки.

Есть или не есть ?

Польза

вред

  • Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
  • Шоколад способствует появлению прыщей.
  • Шоколад вызывает зависимость.
  • Шоколад вызывает аллергию.
  • Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке.
  • Шоколад виновник лишнего веса.
  • Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
  • Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
  • Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
  • Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
  • Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
Вывод:  Что же мы увидели? Наша гипотеза подтвердилась. Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных.  Только нужно помнить, что  во всём нужна мера.    

Вывод:

Что же мы увидели?

Наша гипотеза подтвердилась. Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных.

Только нужно помнить, что

во всём нужна мера.

 

 

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!