Муниципальное общеобразовательное учреждение
Бутурлиновская основная общеобразовательная школа № 7
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА
тему:
«Шоколад: вред или польза?»
Выполнили: обучающиеся 3 «Б» класса БАРЫШЕВА Екатерина и Зверев дмитрий. Руководитель: учитель начальных классов Фролова С.В. Бутурлиновка – 2021
изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
ПРОБЛЕМА:
- Вреден или полезен шоколад?
- Как часто можно его употреблять в пищу?
Цель исследования :
Задачи исследования:
- Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства.
- Провести анкетирование обучающихся начальной школы.
- Приготовить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза:
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: свойства шоколада.
Методы исследования: работа с источниками информации, беседа с педиатром, анкетирование обучающихся , проведение экспериментов.
Интересные факты о шоколаде.
11 июля Всемирный день шоколада
День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Памятник шоколаду
Самая большая в России плитка шоколада.
« Шоколадная фея » — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг.
Из истории шоколада
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Состав шоколада
Молочный шоколад
Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Существует три вида молочного шоколада:
тёмный;
молочный;
белый.
Классификация шоколада
По содержанию какао-порошка шоколад делится на:
горький – более 60%;
полугорький (десертный) – около 50%;
молочный – около 30%.
Способ обработки
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
пористый;
шоколад с начинкой.
Наши исследования:
Мы провели анкетирование обучающихся начальных классов. В опросе приняли участие 53 обучающихся. Мы задавали следующие вопросы:
Вывод:
С точки зрения медицины
Шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нём содержится большое количество кофеина, сахара, а самое главное – огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение и работу мозга.
Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
В состав какао – бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса, но
в состав шоколадок входит сахар. А он вреден для зубов.
Наши эксперименты.
Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, мы решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали один:
- 5 ст.ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. ложка муки.
Есть или не есть ?
Польза
вред
- Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
- Шоколад способствует появлению прыщей.
- Шоколад вызывает зависимость.
- Шоколад вызывает аллергию.
- Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке.
- Шоколад виновник лишнего веса.
- Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
- Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
- Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
- Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
- Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
Вывод:
Что же мы увидели?
Наша гипотеза подтвердилась. Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных.
Только нужно помнить, что
во всём нужна мера.
Спасибо за внимание!