МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«12 ЛЕТ ОКТЯБРЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Руководитель: Космынина Елена Геннадьевна –
учитель математики
Выполнила работу: ученица 8 класса Дорофеева Настя
12лет Октября
2011
АКТУАЛЬНОСТЬ
Живу я в сельской местности. И поэтому знаю, что основным доходом для жителей села является сдача молока частным молокоприемщикам. Люди держат коров, молоко сдают различной жирности, зимой жирность молока выше, чем весной или летом. Требования к жирности молока у приемщиков высокие. При этом сдатчики не получают доплат за жирность своего молока. Вот я и решила узнать, а как можно получить из молока большей жирности стандартную и вообще, возможно ли это. А так как я занималась в математическом кружке
« Математика в жизненных ситуациях», решила использовать полученные знания при решение такой задачи.
Объект исследования:
Выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы довести молоко высокой жирности до стандартной жирности.
Цель исследования:
- научиться решать задачи из сельскохозяйственной практики;
- разыскивать недостающие данные, делать предположения, привлекать знания из других наук.
Для решения задачи, «что необходимо сделать, чтобы довести молоко до стандартной жирности», необходимо получить:
- данные из лаборатории анализов «Поспелихинского молочного
комбината»;
- плотность молока;
- договоренность со сдатчиком молока .
Основная часть работы
Первое, что я сделала,
- позвонила в лабораторию и узнала стандартную жирность молока,
- в справочнике животновода
- нашла плотность молока,
- что такое обрат и его жирность;
- формулы, по которым определяется жирность молока;
Какие параметры применяются в повседневной жизни для оценки качества молока? Это вкус, запах, жирность, плотность.
Какие из этих характеристик можно измерить, а какие нет? – Невозможно измерить вкус и запах, эти параметры просто сравнивают с определенным эталоном. А вот жирность и плотность – измеряемые величины. Жирность молока n- это величина, равная отношению массы жира ( mж) в молоке к массе молока (mм), выраженная в процентах, т.е.
n=(mж : mм) · 100%.
Плотность настоящего, не фальсифицированного молока, т.е. такого, в который не добавляется вода, колеблется от 1,027 до 1, 032.
Заметим, что приведенные только что данные не имеют наименования, хотя обычно плотность (отношение массы вещества к его объему) выражается в кг/м3 или г/см3. Чем объясняется такое несоответствие? – Тем, что в молочном производстве плотность молока определяется иначе – как отношение массы молока (mм) при температуре 20°С к массе ( mв ) такого же объема дистиллированной воды при температуре 4°С, т.е.
d= mм : mв .
В справочнике я нашла, что такое обрат. – Это продукт переработки молока, в ходе которой молоко теряет почти всю свою жирность; жирность обрата 0,05%.
Мне предстояло договориться с одним из сдатчиков молока, где ежедневно сдают в пределах 100кг молока, о проведение исследования, т.е сдачи молока на анализ для определения его жирности. После сдачи молока на анализ мы получили результат, жирность сдаваемого молока была 4,2%.
В лаборатории Поспелихинского молочного комбината мне назвали стандартную жирность молока на данный период это 3,4%.
Передо мной стояла задача. Что необходимо сделать, чтобы молоко жирностью 4,2% довести до стандартной жирности, т.е до 3,4%.
При решении такой задачи существуют только два способа снижения жирности молока:
- добавить в него воды;
- добавить обрат.
Но если добавить в молоко воду, то тем самым я уменьшу его плотность, снизится содержание белка, т.е. ухудшится качество молока. Значит, этот способ не подходит. Следует уменьшить жирность молока, добавив в него обрата.
Т.е. я пришла к конкретной задаче:
« Сколько обрата, жирность которого 0,05% надо добавить в 100кг молока жирности 4,2%, чтобы получить молоко жирности 3,4%.
Примем массу обрата за х кг. В нем содержится 0,0005 · х кг жира. В 100кг молока, как следует из условия, содержится 4,2% жира. Тогда (4,2 + 0,0005х) – масса жира в (100+х)кг молока. Получаем уравнение
( 4,2+0,0005х):(100+х)=3,4 :100
100 (4.2+0,0005х)= 3,4(100+х)
420+0,05х=340+3,4х
-3,35х=-80
х≈23,
т.е. 23кг обрата нужно долить в молоко.
Я пришла к выводу, что теоретически и с помощью вычислений это возможно.