СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательские работы

Категория: Математика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Задача из области молочного производства", выполнена ученицей 8кл

Просмотр содержимого документа
«Задача из области молочного производства»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«12 ЛЕТ ОКТЯБРЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»







Руководитель: Космынина Елена Геннадьевна –

учитель математики


Выполнила работу: ученица 8 класса Дорофеева Настя











12лет Октября

2011

АКТУАЛЬНОСТЬ


Живу я в сельской местности. И поэтому знаю, что основным доходом для жителей села является сдача молока частным молокоприемщикам. Люди держат коров, молоко сдают различной жирности, зимой жирность молока выше, чем весной или летом. Требования к жирности молока у приемщиков высокие. При этом сдатчики не получают доплат за жирность своего молока. Вот я и решила узнать, а как можно получить из молока большей жирности стандартную и вообще, возможно ли это. А так как я занималась в математическом кружке

« Математика в жизненных ситуациях», решила использовать полученные знания при решение такой задачи.


Объект исследования:

Выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы довести молоко высокой жирности до стандартной жирности.





Цель исследования:


- научиться решать задачи из сельскохозяйственной практики;

- разыскивать недостающие данные, делать предположения, привлекать знания из других наук.




Для решения задачи, «что необходимо сделать, чтобы довести молоко до стандартной жирности», необходимо получить:

- данные из лаборатории анализов «Поспелихинского молочного

комбината»;

- плотность молока;

- договоренность со сдатчиком молока .















Основная часть работы



Первое, что я сделала,

- позвонила в лабораторию и узнала стандартную жирность молока,

- в справочнике животновода


- нашла плотность молока,

- что такое обрат и его жирность;

- формулы, по которым определяется жирность молока;


Какие параметры применяются в повседневной жизни для оценки качества молока? Это вкус, запах, жирность, плотность.

Какие из этих характеристик можно измерить, а какие нет? – Невозможно измерить вкус и запах, эти параметры просто сравнивают с определенным эталоном. А вот жирность и плотность – измеряемые величины. Жирность молока n- это величина, равная отношению массы жира ( mж) в молоке к массе молока (mм), выраженная в процентах, т.е.

n=(mж : mм) · 100%.


Плотность настоящего, не фальсифицированного молока, т.е. такого, в который не добавляется вода, колеблется от 1,027 до 1, 032.

Заметим, что приведенные только что данные не имеют наименования, хотя обычно плотность (отношение массы вещества к его объему) выражается в кг/м3 или г/см3. Чем объясняется такое несоответствие? – Тем, что в молочном производстве плотность молока определяется иначе – как отношение массы молока (mм) при температуре 20°С к массе ( mв ) такого же объема дистиллированной воды при температуре 4°С, т.е.

d= mм : mв .


В справочнике я нашла, что такое обрат. – Это продукт переработки молока, в ходе которой молоко теряет почти всю свою жирность; жирность обрата 0,05%.

Мне предстояло договориться с одним из сдатчиков молока, где ежедневно сдают в пределах 100кг молока, о проведение исследования, т.е сдачи молока на анализ для определения его жирности. После сдачи молока на анализ мы получили результат, жирность сдаваемого молока была 4,2%.

В лаборатории Поспелихинского молочного комбината мне назвали стандартную жирность молока на данный период это 3,4%.

Передо мной стояла задача. Что необходимо сделать, чтобы молоко жирностью 4,2% довести до стандартной жирности, т.е до 3,4%.

При решении такой задачи существуют только два способа снижения жирности молока:

- добавить в него воды;

- добавить обрат.

Но если добавить в молоко воду, то тем самым я уменьшу его плотность, снизится содержание белка, т.е. ухудшится качество молока. Значит, этот способ не подходит. Следует уменьшить жирность молока, добавив в него обрата.

Т.е. я пришла к конкретной задаче:


« Сколько обрата, жирность которого 0,05% надо добавить в 100кг молока жирности 4,2%, чтобы получить молоко жирности 3,4%.


Примем массу обрата за х кг. В нем содержится 0,0005 · х кг жира. В 100кг молока, как следует из условия, содержится 4,2% жира. Тогда (4,2 + 0,0005х) – масса жира в (100+х)кг молока. Получаем уравнение


( 4,2+0,0005х):(100+х)=3,4 :100

100 (4.2+0,0005х)= 3,4(100+х)

420+0,05х=340+3,4х

-3,35х=-80

х≈23,

т.е. 23кг обрата нужно долить в молоко.


Я пришла к выводу, что теоретически и с помощью вычислений это возможно.




























Просмотр содержимого презентации
«ТЕМА»

ТЕМА: «Задача из области молочного производства» Руководитель: Космынина Е.Г. Выполнила: ученица 8класса Дорофеева Настя

ТЕМА: «Задача из области молочного производства»

Руководитель: Космынина Е.Г.

Выполнила: ученица 8класса Дорофеева Настя

Параметры для оценки качества молока.

Параметры для оценки качества молока.

  • Вкус
  • Запах
  • Жирность
  • Плотность.
Жирность молока  n   – это величина, равная отношению массы жира ( М ) в молоке к массе молока ( т ), выраженная в процентах,т.е.   n = М /m  ·100%

Жирность молока n – это величина, равная отношению массы жира ( М ) в молоке к массе молока ( т ), выраженная в процентах,т.е. n = М /m ·100%

Плотность настоящего, не фальсифицированного молока, т.е. такого, в которое не добавляется вода, колеблется от 1,027 до 1,032

Плотность настоящего, не фальсифицированного молока, т.е. такого, в которое не добавляется вода, колеблется от 1,027 до 1,032

В молочном производстве плотность молока определяется иначе

В молочном производстве плотность молока определяется иначе

  • Как отношение массы молока ( m ) при температуре 20 °C к массе (м) такого же объема дистиллированной воды при температуре 4 °C , т.е.
  • d=m / м
ЧТО ТАКОЕ ОБРАТ

ЧТО ТАКОЕ ОБРАТ

  • Это продукт переработки молока, в ходе которого молоко теряет почти всю свою жирность.
  • Жирность обрата 0,05%
ЗАДАЧА

ЗАДАЧА

  • Стандартная жирность молока на маслосырзаводе Поспелихинского района на данный период 3,4%.В одном из домашнем хозяйстве ежедневно надаивают 100кг молока жирностью 4,2%.
  • Что необходимо сделать, чтобы довести молоко до стандартной жирности?
Существуют два способа снизить жирность молока

Существуют два способа снизить жирность молока

  • Добавить в него воды
  • Добавить обрат
Пришли к конкретной задаче

Пришли к конкретной задаче

  • « Сколько обрата, жирность которого
  • 0,05%, надо добавить в 100кг молока
  • жирности 4,2%, чтобы получить молоко
  • жирности 3,4%»
Пусть х кг – масса обрата.  Тогда в нем содержится  0,0005х кг жира.  В 100 кг молока содержится 4,2кг жира (из условия).  Тогда 4,2+0,0005х -масса жира в (100+х)кг молока.

Пусть х кг – масса обрата. Тогда в нем содержится 0,0005х кг жира. В 100 кг молока содержится 4,2кг жира (из условия). Тогда 4,2+0,0005х -масса жира в (100+х)кг молока.

Получим и решим уравнение:
  • Получим и решим уравнение:

(4,2+0,0005 х): (100+х)=3,4:100;

100(4,2+0,0005х)=3,4 · (100+х);

420+0,05х=340+3,4х;

- 3,35х = -80

х≈23

23(кг) – необходимо добавить обрата в 100кг молока жирности 4,2%, чтобы получить молоко жирности 3,4%.