СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Историческая викторина

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вопросы викторины

  1. Вооруженные силы. Ответ: Армия.
  2. Выпускник военного училища. Ответ: Офицер.
  3. Солдат, охраняющий рубежи Родины. Ответ: Пограничник.

Бывает сторожевая, походная, пограничная. Ответ: Застава

Просмотр содержимого документа
«Историческая викторина»

Викторина «23 февраля»



Вопросы викторины

  1. Вооруженные силы. Ответ: Армия.

  2. Выпускник военного училища. Ответ: Офицер.

  3. Солдат, охраняющий рубежи Родины. Ответ: Пограничник.

  4. Бывает сторожевая, походная, пограничная. Ответ: Застава.

  5. Ручной разрывной снаряд. Ответ: Граната.

  6. Мужское имя и пулемет в гражданскую войну. Ответ: Максим.

  7. Холодное оружие. Ответ: Меч.

  8. Команда стрелять. Ответ: «Пли».

  9. Укрытие, из которого солдаты стреляют. Ответ: Окоп.

  10. Воинское подразделение, несущее охрану чего-нибудь или кого-нибудь. Ответ: Караул.

  11. Место расположения военачальника. Ответ: Ставка.

  12. Войсковая часть, расположенная в городе, крепости. Ответ: Гарнизон.

  13. Отборная часть армии. Ответ: Гвардия.

  14. Передвижение войск на новое направление с целью нанесения удара. Ответ: Маневр.

  15. Место расположения войск к бою. Ответ: Позиция.

  16. Крупное соединение войск. Ответ: Корпус.

  17. Военное укрепление, которое состоит из вала и рва перед ним. Ответ: Редут.

  18. Военный термин, обозначающий внезапное нападение. Ответ: Атака.

  19. Краткий доклад военнослужащего старшему по званию. Ответ: Рапорт.

  20. Солдатское пальто. Ответ: Шинель.

  21. Место, где можно пострелять по мишеням. Ответ: Тир.

  22. Тяжелая боевая машина (из четырех букв). Ответ: Танк.

  23. Торжественный смотр войск. Ответ: Парад.

  24. Передвижение войск. Ответ: Маневр.

  25. Набег отряда военных в тыл противника. Ответ: Рейд.









Блиц викторина для школьников «Юным морякам»

Вопросы викторины

  1. Главный начальник на корабле. Ответ: Капитан.

  2. Подросток, но полноправный матрос. Ответ: Юнга.

  3. Морской повар на корабле. Ответ: Кок.

  4. Защищенное от волн место для судов. Ответ: Порт.

  5. Помещение на судне. Ответ: Рубка.

  6. Часть помещения на подводной лодке или корабле. Ответ: Отсек.

  7. Приспособление для удержания судна на стоянке на открытой воде. Ответ: Якорь.

  8. Объединение военных кораблей. Ответ: Эскадра.

  9. Часть снаряжения корабля, при помощи которого он плывет во время ветра. Ответ: Парус.

  10. Проводник морских судов. Ответ: Лоцман.

  11. Морской сигнал «спасите наши души». Ответ: SOS.

  12. Какой раскатистый звук издает море? Ответ: Рокот.

  13. Не зная его, не суйся в воду. Ответ: Брод.

  14. Плавучая переправа. Ответ: Паром.

  15. Морская буря. Ответ: Шторм.

  16. У моряков Восток — ост, Запад — вест, Юг — зюйд, а Север? Ответ: Норд.

  17. Судно, способное проходить во льдах. Ответ: Ледокол.

  18. Судно, работающее на атомной энергии. Ответ: Атомоход.


Закончите пословицу:

  1. Ученье — свет, а неученье — тьма.

  2. Грамоте учиться — вперед пригодится.

  3. Ученье в счастье украшает, а в несчастье — утешает.

  4. Око видит далеко, а ум — дальше.

  5. Старый друг — лучше новых двух.

  6. Не ножа бойся, а - языка.

  7. Сам пропадай, а - товарища выручай.


Вопрос – ответ

  1. Перечислите названия морей, которые названы в честь известных мореплавателей (Берингов море, Баренцево море, море Лаптевых и т.д.)

  2. Какие вы знаете разновидности парусных морских судов (каравелла, фрегат, бригантина, клипер, шхуна, яхта, баркас и Каракас).

  3. Какие вам известны млекопитающие, проводящие большую половину жизни в воде? (дельфин, выдра, тюлень, морж, бобр, котик и нерпа).

  4. Назовите песни, связанные с военно-морской тематикой.