СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 02.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"История картошки"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"История картошки"»

Подготовила учитель профильного труда КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Грянко Наталья Валентиновна

Подготовила учитель профильного труда

КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»

Грянко Наталья Валентиновна

Без картошки жить на свете Очень даже грустно дети. Выручает нас всегда Эта скромная еда: И в пюрешке, и в мундирах, В первых блюдах, и в гарнирах, И вареной, и печеной, И хрустящей, и толченой. Про нее сказать не грех, Что картошка лучше всех!

Без картошки жить на свете

Очень даже грустно дети.

Выручает нас всегда

Эта скромная еда:

И в пюрешке, и в мундирах,

В первых блюдах, и в гарнирах,

И вареной, и печеной,

И хрустящей, и толченой.

Про нее сказать не грех,

Что картошка лучше всех!

Картофель родом из Южной Америки, Там до сих пор можно встретить его дикорастущих предков. Первыми из людей на него обратили внимание индейцы. Они не только ели картофель, они поклонялись ему, как живому существу. Это было много тысяч лет назад.

Картофель родом из Южной Америки,

Там до сих пор можно встретить его дикорастущих предков. Первыми из людей на него обратили внимание индейцы. Они не только ели картофель, они поклонялись ему, как живому существу. Это было много тысяч лет назад.

Индейцы знали более 150-ти видов дикого картофеля и множество способов его приготовления. Для длительной сохранности индейцы картофель сушили, получались картофельные чипсы,  назывались эти чипсы: «чуньо».

Индейцы знали более 150-ти видов дикого картофеля и множество способов его приготовления. Для длительной сохранности индейцы картофель сушили, получались картофельные чипсы,

назывались эти чипсы: «чуньо».

В Европу, прежде всего в Испанию, картофель попал в середине XVI века.

В Европу, прежде всего в Испанию, картофель попал в середине XVI века.

Европейцы сначала приняли его за декоративное растение. Вероятно, им понравились картофельные цветочки

Европейцы сначала приняли его за декоративное растение. Вероятно, им понравились картофельные цветочки

Употреблять картофель в пищу европейцы научились не сразу. Они пробовали есть ботву и неспелые плоды. Случались массовые отравления

Употреблять картофель в пищу европейцы научились не сразу. Они пробовали есть ботву и неспелые плоды. Случались массовые отравления

Во Франции картофель назвали «земляными яблоками», но приняли его тоже не сразу. Французские врачи долгое время утверждали, что картофель ядовит и вреден для здоровья. А в 1630-ом году Парламент законодательно запретил разводить картофель на территории Франции. Переломил ситуацию французский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Этот человек созвал на званый обед всех знатных особ Парижа, а обед состоял из блюд, приготовленных исключительно из картофеля. Картофель покорил сердца и желудки знати, а Пармантье принялся с успехом пропагандировать картофель среди народа.

Во Франции картофель назвали «земляными яблоками», но приняли его тоже не сразу. Французские врачи долгое время утверждали, что картофель ядовит и вреден для здоровья. А в 1630-ом году Парламент законодательно запретил разводить картофель на территории Франции.

Переломил ситуацию французский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Этот человек созвал на званый обед всех знатных особ Парижа, а обед состоял из блюд, приготовленных исключительно из картофеля. Картофель покорил сердца и желудки знати, а Пармантье принялся с успехом пропагандировать картофель среди народа.

В Бельгии до сих пор существует музей картошки. В этом музее сотни экспонатов, в частности картина Ван Гога «Едоки картофеля».

В Бельгии до сих пор существует музей картошки.

В этом музее сотни экспонатов, в частности картина Ван Гога

«Едоки картофеля».

Говорят, в Россию первым завёз картофель Пётр I, он послал графу Шереметьеву мешок картошки из Голландии. Первое время картофельные блюда считались экзотическими и подавались на дворцовых банкетах. На тот момент картошку приправляли сахаром, а не солью.

Говорят, в Россию первым завёз картофель Пётр I,

он послал графу Шереметьеву мешок картошки из Голландии. Первое время картофельные блюда считались экзотическими и подавались на дворцовых банкетах. На тот момент картошку приправляли сахаром, а не солью.

Не все наши предки сразу оценили картофель. Крестьяне долгое время предпочитали ему редьку и репу.

Не все наши предки сразу оценили картофель. Крестьяне долгое время предпочитали ему редьку и репу.

В середине 19-го века в стране произошло немало картофельных бунтов. Люди не хотели сажать картошку, выращивать и есть её.

В середине 19-го века в стране произошло немало картофельных бунтов. Люди не хотели сажать картошку, выращивать и есть её.

Однако картофель победил все предрассудки. Сегодня его едят по всему миру. ООН объявляла 2008-ой год годом картофеля. Его называют «вторым хлебом» и «продуктом питания будущего».

Однако картофель победил все предрассудки. Сегодня его едят по всему миру. ООН объявляла 2008-ой год годом картофеля. Его называют «вторым хлебом» и «продуктом питания будущего».

У каждого из нас есть любимое блюдо из картошки. К примеру, кто из вас сможет устоять против картофельно-мясной запеканки .

У каждого из нас есть любимое блюдо из картошки. К примеру, кто из вас сможет устоять против картофельно-мясной запеканки .

А знаете ли вы, что…. Как это ни странно, но в картофель состоит порядка из 80% воды (эта цифра меняется в зависимости от сорта). Эта цифра немного ниже, чем у молока.

А знаете ли вы, что….

Как это ни странно, но в картофель состоит порядка из 80% воды (эта цифра меняется в зависимости от сорта). Эта цифра немного ниже, чем у молока.

А знаете ли вы, что…. В картошке содержится очень много витамина А – приблизительно 45% от суточной потребности организма человека в этом витамине.

А знаете ли вы, что….

В картошке содержится очень много витамина А – приблизительно 45% от суточной потребности организма человека в этом витамине.

А знаете ли вы, что…. В некоторых странах расположенных в тропиках картофель считается эквивалентом денег.

А знаете ли вы, что….

В некоторых странах расположенных в тропиках картофель считается эквивалентом денег.

А знаете ли вы, что…. Картофель является дальним родственником таких растений как табак и помидор

А знаете ли вы, что….

Картофель является дальним родственником таких растений как табак и помидор

А знаете ли вы, что…. Самая крупная картофелина весила порядка 11.2 килограмм.

А знаете ли вы, что….

Самая крупная картофелина весила порядка 11.2 килограмм.

А знаете ли вы, что…. Картофель настолько ценится, что в его честь уже даже начали устанавливать памятники в разных странах.

А знаете ли вы, что….

Картофель настолько ценится, что в его честь уже даже начали устанавливать памятники в разных странах.

Антошка, Антошка,  Пойдем копать картошку.  Антошка, Антошка,  Пойдем копать картошку.   Припев:   Дили-дили,  Трали-вали,  Это мы не проходили,  Это нам не задавали!  Тарам, пам, пам,  Тарам, пам, пам,    Антошка, Антошка,  Сыграй нам на гармошке.  Антошка, Антошка,  Сыграй нам на гармошке.   Припев:   Дили-дили,  Трали-вали,  Это мы не проходили,  Это нам не задавали!  Тарам, пам, пам,  Тарам, пам, пам.   Антошка, Антошка,  Готовь к обеду ложку.  Антошка, Антошка,  Готовь к обеду ложку .    Припев:   Дили-дили,  Трали-вали,  Это, братцы, мне по силе!  Откажусь теперь едва ли!   Парам, пам, пам,  Парам, пам, пам,  Парам, пам, пам.

Антошка, Антошка, Пойдем копать картошку. Антошка, Антошка, Пойдем копать картошку. Припев: Дили-дили, Трали-вали, Это мы не проходили, Это нам не задавали! Тарам, пам, пам, Тарам, пам, пам,

Антошка, Антошка, Сыграй нам на гармошке. Антошка, Антошка, Сыграй нам на гармошке. Припев: Дили-дили, Трали-вали, Это мы не проходили, Это нам не задавали! Тарам, пам, пам, Тарам, пам, пам. Антошка, Антошка, Готовь к обеду ложку. Антошка, Антошка, Готовь к обеду ложку .

Припев: Дили-дили, Трали-вали, Это, братцы, мне по силе! Откажусь теперь едва ли! Парам, пам, пам, Парам, пам, пам, Парам, пам, пам.

Картофельное пюре любят все. Его можно подать в качестве гарнира, как на праздничный стол, так и на ужин своим домочадцам. Такое кушанье очень легкое, вкусное, а главное простое в приготовлении. Казалось бы, совсем простой рецепт, а вот получается на вкус у всех по-разному. В него можно добавить только сливочное масло (без молока). А если добавить только яичный желток, без белка, то цвет картофельного пюре получится насыщенным желтым. Все зависит от ваших предпочтений.

Картофельное пюре любят все. Его можно подать в качестве гарнира, как на праздничный стол, так и на ужин своим домочадцам. Такое кушанье очень легкое, вкусное, а главное простое в приготовлении. Казалось бы, совсем простой рецепт, а вот получается на вкус у всех по-разному. В него можно добавить только сливочное масло (без молока). А если добавить только яичный желток, без белка, то цвет картофельного пюре получится насыщенным желтым. Все зависит от ваших предпочтений.

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре.

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре.

Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном.

Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном.

Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. 

Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. 

  Пожалуй, в России по популярности это блюдо  уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

  Пожалуй, в России по популярности это блюдо  уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!