История русского самовара
К раеведческое объединение
«Исайкина заимка»
В болльшинстве источников по «самовароведению» об истории создания самовара говорится примерно следующее:
«Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным.»
Мы позволим себе не согласиться с утверждением, что самовар «чисто русское изобретение».
Знаете ли вы, что такое «кунган»? А-а …вот!
Кунган – это закрытый котёл-печка, в котором Чингиз-хан и его соратники в полевых условиях готовили себе придающий силы напиток с кобыльим молоком, бараньим жиром и крепким китайским чаем. Напиток согревал и взбадривал. Мобильное и технологичное сооружение не могло не понравиться русским. А на Руси со временем оно трансформировалось в «самовар». Так что мы смело можем сказать, что самовар на Русь пришёл из Сибири!
Но не сразу из кунгана родился такой самовар, каким мы его видим сейчас. Кунган был прадедушкой.
А дедушкой самовара был «сбитенник». До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым
носиком, но внутри у него припаян
кувшин, куда накладывали угли
(позднее такое устройство кувшина
мы увидели в самоваре),
а внизу сбитенника -поддувало.
Прадедушку-кунган напоминали самовары дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары были удобны в длительных поездках (вспомним содержимое походного погребца Петруши Гринёва из «Капитанской дочки»)
Устройство самовара
Замысел изобретателя самовара был прост - разместить в латунном ведре с крышкой печку с трубой и колосниками, чтоб тяга была при горении дров... Так и сделали, но "самоварный" материал оказался уж очень хорош для обработки - грех было не заняться украшением этого чуда техники,
тем более, что богатые покупатели
зачастую требовали эксклюзив.
А все от того, что церемония
чаепития требовала размещения
самовара на обеденном столе.
Дальнейшая история самовара была в основном «украшательская»…
- Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий древнегреческий сосуд; ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап.
Все подчинялось в это
время господствующему
стилю, характерному в
декоративно-прикладном
искусстве в начале XIX в.
Тульские фабрики Лисицыных, Сомовых, Маликовых, Баташева выпускали самовары «вазой», «яйцом», «банкой», «дулей», «винтом», «бочонком»,из меди и латуни.
Самовары - вазы. Почему они так назывались? Да если взглянуть на них в профиль - сходство с вазой стопроцентное!
С теплотехнической точки зрения, в силу особенностей распределения тепла в самоварной печке, наиболее целесообразна конструкция самовара в виде вазы. Именно такую конструкцию имеет самовар, который мы сегодня хотим вам представить.
Основной частью самовара считалась стенка,
которую делали из листовой меди. Круги,
конфорка, заглушка и шейки чаще всего
изготовляли литыми, а иногда делали и на
давильных станках.
Продолжение истории…
- Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без самоваров. Самовары получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки будущих самоваров.
- Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в. появляется новый тип самовара - керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина - с помощью этого топлива нагревалась его вода.
И наступил век 20-й… Самовары стали электрическими. В 21 веке бабушкины самовары сдали в школьные музеи. Вот наш самовар «пришёл» в музей от Гуриной Веры Павловны (1905-1988г)
- Паспорт самовара
- Учетные обозначения : Инв. № 7 Наименование : Самовар гостевой Дата поступления : 20 сентября 2006 года Время изготовления : 1892- 1893 год Место изготовления : Москва «Завод близъ Киржача» Примечание : На крышке самовара- четыре оттиска: два знака завода-изготовителя и две медали с выставок (европейско-азиатская выставка и Московская 1891 года) Источник и способ поступления : Самовар хранился с 60-х годов прошлого века в старом амбаре на усадьбе Гуриных. В 1997 году дом был куплен Прохоровыми. Полина Прохорова обнаружила его и принесла в школьный музей Автор : Завод-изготовитель «Завод близъ Киржача» Зимина.Вещь принадлежала Гуриной Вере Павловне (1905 – 1988) Размер : Высота самовара 45 см., диаметр котла 30 см., вместимость 5 литров. Описание : Самовар выполнен в форме вазы. С теплотехнической точки зрения это очень экономичный вариант. Вещь была довольно «богатой», хотя не эксклюзив. 4-угольная подставка на резных ножках, изящная конфорка, красивые изогнутые ручки и кран, а главное -оттиски медалей: всё говорит о высоком классе самовара. Материал и техника изготовления : медь посеребрённая, стенка из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки литые. Сохранность : Ёмкость целая, вещь в рабочем состоянии. Пострадал декор: серебрение содрано почти со всего изделия, нет заглушки, «неродные» ручки на крышке, в нескольких местах запаян кустарным способом (ремонт).
История, записанная и рассказанная Юлей Станиславчик
«Отец Веры Павловны,
Елизаров Павел Григорьевич,
приходится мне прапрадедушкой.
Он занимался охотой и
рыболовством в Туманшете,
часто ездил в Канск,
чтобы сдать пушнину. Этот
самовар Павел Григорьевич купил
в г. Канске Енисейской губернии
В 1897 году.
На старинной фотографии из
семейного альбома
Павел Григорьевич и
Григорий Григорьевич Елизаровы
Год 1900.
А дочери, Вере Павловне, самовар достался в приданное, когда она выходила замуж в Пол-Черемхово за Гурина Александра Яковлевича.
Красивый и нарядный самовар прослужил семье Веры Павловны Гуриной полвека, помогая пережить и раскулачивание, и гибель мужа, и военное лихолетье. А в 60-е и 70-е годы за самоваром у Веры Павловны собирались подружки (уже немолодые, со сходной судьбой), чтобы «попить чаю и попеть песни». В 1975 году в день 70-летнего юбилея ей подарили электрический самовар».
Самовар-ветеран был
отправлен в амбар, где
Он пролежал ещё 30 лет.
Там его и нашла Прохорова Полина.
Теперь самовар
Живёт в школьном музее.
Мы очень дружим с самоварами. Хотя в школьном музее их всего два. Специально посмотреть на коллекцию самоваров мы съездили в Талую. Изучили историю самоваров в нашей школьной библиотеке. Встречи с интересными людьми, ветеранами мы проводим у самовара. И ещё нам очень понравился интегрированный урок физики и технологии «У самовара». Наши музейные самовары не просто экспонаты, они функционируют! Ежегодно на Масленицу мы организуем чаепитие на центральной площади села. Чай из самовара – удовольствие!
Мы за чаем – не скучаем!
- 2008 год. «Исайкина заимка» проводит ЯРМАРКУ. В торговых рядах можно не только товар купить, но и чайку попить
2009год. МАСЛЕНИЦА. «Дружно завуча встречаем- сладким чаем угощаем!»
2007год. В гостях у Тальской школы
Как же ставился самовар?
- Внутрь "печки" через трубу помещались мелкие березовые чурки, а затем при помощи сосновой лучины они поджигались. Затем устанавливалась Г-образная труба высотой от метра до полутора, причем "полочка" этой трубы приставлялась к отдушине кухонного дымохода - тем самым обеспечивалась тяга при горении и удаление дыма из помещения... Летом иногда самовар ставили на улице - и в этом случае труба обеспечивала тягу... Грамотно поставить самовар мог не каждый - это своеобразное искусство. Нужно было заложить в печку столько дров и такого сорта, чтоб по мере сгорания их вода вскипала. Если вода вскипит, а в топке угли - такой самовар выносить в столовую нельзя - гости могут отрвиться угарным газом. Если же ждать пока угли полностью погаснут - кипяток может остыть и чай не заварится...
Русский Самовар - это культурная ценность.
- Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Самовар собирал друзей и соседей в дни радостей и невзгод. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса.
Презентацию подготовили: Прохорова Полина, Станиславчик Юлия, Будяков Евгений, Кайль Екатерина, Осин Фёдор.