СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговая контрольная работа по технологии за курс 5 класса

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данные контрольно-оценочные средства составлены для оценивания учебных достижений учащихся по технологии за курс 5 класса.

Просмотр содержимого документа
«Итоговая контрольная работа по технологии за курс 5 класса»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данные контрольно-оценочные средства составлены для оценивания учебных достижений учащихся по технологии за курс 5 класса.


Цели и задачи разработанных заданий: 
1. Контроль усвоения учащимися программного материала по технологии за курс 5 класса.

2. Формирование навыков самостоятельной работы, воспитание сознательного отношения к учебе, интереса к изучению предмета технология. 
3. Развитие логического мышления учащихся, активизация их деятельности. 


Форма контроля – задания в тестовой форме.

По результатам выполнения теста можно судить о знаниях испытуемых. В данном случае представлен тематический тест – совокупность заданий, для контроля знаний по технологии за курс 5 класса.


Проверка знанийучащихся по разделам «Технологии»:

- Технологии домашнего хозяйства.

- Электротехника.

- Технологии творческой и опытнической деятельности.

- Кулинария.

- Технологии обработки конструкционных материалов.

- Создание изделий из текстильных материалов.

Для достижения ясности в понимании каждому заданию предшествует инструктаж. Учащиеся отвечают на тестовые задания в пределах обозначенного курса5 класса «Технология».


Требования к заданиям: тематическое соответствие, однозначность трактовки, четкость цели, корректность содержания.


Оценка тестового задания: за каждый правильный ответ ученик получает 1 балл, максимальное количество баллов -30. Если в вопросах с выбором нескольких вариантов ответа учащиеся выбирают несколько ответов правильно, а один не правильно, то данный вопрос, как правильным, не засчитывается.


Критерии оценивания:

от 0 – 9 баллов – «2»;

от 10 –18 баллов – «3»;

от 19 –26 баллов – «4»;

от 27 – 30 баллов – «5».


Инструкция для учащихся.

До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание. Выполняйте задания в предложенной последовательности.


Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время. Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.


Приступайте к выполнению задания.


Итоговая контрольная работа по технологии за курс

5 класса (технология, 5кл)

Вариант 1

Выберите ОДИН правильный ответ:


1.Ткацкое переплетение-это…

А) переплетение нити основы и утка

Б) переплетение нитей

В) переплетение нитей основы

Г) переплетение нити утка

2.Декатировка ткани- это…

А) удаление заминов на изделии

Б) уменьшение шва изделия

В) уменьшение края изделия

Г) влажно-тепловая обработка

3.Чтобы изделие не деформировалось, в процессе ВТО необходимо перемещать:

А) в любом направлении

Б) круговыми движениями

В) вдоль нити утка

Г) вдоль нити основы

4.К гигиеническим свойствам ткани относятся :

А) прочность

Б) сминаемость

В) драпируемость

Г) воздухопроницаемость

5.Временносоединить стежками 2 детали :

А) сметать

Б) приметать

В) пришить

Г) заметать

6.Для обработкинижнего среза изделия используют машинные швы:

А) настрочной

Б) в подгибку с закрытым срезом

В) накладной

Г) сточной

7.Для перенесениялинии с одной детали на другую, вид строчки называется:

А) петлеобразный

Б) копировальный

В) обметочный

Г) наметочный

8.Изменения основы выкройки- это…

А) моделирование

Б) проектирование

В) чертеж выкройки

Г) конструирование

9.Полуобхват талии определяется меркой:

А) Сш

Б) Ст

В) Сб

Г) Ди

10.Что обозначает слово «интерьер» в переводе с французского:

А) красивый

Б) классический

В) наружный

Г) внутренний

11. Каково главное требование к санитарному состоянию кухню:

А) освещенность

Б) идеальная чистота

В) вентиляционное устройство

Г) размещение мебели

12.Заправленный салат хранится в холодильнике:

А) 6 часов

Б) 12 часов

В) 15 часов

Г) 3 часа

13.Бланширование- это

А) быстрое обваривание или ошпаривание продукта

Б) варка на пару

В) варка под крышкой в масле

Г) обжаривание

14.При определении свежести яйцо опускается на дно стакана. Какое качество яйца:

А) недостаточно свежее

Б) свежее

В) недоброкачественное

Г) тухлое

15.Швейнаямашина в процессе работы должна находиться от края стола:

А) 10 см

Б) 20 см

В) 6 см

Г) 15 см

16.Текстура - это:

А) влажность древесины;

Б) рисунок древесины;

В) плотность древесины;

17.Какназывают широкую сторону пиломатериала?

А) пласть;

Б) пластина;

В) плоскость.

18.Врезультате какого вида переработки древесины получают бумагу?

А) механической;

Б) химической;

В) физической.

19.Какой лесоматериалсамый длинный:

А) чурак;

Б) бревно;

В) хлыст.

20.Лиственные породы древесины:

А) липа;

Б) сосна;

В) ольха;

Г) береза.

21.Дерево состоит из:

А) корень, ствол, листья;

Б) ствол, корень, ветви;

В) корень, ствол, крона.

22.Чемвыполняется пиление древесины?

А) ручной дрелью

Б) ножовкой

В) линейкой

23.Какие инструменты относятся к измерительным?

А) ножовка, дрель, линейка

Б) рубанок, пила, молоток

В) линейка, угольник, циркуль

24.Что такое ДСП?

А) дерево спрессованное

Б) древесно – стружечная плита

В) деревянные строганные приспособления

25.Каким инструментом выполняют строгание?

А) молотком

Б) рубанком

В) пилой


Выберите ВСЕ правильные ответы:


26. Выбери этапы выполнения творческого проекта:

А) технологический

Б) экологический

В) огранизационно - подготовительный

Г) заключительный

27.Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения:

А) льняные

Б) хлопковые

В) шерстяные

Г) шелковые

28.Лицевую сторону ткани определяют:

А) по нитям

Б) по блеску

В) по кромке

Г) по яркости рисунка

29.Какие способынарезки овощей вы знаете:

А) кубиками

Б) ломтиками

В) соломкой

Г) брусочками


30 .Обведите нужную букву.

Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ?

1. До начала работы:

а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

а) проверить исправность машины;

б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

3. По окончании работы:

а) выключить утюг;

б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице,

их должно быть столько, сколько было в начале работы.


Лист ответов


1. А

2. Г

3. Г

4. Г

5. А

6. Б

7. Б

8. А

9. Б

10. Г

11. Б

12. А

13. А

14. Б

15. А

16. Б

17. А

18. Б

19. Б

20. В

21. Б

22. В

23. Б

24. Б

25. В

26. АВГ

27. АБ

28. БГ

29. АБВГ

30.1а, 2б, 3б



Вариант 2

Выберите ОДИН правильный ответ:


1.Основные цвета в лоскутной технике:

А) красный, желтый, зеленый

Б) красный, желтый, синий

В) желтый, синий, зеленый

Г) красный, желтый, белый

2.Декатировка ткани - это…

А) удаление заминов на изделии

Б) уменьшение шва изделия

В) уменьшение края изделия

Г) влажно-тепловая обработка

3.Ткацкое переплетение-это…

А) переплетение нити основы и утка

Б) переплетение нитей

В) переплетение нитей основы

Г) переплетение нити утка

4. Последовательность повторения отдельных узлов или целой группы узлов - это…

А) орнамент

Б) рапорт

В) композиция

Г) ряд узоров

5.К гигиеническим свойствам ткани относятся :

А) прочность

Б) сминаемость

В) драпируемость

Г) воздухопроницаемость

6.Временносоединить стежками 2 детали :

А) сметать

Б) приметать

В) пришить

Г) заметать

7.Для обработкинижнего среза изделия используют машинные швы:

А) настрочной

Б) в подгибку с закрытым срезом

В) накладной

Г) сточной

8.Изменения основы выкройки - это…

А) моделирование

Б) проектирование

В) чертеж выкройки

Г) конструирование

9.Полуобхват талии определяется меркой:

А) Сш

Б) Ст

В) Сб

Г) Ди

10.Что обозначает слово «интерьер» в переводе с французского:

А) красивый

Б) классический

В) наружный

Г) внутренний

11. Каково главное требование к санитарному состоянию кухню:

А) освещенность

Б) идеальная чистота

В) вентиляционное устройство

Г) размещение мебели

12.Заправленный салат хранится в холодильнике:

А) 6 часов

Б) 12 часов

В) 15 часов

Г) 3 часа

13.Бланширование- это

А) быстрое обваривание или ошпаривание продукта

Б) варка на пару

В) варка под крышкой в масле

Г) обжаривание

14.При определении свежести яйцо опускается на дно стакана. Какое качество яйца:

А) недостаточно свежее

Б) свежее

В) недоброкачественное

Г) тухлое

15.Швейнаямашина в процессе работы должна находиться от края стола:

А) 10 см

Б) 20 см

В) 6 см

Г) 15 см

16.Кткацким переплетениям не относятся:

А) сатиновые

Б) ситцевые

В) полотняное

Г) саржевое

17.Текстура - это:

А) влажность древесины;

Б) рисунок древесины;

В) плотность древесины;

18.Врезультате какого вида переработки древесины получают бумагу?

А) механической;

Б) химической;

В) физической.

19.Какой лесоматериалсамый длинный:

А) чурак;

Б) бревно;

В) хлыст.

20.Лиственные породы древесины:

А) липа;

Б) сосна;

В) ольха;

Г) береза.

21.Дерево состоит из:

А) корень, ствол, листья;

Б) ствол, корень, ветви;

В) корень, ствол, крона.

22. Какие инструменты относятся к измерительным?

А) ножовка, дрель, линейка

Б) рубанок, пила, молоток

В) линейка, угольник, циркуль

23.Что такое ДСП?

А) дерево спрессованное

Б) древесно – стружечная плита

В) деревянные строганные приспособления

24. Каким инструментом выполняют строгание?

А) молотком

Б) рубанком

В) пилой

25. Профессия рабочего занятого ручной обработкой древесины?

А) слесарь

Б) сантехник

В) столяр


Выберите ВСЕ правильные ответы:


26.Какие способынарезки овощей вы знаете:

А) кубиками

Б) ломтиками

В) соломкой

Г) брусочками

27.Лицевую сторону ткани определяют:

А) по нитям

Б) по блеску

В) по кромке

Г) по яркости рисунка

28.Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения:

А) льняные

Б) хлопковые

В) шерстяные

Г) шелковые


29 .Допишите, что еще нужно предоставить.

К защите творческого проекта должны быть представлены:

А) обоснование проекта, документация

Б) рекламный проспект изделия

В) экономические расчеты

Г) …


30. Обведите нужную букву.

Какие правила безопасности надо соблюдать при выполнении ручных работ?

1. До начала работы:

а) посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

б) проверить наличие резинового коврика.

2. Во время работы:

а) проверить исправность машины;

б) класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

3. По окончании работы:

а) выключить утюг;

б) посчитать количество иголок и булавок в игольнице,

их должно быть столько, сколько было в начале работы.




Лист ответов


1. Б

2. Г

3. А

4. А

5. Г

6. А

7. Б

8. А

9. Б

10. Г

11. Б

12. А

13. А

14. Б

15. А

16. Б

17. Б

18. Б

19. Б

20. В

21. Б

22. Б

23. Б

24. В

25. АВГ

26. АБВГ

27. БГ

28. АБ

29.Г) Изготовленное изделие

30. 1а, 2б, 3б





Литература:

1.Артомонова Е.К. Технология – М.:ЭКСМО – Пресс, 2000.

2.В.Д.Симоненко Технология,5 класс – Издательский центр “Вентана-Граф”, 2006.

3. И.В.Червякова Технология 5 класс (вариант для девочек), Волгоград, 2004.

4. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Синица Н.В., Симоненко В.Д. М.: «Вентана-Граф», 2012 г.

5. Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. Тищенко А.Т, Симоненко В.Д. М.: «Вентана-Граф», 2012 г.

6. Журнал “Школа и производство”, 2011.

7.Технология (для девочек). 5-8 классы: тесты. Гордиенко Г.А. – Волгоград: «Учитель», 2010.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!