СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Итоговое тестирование по предмету "Технология", 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задания по теме   «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» , 5 класс. Теория (тестирование) и практика (задания по вышивке).

Просмотр содержимого документа
«Итоговое тестирование по предмету "Технология", 5 класс»

Задания по теме

«Культура дома и декоративно-прикладное

творчество»

5 класс

Теория

Максимальная сумма за теорию - 20 б. (1 балл за правильный ответ)

Кулинария

1. Вставьте пропущенное слово:

………………… - это искусство приготовления пищи

Ответ: кулинария

2. Назовите символ мира на кухне……………………

Ответ: скатерть

3. Человеку нужно питаться для того, чтобы:

а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность;

б) утолить голод или поправиться;

в) так считают взрослые.

Ответ: а)

4. Как человек должен питаться для сохранения здоровья на многие годы?

а) есть много вкусного;

б) в меру употреблять разнообразную и здоровую пищу;

в) есть очень мало и часто голодать.

Ответ: б)

5. Отметьте, какие бутерброды берут в дорогу?

1. закусочные;

2. тартинки; 3. канапе;

4. сандвичи;

Ответ: 4

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы:

Из яиц можно приготовить:

1. яичницу

2. омлет

3. кулебяку

4. гоголь- моголь

5. форшмак

Ответ: 1, 2, 4

7. Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло.

Ответ: а); б); г).

8. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

Ответ: в).

9. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

Ответ: б).

10. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

Ответ: в).

Элементы материаловедения, машиноведения. Рукоделие.

1. Как называется узкая неосыпающаяся полоса по краю ткани?

а) кромка;

б) уток;

в) основа.

Ответ: а)

2. Какие ткани изготавливают из растительных волокон?

а) шерстяные;

б) хлопчатобумажные;

в) льняные;

г) шелковые;

д) вискозные.

Ответ: б), в)

3. Где расположено волокно у льна?

а) в семенной коробочке;

б) в соцветиях;

в) в стебле.

Ответ: в)

4. Какое растение является кустарником?

а) лён;

б) хлопчатник;

в) хлопок и лён.

Ответ: б)

5. Продолжи пословицу:

« Каково волокно, таково и ………………………………………….»

Ответ: полотно

6. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

Ответ: б).

7. Какая деталь швейной машины предназначена для наматывания нитки на

шпульку?

а) двигатель материала;

б) катушечный стержень;

в) моталка;

г) маховое колесо.

Ответ: в)

8. Какая деталь швейной машины является общей для ручного, ножного и

электрического привода?

а) маховое колесо;

б) рукоятка;

г) ремень;

д) педаль.

Ответ: а)

9. К ручным стежкам относятся:

а) запошивочный;

б) прямой;

в) обтачной;

г) петельный;

д) крестообразный;

Ответ: б), г), д)

10. Отметьте знаком «+» правильные ответы

а) для вышивания иглы должны быть короткие с удлинённым ушком;

б) для вышивки на тонких тканях применяют более толстые иглы;

в) напёрсток предохранит палец от уколов при проведении иглы в ткань;

г) пяльцы удерживают ткань в натянутом состоянии и предохраняют её от деформации;

д) стол со всеми приспособлениями и инструментами должен стоять так, чтобы свет падал

на работу с правой стороны;

е) во время работы надо следить, чтобы грудь была сжата;

ж) расстояние между глазами и работой должно быть от 25 до 30см;

з) стул должен быть придвинут к столу, чтобы можно было упираться в его спинку;

и) большое значение имеет правильная постановка рук во время работы: левая рука

должна находиться внизу, права сверху пялец;

к) по окончании работы иглу необходимо вколоть в одежду.

Ответ: а, в, г, ж, з, и





































Практика

Максимальная сумма за практику - 40 б. Она может складываться и из суммы баллов

за задание по технологии обработки материалов (20 б.) и задания творческого плана (20

б.) из варианта 3, 4, 5.

Вариант 1

К разделу «Технология обработки текстильных материалов. Рукоделие»

Время выполнения – 45- 60 мин.

Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов с нанесенным рисунком

(учитель может предложить учащимся и перевод рисунка на ткань), рабочая коробка или

папка для выполнения вышивки с пяльцами, нитками мулине, иглой вышивания,

ножницами.

Практическое задание «Выполнение вышивки».

1.Выполнить вышивку предложенного мотива, используя ручные швы, стежки и строчки:

«вперёд иголку», «крестообразный», «косой», «назад иголку», «гладь выпуклая»,

«тамбурный», «стебельчатый» и др.

2.Дополнить мотив мелкими пуговицами, бусинами. Рисунок вышивки учитель может

выбрать из предложенных вариантов или разработать свой. Для развития творческого

потенциала и интереса к предмету необходимо рекомендовать учащимся активно

использовать декоративные элементы для завершения работы.

Самоконтроль:

• Ручные строчки должны быть ровные и аккуратные

• Изнаночная сторона должна быть аккуратной, без узлов

• Цветовая гамма ниток должна сочетаться

• Оправданное, уместное и оригинальное использование декоративных элементов

• Соблюдение правил безопасной работы

Карта пооперационного контроля по выполнению практической работы

«Выполнение вышивки простыми швами»

























II шаблон













Вариант 2

К разделу «Технология обработки поделочных материалов. Работа с бумагой»

Время выполнения – 45 - 60 мин.

Практическое задание «Выполнение подставки для карандашей и ручек из бумаги»



Сделай из картона подставку для карандашей и ручек. Рассмотри чертёж развёртки

коробки и выполни её.



Вариант 3

К разделу «Кулинария»

Творческое практическое задание. Провести сервировку стола к завтраку.

Выполнить аппликацию из цветной бумаги по этой теме.

Показать разные способы складывания сервировочных салфеток.

Время выполнения – 45 мин.

Вариант 4

К разделу «Кулинария»

Творческое практическое задание. Выполнить из цветной бумаги макет кухни-

столовой в масштабе 1:20 (1 клетка = 20 см).

Время выполнения – 45 мин.

Вариант 5

К разделу «Материаловедение»

Творческое практическое задание. Выполнить коллаж-коллекцию тканей

растительного происхождения.

Время выполнения – 45- 90 мин




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!