Из истории села Перекопное. Краеведческий материал.

Категория: История

В междуречье Узеней, Большого и Малого поселения появились в начале семнадцатого века. Село Перекопное получило своё название от слова "перекоп", что означает граница. Первоначальное название села было Кордон. К концу 1913 года население села составляло более 13 тысяч человек.

Просмотр содержимого документа
«Из истории села Перекопное. Краеведческий материал.»

Из истории села Перекопное. К юбилею села.

Родина… У каждого из нас есть два понятия о ней. Это наша великая Россия! И ещё малая- это, где ты родился, вырос и научился её любить. Для Бубнова Виктора Васильевича, бывшего жителя села Перекопное, полковника в отставке, проживающего в настоящее время в городе Минск, малая родина- это село Перекопное на реке Малый Узень. Их он любит и по сей день, этим горд и счастлив, хотя давно покинул родные места. Как и когда село зародилось? Почему называется Перекопное? Не только его, но и многих жителей села волнуют эти вопросы.

В междуречье Узеней, Большого и Малого, поселения появились в начале семнадцатого века, некоторые в конце семнадцатого века. Возникновение новых городов и поселений вокруг них связано с такими историческими событиями: после присоединения Казанского (1566 год), Астраханского (1556 год) ханств и особенно Большой Ногайской орды (1557 год) всё Заволжье стало территорией русского государства, для освоения которых на реке Волга строятся такие города : Самара (1586 год), Саратов (1590 год), Царицын (1569 год) и другие.

В связи с русско-польской войной (1632-1634 годы) татары и ногаи вновь усиливают набеги на город Саратов и поселения вокруг него, разоряют их. В такой обстановке русское правительство в 1648-1654 годы в Заволжье строит новые засечные черты с их передовыми опорными сторожками. Поселения выставляли сторожки из расчёта один человек от пяти дворов. Узени с их поселениями стали тем стратегическим рубежом, который обеспечивал целостность Заволжья и безопасность города Саратова на дальних подступах к нему. В эти поселения и полевые сторожки, укрываясь от преследования властей и в надежде приобрести землю и волю, стали стекаться староверы, беглые каторжане, части разбиты части разинцев и позднее пугачёвцы.

Сам Емельян Пугачёв со своими соратниками,хотел спрятаться между Узенями, укрывался южнее посёлка Зелёный Гай, где восьмого сентября на берегу Малого Узеня 1774 года был пленён. Он был предан и выдан группой казаков, среди которых были Чумаков и Творогов, в селе Перекопное позднее проживали люди с такими фамилиями, по рассказам старожилов, это были зажиточные люди, возможно, что группа казаков, выдав Пугачёва, тем самым спасли себе жизнь, случайно это или нет, трудно сказать. Об этом можно прочитать в книге Муратова Х.И., Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачёва. Москва, «Просвещение», 1970 год. Сюда же потянулись беглые крепостные и переселенцы центра России (Курской, Тамбовской и других губерний) , кто добровольно, а кто и по нужде. Почему же они все стекались сюда? Имелось много земли, у реки люди жили полнокровной жизнью. Бубнов В.В. утверждает, что село Перекопное зародилось именно на основе такого поселения с её полевой сторожкой «Порубежкой» не позже 1700 года. Село получило название Перекопное от слова «перекоп»-граница. Четверть села (территория бывшего колхоза имени Ворошилова) называлась Кордон, а в трёх километрах восточнее села находилось местечко Порубежка (не от этого ли слова существует название пруда Парубатка?). Кордон- первоначальное поселение, на заре его зарождения оно так и называлось. Вторая версия названия села такая- название селу дали якобы старожилы села- Ларины, Тимофеевы, Хмельковы, которые пришли сюда из посёлка Малое Перекопное, что располагалось на реке Большой Иргиз. Исторически сложилось так, что первопроходцы села, поселившиеся на государственных землях, были причислены к разряду государственных, поэтому крестьяне села Перекопное крепостного права не знали, но зато были объединены в крестьянскую общину, в которой имели свой земельный надел. По решению общинного собрания могли работать по найму и за большой денежный оброк вместе с землёй выйти из общины; их имущественные и неимущественные права защищались уездной расправой (судом) и губернским сословным крестьянским судом.

С отменой крепостного права (февраль 1861 года) сельская община села стала рушиться, но вплоть до двадцатого века сохранялась крестьянская рекрутская повинность подворной раскладки (один человек с пяти дворов методом жребия на сельском сходе), например, прадед Бубнова В.В. (уличная фамилия Ефремчев) Ефрем Григорьевич Бубнов по жребию в армии служил пять лет, а вот Решетников Григорий Иванович (уличная фамилия Егорьков) двадцать пять лет. Один из предков Заболотниковых тоже служил двадцать пять лет, после него остался построенный им дом, который находится на улице Лобачёвых.

К 1850 году село Перекопное заняло оба берега Малого Узеня. Образовалась Перекопновская волость Новоузенского уезда Самарской губернии. Десятого января 1934 года наше село вошло в состав Саратовской области. В нём жили целые семейные комнаты, насчитывающие десятки дворов, сотни человек. Дети селились вокруг основателя рода: Бубновы, Решетниковы, Тупиковы, Хмельковы, Головачёвы, Ермаковы, Киреевы, Ульяновы, Тихоновы , Заболотниковы, Степновы и другие.

И потянулись сюда купцы, сапожники, валяльщики, шорники, печники и другой мастеровой люд.

Большого расцвета село достигло к 1890 году, но в его судьбу и развитие вмешался Иван Петрович Жулидов, который добился того, что железная дорога пролегла по его землям, а не через село Перекопное. Хотя старожилы села утверждают, что сами жители села приняли на сельском сходе такое решение об отказе правлению Рязано-уральской железной дороги в прокладке трассы через село, мотивируя своё решение тем, что « поезда будут скот резать, будет много пришлого люда». В память о тех годах остался железнодорожный разъезд Жулидово.

Столыпинская аграрная реформа (1906-1911 годы) разрушила крестьянскую общину, но привела к размежеванию крестьян села на сверхзажиточных, которых было больше принято называть кулаками, зажиточных, которые вошли в историю как середняки и батраков (бедняков, наёмных сельскохозяйственных рабочих, у которых не было средств производств, да и практически ничего не было) и образованию хуторов вокруг села (Кирсанов, Панин, Тиханов, Соловьёв и другие). Село Перекопное считалось середняцким.

К концу 1913 года население села составляло более 13 тысяч человек. В селе было пять школ, в том числе гимназия, волостная больница, мельница, более десяти магазинов, крытый базар, где проводились ярмарки.

Первая мировая война, Гражданская война, голод 1921-1922 годов сократили население села до 8 тысяч человек. НЭП, отмена продразвёрстки, введение единого налога, более мягкого и стабильного по сравнению с продналогом и продразвёрсткой, на крестьян (1924 год) , возможность хозяйствования на земле, которую можно было арендовать, позволили крестьянам села встать на ноги.

В 1929 году в селе происходит раскулачивание. Но в настоящее время мы пока не располагаем достаточными сведениями о количестве раскулаченных, потому что сведения о них содержатся только в Саратовских архивах ФСБ, здесь нам только предстоит работа. В селе создаются колхозы «Серп и молот», имени Будённого, имени Орджоникидзе и имени Ворошилова. У их руля встали люди, не умеющие хозяйствовать, но они были преданы партии большевиков. Например, дядя моего отца Алентаев Иван Прокофьевич в годы Гражданской войны был командиром партизанского отряда, затем был назначен председателем колхоза в селе Новорепное. Алентаев был сильно пьющим человеком. Он рассказывал: «Я так загнал колхоз в нужду, что они (колхозники) лет двадцать в себя войти не смогли».

Было много перегибов: ломались дома «бывших», уничтожена ветряная мельница, взорвали трёхглавую красавицу-церковь иконы Казанской Божией матери, хотя она строилась на народные деньги, пожертвования, разорили кладбище. На месте взорванной церкви до 1957 года торчали её развалины, которые напоминали жителям села о прошлом (стены, сложенные из кирпича производства С.И.Попова (Шитова) , не поддавались разборке). На этом месте в начале 1960-х годов был построен Дом культуры.

Засуха 1932 года вызвала в стране страшный голод 1933 года, в том числе и в селе Перекопное.

А вот 1934-1935 годы дали неплохие урожаи. Люди досыта наелись хлеба, заработала изба-читальня, в клубе- художественная самодеятельность, возглавляемая врачами больницы Константином Григорьевичем и Л.Ф. Бергерами. Бергер К.Г.- заслуженный врач России, похоронен на перекопновском кладбище.

Село ожило, послышались песни, но ненадолго… Беззаконие и политические репрессии 1920-х и 1937-1939 годов докатились и до села Перекопное. По имеющимся данным в нашем селе было репрессировано 45 человек, 28 из них было расстреляно. Хотя мы предполагаем, что это число намного больше, здесь нам предстоит ещё большая поисковая работа.

А впереди- самая страшная трагедия двадцатого века- Великая Отечественная война.


Статья написана на основе и по материалам статьи Ольги Федотовой, директора краеведческого музея Ершовского района ( по материалам бывшего жителя села Перекопное , полковника в отставке Бубнова-Ефремчева В.В.) , помещённой в районной газете «Степной край» от 2 декабря 2010 года.


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас