Календарно-тематический план (КТП) учебной дисциплины является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.
1. Таблица № 1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполняется на основании учебного плана образовательного учреждения и включает объем максимальной учебной нагрузки, обязательной аудиторной нагрузки и самостоятельной работы обучающегося. Состоящей из теоретических занятий, лабораторных работ, практических занятий, курсовых работ (проектов).
2. Таблица № 2 «Содержание обучения по учебной дисциплине»
2.1. Графа 2 «Наименование разделов, тем, занятий». Последовательно отражается весь материал программы, распределённый по разделам, темам и занятиям.
2.2. Графа 3 «Количество часов». Темы, указанные в рабочей программе учебной дисциплины рекомендуется разбивать на двухчасовые занятия, если на изучение темы отводится четыре и более часов.
2.3. Графа 4 «Вид занятий». Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовым положением об образовательном учреждении: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа и др.
2.4. Графа 5 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.
2.5. «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся» включает
6 - 8 графы.
Графа 6 «Вид занятий». Указываются виды внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (решение задач, выполнение расчётно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.). Домашнее задание записывается в этих графах с учётом максимальной нагрузки обучающихся.
Графа 7 «Информационное обеспечение». Заполняется на основании таблицы 2б, 2в.
Графа 8 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и рабочей программе учебной дисциплины.
Графа 9 «Формы и методы контроля». Отражаются формы и методы контроля, предусмотренные четвёртым разделом программы учебной дисциплины.
3. Таблица 2а «Материально-техническое обеспечение занятий» заполняется на основании п. 3.1 рабочей программы учебной дисциплины. Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет-ресурсов и др.
4. Таблица 2б, 2в «Информационное обеспечение обучения» заполняется на основании п. 3.2 рабочей программы учебной дисциплины и включает перечень рекомендуемых учебных изданий (основные и дополнительные источники) и интернет ресурсов.
Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора
_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/
«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.
Протокол №____ от «__»_________2016___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана
№ заня-тия | Наименование разделов, тем, занятий | Обязательная учебная нагрузка | Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в) | Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Формы и методы контроля | Примечание |
Кол-во часов | Вид занятия | Вид задания | информационное обеспечение (№ позиций из таб. 2б, 2в) | Коли-чество час. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
0-1 | Введение | 2 | Лекция | ОИ-1;ОИ-3 | - | ОИ-1;ОИ-3 | - | Наблюдение за работой студентов во время урока | - |
Раздел 1. Основные группы микроорганизмов | 28 | | | | | 12 | | |
1.1 | Систематика микроорганизмов. | 6 | | | | | 2 | | |
1.1 | Систематика микроорганизмов | 2 | Лекция | ОИ-1;ОИ-3;1.1 | Подготовка презентации по теме: «Виды микроорганизмов» | ОИ-1;ОИ-3 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
1.1.1. | Л.Р.№1 Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа и правила работы с ним | 2 | Лабораторная работа | ОИ-3; ДИ-3; 2.7; 2.1;2.3;2.6;2.11;2.12 | Подготовка к лабораторной работе | ОИ-3; ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
1.1.2. | Л.Р.№2 Приготовление микроскопических препаратов | 2 | Лабораторная работа | ОИ-3; ДИ-3 2.7; 2.10;2.11;2.12;2.13 | Подготовка к лабораторной работе | ОИ-3; ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
1.2. | Морфология микроорганизмов: бактерии, дрожжи, грибы, вирусы. | 6 | | | | | 2 | | |
1.2.1. | Морфология бактерий | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-3;1.2 | Подготовка сообщения на тему: «Микроорганизмы на пищевых продуктах» | ОИ-1;ОИ-3 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
1.2.2. | Морфология грибов и вирусов | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-31.3;1.4 | Повторить т.1.2.1-1.2.2 | ОИ-1;ОИ-3 | | Фронтальный опрос | Малькова Ю.Е |
1.2.3. | Л.Р.№3. Изучение морфологических признаков бактерий, грибов, дрожжей и вирусов | 2 | Лабораторная работа | ОИ-3; ДИ-3; 2.7; 2.11;2.13;2.15;2.16 | Подготовка к лабораторной работе | ОИ-3; ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
1.3. | Физиология микроорганизмов | 4 | | | | | 2 | | |
1.3.1. | Физиология микроорганизмов | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-2 | Составление теста по теме: «Физиология микроорганизмов» | ОИ-1;ОИ-2 | 2 | Тестирование | Малькова Ю.Е |
1.3.2. | Л.Р.№4 Освоение методов стерилизации | 2 | Лабораторная работа | ОИ-3; ДИ-3; 2.7; 2.11;2.13;2.15;2.16 | Подготовка к лабораторной работе | ОИ-3; ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
1.4. | Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов | 4 | | | | | 2 | | |
1.4.1. | Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-3 | Составление м/б диктанта на тему: «Влияние биологических факторов внешней среды на развитие микроорганизмов» | ОИ-1;ОИ-3 | 2 | Письменный опрос | Малькова Ю.Е |
1.4.2. | Л.Р.№5 Посев культур м/орг в жидкую и плотную питательные среды различными методами | 2 | Лабораторная работа | ОИ-3; ДИ-3 2.1;2.7;2.10;2.12;2.13 | Подготовка к лабораторной работе | ОИ-3; ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
1.5. | Распространение микроорганизмов в природе. | 6 | | | | | 2 | | |
1.5.1. | Распространение микроорганизмов в природе. | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-3 | Подготовка доклада на тему: «Микробиология важнейших пищевых продуктов» | ОИ-1;ОИ-3 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
1.5.2. | Л.Р.№6 Анализ микрофлоры воды и воздуха | 4 | Лабораторная работа | ОИ-3; ДИ-3 2.1;2.7;2.10;2.12;2.13 | Подготовка к лабораторной работе | ОИ-3; ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
1.6. | Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. | 2 | | | | | 2 | | |
1.6.1. | Круговорот азота, углерода | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-3 | Подготовка сообщения на тему: «Микрофлора тела животного» | ОИ-1;ОИ-3 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
Раздел 2. Специальная микробиология | 36 | | | | | 16 | | |
2.1 | Микроорганизмы влияющие на качество мяса и мясопродуктов | 6 | | | | | 2 | | |
2.1.1 | Гнилостные бактерии | 2 | Лекция | ОИ-3; ДИ-2 | Повторить т.2.1.1 | ОИ-3; ДИ-2 | | Фронтальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.1.2. | Грибы. Микрококки | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Повторить т.2.1.1-2.1.2 | ОИ-3; ДИ-2 | | Фронтальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.1.3 | Молочнокислые и маслянокислые бактерии | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Составление теста по теме: «Микроорганизмы влияющие на качество мяса и мясопродуктов» | ОИ-3; ДИ-2 | 2 | Тестирование | Малькова Ю.Е |
2.2. | Возбудители зооантропонозных болезней | 4 | | | | | 4 | | |
2.2.1. | Возбудитель сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза. | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Составление теста по теме: «Возбудители зооантропонозов» | ОИ-3; ДИ-2 | 2 | Тестирование | Малькова Ю.Е |
2.2.2. | Возбудитель рожи свиней , сапа, ящура. | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Подготовка доклада на тему: « Иммунитет» | ОИ-3; ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.3. | Пищевые токсикоинфекции и токсикозы | 8 | | | | | 4 | | |
2.3.1. | Пищевые токсикоинфекции | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Подготовка сообщения по теме: «Острые кишечные инфекции» | ОИ-3; ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.3.2. | Пищевые токсикозы | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Подготовка презентации по теме: «Основные пищевые отравления» | ОИ-3; ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.3.3. | ЛР№ 7 Исследование биологических свойств возбудителей пищевых отравлений | 4 | Лабораторная работа | ДИ-2; ДИ-4 2.1;2.7;2.10;2.12;2.13 | Подготовка к лабораторной работе | ДИ-2; ДИ-4 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
2.4. | Микробиология мяса и мясопродуктов | 18 | | | | | 6 | | |
2.4.1. | Микробиология мяса | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Подготовка презентации по теме: «Возбудители порчи мяса» | ОИ-3; ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.4.2. | Микробиология колбасных изделий | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Подготовка доклада по теме: «Возбудители порчи мясных полуфабрикатов» | ОИ-3; ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.4.3 | Микробиология мясных консервов | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Повторить т.2.4.1-2.4.3 | ОИ-3; ДИ-2 | | Фронтальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.4.4 | Микробиология яиц и яйцепродуктов | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Составление м/б диктанта по теме: «Микробиология мяса и мясопродуктов» | ОИ-3; ДИ-2 | 2 | Письменный опрос по вариантам | Малькова Ю.Е |
2.4.5 | Микробиология кожевенного, мехового сырья и кишечных продуктов | 2 | Ком.урок | ОИ-3; ДИ-2 | Повторить т.2.4.4-2.4.5 | ОИ-3; ДИ-2 | | Фронтальный опрос | Малькова Ю.Е |
2.4.6 | ЛР 8. Исследование микрофлоры мяса и мясопродуктов. | 4 | Лабораторная работа | ДИ-2; ДИ-4 2.1;2.7;2.10;2.11;2.14 | Подготовка к лабораторной работе | ДИ-2; ДИ-4 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
2.4.7 | ЛР 9 Исследование микрофлоры колбасных изделий | 4 | Лабораторная работа | ДИ-2; ДИ-4 2.1;2.7;2.10;2.11;2.14 | Подготовка к лабораторной работе | ДИ-2; ДИ-4 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
Раздел 3. Гигиена и санитария на мясоперерабатывающих предприятиях | 24 | | | | | 17 | | |
3.1 | Основы промышленной санитарии на мясоперерабатывающих предприятиях. | 12 | | | | | 9 | | |
3.1.1 | Понятия о гигиене и санитарии. Личная гигиена работников пищевых предприятий. | 2 | Лекция | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | Подготовка сообщения по теме: «Понятие гигиены и санитарии» Составление теста по теме: «Личная гигиена работников пищевых предприятий» | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | 5 | Защита СР, тестирование | Малькова Ю.Е |
3.1.2. | Санитарные требования к устройству и содержанию мясоперерабатывающих предприятий. | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к устройству и содержанию мясоперерабатывающих предприятий» | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
3.1.3. | Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, одежде. | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | Составить план санитарной обработки оборудования и инвентаря учебного мясного цеха. | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
3.1.4. | ЛР 10. Приготовление моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды. | 2 | Лабораторная работа | ДИ-1;ДИ-3 2.17;2.18;2.21 | Подготовка к лабораторной работе | ДИ-1;ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
3.1.5. | ЛР 11. Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства. | 4 | Лабораторная работа | ДИ-1;ДИ-3 2.1;2.3;2.7;2.20 | Подготовка к лабораторной работе | ДИ-1;ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |
3.2 | Санитарно-гигиенические требования к производству. | 12 | | | | | 8 | | |
3.2.1. | Санитарные требования к транспортировке и хранению мяса и мясопродуктов. | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к транспортировке и хранению мяса и мясопродуктов» | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
3.2.2. | Санитарные требования к обработке и реализации мяса и мясопродуктов. | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к обработке и реализации мяса и мясопродуктов» | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | 2 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
3.2.3. | Санитарно-гигиеническая экспертиза мяса и мясопродуктов. | 2 | Ком.урок | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | Составить схемы: микробиологического контроля колбасных изделий; микробиологического контроля мясных консервов. | ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2 | 4 | Защита СР, индивидуальный опрос | Малькова Ю.Е |
3.2.4. | ЛР 12. Микробиологическая оценка санитарного состояния предприятий мясной промышленности. | 6 | лабораторная работа | ДИ-1;ДИ-3 | Подготовка к лабораторной работе | ДИ-1;ДИ-3 | | Выполнение ЛР и защита работы | Малькова Ю.Е |