СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематический план по ОП.04 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно-тематический план по ОП.04 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве, для специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематический план по ОП.04 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»













КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



Преподаватель Малькова Ю.Е.

Учебная дисциплина ОП.04 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

Коды формируемых компетенций

ОК 1-9; ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.3; ПК 3.1-3.4; ПК 4.1-4.5


Специальность (профессия)

19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов




ИНСТРУКЦИЯ

по составлению календарно-тематического плана учебной дисциплины

Календарно-тематический план (КТП) учебной дисциплины является основополагающим документом, позволяющим организовать учебный процесс по освоению, развитию и закреплению профессиональных и общих компетенций, предусмотренных рабочей программой. Календарно-тематический план составляется на учебный год, рассматривается на заседании предметной (цикловой) комиссии и утверждается заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе. Согласно требованиям ФГОС (п. 7.1) основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) должна ежегодно обновляться. Соответствующие изменения, вносимые в КТП рассматриваются на заседании предметной (цикловой) комиссии, оформляются протоколом с последующим утверждением заместителем директора по учебной (учебно-производственной) работе.

В календарно-тематическом плане отражается последовательность изучения разделов и тем рабочей программы, распределение объема времени по разделам, темам и занятиям дисциплины.


При составлении календарно-тематического плана необходимо учесть следующее:


1. Таблица № 1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы» заполняется на основании учебного плана образовательного учреждения и включает объем максимальной учебной нагрузки, обязательной аудиторной нагрузки и самостоятельной работы обучающегося. Состоящей из теоретических занятий, лабораторных работ, практических занятий, курсовых работ (проектов).


2. Таблица № 2 «Содержание обучения по учебной дисциплине»

2.1. Графа 2 «Наименование разделов, тем, занятий». Последовательно отражается весь материал программы, распределённый по разделам, темам и занятиям.

2.2. Графа 3 «Количество часов». Темы, указанные в рабочей программе учебной дисциплины рекомендуется разбивать на двухчасовые занятия, если на изучение темы отводится четыре и более часов.

2.3. Графа 4 «Вид занятий». Указываются виды учебных занятий, которые предусмотрены Типовым положением об образовательном учреждении: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа и др.

2.4. Графа 5 «Материальное и информационное обеспечение занятий» заполняется на основании таблицы 2а, 2б и 2в.

2.5. «Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся» включает
6 - 8 графы.


Графа 6 «Вид занятий». Указываются виды внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся (решение задач, выполнение расчётно-графических работ, написание рефератов, подготовка презентаций и др.). Домашнее задание записывается в этих графах с учётом максимальной нагрузки обучающихся.

Графа 7 «Информационное обеспечение». Заполняется на основании таблицы 2б, 2в.

Графа 8 «Количество часов». Объём времени, отведённый на внеаудиторную самостоятельную работу, должен соответствовать объёму времени в учебном плане и рабочей программе учебной дисциплины.

Графа 9 «Формы и методы контроля». Отражаются формы и методы контроля, предусмотренные четвёртым разделом программы учебной дисциплины.


3. Таблица 2а «Материально-техническое обеспечение занятий» заполняется на основании п. 3.1 рабочей программы учебной дисциплины. Перечисляются дидактические материалы, учебные и наглядные пособия по теме, технические средства обучения, специальное оборудование, источники информации с указанием адресов Интернет-ресурсов и др.


4. Таблица 2б, 2в «Информационное обеспечение обучения» заполняется на основании п. 3.2 рабочей программы учебной дисциплины и включает перечень рекомендуемых учебных изданий (основные и дополнительные источники) и интернет ресурсов.




Министерство образования и науки Амурской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский колледж сервиса и торговли»



УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора Заместитель директора

по учебной работе по учебной работе по учебной работе по учебной работе

_______/___________/ _______/___________/ _______/___________/ _______/___________/

«___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г. «___»________20___г.





КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН



Преподаватель Малькова Ю.Е.


Учебная дисциплина Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

Специальность 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов


Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины, утверждённой НМС протокол ____ от « __»_________2016г


Группа ТМ-415


Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии технологических дисциплин


Протокол №____ от «__»_________2016___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана

Протокол №____ от «__»___________20___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана

Протокол №____ от «__»___________20___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана

Протокол №____ от «__»___________20___г.


Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/ Н.А. Сметана




Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Таблица 1

Курс, семестр

Учебная нагрузка обучающихся, часов

Максимальная

учебная нагрузка, часов

Самостоятельная работа

обучающегося, часов

Обязательная аудиторная учебная

нагрузка обучающихся

Всего часов

в т.ч.

Теоретические занятия, часов

Лабораторные работы,

часов

Практические занятия,

часов

Курсовые работы

(проекты), часов

1

2

3

4

5

6

7

8

2-й курс








3 семестр

135

45

90

52

38



Сметана Н.А.





38



Всего

135

45

90

52

38




Содержание обучения по учебной дисциплине

Таблица 2

№ заня-тия

Наименование разделов, тем, занятий

Обязательная учебная нагрузка

Материальное и информационное обеспечение занятий (№ позиций из таблицы 2а, 2б, 2в)

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Формы и методы контроля

Примечание

Кол-во часов

Вид занятия

Вид задания

информационное обеспечение (№ позиций из таб. 2б, 2в)

Коли-чество час.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0-1

Введение

2

Лекция

ОИ-1;ОИ-3

-

ОИ-1;ОИ-3

-

Наблюдение за работой студентов во время урока

-

Раздел 1. Основные группы микроорганизмов

28





12



1.1

Систематика микроорганизмов.

6





2



1.1

Систематика микроорганизмов


2

Лекция

ОИ-1;ОИ-3;1.1


Подготовка презентации по теме: «Виды микроорганизмов»

ОИ-1;ОИ-3


2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

1.1.1.

Л.Р.№1 Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа и правила работы с ним

2

Лабораторная работа

ОИ-3; ДИ-3;

2.7; 2.1;2.3;2.6;2.11;2.12


Подготовка к лабораторной работе

ОИ-3; ДИ-3



Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

1.1.2.

Л.Р.№2 Приготовление микроскопических препаратов

2

Лабораторная работа

ОИ-3; ДИ-3

2.7; 2.10;2.11;2.12;2.13


Подготовка к лабораторной работе

ОИ-3; ДИ-3



Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

1.2.

Морфология микроорганизмов: бактерии, дрожжи, грибы, вирусы.

6





2



1.2.1.

Морфология бактерий

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-3;1.2


Подготовка сообщения на тему: «Микроорганизмы на пищевых продуктах»

ОИ-1;ОИ-3


2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

1.2.2.

Морфология грибов и вирусов

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-31.3;1.4

Повторить т.1.2.1-1.2.2


ОИ-1;ОИ-3


Фронтальный опрос

Малькова Ю.Е

1.2.3.

Л.Р.№3. Изучение морфологических признаков бактерий, грибов, дрожжей и вирусов


2

Лабораторная работа

ОИ-3; ДИ-3;

2.7; 2.11;2.13;2.15;2.16


Подготовка к лабораторной работе

ОИ-3; ДИ-3



Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

1.3.

Физиология микроорганизмов

4





2



1.3.1.

Физиология микроорганизмов

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-2


Составление теста по теме: «Физиология микроорганизмов»

ОИ-1;ОИ-2


2

Тестирование


Малькова Ю.Е

1.3.2.

Л.Р.№4 Освоение методов стерилизации

2

Лабораторная работа

ОИ-3; ДИ-3;

2.7; 2.11;2.13;2.15;2.16


Подготовка к лабораторной работе

ОИ-3; ДИ-3




Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

1.4.

Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов

4





2



1.4.1.

Влияние факторов внешней среды на развитие микроорганизмов

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-3

Составление м/б диктанта на тему:

«Влияние биологических факторов внешней среды на развитие микроорганизмов»

ОИ-1;ОИ-3

2

Письменный опрос

Малькова Ю.Е

1.4.2.

Л.Р.№5 Посев культур м/орг в жидкую и плотную питательные среды различными методами

2

Лабораторная работа

ОИ-3; ДИ-3

2.1;2.7;2.10;2.12;2.13



Подготовка к лабораторной работе

ОИ-3; ДИ-3




Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

1.5.

Распространение микроорганизмов в природе.

6





2



1.5.1.

Распространение микроорганизмов в природе.

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-3


Подготовка доклада на тему: «Микробиология важнейших пищевых продуктов»

ОИ-1;ОИ-3


2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

1.5.2.

Л.Р.№6 Анализ микрофлоры воды и воздуха

4

Лабораторная работа

ОИ-3; ДИ-3

2.1;2.7;2.10;2.12;2.13



Подготовка к лабораторной работе

ОИ-3; ДИ-3




Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

1.6.

Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

2





2



1.6.1.

Круговорот азота, углерода

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-3

Подготовка сообщения на тему: «Микрофлора тела животного»

ОИ-1;ОИ-3

2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

Раздел 2. Специальная микробиология


36





16



2.1

Микроорганизмы влияющие на качество мяса и мясопродуктов

6





2



2.1.1

Гнилостные бактерии


2

Лекция

ОИ-3; ДИ-2



Повторить т.2.1.1


ОИ-3; ДИ-2




Фронтальный опрос

Малькова Ю.Е

2.1.2.

Грибы. Микрококки

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Повторить т.2.1.1-2.1.2


ОИ-3; ДИ-2



Фронтальный опрос

Малькова Ю.Е

2.1.3

Молочнокислые и маслянокислые бактерии

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Составление теста по теме: «Микроорганизмы влияющие на качество мяса и мясопродуктов»

ОИ-3; ДИ-2


2

Тестирование

Малькова Ю.Е

2.2.

Возбудители зооантропонозных болезней

4





4



2.2.1.

Возбудитель сибирской язвы, бруцеллеза, тубер­кулеза.

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Составление теста по теме: «Возбудители зооантропонозов»

ОИ-3; ДИ-2


2

Тестирование

Малькова Ю.Е

2.2.2.

Возбу­дитель рожи свиней , сапа, ящу­ра.


2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Подготовка доклада на тему: « Иммунитет»

ОИ-3; ДИ-2


2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

2.3.

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

8





4



2.3.1.

Пищевые токсикоинфекции

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Подготовка сообщения по теме: «Острые

кишечные инфекции»

ОИ-3; ДИ-2


2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

2.3.2.

Пищевые токсикозы

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Подготовка презентации по теме: «Основные пищевые

отравления»

ОИ-3; ДИ-2


2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

2.3.3.

ЛР№ 7 Исследование биологических свойств возбудителей пищевых отравлений

4

Лабораторная работа

ДИ-2; ДИ-4

2.1;2.7;2.10;2.12;2.13


Подготовка к лабораторной работе

ДИ-2; ДИ-4


Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

2.4.

Микробиология мяса и мясопродуктов

18





6



2.4.1.

Микробиология мяса

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Подготовка презентации по теме: «Возбудители порчи

мяса»

ОИ-3; ДИ-2


2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

2.4.2.

Микробиология колбасных изделий

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Подготовка доклада по теме: «Возбудители порчи мясных полуфабрикатов»

ОИ-3; ДИ-2


2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

2.4.3

Микробиология мясных консервов

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Повторить т.2.4.1-2.4.3


ОИ-3; ДИ-2



Фронтальный опрос

Малькова Ю.Е

2.4.4

Микробиология яиц

и яйцепродуктов

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Составление м/б диктанта по теме: «Микробиология мяса и мясопродуктов»

ОИ-3; ДИ-2


2

Письменный опрос по вариантам

Малькова Ю.Е

2.4.5

Микробиология кожевенного, мехового сырья и кишечных продуктов

2

Ком.урок

ОИ-3; ДИ-2


Повторить т.2.4.4-2.4.5


ОИ-3; ДИ-2



Фронтальный опрос

Малькова Ю.Е

2.4.6

ЛР 8. Исследование микрофлоры мяса и мясопродуктов.


4

Лабораторная работа

ДИ-2; ДИ-4

2.1;2.7;2.10;2.11;2.14


Подготовка к лабораторной работе

ДИ-2; ДИ-4


Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

2.4.7

ЛР 9 Исследование микрофлоры колбасных изделий

4

Лабораторная работа

ДИ-2; ДИ-4

2.1;2.7;2.10;2.11;2.14


Подготовка к лабораторной работе

ДИ-2; ДИ-4


Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

Раздел 3. Гигиена и санитария на мясоперерабатывающих предприятиях

24





17



3.1

Основы промышленной санитарии на мясоперерабатывающих предприятиях.

12





9



3.1.1

Понятия о гигиене и санитарии. Личная гигиена работников пищевых предприятий.

2

Лекция

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

Подготовка сообщения по теме: «Понятие гигиены и санитарии»

Составление теста по теме: «Личная гигиена работников пищевых предприятий»

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

5

Защита СР, тестирование

Малькова Ю.Е

3.1.2.

Санитарные требования к устройству и содержанию мясоперерабатывающих предприятий.

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к устройству и содержанию мясоперерабатывающих предприятий»

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

3.1.3.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, одежде.

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

Составить план санитарной обработки оборудования и инвентаря учебного мясного цеха.

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

3.1.4.

ЛР 10. Приготовление моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды.

2

Лабораторная работа

ДИ-1;ДИ-3

2.17;2.18;2.21

Подготовка к лабораторной работе

ДИ-1;ДИ-3


Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

3.1.5.

ЛР 11. Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства.

4

Лабораторная работа

ДИ-1;ДИ-3

2.1;2.3;2.7;2.20

Подготовка к лабораторной работе

ДИ-1;ДИ-3


Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

3.2

Санитарно-гигиенические требования к производству.

12





8



3.2.1.

Санитарные требования к транспортировке и хранению мяса и мясопродуктов.

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к транспортировке и хранению мяса и мясопродуктов»

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

3.2.2.

Санитарные требования к обработке и реализации мяса и мясопродуктов.

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

Подготовка презентации по теме: «Санитарные требования к обработке и реализации мяса и мясопродуктов»

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

2

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

3.2.3.

Санитарно-гигиеническая экспертиза мяса и мясопродуктов.

2

Ком.урок

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

Составить схемы:

микробиологического контроля колбасных изделий;

микробиологического контроля мясных консервов.

ОИ-1;ОИ-2;ДИ-2

4

Защита СР, индивидуальный опрос

Малькова Ю.Е

3.2.4.

ЛР 12. Микробиологическая оценка санитарного состояния предприятий мясной промышленности.

6

лабораторная работа

ДИ-1;ДИ-3

Подготовка к лабораторной работе

ДИ-1;ДИ-3


Выполнение ЛР и защита работы

Малькова Ю.Е

Материально-техническое обеспечение занятий


Таблица 2а

№ п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

Учебно-наглядные средства обучения:

1

Плакаты и схемы:

1.1

классификация бактерий

1.2

основные формы бактерий

1.3

актиномицеты

1.4

схема строения бактериофага

2

Лабораторное оборудование и материальное обеспечение:

2.1

термостаты

2.3

стерилизатор

2.4

холодильник

2.5

водяная баня

2.6

бактерицидная лампа

2.7

микроскоп

2.8

дистиллятор

2.9

электролиты

2.10

штативы

2.11

покровные и предметные стекла

2.12

бактериологические петли

2.13

спиртовки

2.14

питательные среды

2.15

краска для препаратов

2.16

иммерсионное масло

2.17

фильтровальная бумага

2.18

пробирки, пипетки

2.19

бюксы

2.20

химические реактивы

2.21

карандаш по стеклу

3

Технические средства обучения:

3.1

персональный компьютер

3.2

видеоприставка и DVD









Информационное обеспечение обучения


Основные источники (ОИ):

Таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.



Мармузова Л.В.

М.: Академия, 2008г.

ОИ 2

Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.


Матюхина З.П.

М.: Академия, 2008г.


ОИ 3

Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов.


Сидоров М.А., Корнелаева Р.П.

М.: Колос, 2000г.



Дополнительные источники (ДИ):

Таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство,

год издания

ДИ 1

Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены.

Горохова С.С.

М.: Академия, 2008г.

ДИ 2

Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов.

Корнелаева Р.П.

М.: МГУПБ, 2000г.

ДИ 3

Лабораторные работы по микробиологии.

Лерина И.В., Педенко А.И.

М.:Экономика,2010г.

ДИ 4

Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов.

Сидоров М.А., Нецепляев С.В.

М.: Колос, 1996г.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!