СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарное планирование по предмету "Технология", 5-9 классы

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Для изучения предмета «Технология» в 5-8 классах предусмотрена возможность как раздельного обучения мальчиков и девочек, так и для классов, которые не делятся на подгруппы. Вне зависимости от выбранного варианта изучаются основы проектной и графической грамоты, современные и перспективные технологии, техника и техническое творчество, технологии обработки пищевых продуктов, технологии ведения дома, элементы электротехники и робототехники. В данной программе в 7 классе предусмотрена возможность для раздельного обучения мальчиков и девочек в связи с количеством обучающихся. В 5, 6, 8 классах нет деления на подгруппы в связи с количеством обучающихся, поэтому был выбран для изучения вариант В.

Просмотр содержимого документа
«Календарное планирование по предмету "Технология", 5-9 классы»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Школа № 116 города Донецка»


РАССМОТРЕНО

На заседании методического объединения учителей естественного цикла

__________________________

Протокол

от «___» ___2021г.__

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

____________ Потапенкова А.Н.

(подпись)

«____» _____________ 2021 г.

УТВЕРЖДЕНО

Директор

___________Сташевская И.Е.

(подпись)

«____» ____________ 2021 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧИТЕЛЯ



по учебному предмету

«Технология»

Базовый уровень

5 - 9 классы

на 2021-2022 учебный год













Составитель рабочей программы:

Артёмова Инна Артёмовна





Донецк 2021 год


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» составлена на основании Закона Донецкой Народной Республики "Об образовании" (принят Постановлением Народного Совета 19 июня 2015 года, с изменениями, внесенными Законами от 04.03.2016 № 111-IНС, от 03.08.2018 № 249-IНС от 12.06.2019 № 41-IIНС, от 18.10.2019 № 64-IIНС, от 13.12.2019 № 75-IIНС, от 06.03.2020 № 107-IIНС, от 27.03.2020 № 116-IIНС); Государственного образовательного стандарта основного общего образования Донецкой Народной Республики (утвержден приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 07.08.2020 г. № 119-НП (в ред. Приказа Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 23 июня 2021 г. № 78-НП)), в соответствии с требованиями Примерной основной образовательной программы основного общего образования (далее – ПООП ООО) Донецкой Народной Республики (утверждена приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 13.08.2021г. № 682), с учетом учебно-методического комплекса " Линия УМК Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова и др.. Технология (5-9).

Программа составлена с учетом знаний математики, изобразительного искусства, информатики, биологии и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися при обучении в начальной и основной школе. Программа реализуется из расчёта 2 часа в неделю в 5-8 классах, 1 час - в 9 классе.

Для изучения предмета «Технология» в 5-8 классах предусмотрена возможность как раздельного обучения мальчиков и девочек, так и для классов, которые не делятся на подгруппы. Вне зависимости от выбранного варианта изучаются основы проектной и графической грамоты, современные и перспективные технологии, техника и техническое творчество, технологии обработки пищевых продуктов, технологии ведения дома, элементы электротехники и робототехники. В данной программе в 7 классе предусмотрена возможность для раздельного обучения мальчиков и девочек в связи с количеством обучающихся. В 5, 6, 8 классах нет деления на подгруппы в связи с количеством обучающихся, поэтому был выбран для изучения вариант В.

Вариант А направлен на более подробное изучение технологии получения и преобразования древесины и искусственных древесных материалов, технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов, технологии художественной обработки древесины, электротехники и автоматики.

Вариант В нацелен на более подробное изучение технологии получения и преобразования текстильных материалов, технологии художественной обработки ткани, вязания спицами и крючком, валяния и макраме.

Выбор для изучения варианта тематического планирования производится с учётом оснащённости учебных мастерских образовательной организации и желания обучающихся. В классах, которые не делятся на группы, возможного изучение либо одного из вариантов (А или В), либо при наличии должного материально-технического обеспечения учебных мастерских (кабинетов), квалификации педагога в программу могут быть включены оба варианта (А и В), но без увеличения часов на их освоение. В таком случае содержание должно быть скорректировано таким образом, чтобы обеспечивалось его выполнение за планируемое количество уроков.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

почасовое планирование по разделам и классам

п/п

Разделы

Количество часов по классам

5

6

7

8

9

А

Б

А

Б

А

Б

А

Б


Введение в технологию

4

4








Основы проектной и графической грамоты



4

4






Основы дизайна и графической грамоты





4

4




Техника и техническое творчество

4

4

4

2






Современные и перспективные технологии

2

2

4

4

2

2

2

2

2

Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов

14

2

14


18





Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов

12


12

2

16


37



Технологии получения и преобразования текстильных материалов

2

22

2

26

2

26

1

41

3

Технологии обработки пищевых продуктов

8

14

8

14

8

16

6

8

7

Технологии художественно-прикладной обработки материалов

8

8

6

8

4

8

7

6


Технологии ведения дома

2

2

2

2

4

4




Электротехнические работы, элементы тепловой энергетики, автоматика и робототехника

4

2

6

2

4

2

7

3

3

Семейная экономика и основы предпринимательства









6

Профориентация и профессиональное самоопределение









6

Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

8

8

6

4

6

6

8

8

7

Резерв

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Всего

69

68

68

68

69

69

68

68

35


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 5 класс 69 ч. (2 ч. в неделю ) Вариант Б

урока

Тема урока

Дата проведения

Примечания



план

факт


Раздел 1 « Введение в технологию» (4 ч.)

1

Преобразующая деятельность человека и технологии.

Практическая работа

Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки

02.09



2

Проектная деятельность и проектная культура

Практическая работа

Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки

06.09



3

Основы графической грамоты

Практическая работа

Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки

09.09



4

Основы графической грамоты

Практическая работа

Выполнение эскиза рамки круглого карманного зеркала без крышки

13.09



Раздел 2 «Техника и техническое творчество» (4 ч.)

5

Основные понятия о машине, механизмах, деталях.

Практическая работа

Конструирование воздушного змея

16.09



6

Основные понятия о машине, механизмах, деталях Практическая работа

Конструирование воздушного змея

20.09



7

Техническое конструирование и моделирование

Практическая работа

Конструирование воздушного змея

23.09



8

Техническое конструирование и моделирование

Практическая работа

Конструирование воздушного змея

27.09



Раздел 3 «Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов» (2 ч. )

9

Столярно-механическая мастерская. Характеристика дерева и древесины. Пиломатериалы и искусственные древесные материалы.

Практическая работа: разметка, пиление и зачистка ёлочной игрушки из древесины.

30.09



10

Технологический процесс конструирования

и изготовления изделий из древесины.

Практическая работа: разметка, пиление и зачистка ёлочной игрушки из древесины.

04.10



Раздел 4 «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»

(22 ч.)

11

Текстильные волокна. Производство ткани.

П.Р. Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей.

07.10



12

Текстильные волокна. Производство ткани.

П.Р. Определение волокнистого состава хлопчатобумажных и льняных тканей.

11.10



13

Текстильные волокна. Производство ткани

П.Р. Определение в ткани направления нитей основы и утка.

14.10



14

Текстильные волокна. Производство ткани

П.Р. Определение в ткани направления нитей основы и утка.

18.10



15

Текстильные волокна. Производство ткани

П.Р. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

21.10



16

Текстильные волокна. Производство ткани

П.Р. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

25.10



17

Технологии выполнения ручных швейных операций

П.Р. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками.

28.10



18

Технологии выполнения ручных швейных операций

П.Р. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками.

08.11



19

Технологии выполнения ручных швейных операций

П.Р. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками.

11.11



20

Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины

П.Р. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей.

15.11



21

Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины

П.Р. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей.

18.11



22

Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины

П.Р. Выполнение образцов машинных швов..

22.11



23

Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины

П.Р. Выполнение образцов машинных швов..

25.11



24

Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины

П.Р. Выполнение образцов машинных швов..

29.11



25

Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины

П.Р. Выполнение образцов машинных швов..

02.12



26

Технология выполнения машинных швов. Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков

П.Р. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками

06.12



27

Технология выполнения машинных швов. Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков

П.Р. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками

09.12



28

Технология выполнения машинных швов. Лоскутное шитьё. Чудеса из лоскутков

П.Р. Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками

13.12



29

Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий.

П.Р. Изготовление наволочки на диванную подушку

16.12



30

Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий.

П.Р. Изготовление наволочки на диванную подушку

20.12



31

Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий.

П.Р. Изготовление наволочки на диванную подушку

23.12



32

Основные приёмы влажно-тепловой обработки швейных изделий.

П.Р. Изготовление наволочки на диванную подушку

27.12



Раздел 5 « Технологии обработки пищевых продуктов» (14 ч.)

33

Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне.




34

Основы рационального питания




35

Основные сведения о пищевых продуктах..




36

Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов

П.Р. Определение доброкачественности яиц




37

Технология приготовления блюд из яиц.

П.Р. Определение доброкачественности яиц




38

Технология приготовления блюд из яиц.

П.Р. Определение доброкачественности яиц




39

Технология приготовления блюд из яиц.

П.Р. Приготовление блюда из яиц к завтраку




40

Сервировка стола к завтраку

П.Р. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку




41

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

П.Р. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.




42

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

П.Р. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.




43

Значение овощей в питании человека

П.Р. Приготовление блюд из овощей




44

Значение овощей в питании человека

П.Р. Приготовление блюд из овощей




45

Технология приготовления блюд из овощей

П.Р. Определение качества овощей и зелени органолептическим методом.




46

Технология приготовления блюд из овощей

П.Р. Определение качества овощей и зелени органолептическим методом.




Раздел 6 «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (8 ч.)

47

Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного творчества.

П.Р. Раскраска рисунков на фанере.




48

Композиция. Орнамент.

П.Р. Раскраска рисунков на фанере.




49

Художественное выжигание.

П.Р. Изготовление и разметка учебной заготовки для выжигания.




50

Художественное выжигание.

П.Р. Выжигание на учебной заготовке. Освоение техники выжигания на функциональных изделиях.




51

Домовая пропильная резьба.

П.Р. Конструирование и изготовление детали карниза дома.




52

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой.

П.Р. Выполнение вышивки простыми швами.




53

Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой.

П.Р. Выполнение вышивки простыми швами.




54

Узелковый батик. Технологии отделки изделий в технике узелкового батика

П.Р. Изготовление набора салфеток в технике узелкового батика




Раздел 7 « Технологии ведения дома» (2 ч.)

55

Понятие об интерьере. Основные вопросы планировки кухни. Оформление кухни

П.Р. Планирование интерьера кухни (или столовой)




56

Понятие об интерьере. Основные вопросы планировки кухни. Оформление кухни

П.Р. Планирование интерьера кухни (или столовой)




Раздел 8 « Современные и перспективные технологии» (2 ч. )

57

Промышленные и производственные технологии.




58

Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами




Раздел 9 « Электротехнические работы. Введение в робототехнику» (2 ч. )

59

Источники и потребители электрической энергии. Понятие об электрическом токе. Электрическая цепь.

П.Р. Сборка простейшей электрической цепи из деталей электрического конструктора.




60

Роботы. Понятие о принципах работы роботов. Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой.

П.Р. Изучение работы логических элементов на примере электрических цепей




Раздел 10 « Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности» (8 ч. )

61

Работа над творческим проектом.




62

Работа над творческим проектом.




63

Работа над творческим проектом.




64

Работа над творческим проектом.




65

Работа над творческим проектом.




66

Работа над творческим проектом.




67

Презентация творческого проекта




68

Презентация творческого проекта




69

Резерв






ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 6 класс 69 ч. (2 ч. в неделю ) Вариант Б

урока

Тема урока

Дата проведения

Примечания



план

факт


Раздел 1 « Основы проектной и графической грамоты» (4 ч.)

1

Основные составляющие учебного задания и учебного проекта .

П.Р. Чтение сборочного чертежа

02.09



2

Основы графической грамоты.

П.Р. Чтение сборочного чертежа

07.09



3

Сборочные чертежи

П.Р. Чтение сборочного чертежа

09.09



4

Сборочные чертежи

П.Р. Чтение сборочного чертежа

14.09



Раздел 2 « Современные и перспективные технологии» (4 ч.)

5

Актуальные и перспективные технологии обработки материалов.

16.09



6

Актуальные и перспективные технологии обработки материалов.

21.09



7

Технологии сельского хозяйства

23.09



8

Технологии сельского хозяйства

28.09



Раздел 3 « Техника и техническое творчество » (2 ч. )

9

Технологические машины.

П.Р. Конструирование подставки под электрический паяльник и электровыжигатель.

30.09



10

Основы начального технического моделирования.

П.Р.Изготовление стилизованных моделей летательных аппаратов

05.10



Раздел 4 « Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов »

(2 ч.)

11

Металлы и способы их обработки.

П.Р. Знакомство с видами металлов

07.10



12

Основные способы обработки металлов.

П.Р. Знакомство с видами металлов

12.10



Раздел 5 « Технологии получения и преобразования текстильных материалов» (26 ч.)

13

Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения.

П.Р. 1 Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.

14.10



14

Свойства шерстяных и шёлковых тканей.

П.Р. 1 Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.

19.10



15

Ткацкие переплетения

П.Р. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.

21.10



16

История швейной машины. П. .Р. .Регулирование качества машинной строчки

26.10



17

Регуляторы швейной машины.

П. .Р. .Регулирование качества машинной строчки

28.10



18

Уход за швейной машиной.

П.Р. .Регулирование качества машинной строчки.

09.11



19

Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве. П.Р. Снятие мерок

11.11



20

Требования к готовой одежде. Конструирование одежды. П.Р. Снятие мерок

16.11



21

Конструирование одежды. П.Р. Построение чертежа основы фартука с нагрудником

18.11



22

Конструирование одежды. П.Р. Снятие мерок

23.11



23

Конструирование одежды. П.Р. Снятие мерок

25.11



24

Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука). П.Р. Построение чертежа основы фартука с нагрудником

30.11



25

Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука). П.Р. Построение чертежа основы фартука с нагрудником

02.12



26

Моделирование швейного изделия.

П.Р. Моделирование фартука и изготовление выкройки.

07.12



27

Моделирование швейного изделия.

П.Р. Моделирование фартука и изготовление выкройки.

09.12



28

Технология изготовления швейного изделия.

П.Р. Изготовление швейного изделия (на примере фартука)

14.12



29

Технология изготовления швейного изделия.

П.Р. Изготовление швейного изделия (на примере фартука)

16.12



30

Подготовка ткани к раскрою.

П.Р. Подготовка выкройки к раскрою.

21.12



31

Раскрой фартука.

П.Р. Подготовка ткани к раскрою.

23.12



32

Раскрой фартука

П.Р. Подготовка деталей кроя фартука к обработке.

28.12



33

Подготовка деталей кроя к обработке.

П.Р. Обработка бретелей и деталей пояса.




34

Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука.




35

Обработка нагрудника.

П.Р.Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука.




36

Обработка кармана и соединение его с нижней частью фартука.

П.Р. 12 Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука.




37

Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука.

П.Р. 12 Контроль качества готового изделия




38

Контроль качества готового изделия




Раздел 6 « Технологии обработки пищевых продуктов» (14 ч.)

39

Основы рационального питания. Минеральные вещества.




40

Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки. П.Р. Приготовление кулинарного блюда из круп или бобовых (по выбору).




41

Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки. П.Р. Приготовление кулинарного блюда из круп или бобовых (по выбору).




42

Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки. П.Р. .Приготовление кулинарного блюда из макаронных изделий.




43

Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки. П.Р. .Приготовление кулинарного блюда из макаронных изделий.




44

Технологии производства молока и его кулинарной обработки. П.Р. .Приготовление кулинарного блюда с молоком.




45

Технологии производства молока и его кулинарной обработки. П.Р. .Приготовление кулинарного блюда с молоком.




46

Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов.




47

П.Р. 4.Приготовление кулинарного блюда из кисломолочных продуктов.




48

Л.Р. 1 Определение примесей крахмала в сметане




49

Технология приготовления холодных десертов.




50

П.Р. 5.Приготовление десертного блюда.




51

Технология производства плодоовощных консервов.

П.Р.6. Заготовка овощей, фруктов или ягод.




52

Особенности приготовления пищи в походных условиях




Раздел 7 « Технологии художественно-прикладной обработки материалов» (8 ч.)

53

Художественная обработка древесины в технике контурной резьбы. П.Р. 1.Выполнение разметки и контурной резьбы на учебной заготовке.




54

Художественная обработка древесины в технике контурной резьбы. П.Р. 1.Выполнение разметки и контурной резьбы на учебной заготовке.




55

Художественная обработка древесины в технике контурной резьбы. П.Р. 1.Выполнение разметки и контурной резьбы на учебной заготовке.




56

Роспись тканей. П.Р.2.Выполнение контурной резьбы на тонированной учебной заготовке




57

Роспись тканей. П.Р.2.Выполнение контурной резьбы на тонированной учебной заготовке




58

Вязание крючком П.Р.3.Изготовление образцов, связанных крючком




59

Вязание крючком П.Р.3.Изготовление образцов, связанных крючком




60

Вязание крючком П.Р.3.Изготовление образцов, связанных крючком




Раздел 8 « Технологии ведения дома» (2 ч. )

61

Интерьер комнаты школьника. Технология «Умный дом». П.Р. Планирование интерьера комнаты школьника




62

Интерьер комнаты школьника. Технология «Умный дом». П.Р. Планирование интерьера комнаты школьника




Раздел 9 « Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники» (2 ч. )

63

Виды проводов и электроарматуры. Устройство квартирной электропроводки.




64

Функциональное разнообразие роботов. Программирование роботов




Раздел 10 « Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности» (4 ч. )

65

Работа над творческим проектом.




66

Работа над творческим проектом.




67

Работа над творческим проектом.




68

Работа над творческим проектом.




69

Резерв





ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 7 класс 69 ч. (2 ч. в неделю ) Вариант А мальчики

урока

Тема урока

Дата проведения

Примечания



план

факт


Раздел 1 « Основы дизайна и графической грамоты» (4 ч.)

1

Основы дизайна. П.Р. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей. Инструктаж по ТБ

07.09



2

Основы графической грамоты. П.Р. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей

07.09



3

Деление окружности на равные части. П.Р. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей

14.09



4

Деление окружности на равные части. П.Р. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей

14.09



Раздел 2 « Современные и перспективные технологии » (2 ч.)

5

Информационные технологии.

21.09



6

Строительные и транспортные технологии

21.09



Раздел 3 « Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов » (18 ч. )

7

Основы резания древесины и заточки режущих инструментов. П.Р. 1.Ручная заточка режущих инструментов

28.09



8

Приёмы точения на токарном станке по обработке древесины. П.Р. 1.Ручная заточка режущих инструментов

28.09



9

Технология вытачивания изделий на токарном станке по обработке древесины. П.Р.2.Вытачивание солонки без крышки по технологической карте с неполными данными

05.10



10

Естественная и искусственная сушка древесины П.Р.2.Вытачивание солонки без крышки по технологической карте с неполными данными

05.10



11

Соединение заготовок из древесины П.Р.2.Вытачивание солонки без крышки по технологической карте с неполными данными

12.10



12

Соединение заготовок из древесины

П.Р.3 Конструирование и изготовление декоративных ручек для мебели

12.10



13

Соединение заготовок из древесины

П.Р.3 Конструирование и изготовление декоративных ручек для мебели

19.10



14

Конструирование изделий из древесины П.Р.3 Конструирование и изготовление декоративных ручек для мебели

19.10



15

. Конструирование изделий из древесины П.Р.3 Конструирование и изготовление декоративных ручек для мебели

26.10



16

. Конструирование изделий из древесины П.Р.3 Конструирование и изготовление декоративных ручек для мебели

26.10



17

Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов П.Р. 4 Конструирование и изготовление ручки для столярных инструментов с выступом для металлического кольца на торце

09.11



18

Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов

П.Р. 5 Определение влажности древесины

09.11



19

Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов

П.Р. 6 Сращивание заготовок по длине

16.11



20

Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов

П.Р. 6 Сращивание заготовок по длине

16.11



21

Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов

П.Р.7.Конструирование хозяйственной доски с фризом (навершием).

23.11



22

Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов

П.Р.7.Конструирование хозяйственной доски с фризом (навершием).

23.11



23

Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов

П.Р.8.Конструирование и изготовление декоративного подсвечника

30.11



24

Сборка и отделка деталей из древесины и искусственных древесных материалов

П.Р.8.Конструирование и изготовление декоративного подсвечника

30.11



Раздел 4 « Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов »

(16 ч.)

25

Устройство и назначение токарно-винторезного станка. П.Р. 1.Устройство токарно-винторезного станка ТВ-6, управление станком.

07.12



26

Управление токарно-винторезным станком. П.Р. 2.Устройство токарно-винторезного станка ТВ-6, управление станком.

07.12



27

Применение режущих инструментов при работе на токарно-винторезном станке. П.Р. 3 Знакомство с токарными резцами

14.12



28

Основные технологические операции, выполняемые на токарно-винторезном станке. П.Р. 3 Знакомство с токарными резцами

14.12



29

Основные технологические операции, выполняемые на токарно-винторезном станке. П.Р.4.Подрезание торцов и уступов, прорезание канавок и отрезание заготовок

21.12



30

Сверление, центрование и зенкование отверстий в деталях на токарно-винторезном станке

П.Р. Сверление, центрование и зенкование отверстий на токарно-винторезном станке

21.12



31

Сверление, центрование и зенкование отверстий в деталях на токарно-винторезном станке

П.Р. Сверление, центрование и зенкование отверстий на токарно-винторезном станке

28.12



32

Обтачивание наружных цилиндрических поверхностей деталей на токарно-винторезном станке. П.Р.Обтачивание наружной цилиндрической поверхности.

28.12



33

Обтачивание наружных цилиндрических поверхностей деталей на токарно-винторезном станке. П.Р.Обтачивание наружной цилиндрической поверхности




34

Общие сведения о видах стали П.Р.Вытачивание шпильки с буртиком в соответствии с чертежом




35

Общие сведения о видах стали П.Р. Вытачивание петли для сейфа по чертежу с неполными данными.

Закалка и отпуск зубила.




36

Основы нарезания наружной и внутренней резьбы П.Р. Приёмы нарезания наружной и внутренней резьбы




37

Применение ручного электрифицированного инструмента для обработки конструкционных материалов П.Р. Нарезание наружной резьбы на шпильке с буртиком.




38

Применение ручного электрифицированного инструмента для обработки конструкционных материалов П.Р. 8. Изучение технического паспорта, правил эксплуатации и приёмов работы электрифицированным и аккумуляторным инструментами.




39

Применение ручного электрифицированного инструмента для обработки конструкционных материалов П.Р. 8. Изучение технического паспорта, правил эксплуатации и приёмов работы электрифицированным и аккумуляторным инструментами.




40

Применение ручного электрифицированного инструмента для обработки конструкционных материалов П.Р. 9. Приёмы обработки конструкционных материалов с применением электрифицированных инструментов




Раздел 5 « Технологии получения и преобразования текстильных материалов (2 ч.)

41

Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них П.Р. Определение волокнистого состава тканей из химических волокон.




42

Из истории поясной одежды. Стиль в одежде. Иллюзии зрительного восприятия. П.Р. Определение волокнистого состава тканей из химических волокон.




Раздел 6 « Технологии обработки пищевых продуктов» (8 ч.)

43

Понятие о микроорганизмах.




44

Рыбная промышленность. Технология обработки рыбы.

П.Р.Определение свежести рыбы органолептическим методом.




45

Морепродукты. Рыбные консервы.

П.Р. Механическая обработка рыбы.




46

Виды теста. Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста. П.Р. Приготовление блюд из теста




47

Приготовление дрожжевого теста.

П.Р. Приготовление блюд из теста




48

Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. П.Р. Приготовление блюд из теста




49

Продукция кондитерской промышленности. Технологии приготовления кондитерских изделий из различных видов теста. П.Р. Приготовление блюд из теста




50

Технология приготовления теста для пельменей, вареников и домашней лапши П.Р. Приготовление блюд из теста




Раздел 7 « Технологии художественно-прикладной обработки материалов » (4 ч.)

51

Вязание спицами. П.Р. Вязание спицами основных узоров.




52

Макраме П.Р. Вязание спицами основных узоров.




53

Скобчатая резьба. П.Р. Изготовление и разметка учебной заготовки для скобчатой резьбы.




54

Приёмы разметки и техника резьбы.

П.Р.Резьба скобчатых порезок на учебной заготовке и бытовых изделиях из древесины.




Раздел 8 « Технологии ведения дома» (4 ч. )

55

Принципы и средства создания интерьера дома. П.Р. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте




56

Технологии ремонта жилых помещений. П.Р. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте




57

Оформление интерьера комнатными растениями. Выбор комнатных растений и уход за ними П.Р. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте




58

Выбор комнатных растений и уход за ними П.Р. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте




Раздел 9 « Энергетические технологии. Основы электротехники и робототехники » (4 ч. )

59

Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации. П.Р.Разборка и сборка бытовых электронагревательных приборов




60

Электротехнические устройства с элементами автоматики. П.Р.Разборка и сборка бытовых электронагревательных приборов




61

Электрические цепи со светодиодами. П.Р. Сборка электрической цепи, содержащей светодиод.




62

Датчики света и темноты. П.Р. Сборка электрической цепи, содержащей светодиод.




Раздел 10 « Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности» (6 ч. )

63

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




64

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




65

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




66

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




67

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




68

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




69

Резерв






ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 7 класс 69 ч. (2 ч. в неделю ) Вариант Б девочки

урока

Тема урока

Дата проведения

Примечания



план

факт


Раздел 1 « Основы дизайна и графической грамоты» (4 ч.)

1

Основы дизайна. П.Р. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей

02.09



2

Основы графической грамоты. П.Р. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей

02.09



3

Деление окружности на равные части. П.Р. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей

09.09



4

Деление окружности на равные части. П.Р. Деление окружности на равные части: 3, 6, 4, 8 частей

09.09



Раздел 2 « Современные и перспективные технологии » (2 ч.)

5

Информационные технологии.

16.09



6

Строительные и транспортные технологии

16.09



Раздел 3 « Технологии получения и преобразования текстильных материалов » (26 ч. )

7

Технология производства химических волокон.

П.Р. Определение волокнистого состава тканей из химических волокон.

23.09



8

Свойства химических волокон и тканей из них .

П.Р. Определение волокнистого состава тканей из химических волокон.

23.09



9

Образование челночного стежка.

30.09



10

Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий.

П.Р. Выстёгивание образца с утепляющей прокладкой.

30.09



11

Из истории поясной одежды. П.Р. Выстёгивание образца с утепляющей прокладкой.

07.10



12

Стиль в одежде. П.Р. Выстёгивание образца с утепляющей прокладкой.

07.10



13

Иллюзии зрительного восприятия. П.Р. Выстёгивание образца с утепляющей прокладкой.

14.10



14

Конструирование юбок. П.Р. Снятие мерок для построения чертежа основы юбки.

14.10



15

Построение чертежа и моделирование конической юбки. П.Р. Снятие мерок для построения чертежа основы юбки.

21.10



16

Построение чертежа и моделирование клиньевой юбки. П.Р. Снятие мерок для построения чертежа основы юбки.

21.10



17

Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки. П.Р. Снятие мерок для построения чертежа основы юбки.

28.10



18

Снятие мерок для построения чертежа основы брюк. П.Р. Снятие мерок для построения чертежа основы брюк.


28.10



19

Конструирование и моделирование основы брюк. П.Р. Построение чертежа основы и моделирование брюк.

11.11



20

Оформление выкройки. П.Р. Изготовление поясного изделия

11.11



21

Технологическая последовательность изготовления поясных изделий (на примере юбки).

П.Р. Изготовление поясного изделия

18.11



22

Подготовка ткани к раскрою. П.Р. Изготовление поясного изделия

18.11



23

Раскладка выкройки юбки на ткани и раскрой изделия. П.Р. Изготовление поясного изделия

25.11



24

Подготовка деталей кроя к обработке. П.Р. Изготовление поясного изделия

25.11



25

Первая примерка. П.Р. Изготовление поясного изделия

.02.12



26

Дефекты посадки. П.Р. Изготовление поясного изделия

02.12



27

Обработка вытачек и складок. П.Р. Изготовление поясного изделия

09..12



28

Соединение деталей юбки и обработка срезов. П.Р. Изготовление поясного изделия

09.12



29

Обработка застёжки. П.Р. Изготовление поясного изделия

16.12



30

Обработка верхнего среза юбки. П.Р. Изготовление поясного изделия

16.12



31

Обработка нижнего среза юбки. П.Р. Изготовление поясного изделия

23.12



32

Окончательная отделка швейного изделия

П.Р. Изготовление поясного изделия

23.12



Раздел 4« Технологии обработки пищевых продуктов» (16 ч.)

33

Понятие о микроорганизмах.




34

Рыбная промышленность. П.Р, Определение свежести рыбы лабораторным и органолептическим методом (на примере сельди).




35

Технология обработки рыбы. П.Р.Механическая обработка рыбы.




36

Морепродукты. П.Р.Механическая обработка рыбы.




37

Рыбные консервы. П.Р.Приготовление рыбных блюд




38

Рыбные консервы. П.Р. Приготовление рыбных блюд




39

Виды теста. П.Р. Приготовление блюд из теста




40

Пищевые продукты, оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста П.Р. Приготовление блюд из теста




41

Приготовление дрожжевого теста. П.Р. Приготовление блюд из теста




42

Технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. П.Р. Приготовление блюд из теста




43

Продукция кондитерской промышленности. П.Р. Приготовление блюд из теста




44

Продукция кондитерской промышленности П.Р. Приготовление блюд из теста




45

Технологии приготовления кондитерских изделий

из различных видов теста П.Р. Приготовление блюд из теста




46

Технологии приготовления кондитерских изделий

из различных видов теста П.Р. Приготовление блюд из теста




47

Технология приготовления теста для пельменей, вареников и домашней лапши

П.Р. Приготовление блюд из теста




48

Технология приготовления теста для пельменей, вареников и домашней лапши

П.Р. Приготовление блюд из теста




Раздел 5 « Технологии художественно-прикладной обработки материалов » (8 ч.)

49

Вязание спицами. П.Р. Вязание спицами основных узоров. Закрывание петель последнего ряда.




50

Вязание спицами. П.Р. Вязание спицами основных узоров. Закрывание петель последнего ряда




51

Вязание спицами. П.Р. Изготовление шарфа (или снуда) в технике вязания спицами.




52

Вязание спицами. П.Р. Изготовление шарфа (или снуда) в технике вязания спицами.




53

Макраме. П.Р. Изготовление шарфа (или снуда) в технике вязания спицами




54

Макраме. П.Р. Изготовление шарфа (или снуда) в технике вязания спицами




55

Скобчатая резьба. П.Р.Резьба скобчатых порезок на учебной заготовке и бытовых изделиях из древесины.




56

Приёмы разметки и техника резьбы. П.Р.Резьба скобчатых порезок на учебной заготовке и бытовых изделиях из древесины




Раздел 6 « Технологии ведения дома» (4 ч. )

57

Принципы и средства создания интерьера дома. П.Р. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте




58

Технологии ремонта жилых помещений. П.Р. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте




59

Оформление интерьера комнатными растениями. П.Р. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте




60

Выбор комнатных растений и уход за ними П.Р. Разработка дизайн-проекта комнаты при ремонте




Раздел 7 « Энергетические технологии. Основы электротехники и робототехники » (2 ч. )

61

Бытовые электрические приборы и правила их эксплуатации. П.Р. 1.Разборка и сборка бытовых электронагревательных приборов




62

Электротехнические устройства с элементами автоматики. Электрические цепи со светодиодами. П.Р.2.Сборка электрической цепи, содержащей светодиод




Раздел 8 « Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности» (6 ч. )

63

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




64

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




65

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




66

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




67

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




68

Разработка и изготовление творческого проекта для оснащения школьных мастерских




69

Резерв





ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 8 класс 69 ч. (2 ч. в неделю ) Вариант Б девочки


урока

Тема урока

Дата проведения

примечание

По факту

По плану

1.Раздел Современные и перспективные технологии (2 ч)


1

Социальные технологии. П/р Понятие «интернет- среда, интернет- технологии» Инструктаж по ТБ

06.09



2

Социальные технологии. П/РВиды социальных усуг

07.09



2 Раздел Технологии получения и преобразования текстильных материалов

(41 ч)


3

История костюма.

13.09



4

Зрительные иллюзии в одежде.

14.09



5

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом.П/Р Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.


20.09



6

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом. П/Р Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.


21.09



7

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом. П/Р Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.


27.09



8

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия

с цельнокроеным рукавом. П/Р Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.


28.09



9

Методы конструирования плечевых изделий. П/Р Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом.


04.10



10

Методы конструирования плечевых изделий. П/Р Разработка модели швейного изделия на основе чертежа платья с цельнокроеным рукавом.


05.10



11

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. . П/Р Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.


11.10



12

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. П/Р Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.


12.10



13

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. П/Р Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.


18.10



14

Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом. П/Р Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.


19.10



15

Построение чертежа основы одношовного рукава. П/Р Построение чертежа основы одношовного рукава.


25.10



16

Построение чертежа основы одношовного рукава. П/Р Построение чертежа основы одношовного рукава.


26.10



17

Построение чертежа основы одношовного рукава. П/Р Построение чертежа основы одношовного рукава.


08.11



18

Построение чертежа основы одношовного рукава. П/Р Построение чертежа основы одношовного рукава.


09.11



19

Построение чертежа воротника. П/Р Построение чертежа воротника.


15.11



20

Построение чертежа воротника. П/Р Построение чертежа воротника.


16.11



21

Построение чертежа воротника. П/Р Построение чертежа воротника.


22.11



22

Построение чертежа воротника. П/Р Построение чертежа воротника.


23.11



23

Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. П/Р Построение базисной сетки рукава.


29.11



24

Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. П/Р Построение базисной сетки рукава.


30.11



25

Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. П/Р Построение базисной сетки рукава.


06.12



26

Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. П/Р Построение базисной сетки рукава.


07.12



27

Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. П/Р Построение базисной сетки рукава.

13.12



28

Работа с готовыми выкройками в журналах мод и на дисках. П/Р Построение базисной сетки рукава.

14.12



29

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

20.12



30

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

21.12



31

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

27.12



32

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

28.12



33

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

10.01



34

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

11.01



35

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

17.01



36

Технология изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

18.01



37

Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

24.01



38

Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

25.01



39

Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

31.01



40

Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

01.02



41

Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

07.02



42

Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

08.02



43

Технология обработки застёжки плечевого изделия с притачным подбортом П/Р Изготовление изделия с цельнокроеным рукавом

14.02



4. Раздел Технологии обработки пищевых продуктов (8 ч)


44

Физиология питания. П/Р Расчёт калорийности блюд.


15.02



45

Расчёт калорийности блюд. П/Р Расчёт калорийности блюд.


21.02



46

Мясная промышленность. Лабораторно-практические работы

Определение свежести мяса птицы.


22.02



47

Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы. Лабораторно-практические работы

Определение свежести мяса и субпродуктов экспресс- методом химического анализа. Определение рН фильтрата мясного экстракта.

28.02



48

Значение мяса

и субпродуктов в питании человека. Лабораторно-практические работы

Определение свежести мяса органолептическим методом

01.03



49

Механическая обработка мяса животных. П/Р Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы.

07.03



50

Виды кулинарной обработки мяса. П/Р Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы.

08.03

14.03


51

Производство колбас П/Р Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы.

14.03



5.Раздел Электротехника и автоматика (2 ч)


52

Производство, передача и потребление электрической энергии.П/Р Двигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.


15.03



53

Электрические двигатели. Измерительные приборы.П/Р Измерительные приборы: амперметр, вольтметр, омметр (авометр).


21.03



6.Раздел Художественная обработка материалов (6 ч)


54

История валяния. П/Р Оформление шарфа в технике фелтинга.

22.03



55

Мокрое валяние и фелтинг - художественный войлок.П/Р Оформление шарфа в технике фелтинга.

04.04



56

Мокрое валяние и фелтинг - художественный войлок.П/Р Оформление шарфа в технике фелтинга.

05.04



57

Цвет в интерьере.П/Р Сувенир «Новогодняя ёлка».

11.04



58

Художественный войлок в интерьере. П/РАксессуары из цветов.

12.04



59

Художественный войлок в интерьере. П/Р Аксессуары из цветов.

18.04



7.раздел Робототехника ( 1 ч)


60

Протокол связи - настоящее и будущее

19.04



8.Раздел Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

( 8 ч)


61

Разработка творческого проекта

25.04



62

Работа над проектом

26.04



63

Работа над проектом

02.05



64

Работа над проектом

03.05



65

Работа над проектом

10.05



66

Работа над проектом

16.05



67

Работа над проектом

17.05



68

Работа над проектом

23.05



69

Резерв 1 ч.

24.05





9 класс (35 ч.,1 ч. в неделю) Мальчики


№ урока

Тема урока

Дата проведения

примечание

По факту

По плану

1 Раздел Современные и перспективные технологии (2 ч)


1

Лазерные и нанотехнологии.

06.09



2

Биотехнологии и современные медицинские технологии

13.09



  1. Раздел Технологии получения и преобразования текстильных материалов

(3 ч)

3

Высокотехнологичные волокна.

20.09



4

Биотехнологии в производстве текстильных волокон

27.09



5

Биотехнологии в производстве текстильных волокон

04.10



3 Раздел Технологии обработки пищевых продуктов (7 ч)

6

Блюда национальной кухни на примере первых блюд.

11.10



7

Сервировка стола к обеду. Практические работы

Оформление стола салфетками.

18.10



8

Пищевые добавки Практические работы

Оформление стола салфетками.

25.10



9

Упаковка пищевых продуктов и товаров. Практическая работа Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду

08.11



10

Упаковка пищевых продуктов и товаров. Практическая работа Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду

15.11



11

Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов. Практическая работа Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду


22.11



12

Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов. Практическая работа Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду


29.11



4 Раздел Семейная экономика и основы предпринимательства (6 ч)


13

Семейная экономика.

06.12



14

Семейная экономика.

13.12



15

Семейная экономика.

20.12



16

Основы предпринимательства

27.12



17

Основы предпринимательства

10.01



18

Основы предпринимательства

17.01



5.Раздел Профориентация и профессиональное самоопределение (6 ч)

19

Основы выбора профессии. Практические работы

Выбор направления дальнейшего образования.


24.01



20

Классификация профессий. Практические работы

Выбор направления дальнейшего образования.


31.01



21

Требования к качествам личности при выборе профессии. Практические работы Определение сферы интересов.


07.02



22

Требования к качествам личности при выборе профессии. Практическая работа Профессиональные пробы.


14.02



23

Построение профессиональной карьеры Практическая работа Интервью при устройстве на работу. Определение темперамента.


21.02



24

Построение профессиональной карьеры Практическая работа Составление жизненного и профессионального планов

28.02



6 Раздел Робототехника (3 ч)

25

Что такое MAC-адрес. Управление роботом.

07.03



26

Управление роботом. Управление работой контроллера.

14.03



27

Платформа Arduino UNO. Знакомство с 3D-технологиями

21.03



7 Раздел Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

(7 ч)

28

Разработка творческого проекта

04.04



29

Разработка творческого проекта

11.04



30

Работа над проектом

18.04



31

Работа над проектом

25.04



32

Работа над проектом

02.05



33

Работа над проектом

09.05

16.05


34

Работа над проектом

16.05



35

Резерв 1ч.

23.05



9 класс (35 ч.,1 ч. в неделю) Девочки


№ урока

Тема урока

Дата проведения

примечание

По факту

По плану

1 Раздел Современные и перспективные технологии (2 ч)


1

Лазерные и нанотехнологии.

07.09



2

Биотехнологии и современные медицинские технологии

14.09



  1. Раздел Технологии получения и преобразования текстильных материалов

(3 ч)

3

Высокотехнологичные волокна.

21.09



4

Биотехнологии в производстве текстильных волокон

28.09



5

Биотехнологии в производстве текстильных волокон

05.10



3 Раздел Технологии обработки пищевых продуктов (7 ч)

6

Блюда национальной кухни на примере первых блюд.

12.10



7

Сервировка стола к обеду. Практические работы

Оформление стола салфетками.

19.10



8

Пищевые добавки Практические работы

Оформление стола салфетками.

26.10



9

Упаковка пищевых продуктов и товаров. Практическая работа Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду

09.11



10

Упаковка пищевых продуктов и товаров. Практическая работа Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду

16.11



11

Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов. Практическая работа Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду


23.11



12

Современные технологии в производстве и упаковке пищевых продуктов. Практическая работа Чтение информации на этикетке упакованного товара и изучение его подлинности по штриховому коду


30.11



4 Раздел Семейная экономика и основы предпринимательства (6 ч)


13

Семейная экономика.

07.12



14

Семейная экономика.

14.12



15

Семейная экономика.

21.12



16

Основы предпринимательства

28.12



17

Основы предпринимательства

11.01



18

Основы предпринимательства

18.01



5.Раздел Профориентация и профессиональное самоопределение (6 ч)

19

Основы выбора профессии. Практические работы

Выбор направления дальнейшего образования.


25.01



20

Классификация профессий. Практические работы

Выбор направления дальнейшего образования.


01.02



21

Требования к качествам личности при выборе профессии. Практические работы Определение сферы интересов.


08.02



22

Требования к качествам личности при выборе профессии. Практическая работа Профессиональные пробы.


15.02



23

Построение профессиональной карьеры Практическая работа Интервью при устройстве на работу. Определение темперамента.


22.02



24

Построение профессиональной карьеры Практическая работа Составление жизненного и профессионального планов

01.03



6 Раздел Робототехника (3 ч)

25

Что такое MAC-адрес. Управление роботом.

08.03

15.03


26

Управление роботом. Управление работой контроллера.

15.03



27

Платформа Arduino UNO. Знакомство с 3D-технологиями

22.03



7 Раздел Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

(7 ч)

28

Разработка творческого проекта

05.04



29

Разработка творческого проекта

12.04



30

Работа над проектом

19.04



31

Работа над проектом

26.04



32

Работа над проектом

03.05



33

Работа над проектом

10.05



34

Работа над проектом

17.05



35

Резерв 1ч.

24.05



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Рекомендуемое учебно-методическое обеспечение

5 класс:

  1. Технология: 5 класс: учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. — М.: Дрофа, 2018-2020

  2. Технология: 5 класс: учебник. Электронная форма учебника / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. — М.: Дрофа, 2018-2020

6 класс:

  1. Технология: 6 класс: учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. — М.: Дрофа, 2018-2020

  2. Технология: 6 класс: учебник. Электронная форма учебника / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. — М.: Дрофа, 2018-2020

7 класс:

  1. Технология: 7 класс: учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. — М.: Дрофа, 2018-2020

  2. Технология: 7 класс: учебник. Электронная форма учебника / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. — М.: Дрофа, 2018-2020

8-9 классы:

  1. Технология: 8-9 класс: учебник / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. — М.: Дрофа, 2018-2020

  2. Технология: 8-9 класс: учебник. Электронная форма учебника / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. — М.: Дрофа, 2018-2020

Цифровые образовательные ресурсы:

Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР

Краткое описание

http://fcior.edu.ru

Федеральный центр информационно- образовательных ресурсов. Подборка учебных модулей по предметам. ЦОР в данной коллекциях представлены основными типами (как и для других предметов):

-информационный (направленный на формирование новых знаний);

-практический (направленный на закрепление знаний и отработку умений применять полученные знания в различных ситуациях);

- контрольный (направленные на проверку знаний)

http://school-collection.edu.ru/

В Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов имеется несколько рубрик («Наборы цифровых ресурсов к учебникам», «Инновационные учебные материалы», «Коллекции», «Инструменты учебной деятельности»). Методические материалы, тематические коллекции, программные средства для поддержки учебной деятельности и организации учебного процесса

http://znakka4estva.ru/

Образовательный портал «Знак качества». Презентации по предметам, документы, видеолекции

https://megabook.ru/

Мультимедийный российский онлайн- ресурс Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия

https://rosuchebnik.ru/

Рабочие программы, тематическое планирование, тесты, вебинары по технологии

https://prosv.ru/

Современное обучение сегодня трудно представить без технологии мультимедиа. Большую роль в этом может и должно сыграть активное применение ИКТ в учебном процессе, поскольку, как показывает практика - использование ИКТ способствует повышению качества знаний обучающихся, уровню воспитанности, общему и специальному развитию детей.

Имеется опыт применения следующих видов ИКТ на уроках технологии:

- работа в Word: тексты документально-методических комплексов, контрольные работы, дидактический раздаточный материал;

- работа с Google формами: создание тестов, совместный поиск и хранение информации;

- работа с информационным ресурсом OnLine Test Pad - https://onlinetestpad.com/ru - конструктор тестов, опросов, кроссвордов, логических игр и комплексных заданий.

Применение данных форм работы позволяет стимулировать и развивать познавательный интерес обучающихся, формировать у них навыки работы с информацией.

Различные компьютерные программы также помогают решать инженерно-технологические задачи, развивать пространственное мышление, логику. Так, при изучении темы «Интерьер дома», можно использовать программу SweetHome 3D. В программе SketchUp можно строить виртуальные объекты: от простых геометрических тел и чертежей до сложных 3 D-моделей. Данную программу можно использовать при изучении тем по черчению, «Интерьер дома», «Творческий проект».

Интересна работа с использованием программы Компас -3D. Она используется при построении чертежей конструкций изделий. Программу «Компас» можно использовать при изучении тем по черчению. Данную программу учителя могут использовать на уроках по теме «Графика», а также при построении чертежей для изготовления деталей из древесины, металла. Её использование на уроках технологии позволяет научиться правильно выполнять чертежи конструкций. Ссылка на видеоуроки по обучению работе в программе Компас -3D –http://www.kompasvideo.ru/lessons/604/index.php#4.

Автоматизация построения чертежа выкройки изделия позволяет не только качественно, в соответствии с размерами, построить выкройку швейного изделия, но и ускорить разработку новых моделей одежды. Программа Redcafe ('http://redcafestore.com/) — это профессиональный софт для построения и моделирования выкроек одежды.

Программа уникальна своей простотой и возможностями (САПР одежды). Видеоуроки по работе с программой Redcafe - http://redcafestore.com/tutorials.

Презентация как форма преподавания позволяет сделать процесс обучения более наглядным и привлекательным. Эта форма ЦОР является наиболее распространенной. Также самостоятельное конструирование презентаций является одним из видов самостоятельной работы обучающихся.

Дополнительная литература для учителя и учащихся;

  1. Белобородов, Н.В. Социальные творческие проекты в школе /Н.В. Белобородов. - М.: Аркти, 2006.-168с.

  2. Боровков Ю.А., Легорнев С.Ф., Черепашенец Б.А. Технический справочник учителя труда. — М.: Просвещение, 1980.

  3. Будникова, О.В. Архитектоника объёмных форм: учебное пособие / О.В. Будникова: - Курск: изд-во ЮЗГУ, 2011. – С.140.

  4. Г.М. Гусейнов, В.В. Композиция костюма: Учебное пособие / Г.М. Гусейнов, В.В. Ермилова, Д.Ю. Ермилова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 432 с.

  5. Галямова, Э.М. Методика преподавания технологии: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Э.М.Галямова, В.В.Выгонов. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 176 с., 8 с. ил. – (Сер.Бакалавриат).

  6. Карачев, А. А., Каплин, Р.Е. Современные подходы к проектному обучению в контексте педагогической философии Дж Дьюи // Школа и производство. -2008.-№2.-С. 3-7.

  7. Новожилов, Э.Д. Основы исследований в технологическом образовании: учебное пособие / Новожилов Э.Д., Татко Г.Н. – Издательство МГОУ, 2012 – 54с

  8. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат. — М.: Академия, 2001.

  9. Пармон, Ф.М. Рисунок и графика костюма. / Под ред. проф. Ф.М. Пармона – М.: Архитектура-С, 2005. – 208 с.

  10. Пахомова, Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении /Н.Ю. Пахомова – М., 2005.

  11. Пашкова, М.Ю. Актуальность развития технологического образования в условиях внедрения ФГОС. // Школа и производство. – 2015 №1 – с 4-7.

  12. Попсуйко, Ю.Н. Развитие регулятивных универсальных учебных действий обучающихся в социально-педагогическом проекте / Попсуйко, Ю.Н. //Школа и производство. -2015.-№4. С. 13-18.

  13. Предметная область «Технология» в современной системе образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nsoportal.ru/shkola/tekhnoligiya/. – Загл. с экрана.

  14. Рунге, В.Ф. Основы теории и методологии дизайна: учебное пособие / Рунге В.Ф., Сеньковский В.В. – М.: МЗ-пресс, 2002. – 252с.

  15. Скворцов, К.А. Основы проектной деятельности школьников / Скворцов, К.А. //Школа и производство. -2015.-№4- С. 53-58.

  16. Смелова, В.Г. Проектно-исследовательская деятельность учащихся на основе мегапроекта «Школа – родной дом» / Смелова, В.Г. // Школа и производство. -2015.-№4- С. 5-9.

  17. Татко, Г.Н. Методические вопросы проектной работы учащихся на уроках технологии в школе: учебно – методическое пособие / Татко Г.Н. – МГОУ, 2010 - 80с

  18. Энциклопедия юного учёного: техника. — М.: Росмен, 2001. Книги по рукоделию, по работе с разными материалами, доступными для младших школьников.

Технические средства обучения:

  1. компьютер;

  2. мультимедийный проектор;

  3. интерактивная доска





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!