СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карликовая берёза

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

КАРЛИКОВАЯ БЕРЕЗКА

Гипоарктику можно назвать поясом карликовой березки (Betula nаnа), или ерника. В кустарниковой южной тундре ерник местами образует заросли метровой высоты; в ровной верховой тундре он может простираться сплошным ковром на больших площадях, но обычно невысок. В подзоне мохово-лишайниковых тундр высота карликовой березки чаще всего достигает 30—50 см, а на границе с арктическими тундрами редкие ее куртинки едва приподнимаются над кочками. Типичными биотопами Betula nаnа в подзоне кустарниковых тундр Ямала являются обширные плакорные участки. По мере продвижения на север (Бованенково, Харасавэй) условия на плакорах становятся слишком суровыми, березка встречается либо единичными кустиками, либо образует куртинки и небольшие заросли с подветренной стороны бугров и на верхних террасах в долинах рек. То есть на северном пределе ареала экологическая ниша ее заметно сужается. К тому же, будучи приуроченной к местообитаниям, удобным для прогона оленьих стад, карликовая березка страдает от вытаптывания и объедания оленями. Страдает она и от многочисленного транспорта: куртинки ерника наиболее удобны для прохождения гусеничной техники. Возобновление этого вида происходит с большим трудом, крайне медленно. Обычно на заболачивающихся участках в зарослях ерника растут Ledum palustre и L. decumbens. Занимая значительные площади, березка и багульники господствуют в верхних ярусах южных тундр. Под пологом их произрастает множество самых различных растений. Из ягодников распространены черника, голубика, брусника, морошка, шикша. Характерные вечнозеленые растения — кассиопея, подбел, дриады. В их травостое преобладают арктагростис широколистный, вейник наземный, осоки прямостоячая, мечелистная, кругловатая, лисохвост альпийский, горцы, сердечник луговой, мытники, астрагал холодный. На юге Ямала, на водоразделах, по склонам долин, на песчаных и торфяно-глеевых почвах встречаются довольно густые заросли ольховника, достигающего двух-трех метров в высоту. Под пологом ольховника и около него с подветренной стороны формируются небольшие луговины с достаточно богатым разнотравьем — хвощи, вейник, незабудки, лютики, мятлики, камнеломки, горец змеиный, живородящий, распростертый, золотая розга, валериана головчатая, чемерица, княженика, синюха, мытник, белозор, сердечник. Подобный набор видов, с большей долей участия злаковых из родов овсяница, лисохвост, мятлик, щучка, а также ясколки, синюхи, звездчатки и некоторых других, встречается и на открытых пространствах (Ярато, мыс Каменный, пос. Сеяха, Моррасале). Вообще на открытых пространствах видовой состав значительно варьирует.

Просмотр содержимого документа
«Карликовая берёза»

КАРЛИКОВАЯ БЕРЕЗКА


Гипоарктику можно назвать поясом карликовой березки (Betula nаnа), или ерника. В кустарниковой южной тундре ерник местами образует заросли метровой высоты; в ровной верховой тундре он может простираться сплошным ковром на больших площадях, но обычно невысок. В подзоне мохово-лишайниковых тундр высота карликовой березки чаще всего достигает 30—50 см, а на границе с арктическими тундрами редкие ее куртинки едва приподнимаются над кочками. Типичными биотопами Betula nаnа в подзоне кустарниковых тундр Ямала являются обширные плакорные участки. По мере продвижения на север (Бованенково, Харасавэй) условия на плакорах становятся слишком суровыми, березка встречается либо единичными кустиками, либо образует куртинки и небольшие заросли с подветренной стороны бугров и на верхних террасах в долинах рек. То есть на северном пределе ареала экологическая ниша ее заметно сужается. К тому же, будучи приуроченной к местообитаниям, удобным для прогона оленьих стад, карликовая березка страдает от вытаптывания и объедания оленями. Страдает она и от многочисленного транспорта: куртинки ерника наиболее удобны для прохождения гусеничной техники. Возобновление этого вида происходит с большим трудом, крайне медленно.
Обычно на заболачивающихся участках в зарослях ерника растут Ledum palustre и L. decumbens. Занимая значительные площади, березка и багульники господствуют в верхних ярусах южных тундр. Под пологом их произрастает множество самых различных растений. Из ягодников распространены черника, голубика, брусника, морошка, шикша. Характерные вечнозеленые растения — кассиопея, подбел, дриады. В их травостое преобладают арктагростис широколистный, вейник наземный, осоки прямостоячая, мечелистная, кругловатая, лисохвост альпийский, горцы, сердечник луговой, мытники, астрагал холодный.
На юге Ямала, на водоразделах, по склонам долин, на песчаных и торфяно-глеевых почвах встречаются довольно густые заросли ольховника, достигающего двух-трех метров в высоту. Под пологом ольховника и около него с подветренной стороны формируются небольшие луговины с достаточно богатым разнотравьем — хвощи, вейник, незабудки, лютики, мятлики, камнеломки, горец змеиный, живородящий, распростертый, золотая розга, валериана головчатая, чемерица, княженика, синюха, мытник, белозор, сердечник. Подобный набор видов, с большей долей участия злаковых из родов овсяница, лисохвост, мятлик, щучка, а также ясколки, синюхи, звездчатки и некоторых других, встречается и на открытых пространствах (Ярато, мыс Каменный, пос. Сеяха, Моррасале). Вообще на открытых пространствах видовой состав значительно варьирует.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей