СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карточки- задания по учебному предмету "Спецтехнология" (повар)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Карточка – здание №1

по теме: «Блюда и гарниры из овощей и грибов».

Заполнить технологическую карту на блюдо «Картофель в молоке» и произвести перерасчет картофеля для ноября, февраля и марта и марта месяца.

Эталон заполнения технологической карты

Технологическая карта на картофель в молоке

Наименование сырья

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г.

Брутто

Нетто

Картофель

240

180

Или картофель (ноябрь-декабрь)

257

180

Или картофель (январь-февраль)

277

180

Или картофель (март)

300

180

Молоко

75

71

Масло сливочное

5

5

Выход:

-

250

 

Сырой очищенный картофель нарезают крупными кубиками, погружают небольшими партиями в посуду с кипящей водой, доводят до кипения и варят 10 минут, затем воду сливают. Картофель заливают горячим кипячёным молоком, солят и варят до готовности, кладут часть (50% нормы) масла сливочного доводят до кипения.

Отпускают картофель со сливочным маслом, можно посыпать зеленью.

Температура подачи блюдо не ниже 60-65 градусов.

Внешний вид – картофель хорошо зачищен, нарезан крупным кубиками, соблюдено соотношение картофеля и молока, блюдо полито маслом.

Цвет – от белого до светло-жёлтого.

Вкус и запах – ярко выраженный, характерный для картофеля. Молоко и масло приятно дополняют приятные вкусовые ощущения.

Консистенция – мягкая, плотная.

Срок хранения картофеля в молоке на мармите или горячей плите не более 3 часов.

Пищевая и энергетическая ценность

 

Белки, г

 

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

100 г продукта

2,2

2,5

12,0

81,0

Порции

5,4

6,3

29,9

202,4

 

Карточка – задание №2

Произвести перерасчёт сырья, необходимого для приготовления 55 порций блюда «Картофель тушеный с сухофруктами» (№354) для марта месяца.

Продукты

На 1 порцию, г

На 55 порций, г

брутто

нетто

брутто

нетто

Картофель (сентябрь)

300

225

?

?

Картофель (март)

?

?

?

?

Изюм

31

30

?

?

Чернослив

20

20

?

?

Сахар

10

10

?

?

Мука пшеничная

5

5

?

?

Маргарин столовый

10

10

?

?

Корица

0,1

0,1

?

?

Выход:

-

300

?

?

Эталон ответов для карточки задания №2

№354 «Картофель тушеный с сухофруктами»

Производим перерасчет картофеля массы брутто картофеля для марта месяца. В марте отходы составляют 40%. Для расчета использовать формулу Мбр = (Мнет * 100/100 - % отходов) = (225 * 100/100 – 40) = 375 г.

Продукты

На 1 порцию, г

На 55 порций, г

брутто

нетто

брутто

Нетто

Картофель (сентябрь)

300

225

16500

12375

Картофель (март)

375

225

20625

12375

Изюм

31

30

1705

1650

Чернослив

20

20

1100

1100

Сахар

10

10

550

550

Мука пшеничная

5

5

275

275

Маргарин столовый

10

10

550

550

Корица

0,1

0,1

5,5

5,5

Выход:

-

300

-

16500

Карточка – задание №3

Произвести перерасчет сырья, необходимого для приготовления 45 порций блюда «Свекла, тушенная с яблоками» (№ 349) для января месяца.

Продукты

На 1 порцию, г

На 45 порций, г

брутто

нетто

брутто

Нетто

Свекла (сентябрь)

223

175

?

?

Свекла (январь)

?

?

?

?

Яблоки

71

50

?

?

Масло сливочное

10

10

?

?

Сахар

5

5

?

?

Соус сметанный №853

-

25

?

?

Выход:

-

25

?

?

Эталон ответов для карточки задания №3

Решение задачи

№349 «Свекла, тушенная с яблоками»

Производим перерасчет массы брутто свеклы для января месяца. В январе отходы составляют 25%. Для расчета используем формулу

Мбр = (Мнет *100/100 - % отходов) = (175*100/100 – 25) = 233 г.

Продукты

На 1 порцию, г

На 45 порций, г

брутто

нетто

брутто

нетто

Свекла (сентябрь)

223

175

10035

7875

Свекла (январь)

233

175

10485

7875

Яблоки

71

50

3195

2250

Масло сливочное

10

10

450

450

Сахар

5

5

225

225

Соус сметанный №853

-

25

-

1125

Выход:

-

25

-

11250

 

Просмотр содержимого документа
«Карточки- задания по учебному предмету "Спецтехнология" (повар)»

Карточка – здание №1

по теме: «Блюда и гарниры из овощей и грибов».


Заполнить технологическую карту на блюдо «Картофель в молоке» и произвести перерасчет картофеля для ноября, февраля и марта и марта месяца.

Эталон заполнения технологической карты

Технологическая карта на картофель в молоке

Наименование сырья

Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г.

Брутто

Нетто

Картофель

240

180

Или картофель (ноябрь-декабрь)

257

180

Или картофель (январь-февраль)

277

180

Или картофель (март)

300

180

Молоко

75

71

Масло сливочное

5

5

Выход:

-

250


Сырой очищенный картофель нарезают крупными кубиками, погружают небольшими партиями в посуду с кипящей водой, доводят до кипения и варят 10 минут, затем воду сливают. Картофель заливают горячим кипячёным молоком, солят и варят до готовности, кладут часть (50% нормы) масла сливочного доводят до кипения.

Отпускают картофель со сливочным маслом, можно посыпать зеленью.

Температура подачи блюдо не ниже 60-65 градусов.

Внешний вид – картофель хорошо зачищен, нарезан крупным кубиками, соблюдено соотношение картофеля и молока, блюдо полито маслом.

Цвет – от белого до светло-жёлтого.

Вкус и запах – ярко выраженный, характерный для картофеля. Молоко и масло приятно дополняют приятные вкусовые ощущения.

Консистенция – мягкая, плотная.

Срок хранения картофеля в молоке на мармите или горячей плите не более 3 часов.

Пищевая и энергетическая ценность


Белки, г


Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

100 г продукта

2,2

2,5

12,0

81,0

Порции

5,4

6,3

29,9

202,4


Карточка – задание №2

Произвести перерасчёт сырья, необходимого для приготовления 55 порций блюда «Картофель тушеный с сухофруктами» (№354) для марта месяца.


Продукты

На 1 порцию, г

На 55 порций, г

брутто

нетто

брутто

нетто

Картофель (сентябрь)

300

225

?

?

Картофель (март)

?

?

?

?

Изюм

31

30

?

?

Чернослив

20

20

?

?

Сахар

10

10

?

?

Мука пшеничная

5

5

?

?

Маргарин столовый

10

10

?

?

Корица

0,1

0,1

?

?

Выход:

-

300

?

?




Эталон ответов для карточки задания №2

№354 «Картофель тушеный с сухофруктами»

Производим перерасчет картофеля массы брутто картофеля для марта месяца. В марте отходы составляют 40%. Для расчета использовать формулу Мбр = (Мнет * 100/100 - % отходов) = (225 * 100/100 – 40) = 375 г.


Продукты

На 1 порцию, г

На 55 порций, г

брутто

нетто

брутто

Нетто

Картофель (сентябрь)

300

225

16500

12375

Картофель (март)

375

225

20625

12375

Изюм

31

30

1705

1650

Чернослив

20

20

1100

1100

Сахар

10

10

550

550

Мука пшеничная

5

5

275

275

Маргарин столовый

10

10

550

550

Корица

0,1

0,1

5,5

5,5

Выход:

-

300

-

16500









Карточка – задание №3

Произвести перерасчет сырья, необходимого для приготовления 45 порций блюда «Свекла, тушенная с яблоками» (№ 349) для января месяца.


Продукты

На 1 порцию, г

На 45 порций, г

брутто

нетто

брутто

Нетто

Свекла (сентябрь)

223

175

?

?

Свекла (январь)

?

?

?

?

Яблоки

71

50

?

?

Масло сливочное

10

10

?

?

Сахар

5

5

?

?

Соус сметанный №853

-

25

?

?

Выход:

-

25

?

?



Эталон ответов для карточки задания №3

Решение задачи

№349 «Свекла, тушенная с яблоками»

Производим перерасчет массы брутто свеклы для января месяца. В январе отходы составляют 25%. Для расчета используем формулу

Мбр = (Мнет *100/100 - % отходов) = (175*100/100 – 25) = 233 г.


Продукты

На 1 порцию, г

На 45 порций, г

брутто

нетто

брутто

нетто

Свекла (сентябрь)

223

175

10035

7875

Свекла (январь)

233

175

10485

7875

Яблоки

71

50

3195

2250

Масло сливочное

10

10

450

450

Сахар

5

5

225

225

Соус сметанный №853

-

25

-

1125

Выход:

-

25

-

11250


5