СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химический состав клетки

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:

  • продолжить формирование знаний учащихся о строении растительной клетки и значении ее частей;
  • формирование знаний о химическом составе клеток, значении неорганических и органических веществ в клетке;
  • развитие практических навыков работы с лабораторным оборудованием, умений анализировать, объяснять наблюдаемые явления, делать выводы;
  • воспитывать аккуратность при оформлении работ.

Просмотр содержимого документа
«Химический состав клетки»

СОСТАВ КЛЕТКИ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

СОСТАВ КЛЕТКИ

ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

ОРГАНИЧЕСКИЕ

СОСТАВ КЛЕТКИ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА НАХОДЯТСЯ В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ И В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ ВОДА, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

СОСТАВ КЛЕТКИ

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

НАХОДЯТСЯ В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ И В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ

ВОДА, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

ВОДА 90% 70-85% до 10% Среда для реакций, происходящих в организме. Компонент реакций, происходящих в организме. Удаление из организма ненужных веществ. Перемещение питательных веществ по организму.

ВОДА

90%

70-85%

до 10%

Среда для реакций, происходящих в организме.

Компонент реакций, происходящих в организме.

Удаление из организма ненужных веществ.

Перемещение питательных веществ по организму.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Составляют до 1% массы клетки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Составляют до 1% массы клетки.

СОСТАВ КЛЕТКИ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДЫ,ЖИРЫ, БЕЛКИ ОБРАЗУЮТСЯ ТОЛЬКО В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ

СОСТАВ КЛЕТКИ

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

УГЛЕВОДЫ,ЖИРЫ, БЕЛКИ

ОБРАЗУЮТСЯ ТОЛЬКО В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ

Опыт №3 Обнаружение крахмала в пшеничной муке 1. Промойте кусочек теста в сосуде с водой. 2. Какие изменения с водой вы наблюдаете? 3. Отлейте немного полученной воды в другой стакан и добавьте в него пару капель йода. 4. Что вы наблюдаете? 5. Сделайте вывод.

Опыт №3 Обнаружение крахмала в пшеничной муке

1. Промойте кусочек теста в сосуде с водой.

2. Какие изменения с водой вы наблюдаете?

3. Отлейте немного полученной воды в другой стакан и добавьте в него пару капель йода.

4. Что вы наблюдаете?

5. Сделайте вывод.

Опыт №4 Обнаружение жиров в семени подсолнечника

Опыт №4 Обнаружение жиров в семени подсолнечника

Опыт №5 Обнаружение белка в муке

Опыт №5 Обнаружение белка в муке

БЕЛКИ ГЕМОГЛОБИН МИОГЛОБИН АНТИТЕЛА Входит в состав крови и переносит кислород и удаляет углекислый газ из клетки. Обеспечивают защиту организма от инфекций. Входит в состав мышц и обеспечивает их сокращение.

БЕЛКИ

ГЕМОГЛОБИН

МИОГЛОБИН

АНТИТЕЛА

Входит в состав крови и переносит кислород и удаляет углекислый газ из клетки.

Обеспечивают защиту организма от инфекций.

Входит в состав мышц и обеспечивает их сокращение.

Вставьте пропущенные слова. В состав клеток входят … и … вещества. К органическим веществам клетки относятся …, …, … и … . Неорганические вещества клетки – это … и … . В присутствии йода крахмал … . Масличными культурами являются … . 2. Почему клетку сравнивают с «миниатюрной природной лабораторией»?

Вставьте пропущенные слова.

В состав клеток входят … и … вещества.

К органическим веществам клетки относятся …, …, … и … .

Неорганические вещества клетки – это … и … .

В присутствии йода крахмал … .

Масличными культурами являются … .

2. Почему клетку сравнивают с «миниатюрной природной лабораторией»?

   - Все ли вам было понятно в течение урока?   - Какая часть урока показалась самой интересной ?   -Какая часть урока вызвала затруднение?

- Все ли вам было понятно в течение урока?

- Какая часть урока показалась самой интересной ?

-Какая часть урока вызвала затруднение?

   ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ  § 6  Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов.           Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами.                 Результаты исследования запишите в тетрадь.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

§ 6

Изучите этикетки продуктов питания растительного происхождения и найдите информацию о содержании белков, жиров и углеводов.

Выясните, какие продукты наиболее богаты этими веществами.

Результаты исследования запишите в тетрадь.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!