Химическая
организация клетки
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Ультрамикроэлементы.
- Составляют основную массу клетки – 99%. Особенно высока концентрация 4 элементов: кислород, углерод, азот и водород .
- Находятся в клетке в виде ионов . К макроэлементам относятся: ионы кальция, магния, калия, натрия и хлора .
- К ним относятся преимущественно ионы тяжелых металлов , входящие в состав ферментов. Это такие элементы как медь, марганец, кобальт, железо, цинк , а так же бор, фтор, хром, селен, алюминий, кремний, молибден, йод и другие.
- Участвуют в окислительно – восстановительных реакциях
- Концентрация в клетке не превышает 0,000001%.
- Выступают в роли ингибиторов ферментов.
- К ультрамикроэлементам относятся уран, радий, золото, ртуть, бериллий, цезий, селен и другие редкие элементы.
Неорганические вещества
Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода.
Количество ее составляет от
60 до 95% общей массы клетки
- Вода— универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, сахаров, спиртов, кислот и др
- Вода в качестве реагента участвует во многих химических реакциях (фотосинтез, гидролиз)
- Вода практически не сжимаема (в жидком состоянии), и поэтому служит гидростатическим скелетом клетки
- Вода обеспечивает транспорт веществ
- Вода обеспечивает примерное постоянство температуры внутри клетки, т.е. обладает хорошей теплопроводностью и теплоемкостью.
Находятся в клетке в виде анионов и катионов в растворах и в виде соединений с органическими веществами.
Важные для клетки
анионы: Н 2 Р0 4 - , НР0 4 2- , НС0 3 -, NO 3 2- , SO 4 2
катионы: К + , Na + , Са 2+ , Mg 2+ , NH 4 +
- Белки
- Углеводы
- Липиды
- Нуклеиновые кислоты
СЛОВАРЬ
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот.
Википедия
Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Антуан Франсуа де Фуркруа
основоположник изучения белков
11
Структура
Характеристика структуры
Химические связи
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная
- Полипептидная цепь из последовательно соединенных аминокислотных остатков
Связи:
Полипептидная нить закручена в спираль
- α- спираль- плотные витки вокруг длинной оси молекулы
- β –спираль- несколько зигзагообразных полипептидных цепей
Связи:
- Нить аминокислот свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.
Связи:
- водородные
- дисульфидные
- гидрофобное взаимодействие
- молекулы белков четвертичной структуры состоят из нескольких клубков третичной структур, свёрнутых в один клубок вместе
Связи:
- Ионные
- Водородные
- Гидрофобные связи
СЛОВАРЬ
Денатурация белков
(от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature — природа) — потеря белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
- Белки в клетке выполняют множество функций, имеют сложное строение.
- Без белков жизнь клетки невозможна
СЛОВАРЬ
Ренатурация белков
Полное восстановление структуры белка
Углеводы - группа органических соединений
СЛОВАРЬ
Содержание углеводов в клетках
В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;
В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.
Классификация углеводов
Группы углеводов
Особенности
строения молекулы
Моносахариды
Свойства углеводов
Число атомов С
С3-триозы
С4-тетрозы
С5-пентозы
С6-гексозы
Олигосахариды
Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.
Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков
Полисахариды
Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус.
Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров-простых сахаров и их производных
С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать
Функции углеводов
1. Энергетическая.
Углеводы являются непременным компонентом рациона человека , при расщеплении 1г углеводов освобождается 17 , 6 кДж энергии .
2. Структурная.
Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3. Запасающая.
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
СЛОВАРЬ
- (от греч. lípos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах.
1. Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.
2. Энергетическая. При окислении жиров высвобождается большое количество энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ.
3. Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной клетчатке и вокруг некоторых органов (почек, кишечника), жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений.
4. Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений.
5. Регуляторная. Многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон). Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.
СЛОВАРЬ
(от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов (мономеров)
Википедия
В 1868г швейцарский врач И.Ф.Мишер в ядрах лейкоцитов обнаружил вещества, обладающие кислотными свойствами, которые в 1889г Р.Альтман назвал ядерными (нуклеиновыми) кислотами
И.Ф.Мишер
Хранение (носители) генетической информации
Участие в реализации генетической информации (синтез белка)
Передача генетической информации дочерними клетками при делении клеток и организмам при их размножении
Остаток фосфорной кислоты
Азотистое основание
Углевод
Нуклеиновые кислоты
ДНК – дезоксирибонуклеиновая
кислота
РНК
рибонуклеиновая кислота
Расположение :
- У прокариот – в цитоплазме
- У эукариот – в ядре и самоудваивающихся органоидах (митохондриях, пластидах, клеточном центре)
Функции:
- хранение и передача генетической информации
- Участие в реализации генетической информации
Стурктура:
- первичная
- вторичная
- третичная
РНК
иРНК (мРНК)
рРНК
тРНК
Структурная (формирование рибосом), участие в синтезе белковой (полипептидной) цепи
Транспорт аминокислоты к месту синтеза белковый цепи, узнавание кодона на иРНК
Перенос генетической информации от ДНК к рибосомам
В цитоплазме
В цитоплазме
В рибосомах
Сравнение ДНК и РНК
Сравнение ДНК и РНК
Сравниваемые признаки
ДНК
РНК
Нуклеотиды
Азотистые основания
Количество полинуклеотидных цепей в молекуле
Локализация в клетке
- Нуклеиновые кислоты выполняют важнейшую биологическую роль в клетке