СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химическая организация клетки

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации  рассмотрены группы химических элементов, входящих в состав клетки, неорганические вещества клетки (вода и минеральные соли), а также органические вещества клетки (белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты).

По ходу занятия необходимо заполнить таблицы "Структура белка" и "Сравнение ДНК и РНК".

Просмотр содержимого документа
«Химическая организация клетки»

  Химическая организация клетки

Химическая

организация клетки

Макроэлементы Микроэлементы Ультрамикроэлементы.
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Ультрамикроэлементы.
Составляют основную массу клетки – 99%. Особенно высока концентрация 4 элементов: кислород, углерод, азот и водород . Находятся в клетке в виде ионов . К макроэлементам относятся: ионы кальция, магния, калия, натрия и хлора .
  • Составляют основную массу клетки – 99%. Особенно высока концентрация 4 элементов: кислород, углерод, азот и водород .
  • Находятся в клетке в виде ионов . К макроэлементам относятся: ионы кальция, магния, калия, натрия и хлора .
К ним относятся преимущественно ионы тяжелых металлов , входящие в состав ферментов. Это такие элементы как медь, марганец, кобальт, железо, цинк , а так же бор, фтор, хром, селен, алюминий, кремний, молибден, йод и другие. Участвуют в окислительно – восстановительных реакциях
  • К ним относятся преимущественно ионы тяжелых металлов , входящие в состав ферментов. Это такие элементы как медь, марганец, кобальт, железо, цинк , а так же бор, фтор, хром, селен, алюминий, кремний, молибден, йод и другие.
  • Участвуют в окислительно – восстановительных реакциях
Концентрация в клетке не превышает 0,000001%. Выступают в роли ингибиторов ферментов. К ультрамикроэлементам относятся уран, радий, золото, ртуть, бериллий, цезий, селен и другие редкие элементы.
  • Концентрация в клетке не превышает 0,000001%.
  • Выступают в роли ингибиторов ферментов.
  • К ультрамикроэлементам относятся уран, радий, золото, ртуть, бериллий, цезий, селен и другие редкие элементы.
Неорганические вещества  Вода  Минеральные соли

Неорганические вещества

  • Вода
  • Минеральные соли
Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки

Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода.

Количество ее составляет от

60 до 95% общей массы клетки

Вода— универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, сахаров, спиртов, кислот и др Вода в качестве реагента участвует во многих химических реакциях (фотосинтез, гидролиз) Вода практически не сжимаема (в жидком состоянии), и поэтому служит гидростатическим скелетом клетки Вода обеспечивает транспорт веществ Вода обеспечивает примерное постоянство температуры внутри клетки, т.е. обладает хорошей теплопроводностью и теплоемкостью.
  • Вода— универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, сахаров, спиртов, кислот и др
  • Вода в качестве реагента участвует во многих химических реакциях (фотосинтез, гидролиз)
  • Вода практически не сжимаема (в жидком состоянии), и поэтому служит гидростатическим скелетом клетки
  • Вода обеспечивает транспорт веществ
  • Вода обеспечивает примерное постоянство температуры внутри клетки, т.е. обладает хорошей теплопроводностью и теплоемкостью.
Находятся в клетке в виде анионов и катионов в растворах и в виде соединений с органическими веществами. Важные для клетки анионы:  Н 2 Р0 4  - , НР0 4 2- , НС0 3  -, NO 3 2- , SO 4  2 катионы: К + , Na + , Са 2+ , Mg 2+ , NH 4 +

Находятся в клетке в виде анионов и катионов в растворах и в виде соединений с органическими веществами.

Важные для клетки

анионы: Н 2 Р0 4 - , НР0 4 2- , НС0 3 -, NO 3 2- , SO 4 2

катионы: К + , Na + , Са 2+ , Mg 2+ , NH 4 +

Белки Углеводы Липиды Нуклеиновые кислоты
  • Белки
  • Углеводы
  • Липиды
  • Нуклеиновые кислоты
СЛОВАРЬ Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. Википедия Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

СЛОВАРЬ

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот.

Википедия

Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Антуан Франсуа де Фуркруа основоположник изучения белков

Антуан Франсуа де Фуркруа

основоположник изучения белков

11

11

Структура Характеристика структуры Химические связи Первичная Вторичная Третичная Четвертичная

Структура

Характеристика структуры

Химические связи

Первичная

Вторичная

Третичная

Четвертичная

Полипептидная цепь из последовательно соединенных аминокислотных остатков Связи: пептидные
  • Полипептидная цепь из последовательно соединенных аминокислотных остатков

Связи:

  • пептидные
Полипептидная нить закручена в спираль α- спираль- плотные витки вокруг длинной оси молекулы β –спираль- несколько зигзагообразных полипептидных цепей Связи: водородные

Полипептидная нить закручена в спираль

  • α- спираль- плотные витки вокруг длинной оси молекулы
  • β –спираль- несколько зигзагообразных полипептидных цепей

Связи:

  • водородные
Нить аминокислот свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка. Связи:  водородные дисульфидные  гидрофобное взаимодействие
  • Нить аминокислот свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.

Связи:

  • водородные
  • дисульфидные
  • гидрофобное взаимодействие
молекулы белков четвертичной структуры состоят из нескольких клубков третичной структур, свёрнутых в один клубок вместе Связи: Ионные Водородные Гидрофобные связи
  • молекулы белков четвертичной структуры состоят из нескольких клубков третичной структур, свёрнутых в один клубок вместе

Связи:

  • Ионные
  • Водородные
  • Гидрофобные связи

СЛОВАРЬ Денатурация белков  (от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature — природа) — потеря белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.

СЛОВАРЬ

Денатурация белков

(от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature — природа) — потеря белковыми веществами их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.

Белки в клетке выполняют множество функций, имеют сложное строение. Без белков жизнь клетки невозможна
  • Белки в клетке выполняют множество функций, имеют сложное строение.
  • Без белков жизнь клетки невозможна
СЛОВАРЬ Ренатурация белков  Полное восстановление структуры белка

СЛОВАРЬ

Ренатурация белков

Полное восстановление структуры белка

Углеводы  - группа органических соединений СЛОВАРЬ

Углеводы - группа органических соединений

СЛОВАРЬ

Содержание углеводов в клетках В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;  В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.

Содержание углеводов в клетках

В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества;

В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества.

Классификация углеводов Группы углеводов Особенности строения молекулы Моносахариды Свойства углеводов Число атомов С С3-триозы С4-тетрозы С5-пентозы С6-гексозы Олигосахариды Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков Полисахариды Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров-простых сахаров и их производных С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать

Классификация углеводов

Группы углеводов

Особенности

строения молекулы

Моносахариды

Свойства углеводов

Число атомов С

С3-триозы

С4-тетрозы

С5-пентозы

С6-гексозы

Олигосахариды

Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.

Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков

Полисахариды

Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус.

Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров-простых сахаров и их производных

С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать

Функции углеводов 1. Энергетическая. Углеводы являются непременным компонентом рациона человека , при расщеплении 1г углеводов освобождается 17 , 6 кДж энергии . 2. Структурная. Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы. 3. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных

Функции углеводов

1. Энергетическая.

Углеводы являются непременным компонентом рациона человека , при расщеплении 1г углеводов освобождается 17 , 6 кДж энергии .

2. Структурная.

Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.

3. Запасающая.

Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных

СЛОВАРЬ - (от греч. lípos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах.

СЛОВАРЬ

- (от греч. lípos — жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах.

1. Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.

2. Энергетическая. При окислении жиров высвобождается большое количество энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ.

3. Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной клетчатке и вокруг некоторых органов (почек, кишечника), жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений.

4. Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений.

5. Регуляторная. Многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон). Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.

СЛОВАРЬ (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов (мономеров) Википедия

СЛОВАРЬ

(от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды), образованные остатками нуклеотидов (мономеров)

Википедия

В 1868г швейцарский врач И.Ф.Мишер в ядрах лейкоцитов обнаружил вещества, обладающие кислотными свойствами, которые в 1889г Р.Альтман назвал ядерными (нуклеиновыми) кислотами И.Ф.Мишер

В 1868г швейцарский врач И.Ф.Мишер в ядрах лейкоцитов обнаружил вещества, обладающие кислотными свойствами, которые в 1889г Р.Альтман назвал ядерными (нуклеиновыми) кислотами

И.Ф.Мишер

Хранение (носители) генетической информации Участие в реализации генетической информации (синтез белка) Передача генетической информации дочерними клетками при делении клеток и организмам при их размножении

Хранение (носители) генетической информации

Участие в реализации генетической информации (синтез белка)

Передача генетической информации дочерними клетками при делении клеток и организмам при их размножении

Остаток фосфорной кислоты Азотистое основание Углевод

Остаток фосфорной кислоты

Азотистое основание

Углевод

Нуклеиновые кислоты ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота РНК рибонуклеиновая кислота

Нуклеиновые кислоты

ДНК – дезоксирибонуклеиновая

кислота

РНК

рибонуклеиновая кислота

Расположение : У прокариот – в цитоплазме У эукариот – в ядре и самоудваивающихся органоидах (митохондриях, пластидах, клеточном центре)  Функции:  хранение и передача генетической информации Участие в реализации генетической информации Стурктура:  первичная  вторичная  третичная

Расположение :

  • У прокариот – в цитоплазме
  • У эукариот – в ядре и самоудваивающихся органоидах (митохондриях, пластидах, клеточном центре)

Функции:

  • хранение и передача генетической информации
  • Участие в реализации генетической информации

Стурктура:

  • первичная
  • вторичная
  • третичная
РНК иРНК (мРНК) рРНК тРНК Структурная (формирование рибосом), участие в синтезе белковой (полипептидной) цепи Транспорт аминокислоты к месту синтеза белковый цепи, узнавание кодона на иРНК Перенос генетической информации от ДНК к рибосомам В цитоплазме В цитоплазме В рибосомах

РНК

иРНК (мРНК)

рРНК

тРНК

Структурная (формирование рибосом), участие в синтезе белковой (полипептидной) цепи

Транспорт аминокислоты к месту синтеза белковый цепи, узнавание кодона на иРНК

Перенос генетической информации от ДНК к рибосомам

В цитоплазме

В цитоплазме

В рибосомах

Сравнение ДНК и РНК

Сравнение ДНК и РНК

Сравнение ДНК и РНК Сравниваемые признаки ДНК РНК Нуклеотиды Азотистые основания Количество полинуклеотидных цепей в молекуле Локализация в клетке

Сравнение ДНК и РНК

Сравниваемые признаки

ДНК

РНК

Нуклеотиды

Азотистые основания

Количество полинуклеотидных цепей в молекуле

Локализация в клетке

Нуклеиновые кислоты выполняют важнейшую биологическую роль в клетке
  • Нуклеиновые кислоты выполняют важнейшую биологическую роль в клетке


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!