СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Хлеб хлебу рознь

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Хлеб хлебу рознь»

ХХ Республиканский конкурс молодых исследователей  «Ступень в науку»    Хлеб хлебу рознь Автор работы: Иванова Вероника Игоревна, 9 класс Место выполнения работы: МБОУ ДОД ДДТ г. Ардон Научный руководитель: Израилова Анна Александровна, методист

ХХ Республиканский конкурс молодых исследователей «Ступень в науку» Хлеб хлебу рознь

Автор работы:

Иванова Вероника Игоревна,

9 класс

Место выполнения работы:

МБОУ ДОД ДДТ г. Ардон

Научный руководитель:

Израилова Анна Александровна, методист

Актуальность работы связана с тем, что хлеб один из важнейших продуктов в рационе человека, а его качество влияет не только на срок хранения изделия, но и на наш организм. Объект исследования: пшеничный хлеб производства заводов г. Ардона. Цель работы: проанализировать хлеб, купленный в разных пекарнях г. Ардона, на соответствие ГОСТам и выявить более качественный, научиться использовать методы аналитической химии. Задачи: провести анализ хлеба на влажность и кислотность; составить сравнительную таблицу органолептических показателей хлеба разных торговых марок; составить дневник наблюдения за ростом плесени; исследовать влияние хлеба на организм человека.
  • Актуальность работы связана с тем, что хлеб один из важнейших продуктов в рационе человека, а его качество влияет не только на срок хранения изделия, но и на наш организм.
  • Объект исследования: пшеничный хлеб производства заводов г. Ардона.
  • Цель работы: проанализировать хлеб, купленный в разных пекарнях г. Ардона, на соответствие ГОСТам и выявить более качественный, научиться использовать методы аналитической химии.
  • Задачи:
  • провести анализ хлеба на влажность и кислотность;
  • составить сравнительную таблицу органолептических показателей хлеба разных торговых марок;
  • составить дневник наблюдения за ростом плесени;
  • исследовать влияние хлеба на организм человека.

Для проведения анализа были использованы образцы хлеба, продающегося в магазинах города Ардона, и пользующихся наибольшей популярностью среди покупателей. Это хлеб следующих пекарней: Т/ц «Омега»; Т/ц «Гладиатор»; ИП «Гаглоев».
  • Для проведения анализа были использованы образцы хлеба, продающегося в магазинах города Ардона, и пользующихся наибольшей популярностью среди покупателей. Это хлеб следующих пекарней:
  • Т/ц «Омега»;
  • Т/ц «Гладиатор»;
  • ИП «Гаглоев».

Определение органолептических свойств белого хлеба № 1 Показатель Внешний вид 2 Т/ц «Омега» Т/ц «Гладиатор» Форма прямоугольная Состояние корки 3 ИП «Гаглоев» Поверхность шершавая, без трещин и надрывов Состояние мякиша 4 Мякиш хорошо пропечён, имеет сухую структуру. Следов плохого замеса нет Вкус и запах Запах соответствует, присутствует кислинка Мякиш хорошо пропечён, имеет слегка влажную структуру. Следов плохого замеса нет Вкус и запах соответствуют

Определение органолептических свойств белого хлеба

1

Показатель

Внешний вид

2

Т/ц «Омега»

Т/ц «Гладиатор»

Форма прямоугольная

Состояние корки

3

ИП «Гаглоев»

Поверхность шершавая, без трещин и надрывов

Состояние мякиша

4

Мякиш хорошо пропечён, имеет сухую структуру. Следов плохого замеса нет

Вкус и запах

Запах соответствует, присутствует кислинка

Мякиш хорошо пропечён, имеет слегка влажную структуру. Следов плохого замеса нет

Вкус и запах соответствуют

Гравиметрическое определение влажности хлеба Используется ГОСТ 21094 – 75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности»  , m – масса навески хлеба, г; m 1 – масса бюкса с навеской до высушивания, г; m 2 - масса бюкса с навеской после высушивания, г.  

Гравиметрическое определение влажности хлеба

  • Используется ГОСТ 21094 – 75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности»
  • ,
  • m – масса навески хлеба, г;
  • m 1 – масса бюкса с навеской до высушивания, г;
  • m 2 - масса бюкса с навеской после высушивания, г.
  •  

Экспериментальные данные гравиметрического определения влажности   Т/ц «Омега» m, г m 1, г 5,0341 17,9872 5,0632 m 2, г 5,0245 W эксп., % 16,6783 18,3245 Т/ц «Гладиатор» 17,4459 W ГОСТ, % 26,0 17,0181 5,0821 25,8 16,1385 24-39 17,7199 5,0765 26,0 5,0346 ИП «Гаглоев» 16,1465 18,6982 17,0998 17,9237 30,9 5,0418 16,3602 19,4779 31,5 5,0127 5,0223 31,1 17,5616 18,2495 18,3664 38,0 16,3336 38,2 16,4458 38,2

Экспериментальные данные гравиметрического определения влажности

 

Т/ц «Омега»

m, г

m 1, г

5,0341

17,9872

5,0632

m 2, г

5,0245

W эксп., %

16,6783

18,3245

Т/ц «Гладиатор»

17,4459

W ГОСТ, %

26,0

17,0181

5,0821

25,8

16,1385

24-39

17,7199

5,0765

26,0

5,0346

ИП «Гаглоев»

16,1465

18,6982

17,0998

17,9237

30,9

5,0418

16,3602

19,4779

31,5

5,0127

5,0223

31,1

17,5616

18,2495

18,3664

38,0

16,3336

38,2

16,4458

38,2

Наблюдение за образованием плесени День 1. Видимых изменений нет День 2. Хлеб начал черстветь, плесени не наблюдается. День 3. Изменений нет. День 4. На образце хлеба №3 появились маленькие вкрапления плесени. День 5-6. Появились небольшие точки плесени на образцах №1(Т/Ц «Омега») и №2 (Т/Ц «Гладиатор»). Плесень продолжает интенсивно расти на образце хлеба под №3 (ИП «Гаглоев»).

Наблюдение за образованием плесени

  • День 1. Видимых изменений нет
  • День 2. Хлеб начал черстветь, плесени не наблюдается.
  • День 3. Изменений нет.
  • День 4. На образце хлеба №3 появились маленькие вкрапления плесени.
  • День 5-6. Появились небольшие точки плесени на образцах №1(Т/Ц «Омега») и №2 (Т/Ц «Гладиатор»). Плесень продолжает интенсивно расти на образце хлеба под №3 (ИП «Гаглоев»).

Определение кислотности хлеба ГОСТ 5670 – 96 «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности»    , где V- объём щёлочи, затраченной на титрование, мл; 250 – объём воды, мл; 100 – коэффициент перерасчёта на 100 г навески; 25 – навеска, г; 50 – объём вытяжки для титрования, мл; 10 – коэффициент приведения концентрации раствора щёлочи 0,1 н к 1 н.

Определение кислотности хлеба

  • ГОСТ 5670 – 96 «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности»
  •  
  • , где

V- объём щёлочи, затраченной на титрование, мл;

250 – объём воды, мл;

100 – коэффициент перерасчёта на 100 г навески;

25 – навеска, г;

50 – объём вытяжки для титрования, мл;

10 – коэффициент приведения концентрации раствора щёлочи 0,1 н к 1 н.

Экспериментальные данные титриметрического определения кислотности   V (NaOH) , мл Т/ц «Омега» V ср , мл 4,0 4,1 Кислотность, град 4,0 Т/ц «Гладиатор» 4,0 8,0 Кислотность (ГОСТ), град до 7,0 1,0 0,9 0,9 1,8 0,9 ИП «Гаглоев» 1,5 1,6 1,6 1,6 1,6

Экспериментальные данные титриметрического определения кислотности

 

V (NaOH) , мл

Т/ц «Омега»

V ср , мл

4,0

4,1

Кислотность, град

4,0

Т/ц «Гладиатор»

4,0

8,0

Кислотность (ГОСТ), град

до 7,0

1,0

0,9

0,9

1,8

0,9

ИП «Гаглоев»

1,5

1,6

1,6

1,6

1,6

Выводы Проведен литературный обзор. Выявлено, чем полезен хлеб, а так же различные рецепты его приготовления. Выполнен анализ методом гравиметрии на определение показателя влажности. Влажность хлеба всех торговых марок, представленных в магазинах г. Ардона, соответствует ГОСТу, т.е. значениям в пределах 24-39%. Плесень раньше начала образовываться на хлебе с наибольшим показателем влажности, что подтверждают и полученные экспериментальные данные. Выполнен анализ хлеба на кислотность методом титрования. Выявлено, что у двух образцов хлеба показатели кислотности колеблются в пределах нормы (Т/Ц «Гладиатор», ИП «Гаглоев»), у пшеничного хлеба производства Т/Ц «Омега» показатель превысил допустимое значение , предусмотренное ГОСТом, что объясняет присутствие кислинки при органолептическом анализе Определён самый качественный хлеб. Это изделия производства торгового центра «Гладиатор».

Выводы

  • Проведен литературный обзор. Выявлено, чем полезен хлеб, а так же различные рецепты его приготовления.
  • Выполнен анализ методом гравиметрии на определение показателя влажности. Влажность хлеба всех торговых марок, представленных в магазинах г. Ардона, соответствует ГОСТу, т.е. значениям в пределах 24-39%.
  • Плесень раньше начала образовываться на хлебе с наибольшим показателем влажности, что подтверждают и полученные экспериментальные данные.
  • Выполнен анализ хлеба на кислотность методом титрования.
  • Выявлено, что у двух образцов хлеба показатели кислотности колеблются в пределах нормы (Т/Ц «Гладиатор», ИП «Гаглоев»), у пшеничного хлеба производства Т/Ц «Омега» показатель превысил допустимое значение , предусмотренное ГОСТом, что объясняет присутствие кислинки при органолептическом анализе
  • Определён самый качественный хлеб. Это изделия производства торгового центра «Гладиатор».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Абрамов Ф.А. О хлебе насущном и хлебе духовном.- М.: 2014. - 15 с. Алмазов Б.А. Наш хлеб.- Л.: 2009. – 38 с. Багрова Л.А. Я познаю мир. Серия «Химия».- М.: 2014. – 80 с. Барыкин К. Хлеб, который мы едим.- М.: 1982. – 15 с. Кочетков. А.А. Пищевая химия. – М.: 2015. – 148 с. Смирнитская И.М. Большая советская энциклопедия.- М.: 1984. – 385 с. ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. [текст] - Введ. 1976-07-01, Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1975 - 3 с.  ГОСТ Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. [текст] - Введ. 1997-08-01, Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1997 – 2-4 с. Афанасьев М.А. Количественные опыты по химии.- М.: 2015. – 105 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Абрамов Ф.А. О хлебе насущном и хлебе духовном.- М.: 2014. - 15 с.
  • Алмазов Б.А. Наш хлеб.- Л.: 2009. – 38 с.
  • Багрова Л.А. Я познаю мир. Серия «Химия».- М.: 2014. – 80 с.
  • Барыкин К. Хлеб, который мы едим.- М.: 1982. – 15 с.
  • Кочетков. А.А. Пищевая химия. – М.: 2015. – 148 с.
  • Смирнитская И.М. Большая советская энциклопедия.- М.: 1984. – 385 с.
  • ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. [текст] - Введ. 1976-07-01, Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1975 - 3 с.
  • ГОСТ Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. [текст] - Введ. 1997-08-01, Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1997 – 2-4 с.
  • Афанасьев М.А. Количественные опыты по химии.- М.: 2015. – 105 с.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!