МАДОУ «Детский сад 7» г.Тобольска
« Хлеб- всему голова»
Руководитель: воспитатель Соколовская Л.М
Участники: родители и дети старшей гр. 10
1. Подготовительный этап
Вид проекта: познавательно-творческий.
Тип: краткосрочный.
Участники проекта: дети старшей группы 10, воспитатель, родители
Актуальность проекта:
Хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя заменить. К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.
Подготовительный этап:
- определение объектов изучения;
- подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, заготовок для поделок
- подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;
- определение уровня знаний детей о хлебе;
- постановка целей и задач проекта.
- Разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений , бесед, экспериментов.
Цель: • Расширить знания детей о хлебе и его изготовлении.
Задачи:
• Изучить историю возникновения хлеба; • Уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
• Расширять и обогащать знания детей о значении хлеба в жизни человека;
• Развивать познавательно-творческую деятельность;
• Развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом;
• Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых; • Воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Гипотеза
- Предполагаем, что если дети будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, то будут бережнее относиться к нему
Ожидаемые результаты:
• Появление у детей представления о ценности хлеба;
• Дети знакомятся с тем, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• Дети проявляют интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• У детей формируется бережное отношение к хлебу.
- сбор информации;
- беседы;
- наблюдения;
- опытно – экспериментальная деятельность;
- анализ.
Интеграция образовательных областей:
• Социально-коммуникативное развитие;
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• Художественно-эстетическая.
• Итоговое мероприятие: оформление выставки и альбома «Хлеб всему голова»
Ресурсное обеспечение:
оборудование мультимедиа книги со сказками, книжки - панорамы, раскраски;
дидактические игры;
пазлы по теме;
художественные альбомы и иллюстрации по теме.
2.Основной этап
« Откуда хлеб пришел»
Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб - это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу
Рассматривание книг, иллюстраций, чтение художественной литературы.
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»
Знакомство с пшеничным колоском
Лепка из соленого теста
Художественное творчество по сказке «Колосок»
Презентация «Маминых рецептов»
3.Заключительный этап Оформление выставки и альбома
Итоги проекта:
- Подводя итоги нашей работы по проекту, делаем вывод: дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
- Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности , развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
- Мы считаем, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая вначале работы, оправдалась : воспитанники узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему
Список используемой литературы:
- Шорыгина, Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016. – 80 с.
- Кочкина, Н.А. Метод проектов в дошкольном образовании. Методическое пособие – М.: – Мозаика – Синтез, 2013. – 70 с.
- Емельянова, Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет, Мозаика-Синтез, 2011 г, Размеры: 216x145x5 мм
- Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» под редакцией М.А. Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой
Спасибо за внимание!