СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Хлебные злаковые культуры"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

ознакомить детей с хлебными злаковыми культурами

Просмотр содержимого документа
«"Хлебные злаковые культуры"»

Урок биологии по теме "Хлебные злаковые культуры". 7-й класс

Цель урока: дать понятие об особенностях хлебных злаковых культур.

Задачи урока:

  • Познакомить с представителями хлебных злаковых культур, формировать знания о хлебных злаковых культурах.

  • Развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, устную и письменную речь, память, мышление.

  • Воспитывать мотивацию к учению. Бережное отношение к природе, к труду людей, к хлебу.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: гербарий злаковых, карточки, презентация.

Ход урока

1. Организационный момент

Загадка:

В этих желтых пирамидках
Сотни зерен аппетитных (кукуруза)

Сейчас, вы должны вспомнить загадку по памяти и дописать нужные слова.

– Посмотрите на слайд №1 и проверьте свое задание.

Я начала урок с загадки и это не случайно, потому что кукуруза, это одна из культур, которую мы будем изучать сегодня на уроке (слайд №2)

2. Проверка домашнего задания.

Работа по карточкам “ Признаки цветковых растений” (слайд №3) Приложение №1.

3. Обобщение этапа проверки. (Слайд №4)

Сообщение темы и цели урока.

4. Изучение нового материала.

– Работа с гербариями злаковых культур. Работа с учебником

Задача работы: действительно ли хлебные культуры относятся к злаковым?

Проверка работы (слайд №5)

– Рассказ учителя об основных хлебных злаковых культурах и их использование человеком (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень)

5. Физкультминутка (слайд №6)

Представь ты в поле колосок
Тянулся к солнцу, стал высок
Качнулся вправо, влево он
Родной Земле он шлёт поклон

6. Самостоятельная работа “Значение хлебных культур (слайд №7)

Приложение №2

– Фронтальная опрос и беседа учителя с учениками, что можно приготовить из пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи, овса?

7. Стихотворение. (Слайд №8)

Мягкий, пышный и душистый
Вот он – теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.

Беседа.

– О чем это стихотворение?

– Из чего делают хлеб?

– Люди каких профессий помогают, чтобы хлеб пришел к нам на стол?

– Беседа учителя и учеников о профессиях людей, которые выращивают хлеб.

8. Закрепление материала

Таблица “ Проверь себя” Приложение №3 (слайд №9)

  1. Культура, из которой выпекают белый хлеб? (пшеница)

  2. Самая скороспелая культура, из которой получают перловую крупу (ячмень)

  3. Про эту культуру говорят “ Сей в грязь – будешь князь!” (овес)

  4. Культура из которой пекут черный хлеб (рожь)

  5. Культура у которой сразу два соцветия (кукуруза)

9. Итог урока. (Слайд №10)

Домашнее задание.

Оценки за урок.