Просмотр содержимого документа
«Кипение. Удельная теплота парообразования.»
КИПЕНИЕ. УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ. КОНДЕНСАЦИЯ.
Составитель : Бычкова Т.В., учитель
МКОУ школы №3 с.Хороль
Кипение.
Кипение – это способ образования пара.
При нагревании воды в открытом сосуде с ее поверхности происходит испарение.
Водяной пар над сосудом смешивается с холодным воздухом и конденсируется в виде маленьких капелек – образуется туман.
При повышении температуры в воде появляются мелкие пузырьки, они увеличиваются в размерах. Это пузырьки воздуха, растворенного в воде.
Эти пузырьки содержат и водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха. Пузырьки увеличиваются в размерах. Появляется шум.
Постепенно вода полностью прогревается. Под действием архимедовой силы пузырьки всплывают на поверхность и лопаются. Находящийся в них насыщенный пар выходит в атмосферу. Мы слышим бульканье – вода закипела.
КИПЕНИЕ – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре
Температура при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.
У различных жидкостей температура кипения разная.
Температура кипения жидкости зависит от давления, которое оказывается на поверхность жидкости.
Если внешнее давление увеличивается, увеличивается и температура кипения жидкости.
При уменьшении давления уменьшается и температура кипения жидкости.
Во время кипения необходимо подводить к жидкости определенное количество теплоты. Это количество теплоты идет на образование пара.
Различные жидкости одной и той же массы требуют разное количество теплоты для обращения их в пар при температуре кипения.
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой парообразования. [ L ] = Дж/кг
Удельная теплота парообразования некоторых веществ (при температуре кипения и нормальном атмосферном давлении)
Конденсируясь, пар отдает то количество энергии, которое пошло на его образование.
Чтобы вычислить количество теплоты , необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования умножить на массу:
Q = Lm
Домашнее задание
- § 18,20
- Упражнение 16(4,5)
Используемая литература и ресурсы
- Учебник «Физика 8» А.В. Перышкин
- Интернет-ресурсы