СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кипение. Удельная теплота парообразования.

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рассматривается процесс кипения -как способ испарения, вводится температура капения, удельная теплота парообразования.

Просмотр содержимого документа
«Кипение. Удельная теплота парообразования.»

КИПЕНИЕ. УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ. КОНДЕНСАЦИЯ. Составитель : Бычкова Т.В., учитель МКОУ школы №3 с.Хороль

КИПЕНИЕ. УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ. КОНДЕНСАЦИЯ.

Составитель : Бычкова Т.В., учитель

МКОУ школы №3 с.Хороль

Кипение. Кипение – это способ образования пара. При нагревании воды в открытом сосуде с ее поверхности происходит испарение. Водяной пар над сосудом смешивается с холодным воздухом и конденсируется в виде маленьких капелек – образуется туман.

Кипение.

Кипение – это способ образования пара.

При нагревании воды в открытом сосуде с ее поверхности происходит испарение.

Водяной пар над сосудом смешивается с холодным воздухом и конденсируется в виде маленьких капелек – образуется туман.

При повышении температуры в воде появляются мелкие пузырьки, они увеличиваются в размерах. Это пузырьки воздуха, растворенного в воде. Эти пузырьки содержат и водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха. Пузырьки увеличиваются в размерах. Появляется шум. Постепенно вода полностью прогревается. Под действием архимедовой силы пузырьки всплывают на поверхность и лопаются. Находящийся в них насыщенный пар выходит в атмосферу. Мы слышим бульканье – вода закипела.

При повышении температуры в воде появляются мелкие пузырьки, они увеличиваются в размерах. Это пузырьки воздуха, растворенного в воде.

Эти пузырьки содержат и водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха. Пузырьки увеличиваются в размерах. Появляется шум.

Постепенно вода полностью прогревается. Под действием архимедовой силы пузырьки всплывают на поверхность и лопаются. Находящийся в них насыщенный пар выходит в атмосферу. Мы слышим бульканье – вода закипела.

КИПЕНИЕ – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре

КИПЕНИЕ – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре

Температура при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.

Температура при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.

У различных жидкостей температура кипения разная.

У различных жидкостей температура кипения разная.

Температура кипения жидкости зависит от давления, которое оказывается на поверхность жидкости. Если внешнее давление увеличивается, увеличивается и температура кипения жидкости. При уменьшении давления уменьшается и температура кипения жидкости.

Температура кипения жидкости зависит от давления, которое оказывается на поверхность жидкости.

Если внешнее давление увеличивается, увеличивается и температура кипения жидкости.

При уменьшении давления уменьшается и температура кипения жидкости.

Во время кипения необходимо подводить к жидкости определенное количество теплоты. Это количество теплоты идет на образование пара. Различные жидкости одной и той же массы требуют разное количество теплоты для обращения их в пар при температуре кипения. Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой парообразования. [ L ] = Дж/кг

Во время кипения необходимо подводить к жидкости определенное количество теплоты. Это количество теплоты идет на образование пара.

Различные жидкости одной и той же массы требуют разное количество теплоты для обращения их в пар при температуре кипения.

Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой парообразования. [ L ] = Дж/кг

Удельная теплота парообразования некоторых веществ (при температуре кипения и нормальном атмосферном давлении)

Удельная теплота парообразования некоторых веществ (при температуре кипения и нормальном атмосферном давлении)

Конденсируясь, пар отдает то количество энергии, которое пошло на его образование. Чтобы вычислить количество теплоты , необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования умножить на массу: Q = Lm

Конденсируясь, пар отдает то количество энергии, которое пошло на его образование.

Чтобы вычислить количество теплоты , необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования умножить на массу:

Q = Lm

Домашнее задание § 18,20 Упражнение 16(4,5)

Домашнее задание

  • § 18,20
  • Упражнение 16(4,5)
Используемая литература и ресурсы Учебник «Физика 8» А.В. Перышкин Интернет-ресурсы

Используемая литература и ресурсы

  • Учебник «Физика 8» А.В. Перышкин
  • Интернет-ресурсы


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!