СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час "Чайные традиции"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Классный час "Чайные традиции"»

Ход занятия.

Восточное изобретенье –

К нему желательно варенье.

Но, если такового нет,

Сойдет и парочка конфет.

Напитка и в жару нет лучше,

Да и на Севере зимой:

Он в зной облегчит Вашу душу,

Согреет зимнею порой.

Учитель: ребята, как вы думаете, о чем идет речь в этом стихотворении. Правильно, о чае.

А вас приглашали, когда - ни будь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. Жаль. А вот если вы обратитесь к представителям старшего поколения с вопросом о чае, то вызовите у них улыбку и много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями и друзьями.

А кто из вас знает, какая страна является родиной чая?

Рассказ ученика. Открытие чая приписывают китайскому императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду. Но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.  

Учитель:  Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозелено­го растения, растущего в горах, как они начинают резвить­ся и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испро­бовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как дела­ли это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об откры­тии тонизирующих свойств чая.

Учитель. Интересный факт. Для китайского императора чай собирали только девушки до 16 лет. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая.



Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые зас­луги. А при дворе этот ароматный напиток пили во вре­мя торжественных придворных церемоний. Чай поэты вос­певали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Ки­тае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изоб­ретений. Чайные плантации скрывали и строго охраня­ли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым на­питком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.

Учитель: На первых порах не все умели обращаться с чаем. Со­хранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полки­ло чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, по­дала к столу.

1 ученик. Как же попал чай на Русь?

360 лет назад монгольский хан, наряду с ме­хами и атласом, подарил русским посланникам 200 паке­тов с надписью «бах – ча», что значит «чай для заварки». Рус­ские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но прибли­женные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придет­ся по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему ста­ло легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к рус­скому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Око­ло года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные куп­цы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и воз­никло выражение «чайком побаловаться». Многие бедня­ки даже не знали, как заваривать чай.



А сейчас ребята споют вам чайные частушки .

Частушки.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.

Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар 
Наш красавец самовар.

Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

На Руси - один зарок,

Кроме всякой пищи:

Утром - чай, в обед - чаек,

Вечером - чаище." 

Учитель: Чай любят во многих странах мира. И у каждого народа своя культура чаепития.

1 ведущий.

Японцы говорят, что «чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя».

Вход в чайный домик низкий и узкий (шириной 66 см и высотой 60 см), так что гостям приходится буквально вползать через него, смиряя свой нрав. В прошлом низкий вход давал еще один эффект: самурай не мог войти в чайный домик с длинным мечом и оставлял его снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за порогом всю агрессию, которая одолевает человека в мирской суете.

 Много старинных обычаев было и есть на Руси. И один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согре­вающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохра­нился и до наших дней. Чай - это прекрасный, полезный напиток, который уто­ляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, подни­мает настроение. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и "родом" он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные травяные сборы всегда под рукой. Особый интерес к чаепитию проснулся в России в начале XVIII в., когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на привозном сырье. Интерес усилился после того, как в 1802 г. в Туле был открыт первый сахарный завод, работавший на отечественном сырье – сахарной свекле.

В результате чаепитие в России в относительно короткий срок стало настолько популярным, что так же, как в Англии и Японии, превратилось почти в культовую церемонию. В нашей стране – свой ритуал заваривания чая. Кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако случилось это еще до появления чая, т. к. изначально в самоварах готовили горячий напиток – сбитень.

Ряд историков настаивает на китайском происхождении самовара. Другие указывают, что еще в античной Греции жители кипятили воду, бросая в металлическую емкость раскаленные камни. Но самовар в привычном для нас виде пришел к нам из Голландии – это еще одно новшество, появлению которого на Руси мы обязаны Петру I. Смекалистые славяне усовершенствовали конструкцию самовара, и с той поры он – глава утренних и вечерних чаепитий.

Самовар - исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были из­готовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.


Демонстрация выставки самоваров.


Во второй половине XVIII в. производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а "самоварной столицей" стала Тула. С той поры они – неотъемлемая часть русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского деко­ративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их "музыкальность". Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

Итак, и в России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а своеобразное проявление общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. В России зародились даже такие приметы: если в семье не пьют чай, значит, в ней что-то не ладится, а если хочешь избавиться от нежеланных гостей, напои их вчерашним чаем. Одним словом, без чаю – души не чаю!



Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в "Коломне" или "Лондоне" за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали сделки на десятки и сотни тысяч рублей. Любимые трактиры были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество. В России появился особый вид приглашения в гости – на чай. К чаю подавались пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом, крендели. В XVIII–XIX вв. ассортимент угощений расширился: в русских дворянских семьях стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет.


В старинных книгах, где описаны правила приема гостей, утверждается, что чайные банкеты – это увеселительные мероприятия, организуемые женщинами (дамами) для женщин (дам). Такое представление о чайных банкетах создалось вследствие того, что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты. Отсутствие особого ритуала, простая, ненавязчивая атмосфера, неброс­кие наряды, свобода перемещения, которая дает возможность частой смены партнера как в беседе, так и в танцах, – все это и в наши дни позволяет чайным банкетам по-русски оставаться одной из любимых форм приема гостей.

До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, и приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.

Стол накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется подходящая цветная (в тон или того же цвета) салфетка. Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед каждым приглашенным. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.

Хозяйка занимает место справа от самовара. Самовар является как бы символом всего банкета и создает атмосферу уюта. Его можно также расположить на маленьком дополнительном столике, слева от хозяйки. На этом же столике расставляются чашки и заварочный чайник. За столом гостей обслуживает хозяйка, ей помогает дочь или другая близкая семье особа.


Учитель:

Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе "Евгений Онегин" о деталях русского чаепития:

Смеркалось: на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Над ним клубился легкий пар,

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струей

Уже душистый чай бежал.



Чтец:           

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!



Учитель: а сейчас наши хозяева загадают вам сложную задачу. Попробуйте ее отгадать.

Задача:

Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела пили чай. Холмс несколько минут, не мигая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес: 

- Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли.

А как вы думаете - сколько? Попробуйте проверить ваше предположение. Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной? Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение. Что бы вы ответили доктору Ватсону?

Ответ:

Сахар растворяется и добавляется масса, а объём прибавляется в небольших количествах, которые не приводит к выливанию чая. Добавлять сахар можно до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Плотность увеличивается.

Учитель: сложная была задачка? Но вы с ней отлично справились.

Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.

Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу. Графины с ромом и коньяком ставят у прибора хозяина. Маленькие тарелочки и составляют прибор каждого.

Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.

Чашки никода не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги.


Совет по приготовлению и хранению чая.

Умело приготовленный чай - вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.

При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника. После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен.

Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах


Учитель: ребята, к нам в гости пришел фокусник. И он утверждает, что из чая с молоком может сделать чернила. Проверим?

Фокусник показывает зрителям два стакана. В одном - чуть меньше половины стакана молока. В другом - столько же чая. Маг спрашивает у зрителей: "Знаете ли вы, что получится, если смешать чай и молоко?" Публика, разумеется, отвечает, что получится чай с молоком.

"Давайте проверим", - предлагает фокусник и переливает жидкость из одного стакана в другой. В результате получаются... чернила. И зрители даже могут попробовать свои способности к рисованию, взяв кисточку и изобразив что- либо на чистом листе ватмана или картона.

Секрет фокуса: разумеется, дело в том, что именно налито в стаканы. В одном - разведенный в воде картофельный крахмал. Вдругом - несколько капель йода в воде. Соединяясь, они вступают в химическую реакцию и получается темная жидкость.

Учитель: молодец фокусник, удивил нас.

Загадки

1 ведущий.

Засвистел «начальник»,

На плите наш чайник:

«А ну-ка, выключай,

И готовь всем …».

(ЧАЙ)

Бел,  как снег,

В чести у всех.

В рот попал -

Там и пропал

(Сахар)

Сверху дыра, 

снизу дыра,

А по середине -

огонь и вода.

(Самовар)

Ножек четыре, шляпок одна.

Нужен, коль станет

Чаевничать вся семья

(Стол)

2 ведущий.

Зелёный, чёрный и в пакетах,

Есть развесной, а есть в брикетах.

Давай, дружище, выручай:

«Что утром пьёшь с лимоном»? … .

(ЧАЙ)

Маленькое, сдобное

колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

разделю ребятам всем.

(Бублик)

Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его ? 

(Лимон)

Крепкий, терпкий, ароматный.

Есть и вкладыш там занятный!

(Чай "Лисма")

3 ведущий.

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

«Пейте чай, вода вскипела!»

(Чайник)

Какой рукой лучше размешивать чай? 

Ответ:  лучше все-таки размешивать ложечкой 

Любят взрослые и дети
С чаем есть конфеты эти.
Есть их можно и без чая,
«Грязных» рук не замечая.
Ты только пальцы оближи,
И как назвать их подскажи.
(ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ)

Мы в шкафу рядком стоим,
Чистотой своей блестим.
Приглашают нас на чай.
Знаешь нас?
Так отвечай!
(ЧАЙНЫЕ ЧАШКИ)

Я хочу открыть секрет

И полезный дам совет

Если хворь с кем приключится

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет

И с усталостью поспорит

Сокрушит любой недуг

Чай здоровью – лучший друг!


Чтец:           

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Давайте рассмотрим картины, которые показывают это.

Через мультимедийный проектор показываются картины, ведущий называет их и художников,

Послушайте частуш­ки, которые были написаны более ста лет назад.

Частушки (под баян):     

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить, 

А я отроду не знаю, 

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички, 

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку 

Да петрушки корешок.

Разлив варево  по плошкам,               

Хорошенько размешал.     

Остудив его немножко, 

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню.

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь прохо­дит чай от плантации до нашего стола.

1-й ученик. Чайный куст - это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, про­палывают сорняки, подрезают кусты.

Демонстрация картины: чайные плантации, чайный куст, сбор чая.

Учитель: Но основная работа - сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя-тремя листочками и склады­вают в специальные корзины.

Родитель: Собранные зеленые листочки чая отправля­ют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых ма­шинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перево­зят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, ко­робки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уж - к нам на стол.

Демонстрация пачек и банок из-под чая.

Учитель. А сейчас послушайте загадку - и, если вы от­гадаете- узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.

Чтец:          

Стоит толстячок,

Подбоченивши  бочок.

Шипит и кипит –

Всем пить чай велит (самовар).

Ученик:      

Медный бес на стол залез,

По бокам вода играет,

В середине огонь толкает (самовар).

Ученик:      

Четыре ноги да ухо,

Один нос да брюхо.

Никогда не ест, а только пьёт,   

А как зашумит – всех приманит.

(Самовар).

Учитель: А об этом нам сейчас расскажет доктор Пилюлькин.

Доктор: Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится.

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью - лучший друг!

А о свойствах этого замечательного напитка расскажет Хозяйка чайной.

Хозяйка: Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет имму­нитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстрой­ства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.

Ученик: А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколь­ко минут.

Ученик. При воспалении глаза промывают охлаж­денным крепко заваренным чаем.

Ученик. Примочки из чая помогают при солнеч­ных ожогах.

Хозяйка. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различ­ным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоро­вой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закры­той крышкой. Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, чтобы улетучил­ся хлор, и лишь отстоянную воду кипятить. Снимать чай­ник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. (Демонстрирует). Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую завар­ку из расчета: одна чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают ки­пятком на две третьих объема, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают пять минут, после чего доливают кипятком.

Ученик: Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно. Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце. Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься

Чтец.      

Добро сидеть за самоваром

И  пить из блюдца не спеша:

Поет, горит, исходит жаром

Его славянская душа.

Частушки (дети):

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки –

Так споем же под чаек

Чайные частушки.

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки.

Значит, письма пишут вам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди – ка на себя

Ну  и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

Из богатых я невест.

Не волнуйся, миленький:

У меня в приданом есть

Самовар красивенький.

Я к милашке приходил.

На гулянье пригласил –

Самовар поставила,

Чай гонять заставила.

Учитель: А сейчас я предлагаю вспомнить те художественные произведения, в которых упоминается чаепитие. Итак, викторина. Из какого произведения этот отрывок? Кто его автор? Прошу гостей принять активнейшее участие.

Викторина:

1.«Савельич внёс за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен» (А.Пушкин «Капитанская дочка»)

2.«Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал»

(А.Пушкин «Евгений Онегин»)

3.«Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу» (М.Лермонтов «Герой нашего времени»)

4.«Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю…» (И.Гончаров «Обломов»).

5.Гоню обратно я огни

Впервые с сотворенья.

Ты звал меня?

Чаи гони,

Гони, поэт, варенье.

(В.Маяковский «Необычайное приключение…»).

Молодцы, я вижу , что здесь собрались настоящие знатоки чая.

У каждого народа, пьющего чай, имеется множество пословиц, поговорок, которые уместно сегодня вспомнить. Например,

  • Самовар кипит – уходить не велит.

  • Пей чай – удовольствие получай.

А вы какие пословицы знаете? (оформление).

Учитель: Наш вечер продолжается, и мы приглашаем вас принять участие в конкурсах.

Конкурсы

1конкурс «Сбор чая». Участвуют 2 человека. Кто быстрее соберёт надутые шары, к которым привязаны одноразовые пакетики чая. Глаза закрыты. (Приз – пачка чая).

2 конкурс «Принеси чай». Участвуют два человека. Они должны с закрытыми глазами перенести пакетики с чаем из одной коробки в другую. (Приз – пачка чая).

3 конкурс «Кто быстрее выпьет чай». Участвуют два человека. Садятся друг против друга. Нужно как можно быстрее выпить чашку чая, пользуясь ложкой и вприкуску с конфетой. (Приз – коробка конфет).

4 конкурс «Пряники по кругу». Две вазы с пряниками обвязаны одна синей лентой, другая – красной. Участвуют все присутствующие, которые делятся на две команды. (Приз – пряники).

5 конкурс «Перенеси бублик». Участвуют мальчики, равное количество в командах. На стульях, стоящих напротив, стоят две корзинки. В одной – бублики. Задачи: одеть юбку, косынку, взять в руки корзинку, добежать до другого стула с корзинкой, положить бублик в пустую корзинку и вернуться обратно. Передать корзинку другому. Кто быстрее? (Приз – бублики).

6 конкурс «Весёлые художники». Участвуют пять человек. У каждой команды по листу ватмана , фломастеры. Вы должны нарисовать чайник, рисуете по очереди:

  • 1-й участник – чайник,

  • 2-й участник – ручку,

  • 3-й участник – носик,

  • 4-й участник – крышку,

  • 5-й участник – раскрашивает чайник.  (Приз – бублики и карандаши).

Большое спасибо всем!

В зал входят мальчик и девочка с подносами в руках, на подносах – пироги.

Девочка.

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

Чайная давно уж ждет.

Мальчик.

Все для вас, взрослые и детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.        

Наливайте, не стесняйтесь.            

Сладким чаем забавляйтесь!







Вопросы к викторине о чае

  1. Кто открыл чай? (Говорят, что козы наелись чайных листьев с вечно-зеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно).

  2. Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды).

  3. Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? (около 500 лет).

  4. Родина чая? (Китай).

  5. В какой стране сегодня больше всего пьют чай? (Рекордсмены – “чаеманы” – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место).

  6. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (истинный чай не должен иметь добавок).

  7. В чем хранят чай? (В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками.Посуда должна быть герметичной).

  8. Срок хранения чая? (по стандарту 8 месяцев).

  9. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т.к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду).

  10. Из каких растений можно заваривать чай? (Розы, Иван – чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения).

  11. В произведениях каких русских писателей и поэтов можно встретить следующие слова о чае:

– “Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу”.

(М. Лермонтов “Герой нашего времени”).

– “Савельевич внес за мною погребец, который никогда так не казался нужен”.

(А. Пушкин “Капитанская дочка”).

– “Я признаться не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно”.

(Н. Гоголь “Мертвые души”).

– Гоню обратно я огни
Впервые с сотворения.
Ты звал меня? –
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье.

(“Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче”).


Награждение победителей викторины сладкими призами.


На общем столе расставлены предметы для чаепития. Учащиеся должны накрыть свои столы в соответствии с особенностями чаепития в России, Англии, Японии. По ходу рассказа о чайной церемонии дети будут пользоваться презентациями, подготовленными заранее. На подготовку и защиту своего стола дается 10 мин.