Классный час "Здоровая пища для всей семьи"
Цели:
создать условия для формирования знаний о здоровой пище;
формировать правильное отношение к здоровому питанию;
учить выбирать продукты полезные для питания
способствовать воспитанию ответственности за своё здоровье, помочь осознать необходимость следить за своим здоровьем;
углублять знания детей о здоровой пище.
Оборудование:
Ход занятия.
Зачем человек ест? ( Ответы детей)
Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (ответы детей)
Вывод: человеку необходимо питаться.
«Прежде чем сесть за стол, я подумаю, что съесть» - почему так говорят?
Каждому человеку для нормальной работы необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.
Белки, жиры, углеводы
Ученые установили, что половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки_ это мясо. Рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.
Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивают сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.
Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно – кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 –х часов до сна.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Игра: « Полезное – неполезное»
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Рыба, Пепси, кефир, Фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб, чипсы, лук, майонез.
Витамины.
Еда бывает разной: Вкусная – невкусная, любимая –нелюбимая, полезная – неполезная. Но во всех продуктах есть витамины и минералы. Витамины получили свое название от латинского слова «Вита» - жизнь, т.е они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как у человека у каждого витамина есть свое имя.
Недостаток витаминов всегда дает знать о себе. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов – состояний, вызванных недостатком витаминов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это – следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.
От простуды, от ангины
Нас спасают витамины.
Витамины А, В, С
Есть, ребята, не везде!
Выходят Витамины.
Витамин “А”:
Витамин “А” просто
Незаменим для роста.
Для глаз, волос и кожи
Он очень нужен тоже.
В овощах и фруктах
Оранжевого цвета
Без труда мы обнаружим
Витаминчик этот.
Витамин “В”:
Витамины группы “В”
Есть и в мясе, и крупе…
Рыбе, яйцах, молоке…
Орехах, сыре и муке!
Эти витамины
Ничем не заменимы!
Витамин “С”:
Ну а аскорбинка –
Как микроапельсинка,
Сохранит иммунитет,
И болезням скажет – “нет”!
Витамин “Д”:
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить!
Он спасает от болезней.
Без болезней проще жить!
Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами – увеличение потребления овощей и фруктов.
Овощи – кладовая здоровья. Почему так говорят?
Кроссворд: «Овощи – фрукты»
По горизонтали:
Я румяную матрешку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву. Яблоко
Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. Бананы.
Синий мундир, белая подкладка,
в середине – сладко. Слива.
Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож. Груша.
Отгадать не очень просто –
Вот такой я фруктик знаю-
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе,
Птица есть еще такая,
Называют также – киви.
Ни в полях. Ни в садах.
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает …. Ананас
По вертикали:
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он,
Когда чистишь – слезы льешь. Лук.
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. Капуста.
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный. Салатный,
Верно, это … кабачок
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна. Кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? …. Свекла
Кругла. А не месяц.
Желта. А не масло.
Сладка, а не сахар.
С хвостом, а не мышь. Репка.
Сколько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)
Завтрак
обед
2 обед
полдник
ужин
Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Обед – второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.
Полдник: можно есть булочки, пить молоко.
Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.
Режим питания играет большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 – 14 часов и с 18 -19 часов в максимальном количестве. А в небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти раз до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 655 от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20% должны принадлежать ужину.
Давайте построим пирамиду здорового питания, состоящую из пяти групп пищевых продуктов. Важно помнить два принципа:
Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.
Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.
Жиры, масло. сахар, кондитерские изделия – в ограниченном количестве.
Мясо, рыба. птица. Яйца, бобовые , орехи – 2 порции в день.
Молочные продукты – 2-3 порции в день
Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день
Зерновые – 5-7 порций в день.
На доске появляется ПИРАМИДА питания. (Одна группа детей составляет из картинок, другая из слов)
Жиры, растительные масла, сладости
Белки, молочные продукты
Фрукты Овощи
Хлеб, каши, рис и макаронные изделия
Игра « Приготовь блюдо»
Задание приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда, названия продуктов и блюда на коррекционной доске)
БОРЩ
ГРЕЧНЕВАЯ каша
За многие годы были сформулированы три основных правила в питании:разнообразие, умеренность, своевременность.
Послушайте стихи о здоровом питании, которые подготовили ребята.
1. Если, дети, вы хотите
Пользу от еды иметь,
Нужно знать, какую пищу
И в какое время суток предпочтительнее есть.
2. Если стройным быть желаешь -
Ешь побольше овощей.
От пирожных, шоколада
Откажись тогда вообще.
3. Меньше нужно есть мучного,
Больше фруктов – и тогда
Будешь ты всегда здоровым,
Пользу принесет еда.
4. Выбирай банан, орехи,
Цитрус, творог, молоко,
В спорте ждут тебя успехи
Рост и сила – ого-го!
5. Важно, чтобы даже в будни
Стол красиво был накрыт.
И тогда любое блюдо
Вызовет твой аппетит.
6. Пищу нужно есть спокойно,
Не спеша ее жевать.
Это очень не пристойно -
Целые куски глотать.
7. Вкусной и разнообразной
Пищей пользуйтесь, друзья.
И поверьте – не напрасно
Вам даю советы я.
8. Если вы их все учтете
И запомните, тогда
Вы быстрее подрастете -
Пользу принесет еда.
Золотые правила питания (раздаются как памятки)
Главное не переедать
Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И, конечно, тех, кто приготовил вам еду.