Это нужно знать!
Здоровье—это главная жизненная ценность
Что мы получаем с пищей ?!?!
пищевые вещества, в т.ч.
удовольствие
витамины и минералы
энергию
Гидрогенезированные жиры
они же трансжиры
Канцерогены
акриламид
глицидамид
Глутамат натрия
он же Е 621,
или усилитель вкуса,
или вкусовая добавка
тромбофлебит
ожирение
Рак желудка
снижение скорости мышления
ухудшение памяти
аллергия
сердечнососудистые заболевания
Сахарный диабет
Калий, кальций, магний, фосфор
Витамин А, В, С
Йод, медь, витамин С
Калий, магний. железо
Витамины А,В,С, микроэлементы,
макроэлементы
Железо, калий, медь, кальций, цинк, марганец, йод
сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты витамин С
Фолиевая кислота, глюкоза, каротин, витамин В, аскорбиновая кислота
Каротин, витамин С
Витамины Д, Е, аминокислоты
Основные нарушения питания современного человека
Дефицит:
Избыток:
- животных белков
- полиненасыщенных жирных кислот
- витаминов
- макро- и микроэлементов
- пищевых волокон
- животных жиров
- сахара
- соли
!
Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год
Белки
Жиры
Углеводы
Можно получить со сбалансированным питанием
Белки
Функции
Строительный материал
Поддержание нормального иммунитета
Потребность для детей
15% от суточной калорийности
Источники
- молоко и молочные продукты
- мясо, рыба, субпродукты
- бобовые
- творог, сыры
- яйца
Классификация
Жиры
Потребность для детей
35% от суточной энергетической ценности рациона
Функции
- Источник энергии (1г жира - 9 ккал)
- Участие в выработке иммунитета
- Источник жирорастворимых витаминов
ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты
Источники
Насыщенные жиры:
Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло
ПНЖК:
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.)
Классификация
1. Растительного происхождения (масла)
2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.)
Углеводы
Функции
Потребность для детей
50 % от суточной энергетической ценности рациона
- Энергетическая
- Структурная
Источники
- Хлеб, мука, крупы, картофель
- Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты
- Фрукты, овощи, ягоды, мед
Классификация
- Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные )
- Сложные (крупы, макароны)
Пищевые волокна
Функции
- Стимуляция моторики ЖКТ
- Абсорбция тяжелых металлов, холестерина...
- Образование каловых масс
- Ускорение выведения чужеродных веществ
Источники
Овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы, бобовые
Классификация
целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества
Витамины – от латинского «Vita», что означает жизнь
Функциональное питание способствует улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний
Клиническая апробация обогащенных продуктов
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОКО
витаминов А, В2
остеопороза
щелочного баланса в
организме
- нормализация кишечной микрофлоры
- стимуляция иммунного ответа
- регуляция моторной активности кишечника
- высокая пищевая ценность
- повышение усвояемости белка
- сниженные содержание лактозы и сенсибили-зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком )
!
Жиры и сладости
Употреблять время
от времени
Молоко
и молокопродукты
2 – 3 блюда
ежедневно
Мясо, рыба, птица,
Яйца, бобы и орехи
2 – 3 блюда ежедневно
Фрукты
2 – 4 вида
ежедневно
Овощи
3 – 5 видов
ежедневно
Крупы, злаки,
мучные изделия
4 – 5 и более
блюд ежедневно
Рекомендации :
- Режим питания – не менее 4 раз в день
- Умеренное посещение предприятий фастфуда
- Преемственность домашнего и школьного питания
- При покупках продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам
Распространенные ВРЕДНЫЕ пищевые привычки
- Привычка есть перед телевизором или за чтением.
- Привычка есть на ночь или спать сразу после еды
- НЕ завтракать
- Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами
- Привычка к определенным продуктам – однобокое питание