СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классный час на тему "Правильное питание"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

                                                                                              Сократ

Просмотр содержимого документа
«Классный час на тему "Правильное питание"»

 Это нужно знать!   Здоровье—это главная жизненная ценность

Это нужно знать!

Здоровье—это главная жизненная ценность

Что мы получаем с пищей ?!?! пищевые вещества, в т.ч. удовольствие витамины и минералы энергию

Что мы получаем с пищей ?!?!

пищевые вещества, в т.ч.

удовольствие

витамины и минералы

энергию

                  Гидрогенезированные жиры они же трансжиры   Канцерогены акриламид глицидамид Глутамат натрия он же Е 621,  или усилитель вкуса,  или вкусовая добавка

 

 

Гидрогенезированные жиры

они же трансжиры

Канцерогены

акриламид

глицидамид

Глутамат натрия

он же Е 621,

или усилитель вкуса,

или вкусовая добавка

тромбофлебит   ожирение  Рак желудка  снижение скорости мышления  ухудшение памяти   аллергия сердечнососудистые заболевания     Сахарный диабет    

тромбофлебит

 

ожирение

Рак желудка

снижение скорости мышления

ухудшение памяти

  аллергия

сердечнососудистые заболевания

 

 

Сахарный диабет

 

 

Калий, кальций, магний, фосфор Витамин А, В, С Йод, медь, витамин С Калий, магний. железо Витамины А,В,С, микроэлементы, макроэлементы Железо, калий, медь, кальций, цинк, марганец, йод сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты витамин С Фолиевая кислота, глюкоза, каротин, витамин В, аскорбиновая кислота Каротин, витамин С  Витамины Д, Е, аминокислоты

Калий, кальций, магний, фосфор

Витамин А, В, С

Йод, медь, витамин С

Калий, магний. железо

Витамины А,В,С, микроэлементы,

макроэлементы

Железо, калий, медь, кальций, цинк, марганец, йод

сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты витамин С

Фолиевая кислота, глюкоза, каротин, витамин В, аскорбиновая кислота

Каротин, витамин С

Витамины Д, Е, аминокислоты

Основные нарушения питания современного человека Дефицит: Избыток:  животных белков  полиненасыщенных жирных кислот  витаминов  макро- и микроэлементов  пищевых волокон  животных жиров  сахара  соли ! Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год

Основные нарушения питания современного человека

Дефицит:

Избыток:

  • животных белков
  • полиненасыщенных жирных кислот
  • витаминов
  • макро- и микроэлементов
  • пищевых волокон
  • животных жиров
  • сахара
  • соли

!

Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год

 Белки  Жиры  Углеводы Можно получить со сбалансированным питанием

Белки

Жиры

Углеводы

Можно получить со сбалансированным питанием

Белки  Функции Строительный материал Поддержание нормального иммунитета Потребность для детей  15% от суточной калорийности Источники молоко и молочные продукты мясо, рыба, субпродукты бобовые творог, сыры   яйца Классификация   животные  растительные

Белки

Функции

Строительный материал

Поддержание нормального иммунитета

Потребность для детей

15% от суточной калорийности

Источники

  • молоко и молочные продукты
  • мясо, рыба, субпродукты
  • бобовые
  • творог, сыры
  • яйца

Классификация

  • животные
  • растительные
Жиры Потребность для детей 35% от суточной энергетической ценности рациона  Функции Источник энергии (1г жира - 9 ккал) Участие в выработке иммунитета Источник жирорастворимых витаминов ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты  Источники Насыщенные жиры: Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло ПНЖК: Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.)  Классификация  1. Растительного происхождения (масла) 2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.)

Жиры

Потребность для детей

35% от суточной энергетической ценности рациона

Функции

  • Источник энергии (1г жира - 9 ккал)
  • Участие в выработке иммунитета
  • Источник жирорастворимых витаминов

ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты

Источники

Насыщенные жиры:

Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло

ПНЖК:

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.)

Классификация

1. Растительного происхождения (масла)

2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.)

Углеводы  Функции  Потребность для детей 50 % от суточной энергетической ценности рациона  Энергетическая  Структурная   Источники Хлеб, мука, крупы, картофель Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты Фрукты, овощи, ягоды, мед Классификация Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные )  Сложные (крупы, макароны)

Углеводы

Функции

Потребность для детей

50 % от суточной энергетической ценности рациона

  • Энергетическая
  • Структурная

Источники

  • Хлеб, мука, крупы, картофель
  • Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты
  • Фрукты, овощи, ягоды, мед

Классификация

  • Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные )
  • Сложные (крупы, макароны)
Пищевые волокна  Функции Стимуляция моторики ЖКТ Абсорбция тяжелых металлов, холестерина... Образование каловых масс Ускорение выведения чужеродных веществ Источники Овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы, бобовые Классификация целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества

Пищевые волокна

Функции

  • Стимуляция моторики ЖКТ
  • Абсорбция тяжелых металлов, холестерина...
  • Образование каловых масс
  • Ускорение выведения чужеродных веществ

Источники

Овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы, бобовые

Классификация

целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества

Витамины – от латинского «Vita», что означает жизнь

Витамины – от латинского «Vita», что означает жизнь

Функциональное питание   способствует улучшению  состояния здоровья и  снижению риска возникновения  различных заболеваний

Функциональное питание способствует улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний

Клиническая апробация обогащенных продуктов

Клиническая апробация обогащенных продуктов

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МОЛОКО  источник белка, кальция,  витаминов А, В2  профилактика  остеопороза  регуляция кислотно-  щелочного баланса в  организме нормализация кишечной микрофлоры стимуляция иммунного ответа регуляция моторной активности кишечника высокая пищевая ценность повышение усвояемости белка сниженные содержание лактозы и сенсибили-зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком )

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОКО

  • источник белка, кальция,

витаминов А, В2

  • профилактика

остеопороза

  • регуляция кислотно-

щелочного баланса в

организме

  • нормализация кишечной микрофлоры
  • стимуляция иммунного ответа
  • регуляция моторной активности кишечника
  • высокая пищевая ценность
  • повышение усвояемости белка
  • сниженные содержание лактозы и сенсибили-зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком )
!  Жиры и сладости Употреблять время от времени Молоко  и молокопродукты 2 – 3 блюда  ежедневно Мясо, рыба, птица, Яйца, бобы и орехи 2 – 3 блюда ежедневно Фрукты 2 – 4 вида  ежедневно Овощи 3 – 5 видов ежедневно Крупы, злаки, мучные изделия 4 – 5 и более блюд ежедневно

!

Жиры и сладости

Употреблять время

от времени

Молоко

и молокопродукты

2 – 3 блюда

ежедневно

Мясо, рыба, птица,

Яйца, бобы и орехи

2 – 3 блюда ежедневно

Фрукты

2 – 4 вида

ежедневно

Овощи

3 – 5 видов

ежедневно

Крупы, злаки,

мучные изделия

4 – 5 и более

блюд ежедневно

 Рекомендации : Режим питания – не менее 4 раз в день Умеренное посещение предприятий фастфуда Преемственность домашнего и школьного питания При покупках продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам

Рекомендации :

  • Режим питания – не менее 4 раз в день
  • Умеренное посещение предприятий фастфуда
  • Преемственность домашнего и школьного питания
  • При покупках продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам
Распространенные ВРЕДНЫЕ пищевые привычки  Привычка есть перед телевизором или за чтением.  Привычка есть на ночь или спать сразу после еды НЕ завтракать Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами Привычка к определенным продуктам – однобокое питание

Распространенные ВРЕДНЫЕ пищевые привычки

  • Привычка есть перед телевизором или за чтением.
  • Привычка есть на ночь или спать сразу после еды
  • НЕ завтракать
  • Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами
  • Привычка к определенным продуктам – однобокое питание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!