Углеводы
.
Углеводы
План
1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов.
2. Моносахариды
3. Дисахариды
4. Полисахариды
1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов
Углеводы
- обширный класс природных соединений,
которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений
С n (H 2 O) m
Классификация углеводов
2. Моносахариды
Моносахариды
по числу атомов углерода
по типу функциональных групп
гексозы
альдозы
пентозы
кетозы
тетрозы
Глюкоза - виноградный сахар
- встречается почти во всех органах растения в плодах,
корнях, листьях,
цветах;
в соке винограда и
спелых фруктах, ягодах.
Нахождение в природе
- В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза
- глюкоза присутствует в животных организмах;
- в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
Физические свойства глюкозы
- бесцветное кристаллическое вещество,
- хорошо растворимое в воде,
- сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).
Моносахариды
2. Моносахариды
Проекционная формула Фишера
Перспективные формулы Хеуорса
2. Моносахариды
Химические свойства глюкозы
1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы
а) восстановление (гидрирование)
СН=О СН 2 ОН
(СНОН) 4 + Н 2 (СНОН) 4
СН 2 ОН СН 2 ОН
kat , t 0
│
│
│
│
2. Моносахариды
б) окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид
- реакция «серебряного зеркала»
12
2. Моносахариды
- реакция с гидроксидом меди ( II ) Cu ( OH ) 2 , t 0
12
2. Моносахариды
2 . Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп
а) взаимодействие с Cu ( OH ) 2 на холоду - качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт.
12
Специфические свойства
Фруктоза – фруктовый сахар
Пентозы
тростниковый сахар
3. Дисахариды
сахароза
( тростниковый или свекловичный сахар )
мальтоза (солодовый сахар)
лактоза (молочный сахар)
3. Дисахариды
Строение дисахаридов
20
3. Дисахариды
20
3. Дисахариды
Химические свойства дисахаридов
- Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза) называют восстанавливающими
- вступают в реакцию «серебряного зеркала» и с гидроксидом меди ( II ).
Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального гидроксила (сахароза) называются невосстанавливающими
- не восстанавливают Cu ( OH ) 2 и Ag 2 O
20
3. Дисахариды
2. Все дисахариды являются многоатомными спиртами, для них характерны свойства многоатомных спиртов, они дают качественную реакции на многоатомные спирты – реакция с Cu ( OH ) 2 на холоду.
3. Гидролиз
20
4. Полисахариды
Изомеры
20
4. Полисахариды
Строение полисахаридов
крахмал
целлюлоза
20
4. Полисахариды
Фракции крахмала
(20-30%)
(70-80%)
20
Химические свойства крахмала
4. Полисахариды
1 . Гидролиз
2. Качественная реакция на крахмал
(С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2
комплексное соединение сине-фиолетового цвета
20
4. Полисахариды
Химические свойства целлюлозы
1. Гидролиз
2. Образование сложных эфиров
20
4. Полисахариды
3 . Горение
4. Термическое разложение без доступа воздуха:
(С 6 Н 10 О 5 ) n древесный уголь + Н 2 О + летучие органические вещества
t 0
20