Компетентностно-ориентированное задание
по ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Компетенция ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
Стимул Как вы думаете, почему повар должен уметь правильно подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы?
(- Чтобы правильно производить обработку и подготовку сырья, приготовление полуфабрикатов;
- Чтобы минимизировать отходы при приготовлении полуфабрикатов).
Задачная формулировка 1. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями картами.
2. Произведите обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика в соответствии с заданным алгоритмом (алгоритм прилагается).
Источник информации 1. Инструкционная карта по подготовке рабочего места, оборудования, сырья, исходных материалов для обработки сырья и приготовления полуфабрикатов.
2. Таблицы формы нарезки овощей, приготовления полуфабрикатов из рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика.
3. Видеоматериалы.
Задание
-
Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из овощей (картофеля, моркови, свеклы) в соответствии с таблицей.
-
Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из грибов в соответствии со схемой.
-
Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из рыбы в соответствии с алгоритмом и видеоматериалом.
-
Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из нерыбного водного сырья в соответствии с алгоритмом и видеоматериалом.
-
Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из мяса в соответствии со схемой и видеоматериалом.
-
Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из домашней птицы в соответствии со схемой и видеоматериалом.
-
Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из дичи в соответствии со схемой и видеоматериалом.
-
Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из кролика в соответствии со схемой и видеоматериалом.
Параметры | Показатели оценки результата | Оценка эксперта | Критерии | Шкала оценки |
1. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из овощей (картофеля, моркови, свеклы) в соответствии с таблицей. | Рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов овощей (картофеля, моркови, свеклы) подготовлены и оснащены в соответствии с инструкцией | | 0-1 | «0» балл - показатель отсутствует «1» балл - показатель присутствует |
2. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из грибов в соответствии со схемой. | Рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов грибов подготовлены и оснащены в соответствии с инструкцией | | 0-1 | «0» балл - показатель отсутствует «1» балл - показатель присутствует |
3. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из рыбы в соответствии с алгоритмом и видеоматериалом. | Рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки рыбы подготовлены и оснащены в соответствии с технологическим процессом | | 0-1 | «0» балл - показатель отсутствует «1» балл - показатель присутствует |
4. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из нерыбного водного сырья в соответствии с алгоритмом и видеоматериалом. | Рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов нерыбного водного сырья подготовлены и оснащены в соответствии с технологическим процессом | | 0-1 | «0» балл - показатель отсутствует «1» балл - показатель присутствует |
5. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из мяса в соответствии со схемой и видеоматериалом. | Рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов мяса подготовлены и оснащены в соответствии с технологическим процессом | | 0-1 | «0» балл - показатель отсутствует «1» балл - показатель присутствует |
6. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из домашней птицы в соответствии со схемой и видеоматериалом. | Рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов домашней птицы подготовлены и оснащены в соответствии с технологическим процессом и инструкцией | | 0-1 | «0» балл - показатель отсутствует «1» балл - показатель присутствует |
7. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из дичи в соответствии со схемой и видеоматериалом. | Рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов дичи подготовлены и оснащены в соответствии с технологическим процессом и инструкцией | | 0-1 | «0» балл - показатель отсутствует «1» балл - показатель присутствует |
8. Подготовьте рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов из кролика в соответствии со схемой и видеоматериалом. | Рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки и приготовления полуфабрикатов кролика подготовлены и оснащены в соответствии с технологическим процессом и инструкцией | | 0-1 | «0» балл - показатель отсутствует «1» балл - показатель присутствует |