Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Кондитерские изделия"»
Тема 2
Кондитерские изделия
Сахар
- Представляет собой чистый углерод – сахарозу.
- Промышленность выпускает следующие виды продукции:
- Сахар-песок: получают из сахарной свеклы;
- Сахар-рафинад: получают из сахара-песка путем рафинации (очистки);
- Сахар-рафинад литой
- Сахароза для шампанского.
Мед
Это природный продукт сладкого вкуса и сложного медового аромата
Натуральный мед по ботаническому происхождению делят на:
- Цветочный, вырабатывают пчелы из нектаров цветов
- Падевый, получают в результате переработки пчелами пади и медвянной росы
- Смешанный.
Виды и наименование меда отличают по характерным признакам:
Крахмал
- Это сложный углевод, образующийся в растениях
Крахмал бывает:
К крахмальным продуктам относят:
Кондитерские изделия
В зависимости от рецептурного состава делятся на три группы:
- Плодово-ягодные;
- Сахарные;
- Мучные.
Плодово-ягодные кондитерские
В эту группу входят:
- Мармелад : продукт студнеобразной консистенции, полученный увариванием сахаро-паточного сиропа с плодово-ягодными пюре.
- Пастильные изделия: сбивные изделия пышной мелкопористой структуры, изготовленные из плодово-ягодного пюре с сахаром и пенообразователем (яичным белком)
В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяются на:
- Резные (пастила);
- Отсадные (зефир).
- Варенье: плоды, ягоды, овощи уваренные в сахарном пюре.
- Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью.
- Конфитюр: готовят из любого сырья с добавлением желирующих веществ и органических кислот
- Повидло: получают увариванием плодового и ягодного, тыквенного пюре (или их смеси) с сахаром с добавлением пектина и пищевых кислот
- Желе: получают увариванием плодово-ягодных соков с сахаром.
Шоколад
Основным сырьем для приготовления шоколада служат какао-бобы.
По рецептуре и способу обработки шоколад делят на:
- Обыкновенный;
- Десертный;
- Пористый;
- Диабетический;
- Белый
Карамель
В зависимости от способа приготовления вырабатывают карамель:
Леденцовая карамель состоит из карамельной массы без добавления начинки.
Карамель с начинкой состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы с начинкой.
Начинка бывает:
- Фруктово-ягодная
- Ликерная
- Помадная
В зависимости о т начинок карамель бывает:
- С одной
- С двумя начинками
Конфеты
- В отличие от карамели это мягкие кондитерские изделия, приготовленные из конфетной массы .
В зависимости от способа изготовления, отделки поверхности конфеты вырабатывают:
- Глазированные
- Неглазированные
- Шоколадные с начинкой
Конфеты глазированные шоколадом по виду конфетного корпуса бывают:
- Помадные
- Фруктово-желейные
- Кремовые
- Ликерные
- Сбивные
- Марципановые
- Грильяжные
Ирис
Ирис относится к неглазированным молочным конфетам.
- Готовя его увариванием ирисной массы из сахара, патоки, молока, жира, эссенций и разных добавок (соя, орехи, фрукты, ягоды)
В зависимости от способа изготовления ирисной массы вырабатывают ирис:
- Литой (полутвердый)
- Тиражный (мягкий, полутвердый, тягучий)
Драже
Это разновидность конфет, имеющие малые размеры, округлую или овальную форму.
- Состоит из корпуса и патоки.
- Корпус – различные конфетные массы, ядра орехов, ягоды сушеной.
- Накатка – сахарная или шоколадная.
Мучные кондитерские изделия
К ним относятся:
- Печенье
- Галеты
- Крекер
- Пряники
- Вафли
- Торты
- Пирожные
- Кексы
Печенье
По способу приготовления и рецептуре вырабатывают:
- Сахарное: готовят из пшеничного теста с большим содержанием сахара.
- Затяжное:готовят из упругого теста с меньшим количеством сахара и жира.
- Сдобное: вырабатывают из муки высшего сорта с добавлением сахара, жира, яиц и различных добавок (молоко, орехи, изюм)
Крекер
- Готовят из теста на опоре и химических разрыхлителях. Изделия получаются небольшой влажности, слоистые.
Галеты
- Готовят из пшеничной муки по типу затяжного печенья, но большей толщины.
Пряничные изделия
- Готовят из пряного теста на медовом или сахарно-паточном сиропе. Тесто готовят на химических разрыхлителях.
Пряничные изделия вырабатывают:
Вафли
- Это тонкие, мягкие, мелкопористые изделия, выпекаемые из жидкого сбитого теста, приготовленного из пшеничной муки с добавлением сахара, яичных продуктов, соли, пищевых фосфатидов.
- Вафли готовят с начинкой или без.
Торты и пирожные
Это высококалорийные кондитерские изделия. Готовят из сдобного теста с большим добавлением орехов, фруктов, шоколада и пр.
Производство включает в себя:
- Полуфабрикаты: песочный, бисквитный, слоеный, заварной, крошковый, миндальный, шоколадно-вафельный.
- Отделочные материалы: кремы, варенье, повидло, джем, конфитюр, цукаты, орехи, шоколадная глазурь