СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конкурс "Лучший по профессии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка урока-конкурса для поваров. Ребята обучаясь в школе УПК соревнуются в профмастерстве.

Просмотр содержимого документа
«Конкурс "Лучший по профессии"»

КОНКУРС « ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ « ПОВАР»


  1. Ведущая: Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы увидеть таланты наших поваров и в знаниях и в умениях, оценить их старания, внешний вид, юмор и находчивость.

  2. Ведущая: Начинаем нашу конкурсную программу. Разрешите представить вашему вниманию участников нашего конкурса.

  1. Ведущая: За первым столом –

За вторым столом –

За третьим столом –

За четвертым столом –

За пятым столом –

За шестым столом –

  1. Ведущая: И мы –


  1. Ведущая: Представляем вашему вниманию жюри, председатель:

Члены жюри:

  1. Ведущая: Да, жюри, прошу Вас строго не судить,

По достоинству лишь только

Всех участников ценить.

  1. Ведущая: Каждый из вас знает, что на Земле нет ничего важнее и почетнее труда, без труда нет добра, потому что:

Стол за которым ты сидишь,

Кровать в которой ты уснёшь,

Тетрадь, ботинки, пара лыж,

Тарелка, вилка, ложка, нож,

И каждый гвоздь, и каждый дом,

И каждый ломоть хлеба –

2. Ведущая: Все это создано трудом,

А не свалилось с неба!

За всё, что сделано для нас,

Мы благодарны людям.

Придёт пора, настанет час –

И мы трудиться будем.

1. Ведущая: А пока мы учимся трудиться, учимся каждый своему делу и теперь мы продемонстрируем наши умения.

2. Ведущая: первое задание для наших участников:

Укажите в какой последовательности закладывают продукты в котел для приготовления борща Украинского.

  1. Ведущая: Пока наши участники отвечают на задание, мы с вами проведем небольшой конкурс- викторину для зрителя. Тот кто угадает больше загадок получит небольшой приз – зрителя-победителя.

  1. Ведущая: Только у нас к вам большая просьба, отвечать, предварительно подняв руку. Ответы с места не будут считаться правильными.

  2. Ведущая: Первая загадка……..

  1. Ведущая: Наши конкурсанты заканчивают отвечать на первое задание.

  2. Ведущая: (Собирает листы с ответами и относит жюри).

  1. Ведущая: Задание № 2. « Записки из миски»

Сейчас к каждому участнику будем подходить с нашей мисочкой, и каждый сам будет выбирать загадку, правильный ответ 1 балл. ( Подходят, и каждый выбирает загадку, так до тех пор, пока загадки не закончатся).

  1. . Ведущая: Попросим наше жюри, сообщить нам результаты 1 конкурса.

1. Ведущая: Третье наше задание – определить зашифрованное блюдо.

2. Ведущая: ( Раздает листы бумаги ).

1. Ведущая: Пока участники конкурса работают, продолжаем нашу викторину. Следующий вопрос.

2. Ведущая: Наши конкурсанты готовы.

1.Ведущая: Четвёртое наше задание : Расставить каши в последовательности по возрастающей по выходу готовой продукции в кг.

2. Ведущая: Попросим наше жюри, сообщить нам результаты второго и третьего задания.

1. Ведущая: Нужно составить слова из слова «Полуфабрикат».

2. Ведущая: Пока ребята составляют слова, а мы продолжим викторину.

1. Ведущая: В нашей викторине мы узнали, много нового и интересного.

2. Ведущая: Из предложенных продуктов сделать красивую нарезку и оформить их в блюдо.


Особое внимание просим обратить на оформление блюда и организацию рабочего места.

( Ведущие выносят тарелки с нарезанными продуктами.)

2.Ведущая: Среди наших зрителей активно принимали участие ………………

…………………………………………………………………………………………

1.Ведущая: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали класс!

2. Ведущая: Попросим наше жюри представить и наградить лучшего по профессии « Повар». За старание и желание участвовать в этом конкурсе награждаются остальные конкурсанты.

1.Ведущая: Победителей профи- шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.







Приложение

Задание №1.

Укажите в какой последовательности закладывают продукты в котел для приготовления борща Украинского.


Картофель, свекла, морковь, лук, капуста, томат, уксус, сахар, мука, шпик, чеснок, зелень, сметана.




Задание №2

« ЗАПИСКИ ИЗ МИСКИ»


  1. Как в старину назывались жидкие блюда?


  1. Московский повар-француз, чье имя до сих пор носит популярный салат.


  1. Блюдо из говядины, увековечившее имя его изобретателя.


  1. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор « Трех мушкетеров».


  1. Удовольствие, полученное во время еды.


  1. Итальянский пирог, победивший в общепите.


  1. Как англичане называют блюдо, которое мы называем запеканкой?


  1. Кулинарное изделие, красящее избу.


  1. Популярная сельдь времен перестройки.


  1. Мелкие кусочки мяса в остром соусе.


  1. Щи, известные на Руси с глубокой древности.


  1. Капустный лист с завернутым в него фаршем.


  1. Суп, распространенный в районах с жарким климатом.


  1. Корка, мякоть и две горбушки.


  1. Как называют человека, который любит сладкое?


  1. Чем была кукуруза до того, как попала в консервную банку?


  1. Грузинское блюдо из фасоли, которое орехами не испортишь.


  1. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи.


  1. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу.


  1. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски.


  1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки?


  1. Что можно изготовить из молока?


  1. Какие орехи с давних пор с удовольствием человек употребляет в пищу?


  1. Итальянский город, подаривший миру пиццу?


  1. Какой овощ пришел в Европу из Перу?


  1. Как называется продукт, который едят как хлеб и используют как салфетку?


  1. Как называется полный набор столовой или чайной посуды?


  1. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы.


  1. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит?

  1. За разглашение секрета приготовления этого лакомства кондитеру английского короля Карла грозила смертная казнь.


  1. Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки, выпечки?


  1. Назовите самый популярный вид холодной закуски.


  1. Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».


  1. Что за блюдо можно приготовить из вареного картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, лука и подсолнечного масла?


  1. Назовите самое любимое угощение во время масленицы.


ВИКТОРИНА ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ-ПОБЕДИТЕЛЯ.


  1. В Африке этот фрукт считается одним из самых эффективных антисептических средств. Африканские знахари считают плод панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов. Сок этого фрукта с медом помогает при гриппе. Что это за фрукт? ( Лимон.)


  1. Это фруктовое дерево впервые завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. Растение свое название получило в Китае из-за того, что плоды его были доступны лишь богатым. Этот фрукт очень любим детьми. В России он считается новогодним фруктом. Что это за фрукт? ( Мандарин.)


  1. Существовало такое поверье: отвезешь в лес вечером миску с этим пареным овощем – утром на том же самом месте найдешь слиток золота. Так щедро заплатят гномы за любимое лакомство.В России этот богатейший витаминами и каротином овощ употребляется в пищу уже четыре столетия. Он используется для супов, борщей, в салатах. Как вы думаете, что это за овощ? ( Морковь.)


4. Родиной этого овоща считается древний Вавилон. Однако к нам название его пришло из греческого языка – от слова «сеуклон». Этот овощ у древних персов считался символом ссор, раздора и сплетен. На Руси же издавна почтительно относились к нему. Без этого овоща не приготовишь винегрет, не сваришь борщ.

Что это за овощ? ( Свекла.)


5. В истории этого овоща известен курьёзный случай. Штабной повар североамериканских повстанческих войск Джейм Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решив оказать услугу королю Англии Георгу, пытался отравить генерала Вашингтона, подав на обед жаркое, сдобренное этими мясистыми плодами. Вашингтон после этого обеда прожил ещё 23 года, стал первым президентом США, а Бейли, испугавшись расплаты за совершенное « преступление», покончил жизнь самоубийством. О каком овоще идет речь? ( Помидор.)


6. Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт – « чертово яблоко». Но шло время и этот овощ стал полноправным хозяином нашего стола. Что же это за овощ? ( Картофель.)

7. Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда, жившего в xviii веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, намазанные маслом, с вложенными между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд пересек границы Великобритании и стал известен во всем мире. Как называется этот бутерброд? ( Называют его по- разному – сэндвич или сандвич, но правильно сэндвич.)


8. Как называют маленькие закусочные бутерброды? ( Канапе.)



Задание №3


Расшифруйте блюдо.


Вариант №1


4

6

7

6

2

5

4

4









Вариант №2


3

1

6

2

4

1

5

4

1











Вариант №3


6

1

2

4

5

4

0

5

4

4












Вариант №4


4

1

6

9

2

1

5

4

4











Вариант №5

6

5

4

0

5

4

1









Вариант №6
























Задание № 4.


Расставить каши в последовательности по возрастающей по выходу готовой продукции в килограммах,

из 1кг крупы.


Вязкие каши: пшеничная, манная, кукурузная

Рассыпчатые каши: рисовая, гречневая;


Жидкие каши: овсянная, Геркулес.