Конспект беседы
Тема: «ОСЕННИЕ ЗАБОТЫ ЧЕЛОВЕКА»
Цель: закрепление знаний о труде осенью, о людях труда.
Задачи:
Образовательные:
- Продолжать знакомить детей с трудом людей осенью. Систематизировать знания о труде людей осенью: уборка урожая, заготовка продуктов на зиму.
- Закрепить знания об овощах и фруктах.
Развивающие:
- Обогащать словарь путем выделения слов: заготовка, уборка, зернохранилище, овощехранилище, консервы и зимовка
- Расширять представление о сельскохозяйственных профессиях.
развивать познавательный интерес детей, внимание, память,
наблюдательность
развивать познавательный интерес детей, внимание, память,
наблюдательность
развивать познавательный интерес детей, внимание, память,
наблюдательность
- Развивать познавательный интерес детей, внимание, память, наблюдательность.
Воспитательные:
- Воспитывать уважение к труду людей, стремление помогать им.
- Воспитывать бережное отношение к продуктам сельскохозяйственного труда.
Материалы: иллюстрации труда людей осенью.
Предварительная работа: оформление в группе выставки с участием родителей «Праздник урожая», отгадывание загадок об овощах, чтение художественной литературы.
Ход беседы.
Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья.
Листья желтые летят, падают, кружатся,
И под ноги просто так, как ковер ложатся!
Что за желтый снегопад? Это просто …(листопад)
Осень! Осень дарит людям много подарков, целую охапку красивых листьев. Но листьями мы можем только любоваться. А есть у осени подарки, которыми мы можем полакомиться.
‒ Какие вкусные подарки подарила нам осень? (Дети вспоминают фрукты и овощи.)
Осенью на огородах собирают урожай овощей. Люди аккуратно собирают их с грядки, чтобы не повредить.
Морковь, свеклу, лук, чеснок ‒ выдергивают;
капусту – срубают,
картошку – выкапывают;
огурцы, помидоры, перец – снимают.
Овощи употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, солеными. Из них делают салаты, добавляют в суп, борщ. Овощи заготавливают на зиму. Они полезны, в них много витаминов. Огород ‒ это огражденный участок земли, где есть грядки и парники. Там люди выращивают овощи (показ).
Покажи овощи, которые мы срываем? (огурцы, помидоры, перец и др.).
А какие выкапываем? (картофель).
А какие овощи выдёргиваем из земли? (морковь, свёклу, редиску, репу, лук и др.).
А какие овощи мы срезаем ножом? (тыква, кабачок, капуста, баклажан).
Хорошо, а где собирают фрукты? (в саду).
Садом называют ограждённую территорию с плодовыми деревьями ‒ это яблочное дерево, персиковое дерево и др. (показ).
‒ Что дает человеку сад? (фрукты, ягоды.)
‒ «Что к осени родится, то в зиму сгодится», о чём говорится в этой пословице?
Сейчас я вам расскажу о труде людей осенью.
Осенью у людей много забот и много работы. Ведь осень – это пора сбора урожая.
Именно осенью в садах созревает много фруктов и ягод – сливы, яблоки, груши, рябина, клина и другие. На первый взгляд работа в
саду не трудна и ее не очень много, но это не так. Круглый год садоводы
ухаживают за фруктовыми деревьями, ягодниками. С началом осени идет уборка плодов и ягод, закладка их на зимнее хранение в овощехранилища, отправка в другие города страны. В садах садоводы высаживают молодые деревья, кустарники, сгребают листья, а затем сжигают их. Это делают для того, чтобы убить спрятавшихся в листве насекомых вредителей. А стволы деревьев внизу белят известью – так зимой зайцы не будут обдирать с них кору. Плодовые деревья хорошо поливают, чтобы они перенесли морозы и дали на следующий год хороший урожай. Работа садовода прекрасна, хотя и хлопотна.
А в огороде зреют овощи ‒ свекла, морковь, картофель, капуста, кабачки, перец и так далее. Нужно успеть собрать весь урожай с огородов, садов и полей, и подготовить его для долгого хранения зимой. Работа овощеводов не менее интересна и важна и во многом похожа на труд
садоводов. Под зиму почву вспахивают или вскапывают, вносят удобрения, ведут посадку саженцев.
На полях идёт сбор урожая. Хлеба убирают специальными машинами ‒ комбайнами. Зерноуборочные машины целыми днями на полях убирают пшеницу, рожь, овёс, гречиху, горох и другие культуры. Очень важно сделать все работы до наступления периода дождей. Предстоит важная и ответственная работа, заложить зерно в хранилища. От того, как просушат зерно, как отремонтируют амбары, как избавятся от вредных грызунов, зависит, сохранится ли зерно на всю зиму. Всю зиму люди будут питаться полезными и вкусными крупами: манкой и пшеном, гречкой и перловкой, овсяными и пшеничными хлопьями. Нужна мука – покупай в магазине на любой вкус: пшеничная, ржаная, кукурузная. Будут и макароны, и лапша, и хлеб, и булки, и пряники, и пироги, и печенья. Вот сколько вкусного и съедобного!
А ещё осенью нужно подготовить землю на полях и огородах к зиме. Перед весной земля должна отдохнуть – её перекапывают и вносят полезные вещества – удобрения. И делают это именно под зиму, чтоб подготовить землю к весенней посадке и следующей осенью собрать хороший урожай. Зимой вспаханная почва быстро промерзает, и в ней погибают семена сорняков, вредные насекомые и их личинки, спрятавшиеся в почву на зиму.
А знаете ли вы, что осенью не только собирают урожай с полей и огородов, но и сажают новые растения – чеснок, петрушку, озимые рожь и пшеницу и т.д.
Осенью многие люди устремляются в лес за осенними дарами – грибами, ягодами и орехами. В лесу зреют такие грибы ‒ опята, подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки. И ягоды ‒ морошка, брусника, клюква.
Осенью у хозяек в разгаре пора заготовок фруктов, ягод, овощей и грибов на зиму. Они квасят, солят, сушат, консервируют, замораживают – словом, делают запасы на долгую зиму и весну.
‒ Многие из вас были на даче у своих бабушек и дедушек. Они у вас огородники-любители и садоводы. Расскажите, что у них выросло.
Давайте вспомним, о чем мы сегодня говорили? Что вы сегодня узнали? Что вы можете рассказать о труде людей осенью?
Много потрудились люди, недаром говорится: «Труд человека кормит, а лень портит». «Человек трудом велик». «Славен человек не словами, а делами».
Спасибо за беседу!