Конспект урока геометрии в 9 классе по теме: «Прямоугольный параллелепипед и его свойства».

Категория: Геометрия

Цели урока:

  • изучить понятия прямоугольного параллелепипеда и куба, доказать свойства прямоугольного параллелепипеда, научиться применять их  при решении задач;

 

  • развивать логическое и образное мышление, навыки контроля и самоконтроля;

 

  • воспитывать культуру умственного труда, интерес к изучению математики.

 

 

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока геометрии в 9 классе по теме: «Прямоугольный параллелепипед и его свойства».»


Конспект урока геометрии в 9 классе по теме:

«Прямоугольный параллелепипед и его свойства».

Цели урока:

  • изучить понятия прямоугольного параллелепипеда и куба, доказать свойства прямоугольного параллелепипеда, научиться применять их при решении задач;


  • развивать логическое и образное мышление, навыки контроля и самоконтроля;


  • воспитывать культуру умственного труда, интерес к изучению математики.


Тип урока: урок изучения новой темы.


Методы: частично-поисковый.


Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная.


Оборудование: модели параллелепипедов, карточки с заданиями теста.


Структура урока:


  1. Оргмомент.

  2. Проверка д/з.

  3. Актуализация знаний.

  4. Изучение нового материала.

  5. Закрепление. Решение задач.

  6. Готовимся к ГВЭ. Тест.

  7. Задание на дом. Подведение итогов урока.



Ход урока:

1. Организационный момент.

ДЕВИЗ УРОКА:

«Лучший способ изучить что-либо – это открыть самому.»

Д. Пойа


2. Проверка д/з.

1) Ответить на вопросы учащихся, возникшие при выполнении д/з.

2) Проверить и оценить выполнение д/з в ходе урока.

3. Актуализация знаний.

1)Викторина:

1. Поверхность, имеющая два измерения.

Ответ: Плоскость.

2. Параллелограмм, у которого все углы прямые.

Ответ: Прямоугольник.

3. Отрезок, соединяющий любые две не соседние вершины многоугольника.

Ответ: Диагональ.

4. Угол, градусная мера которого 90°.

Ответ: Прямой.

5. Утверждение, не требующее доказательства.

Ответ: Аксиома.

6. Линия не имеющая ни начала, ни конца.

Ответ: Прямая.

7. Отрезок, соединяющий точку А с точкой, лежащей на прямой α, отличный от перпендикуляра.

Ответ: Наклонная.

8. Предложение, выражающее свойство геометрической фигуры, требующее доказательства.

Ответ: Теорема.

9. Многогранник, составленный из двух равных n-угольников и n параллелограммов.

Ответ: Призма.

10. Произведение площади основания призмы на высоту.

Ответ: Объём призмы.

2) Постановка темы и целей урока.










Из каких известных вам геометрических тел составлен многогранник в данных задачах? (параллелограмм)

Учитель предлагает учащимся сформулировать тему и цели урока.


4. Изучение нового материала.


1) Параллелепипед и его виды.







Кубом называется прямоугольный параллелепипед, в основании которого лежит квадрат.


2) Свойства прямоугольного параллелепипеда.


1. Четыре диагонали параллелепипеда пересекаются в одной точке и делятся этой точкой пополам. (диагонали параллелограмма пересекаются в одной точке и делятся этой точкой пополам).

2. Квадрат диагонали прямоугольного параллелепипеда равен сумме квадратов трёх его измерений (в прямоугольнике квадрат диагонали равен сумме квадратов двух его измерений - теорема Пифагора).

3. Объём прямоугольного параллелепипеда равен произведению трёх его измерений (площадь прямоугольника равна произведению его измерений). V=abc=h.



5. Закрепление. Решение задач. № 1193(в), 1196, 1197.

Решение задач на доске с помощью учителя. Задавать дополнительные вопросы, выставлять оценки.


6. Готовимся к ЕГЭ. Тест.

Укажите, какие из следующих утверждений верны.

1. В ромбе диагонали равны.

2. Если в параллелограмме диагонали равны, то он является прямоугольником.

3. Каждая диагональ прямоугольника делит пополам два противолежащих угла.

4. В равнобедренной трапеции углы при меньшем основании равны.

Ответ: 2,4.


  1. Домашнее задание. Подведение итогов урока.


Д/з: п.125-127 изучить; № 1193 (а,б), 1194, 477 –повторение.







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей