Конспект воспитательного мероприятия (беседа)
Что вы знаете о чае?
Цели: расширить представление учащихся о чайном напитке.
Задачи:
• Познакомить учащихся с историей чая;
• Научить заваривать чай;
• Познакомить с разновидностями чая.
Дети сидят за столом, входят две хозяйки.
1 хозяйка – Здравствуйте, люди добрые.
Милости просим.
2 хозяйка – Мы гостей встречаем
Чаем угощаем.
1 хозяйка – Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
2 хозяйка – Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
У: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о чае, самом распространенном напитке в мире.
Один из ваших товарищей подготовил для вас сообщение о чайном растении, давайте его послушаем.
Вызывается ученик, который рассказывает данное ему сообщение:
Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений. Есть два вида чая – чай китайский (кустарник высотой до 3 метров), чай индийский (дерево высотой до 10-15 метров, растущий в лесах Индии). Чайный куст неприхотлив. Он выносит и жару и снег. Может жить до 100 лет.
Разные народы по-разному готовят чай. В Китае – ароматизированные чаи с добавками из цветов и фруктов.
В Индии – чай со специями: гвоздикой, корицей имбирём.
В Англии – чай с молоком.
В России – чай с лимоном, который во всём мире называют «русским».
Монголы заваривают чай на бульоне с рисом, мясом, луком и солью.
В США – пьют холодный чай.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь.
У: Ребята, а вы знаете, как пьют чай в России? (Выслушиваются ответы учеников, а затем сообщается, что в мире «русским» называют чай с лимоном).
А кто знает, какая страна является родиной чая? (Ответы детей). Давайте послушаем сообщение об этой стране.
Вызывается еще один ученик и также рассказывает свое сообщение.
Принято считать, что родина чая - Юго-Западный Китай. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как взбадривая он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли как целебное питьё или в составе мазей. Использовать чай как напиток стали в 5 веке. Выращивание и изготовление чая было секретным. Чайные плантации скрывались и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны. Россия, например, платила за чай золотом и мехом.
У: Ребята, а какие виды чая вы знаете? (ответы детей). В зависимости от способа обработка листа различают чёрный, зелёный, желтый, красный и белый чай. Жёлтый чай самый дорогой. Долгое время он был доступен только для императора. Вывоз этого чая был запрещён под страхом казни.
Чай получают из разных частей растения. Есть чай, который изготавливают только из почек, или из почек и листочков, или из молодых листочков, или из листьев старых чайных деревьев.
Чай оказывает благотворное влияние на организм: повышает умственную активность, устраняет усталость, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Отваром листьев зелёного чая лечат дизентерию.
Учёные установили – чай является «чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества».
У: А сейчас мы с вами поиграем, повторяйте за мной (игра «Чайничек с крышечкой»): Чайничек с крышечкой, крышечка с шишечкой, шишечка с дырочкой, с дырочки пар идет. Пар идет с дырочки, дырочка в шишечке, шишечка в крышечке, крышечка в чайничке (дети повторяют слова и движения).
А сейчас я расскажу вам, как правильно нужно заваривать чай.
Особенности заваривания чёрного чая:
Чай заливается горячей водой в два приёма (температура воды – 95 градусов). Сначала на 1/3, через 2 мин. – на 2/3 объёма, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Чайник накрывается лёгкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами или ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горький вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.
Особенности заваривания зелёного чая:
Чай заливают горячей водой в три приёма (температура воды не выше 80 градусов, так как листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объёма чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на 3/4 объёма и настаивают ещё 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зелёный чай заваривают 2-3 раза.
Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:
Свежий чай подобен бальзаму.
Чай, простоявший ночь, подобен змее.
Давайте вспомним, что необходимо для чаепития, для этого отгадаем загадки:
1. Из горячего колодца
Через нос водица льётся. (Чайник)
2. Много её – беда! Мало её – беда!
Нужна она всегда, больше, чем еда. (Вода)
3. Носит воду хозяину в угоду!
При нем живет, пока не упадет. (Чашка)
4. Был листок зелёным,
Стал чёрным, сушёным. (Чай)
5. Большая голова и стройный стан.
У той, что любит головой нырнуть в стакан. (Чайная ложка)
6. Цветом желт и ароматен, в чай кладут и чай приятен.
Только очень кислый он, а зовут его… (Лимон)
7. Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал, там и пропал. (Сахар).
8. В печь сперва его сажают, а попозже вынимают,
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. (Пирог).
У: Впервые чай был завезен в Россию в 17 веке русским послом боярином Василием Старковым (в 1638 году Старков привез монгольскому хану дары от царя Михаила Федоровича, а хан, в свою очередь, передал богатые дары для царя, среди которых были свертки с чаем). Долгое время на Руси чай был дорогим. Пили его только богатые люди. Но прошло время, и чай стал русским национальным напитком. Недаром русский народ говорил (читаются поговорки, выплывающие на слайде):
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Устал – пей чай.
Жарко – пей чай.
Хочешь согреться – пей чай.
Широкое распространение в России чай получил в 19 век. В это время было открыто много общедоступных чайных заведений, началась широкая продажа чая.
Входят две хозяйки.
1 хозяйка – Самовар шумит,
Баранки на скатерти – самобранке
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
2 хозяйка – Подходите, гости,
Чаем вас сердечно угощаем.
(Проводится чаепитие).
3