Контрольная работа обществознание 9 класс "права человека и гражданина"

Контрольная работа обществознание 9 класс "права человека и гражданина"

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа обществознание 9 класс "права человека и гражданина"»

Контрольная работа 9 класс «Права Человека и гражданина»

1. Права человека - это:

а) исключительная льгота, предоставляемая кому-либо в отличие от других;

б) узаконенная возможность что-то делать, удовлетворять свои потребности;

в) отсутствие каких-либо ограничений.


2. В зависимости от чего человек обладает всеми правами и свободами?

А) от национальности, расы;

Б) пола;

В) религии;

Г) от богатства;

Д) политических убеждений;

Е) ни от чего, (все должны обладать равными правами).


3. Герои известной серии «Бременские музыканты» поют:
«Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы…»
Почему люди ценят свободу выше богатства?

А) её ценят те, кто не был богат;

Б) так считают только романтики;

В) это неотъемлемое право человека.


4. К специфическим правам ребёнка относится (ятся)

А) Право на жизнь

Б) Право жить в семье

В) Право собственности

Г) Избирательные права


5. Ребенком считается любое лицо:

А) не достигшее 18 лет;

Б) не достигшее 16 лет;

В) не достигшее 14 лет.


6. Права человека связаны с:

А) гражданством;

Б) фактом рождения;

В) общей правоспособностью.


7. Верны ли следующие суждения о конституции?

1. Коституция обладает высшей юридической силой.

2. Конституция является сводом всех законов государства.

А) верно только 1

Б) верно только 2

В) верно и 1 , и 2

Г) оба суждения неверны.


8. Право избирать и быть избранным в федеральные, региональные органы власти и органы местного самоуправления относится к системе:

А) гражданских;

Б) политических;

В) социальных;

Г) экономических;

Д) культурных.


9. Субъектом социально-экономических прав является:

А) человек; Б) гражданин; В) иностранец;


10. Какая отрасль права регулирует вопросы родительских обязанностей?

     А) гражданское право                              В) семейное право

      Б) трудовое право                                     Г) административное право


11. Верны ли следующие суждения о правах ребёнка?

1. Права ребёнка защищаются особой конвенцией.

2. Право жить и воспитываться в семье- одно из главных прав ребёнка.

А) верно только 1

Б) верно только 2

В) верно и1 , и 2

Г) оба суждения неверны.


12. Высшей ценностью в России согласно ее Конституции является:

А) Российское государство;

Б) ее территория;

В) человек, его права и свободы.


13. Конституция РФ закрепляет:

А) право на труд;

Б) обязанность трудиться;

В) свободу труда;

Г) право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.


14. Гражданство Российской Федерации:

А) неразрывная связь лица с Российским государством, выражающая в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

Б) устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупность их взаимных прав и обязанностей.


15. Конституционные обязанности человека и гражданина:

А) платить налоги; Б) трудиться; В) нести воинскую службу.


16. К политическим правам (свободам) человека относятся

 А) Право собственности                         В) избирательные права

Б) свобода вероисповедания                   Г) свобода передвижения


17. Право в отличие от морали

     А) является видом социальных норм

     Б) регулирует поведение людей

     В) поддерживается силой государства

    Г) обращено ко всему обществу


18. К какому виду прав относится право на жилище, охрану здоровья, на благополучную окружающую среду, социальное обеспечение и т. п.?

    А) гражданским Б) экономическим В) социальным


19. Гражданство Российской Федерации:

А) неразрывная связь лица с Российским государством, выражающая в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

Б) устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупность их взаимных прав и обязанностей.


Контрольная работа 9 класс «Права Человека и гражданина»

№ вопроса

ответ

1

Б

2

Е

3

В

4

Б

5

А

6

А

7

В

8

Б

9

А

10

В

11

В

12

В

13

А

14

А

15

А

16

В

17

В

18

В

19

А






Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас