Тестовая работа по теме «Питание и пищеварение»
Вариант 1
ЗАДАНИЕ 1.
Инструкция. Внимательно прочитайте и выполните задания. Выберите один ответ.
А1.У взрослого человека за сутки в среднем образуется слюны:
1) 1 л 2) 1,5 л 3) 2 л 4) 2,5 л
А2. В состав желудочного сока входит:
1) азотная кислота 2) серная кислота 3) соляная кислота 4) сульфитная кислота
А3. Самая широкая часть пищеварительного тракта:
1) глотка 2) желудок 3) пищевод 4) двенадцатиперстная кишка
А4.Установите соответствие:
Ферменты | Функция расщепления |
1) амилаза | А) жиры |
2) липаза | Б) белки |
3) пепсин | В) углеводы |
Г) витамины |
1) 1А, 2Б, 3ВГ 2) 1Б, 2АГ, 3В 3) 1Г, 2А, 3Б 4) 1В, 2А, 3Б
А5. Печень вырабатывает: 1) желчь 2) муцин 3) лизоцим 4) витамины
А6.Всасывание воды завершается в:
1) тощей кишке 2) тонкой кишке 3) толстой кишке 4) подвздошной кишке
А7.Русский учёный, разработавший приёмы наложения фистулы у животных:
1) Пастер Луи 2) Павлов И.П. 3) Пирогов Н.И. 4) Поляков А.А.
А 8. На рисунке цифрой 6 обозначен (а):
1) печень 2) желудок
3) поджелудочная железа
4) двенадцатиперстная кишка
А9. В желудке среда
1) амфотерная 2) кислая
3) нейтральная 4) щелочная
А10. На рисунке коронка зуба обозначена цифрой:
IV
III
II
I
1) I 2) II 3) III 4) I V
А11. В желудке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента:
1) амилазы 2) мальтазы 3) пепсина 4) трипсина
А 12. На рисунке изображено строение и стенки … кишки:
1) тощей 2) слепой
3) прямой 4) ободочной
А13. Для сохранения зубов важно есть пищу, содержащую
1) кальций и фосфор 2) железо и азот 3) калий и натрий 4) йод и серу
А14. Вирусное заболевание, заражение которым происходит при нарушении правил личной гигиены, через кровь:
1) ботулизм 2) гепатит 3) дизентерия 4) сальмонеллёз
ЗАДАНИЕ 2.
Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) поступление сахаров в ткани
3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке
6) выведение из организма воды и углекислого газа
ЗАДАНИЕ 3.
Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА | | ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА |
А) заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу В) всасывается основная часть воды Г) расщепляется клетчатка Д) внутренняя поверхность имеет микроворсинки Е) формирование каловых масс | | 1) тонкий 2) толстый |
ЗАДАНИЕ 4.
Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.
1) Какова роль белка лизоцима?
2) Какой фермент содержится в желудочном соке?
3) Объясните, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ
В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.
Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.
Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.
У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.
Тестовая работа по теме «Питание и пищеварение» (8 класс)
Вариант 2
ЗАДАНИЕ 1.
Инструкция. Внимательно прочитайте и выполните задания. Выберите один ответ.
А1. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки выделяют кишечного сока около:
1) 1 л 2) 1,5 л 3) 2 л 4) 2,5 л
А2. В состав слюны входит: 1) липаза 2) пепсин 3) лизоцим 4) трипсин
А3. Самой длинной частью пищеварительного тракта, образующей петли является:
1) желудок 2) пищевод 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
А4.Установите соответствие:
Органические вещества | Распадаются до |
1) жиры | А) глюкозы |
2) белки | Б) нуклеотидов |
3) углеводы | В) аминокислот |
Г) глицерина и жирных кислот |
1) 1Г, 2А, 3В 2) 1Г, 2В, 3А 3) 1Г, 2Б, 3В 4) 1Г, 2А, 3Б
А5. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет ферменты, расщепляющие:
1) белки 2) белки, жиры 3) белки, углеводы 4) белки, жиры, углеводы
А6. В основном всасывание продуктов расщепления происходит в:
1) желудке 2) пищеводе 3) тонкой кишке 4) толстой кишке
А7. Что следует сделать при пищевом отравлении?:
1) сделать прививку 2) промыть желудок
3) положить лёд на область желудка 4) выпить обезболивающие таблетки
А 8. На рисунке цифрой 12 обозначен (а):
1) печень 2) желудок 3) поджелудочная железа
4) двенадцатиперстная кишка
А9. В ротовой полости среда:
1) амфотерная 2) кислая 3) нейтральная
4) щелочная
А10. Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?:
1) А
2) Б
3) В
4) Г
А11. В двенадцатиперстной кишке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента:1) амилазы 2) мальтазы 3) пепсина 4) трипсина
А 12. На рисунке изображено строение и отделы … кишки
1) тощей 2) тонкой 3) толстой 4) подвздошной
А13. После приёма антибиотиков врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, потому что они:
1) активизируют деятельность пищеварительных ферментов
2) способствуют восстановлению микрофлоры кишечника
3) усиливают действие антибиотиков в организме
4) усиливают действие лейкоцитов
А14. Причиной данного заболевания чаще всего являются недоброкачественные консервы:
1) ботулизм 2) гепатит 3) дизентерия 4) сальмонеллёз
ЗАДАНИЕ 2.
Известно, что Иван Павлов – один из авторитетнейших мировых учёных, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных заслуг учёного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Разработал методику опытов с мнимым кормлением.
2) Иван Павлов читал много художественной и научной литературы.
3) Создал общепризнанное учение о двух сигнальных системах.
4) Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были служителями церкви.
5) Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года.
6) В 1883 году учёный защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца».
ЗАДАНИЕ 3
Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают (3) толстая кишка:
А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок
Б) всасывание основной части воды 2) тонкая кишка
В) расщепление белков и некоторых видов жиров 3) толстая кишка
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Д) расщепление клетчатки
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
ЗАДАНИЕ 4.
Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.
1) Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении?
2) Какая среда в желудке здорового человека?
3) Что, по Вашему мнению, смог выяснить с помощью фистульной методики учёный В. А. Басов?
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ
В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережёванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.
Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своём составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтозу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причём амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтоза расщепляет её до глюкозы. Муцин придаёт слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счёт соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.
Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; её количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.
У учёных интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский учёный В. А. Басов произвёл следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один её конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В.А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.