СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа за курс 7 класса

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовая контрольная работа за курс 7 класаа. С критериями и ответами.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа за курс 7 класса»

7 класс



Тестовые задания


1. Границы литосферных плит, направление и скорость их перемещения, зоны разломов на суше и на дне океанов обозначены на:

А) карте строения земной коры

Б) физической карте

В) комплексной карте

Г) карте природных зон


2. По мнению древних народов, живущих на берегах рек Тигр и Евфрат, Земля представлялась как гора, держащаяся на двенадцати колоннах, которую со всех сторон окружает море. Как назывался регион мира, который населяли эти народы.

А) Вавилон Б) Месопотамия В) Спарта Г) Финикия


3. Наука, изучающая географические названия:

А) геодезия

Б) картография

В) топонимика

Г) топография


4. Какой город находится к югу от Санкт-Петербурга?

а) Москва, б) Берлин, в) Тегеран, г) Каир.


5. Направление запад-восток на карте показаны:

А) меридианами, Б) параллелями, В) горизонталями, Г) абсолютной высотой.


6. Какой стороне горизонта соответствует азимут в 225º?

А) северо-восток, Б) юго-восток, В) северо-запад, Г) юго-запад.


7. Австралия – это единственный материк на котором нет …

А) действующих вулканов

Б) гор

В) равнин

Г) пустынь


8. Отметьте, какое утверждение неверно.

А) Горные породы, образовавшиеся из расплавленной магмы, называют магматическими.

Б) Горные породы, претерпевшие изменения на глубине, называют осадочными.

В) Самые богатые скопления минералов находятся в нашей стране на Кольском полуострове и на Южном Урале.


9. При подъеме на каждый километр температура воздуха понижается на:

А) 3оС Б) 4оС В) 5оС Г) 6оС


10. Превышение одной точки земной поверхности над другой – это…:

А) горизонталь

Б) абсолютная высота точки

В) относительная высота точки

Г) линия водораздела


11. Какой пролив Мирового океана самый широкий и глубокий?

а) Гибралтарский б) Лаперуза в) Беренгов г) Дрейка


12. Самый высокий водопад на Земле:

а) Игуасу б) Виктория в)Анхель г) Илья Муромец


13. Какие моря относятся к бассейну Атлантического океана?

А) Карибское и Черное

Б) Белое и Берингово

В) Баренцево и Аравийское

Г) Тасманово и Красное


14. Количество водяного пара в граммах, содержащегося в 1 м3 воздуха называется:

А) абсолютной влажностью воздуха

Б) испаряемостью

В) максимальной влажностью воздуха

Г) относительной влажностью


15. Русский ученый, создавший учение о биосфере.

а) А.И. Воейков б) Б.П. Алисов в) В.И. Вернадский г) В.В.Докучаев










Теоретические задания

Задание 1.

Перед Вами два списка.

Приборы: барометр, гигрометр, осадкомер, сейсмограф, флюгер, эхолот.

Единицы измерения: баллы, метры (м), миллиметры (мм), миллиметры ртутного столба (мм рт. ст.), проценты (%).

Составьте правильные пары «прибор – единица измерения». Что измеряют эти приборы? Опишите оставшийся без пары прибор, для чего он служит?


Задание 2.

Полюс (лат. polus, от др.-греч. πόλος, буквально — ось), в широком смысле слова: предел, граница, крайняя точка чего-либо; нечто диаметрально противоположное другому (два полюса). Сколько и какие полюса имеются в северном полушарии? Дайте характеристику каждому из них.


Задание 3.

Объясните следующие приметы погоды:

  • снег холодный, а от мороза защищает;

  • зимой снег глубокий, будет летом хлеб высокий;

  • жара рождает ветер, прохлада - дождь.


Задание 4.

Местечко Черрапунджи в предгорьях Гималаев называют «мокрым местом» земной суши. Здесь ежегодно выпадает до 12000 мм осадков. Какими причинами это можно объяснить? Каков годовой режим выпадения осадков в этом районе? Вычислите, за сколько лет в Москве выпадет примерно столько же влаги, сколько в Черрапунджи – за год. Назовите районы и страны на других материках, в которых подобно Черрапунджи имеются самые «мокрые» места.


Задание 5.

Прочитайте отрывок из текста, написанного одним автором. «И я, грешный, привёз жеребца в землю, и дошёл с ним до Джуннара, с божьей помощью, здоровым, и стал он мне во сто рублей. Зима у них началась с Троицына дня. Зимовал я в Джуннаре, жил тут два месяца.

Каждый день и ночь – целых четыре месяца – всюду вода да грязь. В эти дни пашут у них пшеницу, да рис, да горох, да все съестное. Вино у них делают из больших орехов, кози гундустанские называются, а брагу – из татны. Коней тут кормят горохом, да варят кхичри с сахаром да с маслом, да кормят ими коней, а с утра дают шешни. В земле кони не водятся, в их земле родятся быки да буйволы - на них ездят и товар и иное возят, всё делают».

Кто автор данного описания? Из какого произведения данный отрывок? Какую землю описывает автор произведения? Какие географические объекты имел в виду автор произведения: а) дарья Гундустанская; б) дарья Хвалисская; в) дарья Стамбульская? Какой месяц описан автором произведения? С каким явлением он связан? Из орехов «кози гундустанские» делали вино. Какие орехи упомянул автор произведения?


Задание 6.

Не большое в том нам горе.

А приятный авантаж,

Что две речки, а не море,

Обтекают город наш.

Эти реки как родные,

С давних пор уж здесь живут

И в объятья вековые

Сейма старого текут.

Автор этих строк, унтер-офицер Е. Лихачев, в своих стихах воспевает реки, на берегах которых расположен г. Курск. О каких реках идет речь? Чем они интересны? Что собой представляют эти реки в настоящее время.



























Ответы

Тестовые задания

1

А

6

В

11

Г

2

Б

7

А

12

В

3

В

8

А

13

А

4

Г

9

Г

14

А

5

Б

10

А

15

В


Теоретические задания

Задание1.

Барометр – мм.рт.ст., гигрометр - %, осадкомер – мм, сейсмограф – баллы. Флюгер служит для определения направления ветра.


Задание 2.

В северном полушарии 4 полюса. 1) – географический Северный полюс, это точка, через которую проходит воображаемая ось Земли; 2) – северный магнитный полюс, в настоящее время он находится в Северной Америке к северу от Канадского Арктического архипелага. Следует отметить, что с физической точки зрения этот полюс является «южным», поскольку притягивает северный полюс стрелки компаса; 3) – полюс относительной недоступности, точка с координатами 830 50 /с.ш. и 1700в.д.район, очень труднопроходимый для попадания в него; 4) – полюс холода, г. Оймякон, где была отмечена температура -710 С.


Задание 3.

Снег – это мелкие кристаллики льда (поэтому он холодный, температура ниже нуля градусов по Цельсию), соединенные в рыхлые снежинки (следовательно, в снежном покрове есть воздушные полости, а воздух плохой проводник тепла, поэтому земля под снегом и не промерзает, снег не дает уходить теплу от земли).

Чем больше снежный покров, тем больше воды он даст весной почве, и следовательно посевы будут развиваться в лучших условиях.

Сильная жара приводит к снижению атмосферного давления (теплый воздух поднимается вверх), следовательно, возникает разница в атмосферном давлении с соседней территорией, а разница в атмосферном давлении на соседних территориях приводит к возникновению ветра. Прохлада, это снижение температуры, существенное ослабление жары. В результате создаются условия для конденсации водяных паров.


Задание 4.

В тропических и субэкваториальных районах выпадают обильные осадки, когда под действием солнечных лучей с поверхности океанов в теплых областях испаряется большое количество воды. Насыщенные влагой воздушные потоки, движущиеся с Индийского океана, достигают наветренных, южных склонов Гималайских гор и поднимаются вверх, в результате чего вода выпадает на землю в виде ливневых дождей. Поскольку это место расположено довольно высоко над уровнем моря, днем оно сильно прогревается под лучами жаркого солнца, и дождевые облака висят над плато до тех пор, пока с наступлением вечера не начнет холодать. Поэтому чаще всего дожди идут ночью.

Сегодня в Черрапунджи в среднем 180 дождливых дней в году. Самые сильные ливни проходят в период с июня по сентябрь и связано это с вторжением экваториальных очень влажных воздушных масс.

В Москве среднегодовое количество осадков составляет, судя по климатической карте, от 500 до 1000 мм в год, следовательно, верны будут вычисления 12000/1000=12 лет или 12000/500=24 года, если брать среднюю величину, которая и близка к реальному показателю в 750мм в год, получаем 12000/750=18 лет. Здесь важно умение определить количество осадков и рассчитать количество лет.

В основном это места, близко расположенные к экватору, зачастую приморские. К ним можно отнести: Индию, Филиппины, Малайзию, север Бразилии, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, запад Чили, Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия (т.е. экваториальные районы Африки на западном побережье), о-в Тасмания и т.д.



Задание 5.

Афанасий Никитин – русский купец из Твери. «Хожение за три моря». Индийская земля (Индия). Географические объекты: дарья Гундустанская – Аравийское море (Индийское); дарья Хвалисская – Каспийское море (Дербентское); дарья Стамбульская – Чёрное море. Примечание: Дарья (с персидского) – море. Май – начало сезона дождей, связанных с приходом муссонов, тропических ветров.

Кози гундустанские – кокосовые орехи.


Задание 6.

Речь идет о реках Кур и Тускарь.

Кур является притоком р. Тускарь, впадает в неё в черте г. Курска, который получил название по имени реки Кур. Река относится к самым малым рекам, при строительстве дорог через её русло построено три плотины, образованы запруды. Конечный участок реки (от пересечения улиц Сосновской и Большевиков до улицы Сонина) заключён в подземную трубу.

Р.Тускарь второй по величине приток Сейма. На ее берегу стоит Коренная Пустынь. Река обмелела и в черте города загрязнена.


Критерии оценки


Тестовые задания

1 задание – 1 балл. Общая сумма – 15 баллов.


Теоретические задания

Задание 1.

За каждую, правильно названное соотношение прибор – единицы измерения по 2 б. Указание назначения флюгера – 2 б. Всего – 10баллов.

Задание 2.

Правильное название полюсов – по 1 баллу за каждый, полная характеристика полюса – по 3 балла за каждый. Общая сумма - 16 баллов.

Задание 3.

Полный и правильный ответ с объяснением причин и следствий по 5 баллов за каждую примету. Правильный, но не полный ответ, без объяснений – по 2 балла за каждую примету. Всего – 15 баллов.

Задание 4.

За полностью указанные причины – до 4б.; за характеристику режима выпадения осадков – 2б.; за расчет относительно количества лет в Москве для подобного количества осадков – до 6б., за указание подобных мокрых мест – 2б. Всего 14баллов.

Задание 5.

Афанасий Никитин – русский купец из Твери. – 2б. «Хожение за три моря» - 2б.. Индийская земля (Индия) – 2 б. Географические объекты: дарья Гундустанская – Аравийское море (Индийское); дарья Хвалисская – Каспийское море (Дербентское); дарья Стамбульская – Чёрное море. Примечание: Дарья (с персидского) – море. За каждое море- 3 б., за пояснение термина дарья – 2б. Месяц, описанный автором май. Май – начало сезона дождей, связанных с приходом муссонов, тропических ветров. – 1б. расшифровка термина «кози гундустанские» - как кокосовые орехи-2б.

Всего – 20 баллов.

Задание 6.

Названа 1-я река - 1б. Названы 2-е реки - 2б. Указана информация о происхождении названия Курска - 2б. Указано куда впадает Кур - 1б. Указано куда впадает Тускарь – 1б. Приведены сведения о р. Кур - 1б. Приведены сведения о р. Тускарь -1б. Сообщены дополнительные сведения - 2б

Всего - 10 б

Общий бал за теоретический тур – 85 баллов.

Общая сумма–100 баллов