СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольно измерительные материалы 4 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольно измерительные материалы  4 класс.Проверочные ,контрольные работы и тесты по предметам 

Просмотр содержимого документа
«Контрольно измерительные материалы 4 класс»

Паспорт фонда оценочных средств

по дисциплине - русский язык

4 класс

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины*

Наименование

оценочного средства

Общие сведения о языке(1ч.)

Диагностическая (входная) контрольная работа

Фонетика и графика(2ч.)


Лексика (5ч.)

Контрольная работа № 1 по теме

«Предложение»

Состав слова(9ч.)


Морфология (43)

Контрольная работа№ 2 по теме

"Имя существительное"

Контрольная работа № 3 по теме

"Имя прилагательное"

Контрольная работа№ 4 по теме

«Глагол»

Синтаксис (13ч.)


Орфография и пунктуация (50ч.)


  1. .

Развитие речи (30ч.)

Контрольное изложение Пишем сжатый пересказ текста. .141 Упр.273(1 часть)

Контрольное сочинение по репродукции картины И. И. Левитана «Весна. Большая вода»



*Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины

























Диагностическая (входная) контрольная работа

Диктант

Встреча с гадюкой


      Узкая тропинка привела нас в лесную глушь. Редко сюда проникал солнечный луч. Громадные    ели и сосны стояли угрюмо.  Они опустили могучие ветки.  Вдруг старый    пень зашевелился. Там была нора гадюки.                        

    Мы    вышли   на лесную поляну.  Радостные песни птиц встретили нас.  Жужжали мохнатые шмели. Появился лесник. Он успокоил нас. Подъехала машина, мы отправились домой. Шипение гадюки звучало в ушах.  Гадюки опасны!

Грамматическое задание:

 1.   Подчеркните   грамматическую основу.  Определите над словами   части речи.  

 1 вариант –   в 4 предложении    (Они  опустили могучие  ветки.)

 2 вариант  -    в 7 предложении    (Мы    вышли   на  лесную  поляну.)                        

2. Выпишите  имена  существительные  в  именительном  падеже,  определите род

    1 вариант –    из первой части текста;

(тропинка-ж.р., луч-м.р, ели-ж.р., сосны-ж.р.,пень-м.р.,нора-ж.р.)                        

     2 вариант –    из второй части текста

(. Песни-ж.р., шмели-м.р.,  лесник-м.р., машина-ж.р.,шипение-с.р.,гадюки-ж.р.)             

 3. К   выделенным    словам    в словосочетаниях подберите   слова  – антонимы,  запишите  новые  словосочетания.                        

1 вариант.      

Высокий  дом -   …..  дом,(низкий)  

громко  смеяться -  громко   ( плакать) ….                        

2 вариант.      

Широкая  лента - ……   лента,(узкая)

долго  говорить -  долго ……  ( молчать)                  


Оценивание диктанта

«5» («отлично»)

90% -100 %

ставится. если нет ошибок и исправлений; работа написана аккуратно в соответствии с

требованиями каллиграфии

«4» («хорошо»)

70% -89%

ставится, если не более 2 орфографических ошибок; работа выполнена чисто, допускается 1 исправление.

«3»

50% - 69%

ставится, если допущено 3 – 5 орфографических ошибок, работа написана небрежно.

(«удовлетворительно»)



«2» («плохо»)

49% - 0%

ставится, если допущено 6 и более орфографических ошибок, работа написана

неряшливо.

Оценивание грамматического задания

«5» («отлично»)

90% -100%

Ставится за безошибочное выполнение всех заданий

«4» («хорошо»)


70% -89%

Допущены 1-2 ошибки

«3»

(«удовлетворительно»)


50% - 69%


Выполнена верно половина заданий.

«2» («плохо»)


0% - 49%


Не выполнено больше половины заданий.

Контрольная работа № 1» Предложение»

Диктант

Осенняя прогулка.

Группа школьников осенью ходила в парк. Покраснели осинки, пожелтели берёзки. Гроздья ягод созрели на рябинах.

Ребята по лесной тропинке вышли на поляну. Кругом растёт пушистый ельник. Зеленеют молодые ёлочки. Из земли бьёт чистый родник. Ребята собрали сучья и ветки. Мальчики разложили костёр на берегу речки.

В лесу было очень тихо. Дети сели вокруг огня. Серёжа наполнил чайник водой. Пора заваривать чай. Анна угостила ребят печеньем. По дороге домой все пели песни. (71 слово).

Грамматическое задание.

1 вариант.

1. В первом и четвертом предложениях подчеркните грамматическую основу.

2. Слова лесной, берёзки, школьников, пушистый разберите по составу.

3. Найдите и выпишите сложное предложение.

2 вариант.

1. В пятом и восьмом предложениях подчеркните грамматическую основу.

2. Слова заваривать, тропинки, ельник разберите по составу.

3. Найдите и выпишите сложное предложение.

Правильные ответы:

1 вариант

1. Группа школьников осенью ходила в парк. Ребята по лесной тропинке вышли на поляну.

2. Лес-н-ой, берёз-к-и, школь-ник-ов, пуш-ист-ый

3. Покраснели осинки, пожелтели берёзки.

2 вариант.

1. Кругом растёт пушистый ельник. Ребята собрали сучья и ветки

2. Троп-инк-и, ель-ник, за-вар-ив-ать

3. Покраснели осинки, пожелтели берёзки.

Контрольный диктант № 2 "Имя существительное"

Диктант

В зимнюю стужу.

В тумане встает холодное тусклое солнце. Спит зимний лес. Все живое замерзло от стужи. Только иногда потрескивают от мороза деревья.

Я подхожу к лесной поляне. За поляной идет густой старый ельник. На деревьях висят крупные шишки. Сосны склонили концы ветвей. Кругом тихо. Зимой не слышно пения птиц. Многие улетели на юг. Вдруг над застывшим лесом прошумел ветерок. Это пронеслась над поляной стайка дроздов. (63 слова)

Грамматическое задание.

1.Разобрать шестое предложение по членам предложения и частям речи.

2.В предложениях 1 абзаца указать падежи имен существительных.

3.Выполнить морфологический разбор имени существительного: ЗИМОЙ(В-1), ВЕТЕРОК(2-В)

Правильные ответы.

пр. сущ. гл. прил. прил. сущ.

1.За поляной идет густой старый ельник.

2.В тумане (П. п), солнце (И. п.), лес (И. п.), от стужи (Р.п.), от мороза (Р. п.), деревья (И. п.)

3.Зимой- сущ., что?, н.ф.-зима, неодуш., нариц., 1 скл., ж.р., ед.ч., Т.п., второст.чл.

Ветерок- сущ., что? н.ф.-ветерок, неодуш., нариц., 2 скл., м.р., ед.ч., И.п., подлежащее.

Контрольный диктант № 3 «Имя прилагательное"

Диктант

Зимний лес

Взошло, заиграло над лесом зимнее солнце. Лучи яркого света янтарным блеском зажгли снега. Серебристым инеем украсились гибкие ветки берез. На белоснежной скатерти полян видны чудесные узоры звериных и птичьих следов. С тихим свистом летят к высоким елям клесты. Вдалеке пустил весеннюю трель пестрый дятел. Проворная белочка перемахнула с еловой ветки на соседнее дерево. Пропищала под кочкой в зимнем гнезде мышь. Из мягкого снега вылетели красавцы тетерева, расселись на березах и стали клевать душистые почки. Эти нарядные птицы живут дружными стаями.(82 слова)

Грамматическое задание:
1. Указать падежи существительных и прилагательных в 4 предложении.
2. Подчеркнуть главные члены в 6 шестом предложении и выписать словосочетания.
3. Разобрать по составу прилагательное: серебристым (янтарным).
4. Разобрать имя прилагательное как часть речи в 8 восьмом предложении.

Правильные ответы.

1.На белоснежной (П.п.) скатерти(П.п.) полян (Р.п.)видны чудесные(И.п.) узоры(И.п.) звериных( Р.п.) и птичьих(Р.п.) следов.(Р.п.).

2.Вдалеке пустил весеннюю трель пестрый дятел.

3. серебр-ист-ым (янтар-н-ым).

4.В зимнем (гнезде)- прил., каком?н.ф.-зимний, с.р., ед.ч., П.п., втор.чл.
Контрольная работа№ 4 «Глагол»

Диктант

Лесные жители

Не всякого лесного жителя ты сможешь увидеть. Очень редко мы видим, как промелькнёт рыжий хвост на лугу. Семейство лосей степенно шествует к водопою. Озорной бельчонок прыгает с ветки на ветку в парке.

И только зимой мы видим следы кабанов, зайцев, хорьков и сов. Следопыты находят следы полёвки. Попадаются поваленные деревья у реки. Это работают деловитые бобры.

Лесники по следам узнают, какие животные зимой обитают в их лесах. Весной в половодье зверям бывает нужна помощь человека. И сейчас лесники спасают зверушек в половодье. (84 слова)

Грамматическое задание:

1.Указать время глаголов : прилетел, промелькнёт, шествует.

2. Поставь глаголы в неопределённую форму: пришла, идёт, посмотрит.

3.Выписать глагол из последнего предложения. Выполнить морфологический разбор.

Правильные ответы.

1.прилетел ( пр.вр.), промелькнёт( буд.вр.), шествует.( наст.вр.)

2. пришла-ПРИЙТИ, идёт-ИДТИ, посмотрит-ПОСМОТРЕТЬ.

3.Спасают-гл.,что делают?, н.ф-спасать,1 спряж., наст.вр., 3-е лицо, мн.ч.,сказуемое.

Контрольное изложение

Изложение

Жильцы дома уехали, а собаку оставили на балконе. Боксёр не сводил глаз с ворот. Он ждал друга.
     В воротах появился Костя. Глаза боксёра загорелись радостью. Костя позвал собаку. Боксёр тихо взвизгнул. Костя подбежал к сараю, взял лестницу и переставил её к перилам балкона. Боксёр спустился по ней на землю.
     Костя достал припасы и стал кормить собаку. Боксёр был голоден и ел с жадностью. Ел и посматривал на Костю. Сколько благодарности было в глазах собаки!
    Собачий обед кончился. Костя похлопал пса по спине, и они отправились на прогулку.
    После прогулки друзья тем же путём возвратились домой. Боксёр провожал Костю глазами, полными преданности. (Ю. Яковлев.)

Заголовок: «Преданность друга»

План

  1. Жильцы дома бросили собаку.
    2. У пса появился друг Костя.
    3. Благодарность собаки за заботу.
    4. Прогулка друзей.
    5. Преданность друга.

Письменный ответ:

Жильцы дома уехали, а собаку оставили на балконе. Боксёр не сводил глаз с ворот. Он ждал друга.
     В воротах появился Костя. Глаза боксёра загорелись радостью. Костя позвал собаку. Боксёр тихо взвизгнул. Костя взял в сарае лестницу и переставил её к перилам балкона. Боксёр спустился по ней на землю.
     Костя достал припасы и стал кормить собаку. Боксёр был очень голоден и ел с жадностью, посматривая на друга. Сколько благодарности было в глазах собаки!
    Собачий обед закончился. Костя похлопал пса по спине, и они отправились на прогулку.
    После прогулки друзья возвратились домой. Боксёр провожал Костю глазами, полными преданности.

Нормы оценки работ творческого характера Изложение.

«5» («отлично»)

правильно и последовательно воспроизведен авторский текст, нет речевых и орфографических ошибок, допущено 1–2 исправления

«4» («хорошо»)

незначительно нарушена последовательность изложения мыслей, имеются единичные (1–2) фактические и речевые неточности, 1–2орфографические ошибки,1–2 исправления

«3»(«удовлетворительно»)


имеются некоторые отступления от авторского текста, допущены отдельные нарушения в последовательности изложения мыслей, в построении 2–3 предложений, беден словарь, 3–6 орфографических ошибки и 1–2 исправления.

«2» («плохо»)

имеются значительные отступления от авторского текста, пропуск важных эпизодов, главной части, основной мысли и др., нарушена последовательность изложения мыслей, отсутствует связь между частями, отдельными предложениями, крайне однообразен словарь, 7–8 орфографических ошибок, 3–5 исправлений

Контрольное сочинение

по репродукции картины И. И. Левитана «Весна. Большая вода»

Сочинение

Весна. Большая вода

План

1.Картна И.И.Левитана «Весна. Большая вода

2.Весенний разлив.

3.Весна вступает в права (небо, солнце, воздух, деревья...).

4.Мое отношение к картине.

Письменный ответ:

   Исаак Ильич Левитан одну из своих картин назвал «Весна. Большая вода». На ней художник изобразил весенний разлив.
    Широко разлилась вешняя вода. Смотришь на картину и думаешь, что половодье и на земле, и на небе. Всё затопила эта тёмно-голубая, и светло-голубая, и голубовато-серая вода.
    Ясное голубое небо отражается в большой воде, от чего картина становится похожей на одно большое половодье. В прозрачной воде стоят тонкие деревца и отражаются в её чистом зеркале. И чудится, что деревья растут сразу и вверх, и вниз. Лёгкое прикосновение ветерка чуть покачивает отражение берёзок.

Картина "Весна. Большая вода" очень мне понравилась. Она передает атмосферу весны, когда природа просыпается после зимнего сна. И.И. Левитан мастерски передает настроение весны, используя яркие и светлые краски.


Нормы оценки работ творческого характера. Сочинение.

«5» («отлично»)

логически последовательно раскрыта тема, нет речевых и

орфографических ошибок, допущено 1–2 исправления.

«4» («хорошо»)

незначительно нарушена последовательность изложения мыслей, имеются единичные (1–2) фактические и речевые неточности, 1–2 орфографические ошибки,1–2 исправления

«3»(«удовлетворительно»)


имеются некоторые отступления от темы, допущены отдельные

нарушения в последовательности изложения мыслей, в построении 2–3 предложений, беден словарь, 3–6 орфографических ошибки и 1–2 исправления

«2» («плохо»)

имеются значительные отступления от темы, пропуск важных эпизодов, главной части, основной мысли и др., нарушена последовательность изложения мыслей, отсутствует связь между частями, отдельным предложениями, крайне однообразен словарь, 7–8 орфографических ошибок, 3–5 исправлений.

Проверочная работа «Чему научились в 4 классе»

ТЕСТ

Задание 1. На вопрос что? отвечают слова под цифрой...
1)моряк, лодка, гроза 2)ящерица, сестра, шофер 3)машина, берёза, кукла 4)нет правильного ответа
Задание 2. К 3-ому склонению относятся существительные ...
1)женского рода с мягким знаком на конце 2)мужского рода с нулевым окончанием, среднего рода с окончанием - о, - е 3) мужского и женского рода с окончанием - а, - я
4)нет правильного ответа
Задание 3 . Начальной формой прилагательного является слово под цифрой...

1)лесное 2)синий 3)заячья 4)нет правильного ответа.
Задание 4. Признаки изменения прилагательных находятся под цифрой ...
1)род, число, падеж 2)число, лицо, время 3)род, время, лицо 4)нет правильного ответа
Задание 5. К местоимениям 3-го лица относятся слова под цифрой...
1)она, они 2)ты, он 3)мы, вы 4)нет правильного ответа
Задание 6. Глаголы неопределенной формы отвечают на вопросы...
1)Что делали? Что сделали? 2)Что делаем? Что сделаем? 3)Что делать? Что сделать? 4)нет правильного ответа.
Задание 7. В предложении «Захочу, решу, узнаю.» глаголы употреблены...
1)в настоящем времени 2)в прошедшем времени. 3)в будущем времени 4)нет правильного ответа.
Задание 8. Глаголы прошедшего времени имеют признаки ...
1)рода, числа 2)лица, рода 3)лица, числа 4)нет правильного ответа.
Задание 9. Укажи предложение, в котором знаки препинания расставлены НЕВЕРНО
1)Астры и гладиолусы зацветают к концу лета.
2)Многие цветы любят солнечное место но страдают от избыточной влаги.
3)Осенью птицы улетают на юг, а весной возвращаются обратно.
4)нет правильного ответа.
Задание 10 Укажите глаголы I спряжения.
1) смотреть, 2) рубить, 3) таять, 4) украшать, 5) рисовать, 6) дышать, 7) писать, 8) вздохнуть.
Задание 11. Над существительными в тексте, поставь падеж.
Мне хотелось бы стать врачом. Это хорошая профессия. Врач везде нужен. Врачи
спасают жизни многих людей.

Задание 12
Выпишите слова в таком порядке - существительные, прилагательные, глаголы.
Суббота, шампунь, сиреневый, праздновать, рисовать хоккейная, шоссе, тоскует,
яблочный, ужинать, ужин, север, северный, серебряный, серебро, надеяться.
Правильные ответы:

1

3

2

1

3

2

4

1

5

1

6

3

7

2

8

1

9

2

10

3, 4, 5, 7,8

11

Врачом – Тв.п, профессия – И.п, врач – И.п, врачи – И.п., людей – Р.п., жизни В.п.,

12

Суббота, шампунь, шоссе, ужин, север, серебро.

Сиреневый, хоккейная, яблочный, северный, серебряный.

Праздновать, путешествовать, тоскует, ужинать, надеяться.

Оценивание теста

«5» («отлично»)

верно выполнены все задания, 1 негрубая ошибка, исправление.

«4» («хорошо»)

верно выполнено 3/4 заданий

«3»(«удовлетворительно»)

верно выполнено 1/2 заданий.

«2» («плохо»)

верно выполнено менее 1/2 заданий














Паспорт фонда оценочных средств

по дисциплине - математика

4 класс

п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины*

Наименование

оценочного средства

Числа и величины (23 ч.)

Входная контрольная работа «Повторение изученного в 3 классе»

Арифметические действия (37ч.)

Контрольная работа №1» ««Числа, которые больше 1000. Нумерация»

Контрольная работа № 2» Величины»

Контрольная работа №3 ««Числа, которые больше 1000. Сло­жение и вычитание.»

Контрольная работа №5 «Умно­жение и деление многозначных чи­сел»

Текстовые задачи (20 ч.)

Контрольная работа №4 «Решение текстовых задач»


Пространственные отношения и геометрические фигуры (20 ч.)


Математическая информация (15)

Контрольная работа № 6 «Итоговая»




*Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины





























Входная контрольная работа «Повторение изученного в 3 классе»

1 вариант

1.Реши задачу:

В магазине продали 5 ящиков груш по 15 кг и 12 кг слив. Сколько всего килограммов груш и слив продали?

2.Запиши и найди значения выражений.

20 ∙ 3                 48 : 12          

    12 ∙ 8                 78 : 6            

    84 : 7                 41*1

3.Установи порядок действия и выполни вычисления.

(82 + 18) : 5  ∙ 2

4. Вычисли, используя запись столбиком:

216+82          456+252          695-283          548-93

5.Реши уравнения

Х+90=170                         6∙х=60

2.вариант

1.Реши задачу.

В парке высадили 3 ряда яблонь по 12 деревьев и 16 берёз. Сколько всего яблонь и берёз высадили?

2.Запиши и найди значения выражений

  23 ∙ 4     75 : 25          

    30 ∙ 3      45 : 8          

    98 : 7       5*10

3.Установи порядок действия и выполни вычисления

(56+ 44) : 5 ∙4

4. Вычисли, используя запись столбиком:

513+85         326+273         493-181          562-81

5. Реши уравнения

Х+60=130                      8∙х=80

ОТВЕТЫ:

1-вариант

2 вариант

№1

Груш -5ящ. по15кг

Слив-12кг

Всего-?

1.)15*5=75(кг)-всего груш

2.) 12+75=90 (кг)

Ответ: 90 кг фруктов.

1

Яблонь-3ряда по 12д.

Берёз—16 д.

Всего-?

1.)12*3=36(д.) -яблонь

2.)36+16=52(д.)

Ответ: 52 яблонь и берез

2

. 20 ∙ 3= 60                48 : 12 =4         

    12 ∙ 8 = 96               78 : 6   = 13        

    84 : 7 = 12             41*1=41

2

  23 ∙ 4 =  92  75 : 25 = 3        

    30 ∙ 3  =  90  96 : 8  = 12    

    98 : 7 = 14     5*10=50

3

216+82   = 298      

456+252 = 708       

695-283   =412       

548-93 =455

№3

513+85=598

326+273= 599       

493-181 = 312     

 562-81=481

4

Х+90=170                         6∙х=60

Х=170-90 Х=60:6

Х=80 Х=10

80+90=170 6*10=60

№4

Х+60=130                      8∙х=80

Х=130-60 Х=80:8

Х=70 Х=10

70+60=130 8*10=80

Оценка письменной комбинированной работы (1 задача, примеры и задания другого вида)



«5» («отлично»)100%

ставится, если вся работа выполнена безошибочно, аккуратно и нет исправлений.


«4» («хорошо»)

70% - 89%

ставится, если допущены 1-2 вычислительные ошибки при правильном решении задачи

«3» «удовлетворительно»)

ставится, если допущены ошибки в ходе решения задачи

50% - 69%

при правильном выполнении всех остальных заданий


или допущены 3-4 вычислительные ошибки;

«2»(плохо) менее 50%

ставится, если допущены ошибки в ходе решения задачи, или задача решена неверно, или при решении задачи и примеров допущены более 6 вычислительных ошибок.


Контрольная работа №1» ««Числа, которые больше 1000. Нумерация»».

Вариант 1

1. Реши задачу.

В киоске продали 520 газет, после чего осталось 3 упаковки по 60 газет в каждой. Сколько

газет было в киоске?

2. Вычисли.

64000:1000 109000:10 540-100 4300*100 30400:100 7800-10

3. Найди значение выражений.

711:9+(506-105*4)

4. Реши уравнения.

х:4=15 14*а=42

5.Решите геометрическую задачу:

Начерти прямоугольник со сторонами 6 см и 3 см. Найди его периметр.

Вариант 2

1. Реши задачу.

До обеда на рынке продали 460 кг винограда, а после обеда осталось продать 7 ящиков по

40 кг. Сколько кг винограда было?

2. Вычисли.

84000:1000 9400*100 207000:10 9400-10 280-100

3. Найди значение выражений.

672:8+(801-204*3)

4. Реши уравнения.

13*х=52 х :6=16

5.Решите геометрическую задачу:

Начерти прямоугольник со сторонами 8 см и 2 см. Найди его периметр

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1 вариант

1.Реши задачу:

1.)60*3=180(газ.)-осталось

2.)520+180= 700(газ.) было

Ответ: 700 газет.

2.Вычисли.

64000:1000=64 109000:10=10900 540-100=440 4300*100=430000 30400:100=304 7800-10=7790

3. Найди значение выражений.

711:9+(506-105*4) =165

4. Реши уравнения: х:4=15 14*а=42

Х=60, х=3

5.Решите геометрическую задачу:

Р=(6+3)*2=18см

2 вариант

1.Реши задачу:

1.)40*7=280(кг.)-осталось

2.)460+280= 740(кг)было

Ответ: 740 кг. было

2.Вычисли.

84000:1000=84 9400*100=940000 207000:10=20700 9400-10=9390 280-100 =180

3. Найди значение выражений.

672:8+(801-204*3) =273

4. Реши уравнения: 13*х=52 х :6=16

Х=4 , х=96

5.Решите геометрическую задачу:

Р=(8+2)*2=20см

Контрольная работа № 2

» Величины»

Вариант1

1.Реши задачу.

Мама купила 4 пачки чая по 50 граммов и 500 граммов колбасы. Найдите массу всей

покупки.

2.Выполни вычисления.

473+124 198*4 852:4 683-192

3.Заполни пропуски так, чтобы равенства были верными.

8004 м =…км…м 2мин 15с=…с

5кг 040г=…г 1207ц=…т…ц

4.Сравни и поставь знаки ≤ ≥ =

6т 800кг…68ц 4мин 2с…42с

3км 205м…3205м 3мес….100сут.

5.Решите геометрическую задачу:

Начерти прямоугольник со сторонами 9 см и 12 см. Найди его площадь.

Вариант2

1.Реши задачу.

Купили 400 граммов черного кофе и 3 пачки чая по 50 граммов. Найдите массу всей

покупки.

2.Выполни вычисления.

762-681 129*7 784:8 374+487

3.Заполни пропуски так, чтобы равенства были верными.

12дм 80мм = …мм 72мес=…лет

3кг 003г=…г 7856м=…км…м

4.Сравни и поставь знаки ≤ ≥ =

2400кг…240ц 3мес…30сут.

52мм…2см5мм 350с….6 мин.

5.Решите геометрическую задачу:

Начерти прямоугольник со сторонами 8 см и 13 см. Найди его площадь.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1 вариант

1.Реши задачу

(50*4)+500=700(гр.)

Ответ: 700 граммов масса покупки.

2.Выполни вычисления.

473+124=597 198*4 =792 852:4=213 683-192 =491

3.Заполни пропуски так, чтобы равенства были верными.

8004 м =8км4м 2мин 15с=135с

5кг 040г=5040…г 1207ц=…120т7ц

4.Сравни и поставь знаки ≤ ≥ =

6т 800кг = 68ц 4мин 2с…42с

3км 205м=…3205м 3мес…≤.100сут.

5.Решите геометрическую задачу:

Начерти прямоугольник со сторонами 9 см и 12 см. Найди его площадь.

S=9*12=108 см2

2 вариант

1.Реши задачу.

400+(50*3)=550(гр.)

2.Выполни вычисления.

762-681=81 129*7=903 784:8=98 374+487 =861

3.Заполни пропуски так, чтобы равенства были верными.

12дм 80мм = 1280мм 72мес=6 лет

3кг 003г=3003г 7856м=7км…856м

4.Сравни и поставь знаки ≤ ≥ =

2400кг = 240ц 3мес≥30сут.

52мм≥2см5мм 350с≤6 мин.

5.Решите геометрическую задачу:

Начерти прямоугольник со сторонами 8 см и 13 см. Найди его площадь.

S=8*13=104 см2

Контрольная работа № 3

««Числа, которые больше 1000. Сло­жение и вычитание.»

Вариант 1

1. Реши задачу.

Туристы пролетели на самолете 9750км. В поезде они проехали на 8260 км меньше. Своё

путешествие туристы закончили, проплыв на плоту ещё 380 км. Какова длина всего пути

туристов?

2. Выполни вычисления.

700000 – 24618 804608 + 96395

3.Укажи порядок действий, выполни вычисления в столбик.

(952:4) *3- (476:7) +196=

4. Реши уравнение.

290 + х = 640 - 260

Вариант 2

1. Реши задачу.

На овощную базу привезли 12500 кг картофеля, моркови – на 800 кг меньше, чем

картофеля, а капусты – на 2360 кг больше, чем моркови. Сколько кг капусты привезли на

базу?

2. Выполни вычисления.

600000 – 24863 143807 + 57296

3.Укажи порядок действий, выполни вычисления в столбик.

(672: 8) *9 - (475: 5) +139=

4. Реши уравнение.

400 – х = 275 + 25

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1 вариант

  1. Реши задачу.

1.)9750- 8260=1490(км)- на поезде

2.) 9750+1490+380=11620(км)

2. Выполни вычисления.

700000 – 24618 =675382 804608 + 96395=901003

3.Укажи порядок действий, выполни вычисления в столбик.

(952:4) *3- (476:7) +196=842

4. Реши уравнение.

290 + х = 640 – 260 х=90

  1. вариант

1.Реши задачу.

1.)12500-800=11700(кг) моркови

2.) 11700+2360=14060(кг)

2. Выполни вычисления.

600000 – 24863=575137 143807 + 57296 =201103

3.Укажи порядок действий, выполни вычисления в столбик.

(672: 8) *9 - (475: 5) +139=680

4. Реши уравнение.

400 – х = 275 + 25 х=100


Контрольная работа № 4

«Решение текстовых задач»

Вариант 1
1. Решить задачу

На птицефабрике вырастили 2 500 кур, уток – в 10 раз меньше, чем кур, а гусей – на 180
больше, чем уток. Сколько гусей вырастили на птицефабрике?
2. Вычислить
486 • 300 2 229 • 400 14 273 : 7 17 418 : 3
3. Решить выражение

1000 – 5 719 : 7 + 717

4. Решить задачу:

Длина коридора прямоугольной формы 10 м, а ширина – на 4 м меньше. Найди

периметр и площадь этого коридора.
Вариант 2
1. Решить задачу.

На поле собрали 2 800 кг лука, моркови – в 10 раз меньше, чем лука, а свёклы – на 140 кг
больше, чем моркови. Сколько килограммов свёклы собрали?
2. Вычислить.
379 • 300 2 380 • 400 16 368 : 8 17 228 : 4

3. Решить выражение

1000 – 8 334 : 9 + 826

4. Решить задачу:

Ширина коридора прямоугольной формы 4 м, а длина – на 5 м больше. Найди периметр

и площадь этого коридора..
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1 вариант

1. Решить задачу.
1) 2500 :10= 250 (шт.) - уток.;
2) 250+180=430 (шт.) – гусей.
Ответ:430 гусей вырастили на птицефабрике.
2. Вычислить.
486 • 300=145800 2 229 • 400=891600 14 273 : 7=2039 17 418 : 3=5806
3. Решить выражение

100 – 5 719 : 7 + 717=900

4. Решить задачу

1.)10-4=6(м)- ширина

Р= (10+6)*2= 32(м)

S=10*6=60м2

2 вариант
1. Решить задачу.
1)2800:10=280 (кг) - моркови;
2)280+140=420 (кг)
Ответ: 420 кг свёклы собрали.
2. Вычислить.
379 • 30=11370 2 380 • 400=952000 16 368 : 8 =2046 17 228 : 4=4307
100 – 8 334 : 9 + 826=5000
3.Решить выражение

1000 – 8 334 : 9 + 826=900

4. Решить задачу:

1.)4+5 = 9(м)- длина

Р= (9+4)*2= 26(м)

S=9*4=36м2

.

Контрольная работа №5

«Числа, которые больше 1000» Умножение и деление»

I вариант

1. Реши задачу.

С одного участка собрали 120 кг помидоров, а с другого - в 3 раза больше. Все помидоры

разложили в коробки, по 8 кг в каждую. Сколько коробок заняли помидорами?

2. Выполни вычисления.

24618 + 4536 32879 – 19586 7518 * 3 16002 : 7

3. Реши выражение

53129 + ( 8354 *6 – 479 )

4. Решить задачу.
Начертить прямоугольник со сторонами 7 см и 2 см. Найти его площадь и периметр.

II вариант

1. Реши задачу.

В первый день в санаторий приехало 900 человек, а во второй – в 9 раз меньше, чем в

первый. Всех отдыхающих поселили в комнаты, по 2 человека в каждую. Сколько комнат

заняли все отдыхающие?

2. Выполни вычисления.

32746 + 5825 43368 – 28173 3416 * 4 30360 : 5

3. Реши выражение

37891 + ( 4561* 5 – 289 )

4. Решить задачу.
Начертить прямоугольник со сторонами 8 см и 3 см. Найти его площадь и периметр ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1 вариант

1. Реши задачу.

(120 *3) :8= 45(кг)

2. Выполни вычисления.

24618 + 4536=29154 32879 – 19586=13293 7518 * 3 =22554 16002 : 7 =2286

3. Реши выражение

53129 + ( 8354 *6 – 479 )=155903

4. Решить задачу:

Р= (7+2)*2= 18(м)

S=7*2=14см2

II вариант

  1. Реши задачу.

900:9 :2=50(ком.)

2. Выполни вычисления.

32746 + 5825=38571 43368 – 28173=15195 3416 * 4 =13664 30360 : 5 =6072

3. Реши выражение

37891 + ( 4561* 5 – 289)=60407

4. Решить задачу:

Р= (8 +3)*2= 22(м)

S=8*3=24см2


Контрольная работа № 6 «Итоговая»

Вариант I.

1.Решите задачу:

Из двух городов навстречу друг другу выехали одновременно два мотоциклиста. Они встретились через 9 часов. Определи расстояние между городами, если известно, что скорость одного мотоциклиста 86 км/ч, а скорость второго 71 км/ч.

2.Реши геометрическую задачу:

Длина прямоугольника 42 дм, а ширина – в 3 раза меньше. Найди площадь и периметр этого прямоугольника.

3.Вычисли, записывая решение столбиком :

125678 + 68409                 4983 · 67                    401600 – 129871        27090 : 45

4.Реши уравнения

265 – у = 540 : 9      х + 91 = 1600 : 8      

Вариант II.

1.Решите задачу:

Из двух городов, расстояние между которыми 750 км, выехали одновременно навстречу друг другу два поезда. Через сколько часов они встретятся, если скорость первого поезда – 91 км/ч, а скорость второго – 59 км/ч ?

2.Реши геометрическую задачу

Ширина прямоугольника 26 мм, а длина – в 2 раза больше. Найди площадь и периметр этого прямоугольника.

3.Вычисли, записывая решение столбиком :

5694 + 25079                       2397 · 64                            500070 – 267479                 21655 : 71

4.Реши уравнения:

67 + х = 2400 : 8     у – 143 = 18 · 3    

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1.Решите задачу:

(86 +71)*9=1413(км)

2.Реши геометрическую задачу:

42: 3=14(дм)- ширина

Р= (42 +14)*2= 112(дм)

S=42*14=588 дм2

3.Вычисли, записывая решение столбиком :

125678 + 68409 =194087    4983 · 67=333861   401600 – 129871=271729        27090 : 45=602

4.Реши уравнения

265 – у = 540 : 9 у=205      х + 91 = 1600 : 8       х=709

2 вариант

1.Решите задачу:

750: (91+59)= 5( час.)

2.Реши геометрическую задачу

26*2=52(мм) длина

Р= (26 +52)*2= 156(мм)

S=26*52=484 дм2

3.Вычисли, записывая решение столбиком :

5694 + 25079=30773               2397 · 64=153408      500070 – 267479 =232591    21655 : 71=305

4.Реши уравнения:

67 + х = 2400 : 8   х=233   у – 143 = 18 · 3    х=197

































Паспорт фонда оценочных средств

по дисциплине – литературное чтение

4 класс

п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины*

Наименование

оценочного средства

Творчество А.С.Пушкина

Тематическая проверочная работа№1 по итогам раздела «Творчество А.С. Пушкина»

Творчество Л.Н.Толстого

Тематическая проверочная работа№ 2 по итогам раздела «Творчество Л.Н. Толстого»

Картины природы в произведениях поэтов и писателей XIX века

Тематическая проверочная работа №3 по итогам раздела» Картины природы в произведениях поэтов и писателей XIX века»

Литературные сказки

Тематическая проверочная работа №4 по итогам раздела « Литературные сказки»

Произведения о животных и родной природе

Тематическая проверочная работа№5 по итогам раздела «Произведения о животных и родной природе»

Произведения о детях

Тематическая проверочная работа№6

по итогам раздела «Произведения о детях»

Юмористические произведения

Тематическая проверочная работа№7

по итогам раздела «Юмористические произведения»

Библиографическая культура (работа с детской книгой и справочной литературой

Проверочная работа№8 по итогам изученного в 4 классе

*Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины



Тематическая проверочная работа№1 по итогам раздела «Творчество А.С. Пушкина»

ТЕСТ

1. Прочти отрывок из стихотворения. О ком идёт речь?

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

А) бабушка Мария Алексеевна В) матушка Надежда Осиповна

Б) няня Арина Родионовна Г) бабушка Елизавета Алексеевна

2. . Определи жанр произведения А. Пушкина «Осень».

А) сказка Б) басня В) стихотворение Г) рассказ

3. Какие сказки писал А.С.Пушкин? Выбери один верный ответ.

А) бытовые Б) о животных

В) о подвигах богатырей Г) волшебные



4. Какими эпитетами автор описывает дорогу?

А) Зимняя, скучная Б) Снежная, весёлая В) Широкая, извилистая


5. Перед кем разыгрывал свои комедии маленький Саша Пушкин?

А) перед братом В) перед гостями

Б) перед сестрой Оленькой Г) перед друзьями


6. Подберите рифму к отрывку.

Ты небо недавно кругом облегала,

И молния грозно тебя ...;

И ты издавала таинственный гром

И алчную землю поила....

А) обвивала, водой В) освещала, водой

Б) освещала, дождем Г) обвивала, дождем


7. Найдите лишнее в определении характера царицы из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».

А) кроткая В) жадная

Б) равнодушная Г) завистливая


8. Найдите правильный порядок того, к кому обращался Елисей из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».

А) солнце, месяц, ветер В) месяц, солнце, ветер

Б) солнце, ветер, месяц Г) ветер, месяц, солнце


9. В какое время года начинается сказка?
А) лето Б) зима В) осень Г) весна


10. Какую сказку А. С. Пушкин не писал?

А) «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» В) «Конек-Горбунок»

Б) «Сказка о золотом петушке» Г) «Сказка о попе и о работнике его Балде»

ОТВЕТЫ:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

Б

В

Г

А

Б

Г

А

А

Б

В

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1


Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 10 б.

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

80-90%

50- 69%

0-49%

10 баллов

9-8 баллов

7-5 баллов

0- 4 баллов



Тематическая проверочная работа№2 по итогам раздела «Творчество Л.Н.Толстого»

ТЕСТ

1.Где родился и жил в основном Л.Н.Толстой?
А) на Кавказе В) в Ясной поляне Б) в Петербурге Г) в Казани
2. Для кого Толстой открыл школу?
А) для бедных детей Б) для дворянских детей В) для рабочих

3. Как писатель называет детскую пору?
А) самая лучшая Б) счастливая, невозвратимая В) весёлая, интересная




4. О чём просила мама мальчика?

А) больше так не делать Б) никогда её не забывать В) прилежно учиться
5. За кого молился мальчик?
А) за всех родных Б) за всех, кого знал В) за папеньку и маменьку

6. Кто из детей был сыном бедного иностранца?
А) Иленька Грап Б) старший Ивин В) Серёжа
7. Чем стали заниматься мальчики после игры в разбойники
А) играть в прятки Б) выполнять разные гимнастические штуки В) читать книгу
8. Как охарактеризовал свой поступок с Иленькой рассказчик?
А) опрометчивый Б) бесчестный В) жестокий
9 . Какую главную мысль хотел довести до нас автор?
А) надо быть сильным, ловким, не плакать, когда больно
Б) нельзя обижать слабых, нужно всегда иметь своё мнение и уметь выступить в нужный момент против несправедливости
В) надо быть хитрым, уметь приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам

10.Рассказ «Черепаха»:

А)художественный Б)научно-познавательный В) юмористический.

11.Чем является «скорлупа» черепахи?

А)Специальным наростом Б)Сросшимися ребрами В)Видоизмененными когтями

12  .В какое время года начинается действие рассказа «Русак» ?

А)летом Б)весной В)зимой 

13.Где заяц улёгся спать в конце рассказа?

А)На сеновале Б)Под террасой деревенского дома В)В новой норе


ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Ответ

В

А

Б

Б

В

А

Б

В

Б

Б

Б

В

В

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 13 б


« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

90-80%

70- 50%

49-0%

13 баллов

11-12 баллов

10- 6 баллов

0-5 баллов



Тематическая проверочная работа №3 по итогам раздела

«Картины природы в произведениях поэтов и писателей XIX века»

ТЕСТ

1. Кто автор стихотворения «Загадка»

А) И.С. Никитин Б) А.А.Фет В) В.А. Жуковский Г) И. Тютчев

2. Как называется литературный прием, когда один предмет сравнивается с другим?

А) эпитет Б) метафора В) олицетворение Г) сравнение

3. Какое стихотворение И.Бунина помещено в раздел «Картины природы»?

А) «Первый снег»           В) «Густой зелёный ельник у дороги»

Б) «Листопад»                Г) «Полевые цветы»

4. Какое из стихотворений написал А.Фет?

А) «Славная осень!..»                   В) «Весенний дождь»

Б) «Первый снег»                          Г) «Листья»

5. Укажи строки из стихотворения Е.А. Баратынского «Весна, весна! Как воздух чист»..»

А) «Своей лазурию живой слепит мне очи он.»



Б) «Не лучше ль за ними и нам улететь!»

В) «Зимним холодом пахнуло на поля и на леса…»

6. Из какого произведения эти строки. Укажите название и автора.

Один конец в леса вонзила,

Другим за облака ушла –

Она полнеба обхватила

И в высоте изнемогла.

А) И.С. Никитин «В синем небе плывут над полями…» Б) И.А. Бунин «Листопад»                

В) В.А. Жуковский «Загадка» Г) И. Тютчев «Как неожиданно и ярко»

7.  Найди олицетворение

Вот уж веет прохладой ночною;
Грезит колос над узкой межою;
Месяц огненным шаром встаёт,
Красным заревом лес обдаёт.


А) «месяц встаёт», «колос грезит» Б) « веет прохладой ночною» В) «красным заревом»


8. Укажите название и автора произведения по опорным словам.

В  болотной глуши, огоньки, Месяц багровый, тоскливо, бесшумно…


А) И.А. Бунин «Листопад» Б) А.А.Фет ««Весенний дождь»

В) К.Д. Бальмонт «Камыши» Г) В.А. Жуковский «Загадка»

9.С чем сравнивает И.А. Бунин лес в стихотворени «Листопад»    

 А) дом Б) изба В) дворец Г) терем

         

10.Какое природное явление изображено в стихотворениях В.А. Жуковского «Загадка» и Ф.И. Тютчева «Как неожиданно и ярко»

 А) листопад Б) радуга В) дождь Г) первый снег


ОТВЕТЫ:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

В

Г

Б

В

А

Г

А

В

Г

Б

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1


Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 10 б.

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

80-90%

50- 69%

0-49%

10 баллов

9-8 баллов

7-5 баллов

0- 4 баллов



Тематическая проверочная работа №4 по итогам раздела « Литературные сказки»


ТЕСТ

1. Назовите жанр произведения П. П. Бажова "Серебряное копытце"

А) сказ Б) повесть В) сказка Г) легенда

2. С каким музыкальным инструментом сравнил Кокованя кошку?

А) с баяном Б) с барабаном В) с балалайкой Г) с гармошкой

3.Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь.

А) «Серебряное копытце» Б) «Конёк-Горбунок»

В) «Городок в табакерке» Г) «Аленький цветочек»




4. Что сделали старшие сёстры, чтобы младшая не вернулась к чудищу?

А) спрятали перстень Б) уговорили остаться В) перевели часы назад


5. Чем закончился Мишин сон?

А) Миша стал царём городка; Б) Миша спас колокольчиков;

В) механизм табакерки сломался; Г) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;


6. Укажите название произведения и автора

Там пшеницу продавали,

Деньги счетом принимали

И с набитою сумой

Возвращалися домой.


А) С.Т.Аксаков «Аленький цветочек»              Б) В.Ф.Одоевский «Городок в табакерке» В) В П.П.Бажов «Серебряное копытце»  Г) П.П.Ершов«Конёк-Горбунок»    


7.Произведения какого автора ты не встретил в разделе «Литературные сказки»?

А) С.Т.Аксакова;        Б) Л.Н.Толстого В) П.П.Ершов          Г) В.Ф. Одоевского


8. Кто написал сказку ««Конёк-Горбунок»»?

А) С.Т.Аксаков               Б) В.Ф.Одоевский В) В П.П.Бажов            Г) П.П.Ершов    

               

9. В какой форме написана сказка П.П. Ершова «Конёк-Горбунок»?

А) В стихотворной Б) Прозой В) В форме диалога


10. Как назывался городок в табакерке?

А) Динь-динь                Б) Дон- дон                В) Дзынь – дзынь


11. Кто был надзирателем в городке?

А) Винтик                    Б) Валик                      В) Болтик


12. Кем было Пружинка?

А) принцесса Б) королева В) царевна


ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

А

В

Г

В

Г

Г

Б

Г

А

А

Б

В

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 12 б


« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

90-80%

70- 50%

49-0%

12 баллов

11-10 баллов

9- 6 баллов

0-5 баллов


Тематическая проверочная работа№5 по итогам раздела «Произведения о животных и родной природе»

1. В. П. Астафьев "Стрижонок Скрип" Где вылупился стрижонок?

А) под крышей дома Б) в уютном гнезде В) в тёмной норке


2. Почему у Скрипа не было папы?

А)его съела кошка Б)его сбили из рогатки мальчишки В)его поймали и посадили в клетку

3.Что являлось основной чертой Жульки?

А) Слишком дружелюбная, своенравная

Б) Деликатная, почти застенчивая вежливость.

В) Полное бесстрашие, храбрость и самоотверженность

4. Какие взаимоотношения были у Барбоса и Жульки?

А) Между ними всегда возникало соперничество

Б) Дружба и симпатия

В) Редкое согласие и самая нежная любовь.

5.Кто автор рассказа «Выскочка»?

А)М.М.Пришвин Б)К.Г.Паустовский В)А.И.Куприн Г) Ю.Коваль

6. Продолжи: "..нет в сорочьем быту большего сраму,…как .."

А ) как остаться одной Б )как лишиться хвоста В) как лишиться семьи


7. Этому герою пришлось учиться жизни самому, без помощи родителей

А) В. П. Астафьев «Стрижонок Скрип» В) А.И. Куприн «Барбос и Жулька»

Б) М. М. Пришвин «Выскочка» Г) Ю.Коваль "Веер"


8. Что, по словам автора, уносят на крыльях стрижи?

А) тепло Б)лето В) осень Г)весну

9. Ю.Коваль «Веер». На каком дереве рассказчик увидел белку?

А) на сосне Б) на дубе В) на осине Г) на рябине


10.Почему у белки шубка была голубая, а хвост рыжий?

А) испачкалась Б) в краске измазалась В) меняет шубку к зиме


11. Как по другому в рассказе называют стрижей?

А) птицы быстрокрылки Б) ласточки – береговушки В) пересмешники Г) норушки


12 . Узнай героя по описанию. Найди название и автора произведения.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок…

А) В. П. Астафьев «Стрижонок Скрип» В) А.И. Куприн «Барбос и Жулька»

Б) М. М. Пришвин «Выскочка» Г) В.П.Астафьев «Капалуха»

13. Ю.Коваль «Веер». Хвост какого животного сравнивают с трубой ?

А) белки Б) волка В) лисы Г) медведя



ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Ответ

В

Б

Б

В

А

Б

А

Б

Г

В

Б

Б

В

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 13 б

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

90-80%

70- 50%

49-0%

13 баллов

11-12 баллов

10- 6 баллов

0-5 баллов




Тематическая проверочная работа№6

по итогам раздела «Произведения о детях».

ТЕСТ

1.Назови фамилию семьи, которая встречала Володю в рассказе А.П.Чехова « Мальчики»
А). Царёвы  Б). Королёвы  В.)Боярские

2. Кто приехал вместе с Володей?
А.) товарищ Крупицын, ученик третьего класса Б.) товарищ Чечевицын, ученик второго класса
В.) товарищ Пшеницын, ученик первого класса

3. Назови имена трёх сестёр Володи.
А) Ира, Алла, Наташа  Б.) Оля, Света, Даша  В.) Катя, Соня, Маша

4. Что стояло на полке у бабушки?

А) пароходик Б) паровозик   В) самолётик

5. Как звали главного героя в рассказе Б.Житкова «Как я ловил человечков»?

А) Боря    Б) Коля     В) Миша

6. Чем мальчик приподнимал палубу на пароходике?

А) ногтем   Б) палочкой   В) ножом

7. Кем был Эдвард Григ в произведении К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»?
А.) писателем Б.) композитором В.) скульптором
8. Как звали девочку, которую встретил Э. Григ в лесу?
А.) Дагни Б). Дори В.) Даниелла
9. Какое время года описывается в рассказе, когда Григ встретил девочку?
А) лето Б)весна В) осень

10.Кто автор произведения «Детство Тёмы»

А) М.Зощенко, Б) К.Паустовский, В) Б.Житков, Г) Н.Г. Гарин-Михайловский

11.Кто собрался в кругосветное путешествие из рассказа М.Зощенко « Великие путешественники»

А) Петька, Лёля, Минька, Б) Степка, Леля, Минька, В) Васька, Леля, Степка

12.Почему Лёля и Минька повернули спящего товарища в обратную сторону?

А) хотели вернуться домой, Б) хотели пошутить, В) хотели изменить маршрут.

ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

Б

Б

В

А

А

В

Б

А

В

Г

Б

А

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 12 б

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

90-80%

70- 50%

49-0%

12 баллов

11-10 баллов

9- 6 баллов

0-5 баллов


Тематическая проверочная работа№7

по итогам раздела «Зарубежная литература»

ТЕСТ

1.Что досталось старшему сыну в сказке Ш. Перро « Кот в сапогах»?

А) мельница, Б) кот, В) драгоценности

2.Как кот смог съесть великана- людоеда?

А) попросил его превратиться в кашу, Б) попросил превратиться в молоко В) попросил превратиться в мышку.

3. На кого был похож Гулливер, когда он был опутан тонким верёвочками?

А) на спящего Б) на рыбу, которую поймали в сеть В) на загорающего Г) на человека паука

4. Сколько окороков и хлебцев проглотил Гулливер?

А) тысячу окороков и хлебцев Б) семь корзин В) два окорока с тремя хлебцами Г) целый окорок и три хлебца.

5. Какой величины был хлеб у лилипутов?

А) с грецкий орех Б) с горошину В) меньше мухи Г) с большое яблок

6. Сколько дочерей было у морского царя в сказке Андерсена « Русалочка»?

А). 3       Б.) 8    В.) 6

7. Какой праздник был на корабле?

А). свадьба     Б). день рождения принца В). день рождения короля   Г) день рождения принцессы

8. Что русалочка умела делать лучше всех?

А.) танцевать  Б.) рисовать  В). играть на флейте Г.) петь

9. Что сделали сёстры русалочки, чтобы её спасти?

А.) отдали свои волосы      Б.) отдали свои сердца     В.) отдали свои глаза

10. Сколько сыновей было у короля в сказке Андерсена «Дикие лебеди»?

А) 11                                   Б) 12                                             В) 13

11. Где нужно было Элизе рвать крапиву для рубашек?

А) на обрыве у реки             Б) в лесу                 В) на кладбище

12. Что дал Том девочке?

А) Персик            Б) Яблоко             В) Грушу

13. Какую медаль забрали у Тома?

А) Золотую               Б) Бронзовую         В) Оловянную

14. По какому предмету он носил медаль?

А) Арифметика        Б) Правописание       В) Грамматика

15. Что ответил Том, почему он опоздал?

А) Приболел                 Б) Долго шёл                 В) Встретил Гекльберри. Финна

ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Ответ

А

В

Б

В

Б

В

Б

Г

А

А

В

А

В

Б

В

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 15 б


« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

90-80%

70- 50%

49-0%

15 баллов

14-13 баллов

12- 7 баллов

0- 6 баллов


Проверочная работа№8 по итогам изученного в 4 классе

ТЕСТ

Прочитай текст.

Аист и соловей

.

Было время, когда птицы не умели петь. И вдруг они узнали, что в одной далёкой

Стране живёт старый, мудрый человек, который учит музыке. Тогда птицы послали к нему

аиста и соловья проверить, так ли это.

Аист очень торопился. Ему не терпелось стать первым в мире музыкантом.

Он так спешил, что вбежал к мудрецу и даже в дверь не постучался, не поздоровался со стариком и изо всех сил крикнул ему прямо в ухо:

-Эй, старикан! Ну- ка научи меня музыке!

Но мудрец решил сначала поучить его вежливости. Он вывел аиста за порог, постучал

в дверь и сказал:

-Надо сделать вот так.

-Всё ясно, обрадовался аист. -Это и есть музыка? -и улетел, чтобы поскорее удивить мир своим искусством.

Соловей на своих маленьких крыльях прилетел позже. Он робко постучался в дверь,

поздоровался, попросил прощения за беспокойство и сказал, что ему очень хочется

учиться музыке.

Мудрецу понравилась приветливая птица. И он обучил соловья всему, что знал сам.

С тех пор скромный соловей стал лучшим в мире певцом.

А чудак аист умеет только стучать клювом. Да ещё хвалится и учит других птиц:

-Эй, слышите? Надо делать вот так, вот так! Это и есть настоящая музыка! Если не верите, спросите старого мудреца. (195 слов) С. Берестов

Часть А

1. Определи жанр произведения.

а) рассказ б) сказка в) басня г) стихотворение

2. Где происходят события?

а) в соседней стране б) в одной далёкой стране в) в маленьком городке г) в сказочной стране

3. Каких птиц отправили учиться музыке?

а) аиста и воробья б) журавля и соловья аиста и соловья в) аиста и соловья г) журавля и воробья

4. Почему аист торопился?

а) он всегда торопился б) он быстро летал в) ему не терпелось стать первым в мире музыкантом

г) ему хотелось встретиться с мудрым человеком

5. Почему соловей прилетел позже?

а) у него были маленькие крылья он не торопился б) он так хотел в) он не торопился г) ему не хотелось лететь с аистом

6. Какая черта народной сказки присутствует в этом фрагменте?

а) птицы разговаривают б) волшебные превращения в) магические числа г) троекратный повтор

7. Чему в итоге научился аист?

а) музыке б) скромности в) вежливости г) стучать клювом

8. Какую черту характера соловья выделяет автор?

а) доброту б) хитрость в) скромность г) невежество

9. Как автор называет аиста?

а) торопыга б) хвастун в) чудак г) музыкант

10. Почему аист быстро улетел обратно?

а) чтобы поскорее удивить мир своим искусством б) ему было очень стыдно в) не хотел встречаться с соловьем г) очень хотел вернуться домой

Часть Б

11. Выпиши предложение, в котором объясняется, почему мудрец обучил соловья

музыке.

__________________________________________________________________________

___________________________________


12. Выпиши слова и выражения, описывающие противоположные действия птиц,

когда они прилетели к мудрецу.

__________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

13. Подбери по одной пословице, которыми можно охарактеризовать соловья и аиста.

__________________________________________________________________________

14. Какое впечатление произвело на тебя это произведение:


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ОТВЕТЫ на часть А:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

Б

Б

В

В

А

А

Г

В

В

А

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ОТВЕТЫ на часть Б:

11. Мудрецу понравилась приветливая птица.

12.Аист- торопился, вбежал, не постучал, не поздоровался, кричал.

Соловей- робко постучался в дверь, поздоровался, попросил прощения за беспокойство

13.Поспешишь -людей насмешишь (аист).

Учение и труд всё перетрут (соловей)

14.____________















Паспорт фонда оценочных средств

по дисциплине – окружающий мир

4 класс

п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины*

Наименование

оценочного средства

Человек и общество (33ч.)

Проверочная работа№1по теме " Человек и природа»"

Проверочная работа №3 по теме "История Отечества"

Человек и природа (24ч.)

Проверочная работа№2 по теме "Природные зоны"


Правила безопасной жизнедеятельности (5 ч.)

Проверочная работа№4 по итогам обучения в 4 классе

*Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины






































Проверочная работа№1по теме " Человек и природа»"

ТЕСТ

1.Сколько планет в Солнечной системе?

А) 8 Б) 9 В) 10

2. Что такое астрономия?

А) наука о Вселенной Б) наука о строении человека В) наука о растениях

3. Что такое география?

А) Наука о Вселенной Б) Наука о Земле В) Наука о человеке

4. Как называется воображаемый круг, разделяющий земной шар на северное и южное полушарие?

А) Экватор Б) Земная ось В) Меридиан

5. Что изучает история?

А) Жизненные истории людей Б) Прошлое людей В) События, происходящие сегодня в разных странах

6.Укажи науку, которая изучает древние предметы и сооружения, узнаёт о прошлом?

А) Астрономия Б) Археология В) Геология

7. Как назывались записи о событиях своего времени тысячу лет назад?

А) Хронология Б) Календарь В) Летопись

8. Какой термин не обозначает отрезок времени длиной в 100 лет?

А) Столетие Б) Тысячелетие В) Век

9. Какими цифрами в истории принято изображать века?

А) Арабскими Б) Римскими В) Китайскими

10.Какой мусор служит причиной гибели морских животных?

А) Стеклянные бутылки Б) Бумажные пакеты В) Полиэтиленовые пакеты

11. Укажи, на каком материке находится Великая Китайская стена?

А) В Северной Америке Б) В Австралии В) В Евразии

12. Самый древний объект Всемирного культурного наследия?

А) Московский Кремль Б) Кижи В) Египетские пирамиды

ОТВЕТЫ:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

Б

А

Б

А

Б

Б

В

В

Б

В

В

В

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1


Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 12 б.

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

80-90%

50- 69%

0-49%

12 баллов

11-10 баллов

9-7 баллов

0-6 баллов



Проверочная работа№2 по теме "Природные зоны"

ТЕСТ

1.Северное сияние – явление, характерное для природной зоны:

      а) пустынь        б) степей        в) лесов            г) зона арктических пустынь

 2.Основным занятием населения тундры является …

  а) рыболовство           б) земледелие           в) оленеводство

 3.  Места с довольно пышной растительностью в пустыне – это:

  а) оазисы       б) миражи       в) барханы

 4.  Корни растений глубоко проникают в почву в зоне:

    а) степей      б) тундры        в) пустынь       г) лесов

 5.  Огромное количество грызунов в зоне:

    а) степей      б) Арктики     в) лесов    г) пустынь

 6. Листья растений часто похожи на колючки в зоне:

     а) Арктики     б) лесов     в) пустынь    г) тундры

 7. Как располагаются природные зоны России с севера на юг?

   а) арктическая зона, зона лесов, зона тундры, зона пустыни, зона степей

   б) арктическая зона, зона степей, зона тундры, зона пустыни, зона лесов

   в) арктическая зона, зона тундры, зона лесов, зона степей, зона пустынь

 8. Как изменяется продолжительность лета от арктической зоны к зоне лесов?

   а) продолжительность лета увеличивается б) продолжительность лета уменьшается

   в) продолжительность лета от арктической зоны к зоне лесов не меняется

9. В пустыне …

 а) чаще всего осадков не бывает   б) выпадает много осадков в виде дождя и снега  в) выпадает малое количество осадков

10. В Чёрном море у побережья обитают

  а) киты, черепахи, тюлени   б) крокодилы, анаконды, котики   в) медузы, крабы, морские коньки

11. Какое растение не растет в зоне смешанных лесов?

А) калина б) ель в) ковыль г) клён

12. Прочитай выражения, характеризующие разные природные зоны. Напиши, о каких природных зонах идет речь(, зона пустынь, зона тундры, зона лесов, зона Арктики, зона степей.)

а) царство деревьев ______________________________________

б) царство льда и снега ___________________________________

в) разнообразие трав _____________________________________

г) земля, раскалённая солнцем _________________________________

д) царство мхов и лишайников _____________________________

ОТВЕТЫ:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

Г

В

А

В

А

В

В

А

В

В

В


Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ответы на №12

а-зона лесов, б – зона Арктики, в – зона степей, г – зона пустынь, д – зона тундры.


Проверочная работа №3 по теме "История Отечества"

ТЕСТ

1. Киевская Русь состояла из множества:

        а) дворов                      б) усадеб                             в) княжеств

2. Русские, украинцы и белорусы произошли

    а) от восточных славян   б) от западных славян     в) от южных славян

3. Какой город на Руси вёл большую торговлю?

       а) Ярославль                           б) Новгород                       в) Суздаль

4. Первый удар в 1240 г. На северо-западном рубеже Руси нанесли

       а) монголы   б) шведы   в) рыцари-крестоносцы

5. Когда состоялось Ледовое побоище?

  а) 5 апреля 1242 года  б) 20 мая 1242 года  в) 5 апреля 1421 года

6. В каком году образовалось государство Русь?

     а) в 862 году       б) в 682 году                 в) в 882 году

7. Разбил шведов на реке Неве:

    а) князь Александр   б) князь Ярослав в) князь Владимир

7. Кто являлся опорой и поддержкой князя?

   а) армия                  б) племя                   в) дружина

8. Кто считается основателем Москвы?

а) Александр Невский б) Юрий Долгорукий   в) Иван Калита

9. Правление какого князя связано с крещением Руси?

а) Ярослав Мудрый б) Дмитрий Донской в) князь Владимир

10.Кто был провозглашён императором России в 1721году?

а) Иван Грозный б) Пётр I в) Александр Невский

11.Кого из императриц называли Великой?

а) Елизавету б) Екатерину I в) Екатерину II

12.Когда напала фашистская Германия на Советский Союз?

а) 1 сентября 1939г. б) 22 июля 1940г в) 22 июня 1941г.

ОТВЕТЫ:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ответ

В

А

Б

Б

А

В

В

Б

В

Б

В

В

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1



Проверочная работа№4 по итогам обучения в 4 классе

ТЕСТ

Вариант 1

1.Как называется наука о небесных телах? Обведи нужную букву

а) история б) география в) экология г) астрономия

2.Какое свойство воздуха позволяет нам видеть вокруг нас все окружающее?

а) отсутствие запаха б) прозрачность в) упругость г) бесцветность

3.Что должны делать люди для охраны водоемов?

а) не купаться в реках и озерах б) уничтожать обитателей водоемов в) поливать огороды водой из рек и озер г) расчищать берега водоемов от мусора

4.Какое растение не является луговым?

а) тысячелистник б) мятлик в) тимофеевка г) камыш

5.Подчеркни лишнее слово в каждой строке:

а) овес, просо, лук, пшеница б) огурец, кабачок, чеснок, вишня в) груша, абрикос, гречиха, смородина г) капуста, лилия, ирис, флоксы

6.Как ты поступишь, если увидишь в лесу незнакомое растение с красивыми ягодами?

а) попробую на вкус, чтобы решить, можно их есть или нельзя; б) соберу ягоды, чтобы угостить знакомых и друзей: в) сорву ягоды вместе с ветками и выброшу; г) пройду мимо, так как незнакомое растение, даже его часть, есть опасно.

7.Мой край расположен на материке:

а) Африка; б) Австралия; в) Евразия; г) Северная Америка.

8.Место, где река берет свое начало, называют:

а) левым притоком; б) истоком в) правым притоком; г) устьем.

9.Из какого полезного ископаемого получают металлы?

а) из гранита; б) из руды; в) из угля; г) из нефти.

10.Плодородие почвы зависит от количества в ней:

а) песка; б) глины; в) перегноя;

г) солей

11.О какой природной зоне идет речь в строчке стихотворения?

«Южнее полосы лесов лежит ковер из трав, цветов»

а) зона тундры; б) зона лесов; в) зона степей; г) зона арктических пустынь.

12.Мышцы при выполнении физических нагрузок утомляются. Определите, что надо делать, чтобы не допустить утомления.

в) не ходить на уроки физкультуры, не заниматься спортом; г) принимать специальные лекарства.

13.Что служит органом обоняния?

а) язык б) кожа в) глаза г) нос

14.Укажи порядок расположения полос на Государственном флаге Российской

Федерации (снизу вверх):

а) красная, синяя, белая; б) синяя, красная, белая; в) белая, синяя, красная;

г) белая, красная, синяя

15.Когда французская армия во главе с Наполеоном вторглась на территорию России?

а) в 1821 году б) в 1818 году в) в1812 году

16.Кто проявил полководческий талант в сражении на льду Чудского озера?

а) Дмитрий Донской б) Александр Невский в) Иван Калита г) Юрий Долгорукий

17.Христофор Колумб открыл:

а) Антарктиду б) Америку в) Австралию

18. День Победы мы отмечаем:

а) 23 февраля б) 12 июня в) 9 мая

ОТВЕТЫ:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Ответ

Г

Б

Г

Г

А,Б,В,Г

Г

В

Б

Б

В

В

Б

Г

А

В

Б

Б

В

Балл

1

1

1

1

4

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ОТВЕТ на №5 – а) лук, б) вишня, в) гречиха, г) капуста

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество – 21 б.

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

80-90%

50- 69%

0-49%

21 -19 баллов

18-16 баллов

15-13 баллов

Менее 11 баллов


Вариант 2

1.Как называется наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?

а) астрономия б) археология в) история г) география

2.Какой газ поглощают все живые существа при дыхании?

а) углекислый газ б) кислород в) природный газ г) азот

3.Какое утверждение неверно?

а) лес – защитник почвы б) лесов так много, что вырубить их невозможно в) лес очищает воздух г) лес защищает почву от разрушения

4.К растениям пресного водоема не относятся?

а) кубышка б) кувшинка в) ромашка г) стрелолист

5.Подчеркни лишнее слово в каждой строке:

а) земляника, слива, просо, яблоко; б) рожь, морковь, тыква, томаты; в) ячмень, укроп, овес, гречиха; г) гладиолус, пион, смородина, астра.

6.Во дворе появилась незнакомая собака и маленькие дети стали с ней играть. Какой совет ты им дашь?

а) Собака - друг человека, поэтому с ней можно играть; б) надо взять палку и прогнать собаку со двора: в) с такой собакой играть нельзя, потому что она может быть больной и агрессивной;

г) нужно громко закричать, чтобы собака испугалась и убежала.

7.Мой край находится в природной зоне:

а) тундры; б) степи; в) лесов; г) пустынь.

8.Какое явление в жизни растений можно наблюдать весной?

а) созревание плодов и семян; б) простановка роста и развития; в) распускание почек, цветение; г)отмирание надземной части у травянистых растений .

9.Какое полезное ископаемое используется в строительстве?

а) гранит б) каменный уголь; в) торф; г) природный газ.

10.Из остатков умерших растений и животных под воздействием микроорганизмов образуется:

а) песок; б) глина; в) ил; г) перегной.

11.Какая природная зона описана в тексте?

Лето теплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, т. к. они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.

а) тундра; б) тайга; в) пустыня; г) арктическая пустыня.

12.К органам дыхания не относятся:

а) легкие; б) сердце; в) трахея; г) бронхи.

13.Защита внутренних частей тела человека от повреждений, от холода и жары, болезнетворных бактерий – это работа:

а) скелета; б) мышц; в) кожи; г) сердца

14.Как называется наша Родина, наша страна?

а) Русь; б) Белоруссия; в) Российская империя; г) Россия, Российская Федерация

15.Когда началась Великая Отечественная война?

а) 22 июня 1941 г. б) 9 мая 1945 г. в) 1 сентября 1939 г. г) 7 ноября 1941 г.

16.В каком городе был открыт первый музей России - Кунсткамера?

а) в Москве б) в Санкт-Петербурге в) во Владимире г) в Ярославле

17.Кто был русским первопечатником:

а) Дмитрий Донской б) Иван Федоров в) Иван Грозный г) Христофор Колумб

18.Впервые человек побывал в космосе:

а) 11 апреля 1962 г. б) 12 апреля 1951 г. в) 12 апреля 1961 г. г) 11 апреля 1957 г.

ОТВЕТЫ:

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Ответ

Б

Б

Б

В

А,Б,В,Г

В

В

В

А

Г

Б

Б

В

Г

А

Б

Б

В

Балл

1

1

1

1

4

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество – 21 б.

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

80-90%

50- 69%

0-49%

21 -19 баллов

18-16 баллов

15-13 баллов

Менее 11 баллов




Паспорт фонда оценочных средств

по дисциплине – труд(технология)

4 класс

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины*

Наименование

оценочного средства

1

Технологии, профессии и производства


2

Иформационно-коммуникационные технологии( ИКТ)


3

Конструирование и моделирование


4

Конструирование и моделирование. Технологии ручной обработки материалов


Проверочная работа№2 за 1 полугодие «Конструирование и моделирование»

5

Конструирование объемных изделий из разверток


6

Интерьеры разных времен. Декор интерьера .Мир профессий.


7

Синтетические материалы. Мир профессий .


8

История одежды и текстильных материалов. Мир профессий.



Конструирование и моделирование



Резервное время Итоговый контроль за год ( проверочная работа)

Проверочная работа№2 за 2 полугодие.


* Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины.

Проверочная работа№ 1 за 1 полугодие «Конструирование и моделирование»

1. Выбери правильный ответ. Аппликация это:

А) складывание бумаги разных форм

Б) наложение различных форм и их приклеивание

В) плетение полос

2. Отметь ткани натурального происхождения.

А) лён Б) шерсть В) капрон Г)нейлон

3. Образец, по которому изготавливают изделия, одинаковые по форме и размеру:

А)   эскиз               Б)  разметка           В) шаблон 

4. Отметь профессию, которая не участвует в создании современной одежды.

А) модельер Б) закройщик В) швея Г) механик

5. Назначение устройства компьютера «МОНИТОР»

А) хранение информации и программного обеспечения компьютера

Б) ввод информации (текста, цифр, знаков)

В) отображение информации

6.  Из чего состоит компьютер? Выберите и подчеркните.

А) розетка , клавиатура, наушники, мышь,  планшет. 

Б) системный блок, монитор, клавиатура ,мышь

7.Закончите фразу : инструменты –

А) те предметы, вещества, идущие на изготовление чего-либо

Б) орудия для производства каких –либо работ

8. Швы для вышивания.

А) «вперёд иголка» Б) «назад иголка» В) « иголка в сторону»

9. Как можно размягчить пластилин?

А) разогреть на батарее Б) разогреть на солнце В) разогреть теплом своих рук

10. Какое утверждение верно:

А) Инструменты- это линейка, клей ,треугольник.

Б)  Инструменты- это игла, ножницы ,треугольник.

11.Технология – это:

А) последовательность операций по обработке материала для изготовления изделия

Б) техническая характеристика изделия

В) знания о технике

12. Чем занимаются строитель, инженер-конструктор, декоратор? Отметь название результата их совместного труда.

А) ювелирное изделие Б) компьютер

В) автомобиль Г) здание театра оперы и балета

13. Как называется изображение детали или изделия на листе бумаги с обозначением всех необходимых для его изготовления размеров?

А) эскиз Б) чертёж В) технический рисунок


ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Ответ

Б

АБ

В

Г

В

Б

Б

А

В

Б

А

Г

Б

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 13 б

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

90-80%

70- 50%

49-0%

13 баллов

11-12 баллов

10- 6 баллов

0-5 баллов





Проверочная работа№ №2 за 2 полугодие

1. Закончи фразу «Мозаика - это…»

А) изображение, составленное из кусочков бумаги или других материалов

Б) вид аппликации В) игра Г) картина

2. Какое утверждение верно?

А) материалы – это линейка, клей, треугольник

Б) материалы – это бумага, нитки, пластилин

 В)материалы – это инструменты для работы

3. Какой приём нужно выполнить, делая поделку из ткани?

А)склеить Б)  связать В) вырезать Г) сшить

4.Оригами- это…

А)блюдо из японской кухни

Б) техника складывания из бумаги

В) японский национальный костюм

Г) вырезание из бумаги

5. Назови материал, представляющий собой искусственную невысыхающую массу, которую многократно используют в поделках.

А)глина Б) пластилин В) воск Г) клей

6.Где изготавливают (чеканят) медали?

А)на заводах Б) на предприятиях В) на монетных дворах Г) в кузнецах

7.  Для производства пряжи используют шерсть?

А)овец и баранов   Б)медведя и рыси В) волка и лисы Г) лося и тигра

8. Каким нужно воспользоваться правилом безопасности труда и гигиены, если клей попал в глаза?

А) быстро протереть глаза сухой салфеткой

 Б) промыть проточной водой

 В )зажать глаза ладонью и держать так некоторое время

Г) не говорить   учителю

9)Какое утверждение   не верно?

А) после работы не надо пересчитывать  иголки в игольнице

Б) при выполнении аппликации вырезай детали по одной и сразу их наклеивай.

В) передавай ножницы лезвием вперед

Г) работай с пластилином на подкладной доске

10.Ткань, нитки и пряжа состоят из…

А) волокон Б) ниток В) ворсинок Г)  отрезков

11.Назови материал, представляющий собой горную породу, обладающую способностью размокать, образуя, в зависимости от количества воды, пластичное тесто.

А) клей  Б)глина  В)пластилин Г) воск

12. Выбери правильное правило  работы с клеем:

А) работай на подкладном листе Б) не клади кисть на место

В) после работы не надо мыть и сушить  кисти   Г) бери клей в рот

13. Этап это-

А) материал то, из чего изготавливают изделие

Б) замысел ясное представление о будущем изделии

В) часть работы или пути

ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Ответ

А

Б

Г

Б

Б

В

А

Б

Б

А

Б

А

В

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 13 б

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

90-80%

70- 50%

49-0%

13 баллов

11-12 баллов

10- 6 баллов

0-5 баллов

Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине – изобразительное искусство

4 класс

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины*

Наименование

оценочного средства

1

Введение


2

Истоки родного искусства



3

Древние города нашей земли

Проверочная работа№1 за 1 полугодие.

4

Каждый народ – художник




5

Искусство объединяет народы

Проверочная работа№2 за 2 полугодие.




* Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины.























Проверочная работа№ 1 за 1 полугодие


1. Какое из перечисленных понятий не обозначает вид изобразительного искусства?

А) графика Б) скульптура В) кино Г) живопись


2. Сколько цветов можно выделить в радуге?

А) 5 Б) 7 В) 9 Г) 13


3. К какому жанру относится изображение птиц и животных?

а) пейзаж б) бытовой в) анималистический г) натюрморт


4. В какой росписи используются только белая и синяя краски?

а) Хохломская б) Городецкая в) Гжель г) Дымковская


5. Как называется картина, составленная из маленьких цветных квадратиков особого стекла (смальты)?

а) аппликация б) мозаика в) гравюра г) репродукция


6. Рисунок, выполненный карандашом, углём, тушью или краской одного цвета, относят к …

а) графике б) живописи в) орнаменту г) рельефу


7. Цвета, которые нельзя получить путём смешивания красок, называют…

а) основными б) составными в) тёплыми г) холодными


8. Какой из перечисленных цветов не является основным?

а) жёлтый б) красный в) синий г) зелёный


9. Белая бумага, дощечка для смешивания красок и получения нужного цвета есть…

а) мольберт б) палитра в) пастель г) акварель


10. Что определяют как строительное искусство, зодчество, искусство проектировать?

а) архитектура б) интерьер в) графика г) композиция


11. Как называется композиция из разноцветного стекла, пропускающего свет и встроенного в оконный проём?

а) живопись б) витраж в) мозаика г) скульптура


12. Картины, изображающие , различные предметы обихода, снедь, фрукты, цветы.

а) пейзаж б) портрет в) этюд г) натюрморт


13. Живописное, графическое или скульптурное украшение из повторяющихся геометрических, растительных и животных элементов – это…

а) репродукция б) орнамент в) аппликация г) колорит

ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Ответ

В

Б

В

В

Б

А

А

Г

Б

А

Б

Г

Б

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 13 б

« 5»

«4»

«3»

«2»

100%

90-80%

70- 50%

49-0%

13 баллов

11-12 баллов

10- 6 баллов

0-5 баллов


Проверочная работа№ 2 за 2 полугодие


1.Что такое пейзаж?

а) изображение предмет  в) изображение внешнего облика и внутреннего мира человека;

б) изображение человека в полный рост; г)   изображение природы;    

2. Витраж – это

а) каменная скульптура; в) цветные стекла, заполнившие пространство окна;

б) древний деревянный храм; г) настенная роспись красками по сырой штукатурке   

в) цветные стекла, заполнившие пространство окна; 

3. Иконы  – это

а) торжественно украшенный вход; б) изображения Бога и Святых;

в) настенная роспись.   г) каменная скульптура;

4.Коллаж – это

а) искусство красивого и выразительного письма;

б) изображение ежедневной бытовой жизни на греческих вазах;

в) совмещение различных материалов в одной работе путем наклеивания.

 г) вид искусства, в котором изображение получается с помощью  оттиска.  


5.Светотень. На предмете, что является самым светлым?

а) тень            б) свет        в) блик г) полутень


6.Какой музей был назван в честь своего основателя?

 а) Лувр  б) Третьяковская галерея  в) Русский музей  г) Эрмитаж


7.Найдите верное определение слова «интерьер»:

А ) внутреннее пространство здания, убранство помещений;

Б) внешнее оформление зданий и храмов разными скульптурами;

В ) внешнее оформление зданий и храмов лепниной и красками.


8.Определите русских художников среди художников всего мира:

А )Питер Пауль Рубенс, Винсент Ван Гог, Эдгар Дега;

Б) Эдуард Мане, Микеланджело Меризи де Караваджо;

В) Исаак Левитан, Иван Шишкин, Илья Репин.


9.Определите русского художника, который увлекался изображением стихии  воды и моря:

А) Иван Айвазовский Б) Илья Репин В) Иван Шишкин


10.Найди определение  понятия «колорит», обведи верный ответ:

А) усиленная работа художника с разными цветами;

Б) ритмичное сочетание музыки и изобразительного искусства;

В) сочетание цветов в картине художника.

11. Вставьте пропущенное слово: …… -   это жанр изобразительного искусства  

повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица, и одновременно при этом его идейно-художественная интерпретация:

а)натюрморт б)пейзаж в)портрет.

12. Культура, появившаяся около пяти тысяч лет назад и богатая мифами и легендами о богах и героях:

А)древнерусская культура Б)древнегреческая культура В)византийская культура.

13.При смешении каких цветов можно получить фиолетовый цвет?

а) красный и коричневый б) красный и синий в) красный и чёрный г) синий и коричневый

ОТВЕТЫ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Ответ

Г

В

Б

В

В

Б

А

В

А

В

В

Б

Б

Балл

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Оценка письменной работы

За каждый правильный ответ – 1 балл. Максимальное количество - 13 б