Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Шиленская средняя общеобразовательная школа»
КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ТЕХНОЛОГИИ. (ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ)
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 – Х КЛАССОВ
Составил: учитель технологии
Ибрагимбеков Абдулкерим
Итоговый тест по «технологии. индустриальные технологии» - 5 класс
1. Слово «верстак » в переводе с немецкого языка означает:
а. работа;
б. мастерская;
в. столяр;
2. Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?
а. столяр;
б. кузнец;
в. распиловщик;
3. Чем крепятся настенные предметы на деревянных стенах?
а. шурупами, дюбелями;
б. гвоздями, дюбелями;
в. саморезами, гвоздями;
4. Какие машиностроительные материалы бывают:
а. черные, цветные и искусственные материалы;
б. металлы и неметаллы;
в. металлы, древесина, искусственные материалы;
5. Что такое творческий проект?
а. итоговая самостоятельная работа;
б. готовое изделие;
в. письменная работа;
6. Какая из пород НЕ является лиственной?
а. тополь:
б. дуб;
в. лиственница;
7. Какими ножницами разрезают тонколистовой металл:
а. маникюрными;
б. швейными;
в. слесарными;
8. Как называют тонколистовой металл толщиной от 0,5мм. до 0,8мм.?
а. кровельная сталь;
б. черная жесть;
в. оцинкованная сталь;
9. Что такое пиление?
а. образование опилок в процессе работы пилой;
б. разрезание материала на части при помощи ножовки;
в. обработка заготовки по разметке;
10. Какие крепёжные детали применяются для соединения изделий из древесины?
а. винты;
б. саморезы;
в. болты;
11.Какая точность измерения стальной линейкой?
а. 0,5 мм.;
б. 1 мм.;
в. 0,1 мм.;
12. Для каких целей применяют правку металла?
а. убирают дефекты формы заготовки;
б. выпрямляется заготовка;
в. выравнивается заготовка;
13. От чего зависит сила удара при правке металла:
а. от массы молотка;
б. от кривизны и толщины материала;
в. от материала;
14. Пиломатериалы получают при:
а. рубке леса;
б. продольной распиловке ствола;
в. наклеивании друг на друга тонких листов;
15. Молоток, напильник, ножовка, стамеска, отвертка – это:
а. приспособление;
б. инструмент;
в. вспомогательное устройство;
16. Технический рисунок – это:
а. наглядное объемное изображение предмета, в котором видны три стороны;
б. изображение, выполненное от руки;
в. изображение будущего изделия;
17. Соединения из древесины бывают:
а. гвоздях, шурупах, винтах, клею;
б. шпингалетах, крючках, рамках;
в. шипах, иголках, скрепках;
18. Какой этап выполнения проектной работы является первоначальным:
а. конструкторско-технологический этап;
б. заключительный этап;
в. поисково-исследовательский этап;
19. Линии видимого контура на чертеже изображаются:
а. сплошной тонкой линией;
б. сплошной толстой линией;
в. штриховой линией;
20. Технология – это:
а. правила безопасной работы при преобразовании материалов;
б. наука о преобразовании (обработки) материалов, энергии, информации;
в. перечень инструментов, станков, приспособлений для обработки материалов;
21. Как подают сверло к заготовке во время сверления?
а. равномерно, плавно;
б. плавно без рывков;
в. равномерно, спокойно;
22. Для чего у ножниц по металлу длинные ручки?
а. для прочности крепления в тисках;
б. для удобства захвата руками;
в. для уменьшения усилий при резании;
23. Древнейший вид обработки металлов:
а. волочение;
б. ковка;
в. штамповка;
24. Деталь - это
а. изделие, изготовленное из однородного материала и не подлежащее сборке (разборке);
б. изделие, изготовленное из разных материалов и не подлежащее сборке (разборке);
в. любое изделие или набор изделий, подлежащих изготовлению;
25. Из какого листового металла изготавливают консервные банки:
а. фольги;
б. оцинкованной стали;
в. белой жести;
ключ к тесту:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Б | А | В | Б | А | В | В | А | Б | Б | Б | А | Б |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
Б | Б | А | А | В | Б | Б | Б | В | Б | А | В |
Качество освоения программы | Количество правильных ответов | Уровень достижений | Отметка в балльной шкале |
90 – 100% | 22 ÷ 25 | высокий | «5» |
70 – 89% | 18 ÷ 21 | повышенный | «4» |
50 – 69% | 13 ÷ 17 | средний | «3» |
меньше 50% | 0 ÷ 12 | ниже среднего | «2» |